Аннотация.
Проект «Школьная форма» разрабатывался в рамках предмета «математика» с целью формирования навыков работы с информацией на примере исследования проблемы введения школьной формы в МОУ «Сланцевская СОШ №1».
Задачами проекта являлись:
развитие навыков сбора, систематизации и анализа статистической информации;
формирование ИКТ компетентности;
совершенствование коммуникативных навыков.
По виду деятельности проект является практико - ориентированный; по организационной форме – групповой; по содержанию – межпредметный; по времени выполнения - долговременный.
Основными методами исследования были статистические (опрос общественного мнения, анкетирование), беседа (консультация у заведующей ателье).
Данный исследовательский проект показывает, как на практике применяются знания, полученные на уроках математики при изучении раздела «Статистика».
Поиск, выбор, обработка, представление информации в процессе работы над проектом повышает ИКТ компетентность;
анализ информации, сравнение результатов, систематизация данных способствуют развитию логического мышления;
общение в группе, с респондентами разного возраста при опросе и сборе информации развивают коммуникативные способности.
Проект является социально – направленным. Предметом для исследования стал вопрос о школьной форме. В результате работы над проектом ставилось целью выяснить, какой должна быть школьная форма, хотят ли учащиеся её носить, и даёт ли введение школьной формы экономическую выгоду семье. Для более полной картины приведены факты из истории возникновения школьной формы.
В ходе работы над проектом, провели опрос общественного мнения, обработали результаты опроса и представили их в виде диаграмм; провели примерный расчёт стоимости школьной формы. В заключении работы приведены ответы на поставленные вопросы, представлены преимущества и недостатки школьной формы.
- Введение.
Уже несколько лет в нашей школе, как и во всей стране, обсуждают проблему введения школьной формы. И в связи с этим возникают следующие вопросы:
Хотят ли учащиеся нашей школы носить школьную форму?
Какой должна быть школьная форма?
Несет ли введение школьной формы экономическую выгоду семье?
Эти вопросы и определяют цель нашей исследовательской работы.
Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили рассмотреть их с разных сторон в соответствии с планом.
1
Подготовительный
1. Знакомство с понятием « Школьная форма».
2. Изучения истории возникновения школьной формы.
3. Знакомство с гигиеническими требованиями к школьной форме.
4. Разработка анкеты для опроса общественного мнения.
2
Реализация проекта.
5. Проведение опроса общественного мнения (анкетирование) учителей и учащихся школы об отношении к школьной форме и её внешнему виду.
6. Обработка результатов анкетирования.
7. Консультация у специалиста (заведующей ателье по пошиву одежды) о стоимости пошива школьной формы в местном ателье.
8. Расчет стоимости вероятной модели школьной формы
3
Заключительный
9. Ответы на поставленные вопросы.
10. Плюсы и минусы школьной формы
Основная часть
Форма (лат. uniform) — одинаковая по крою, цвету одежда (у военных, у служащих одного ведомства, у учащихся). Форма символизирует функцию её носителя и его принадлежность к организации.
Школьная форма - повседневная форма одежды для учеников во время их пребывания в школе и на официальных мероприятиях вне учебного заведения.
Из истории возникновения школьной формы. [pic]
Первые школы появились на самой заре возникновения человеческой цивилизации. Школьной формы как таковой не было, но в Междуречье дети одевались примерно как будущие писцы и обязательно носили с собой пару табличек и палочку для письма.
[pic]
В Древней Греции школьной формой одежды считался короткий хитон, легкие доспехи с художественной отделкой и хламиды — это кусок плотной ткани, набрасываемый на плечи и скрепляли на плече, груди. На протяжении веков такая форма оставалась неизменным образцом для обучающихся мальчиков. [pic]
Единая одежда для учеников школ в Европе впервые появилась в Англии. В 1552 году была основана школа Christ’s Hospital для сирот и детей из бедных семей. Для учеников был введён костюм, состоящий из тёмно-синего жакета с фалдами до щиколотки, жилета, кожаного пояса и брюк чуть ниже колен. Примерно в таком виде форма сохранилась по сей день, единственная разница в том, что в наши дни ученики Christ’sHospital уже не дети-сироты, а будущая экономическая и культурная элита Великобритании.
Portrait of Two Eton School Boys in Admontem Dress,
Eton Chapel Behind by Francis Alleyne, ca. 1774-1790
[pic]
Вологодско-Пермская летопись о школе Владимира Святославича: 988. «Князь великий Володимер, собрав детей 300, вдал учити грамоте». С этого сообщения и начинается история Российского образования. Обучаться в школе во время правления князя Владимира могли только мальчики. Ни о какой школьной форме речь не идёт, что видно на миниатюре «Жития преподобного Сергия Радонежского». 16 в.
Произошло это позже — в 1834 году. Именно в этом году в России был принят закон, утвердивший отдельный вид гражданских мундиров для гимназистов и студентов. Но тогда форма была введена лишь для мальчиков и имела полувоенный вид. Фуражки обычно были светло-синими и с черным козырьком, причем особым шиком среди мальчишек считалось мятая фуражка с поломанным козырьком. Имелась и выходная или праздничная форма: темно-синий или темно-серый мундир с обшитым серебряным воротником. Неизменным атрибутом гимназистов был ранец. Фасон формы менялся несколько раз, как и мода того времени. [pic]
Костюм гимназиста отличал подростка от тех детей, которые не учились, или не могли позволить себе учиться. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Она была предметом гордости. [pic]
В 1896 году появились первые женские гимназии, следствием этого стало введение формы для девочек. Воспитанницы носили коричневые платья с высоким воротником и фартуки: чёрный - в учебные дни и белый - по праздникам. Парадная форма дополнялась белым отложным воротником и соломенной шляпкой. При наличии в городе нескольких женских гимназий, форма в них, как правило, была разного цвета. Именно эти костюмы явились основой для формы советских школ.
Однако вскоре после революции, в рамках борьбы с наследием царско-полицейского режима в 1918 был издан декрет, полностью отменявший ношение школьной формы. Официальные объяснения были таковы: форма демонстрирует несвободу ученика, унижает его. [pic]
Школьная форма становится вновь обязательной лишь в 1949 году. В СССР вводится единая школьная форма военного образца для мальчиков и уже знакомые коричневые платья с фартуком - для девочек.
В 1962 году гимнастёрки поменяли на серые шерстяные костюмы на четырех пуговицах, но милитаризированного вида они не потеряли. Важными аксессуарами была фуражка с кокардой и ремень с бляхой. Строго регламентировались причёски - под машинку, как в армии. А форма девочек осталась прежней.
В 1973 году произошла новая реформа школьной формы. Появилась новая форма для мальчиков: это был синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и пятью алюминиевыми пуговицами, манжетами и все теми же двумя карманами с клапанами на груди. Но для девочек опять ничего не поменялось.
[pic] [pic]
В 1992 году решением Правительства России школьная форма упразднена с введением нового Закона об образовании. Хотя некоторая ностальгия о школьной форме сохранилась - на последний звонок выпускницы очень часто одевают форму советского образца, которую бережно хранят их мамы.
Гигиенические требования к школьной форме.
Правильно подобранная одежда имеет огромное значение для здоровья ребенка.
Гигиенические требования к одежде детей регламентированы СанПиН 2.4.7/1.1.1286 -03 «Гигиенические требования к одежде детей, подростков, взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям) контактирующих с кожей ребенка, а также техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011.
Одним из основных требований к школьной одежде является ее удобство. Она абсолютно не должна стеснять движения ребенка, должна соответствовать размеру, быть приятной для тела (не жесткой, не колючей, хорошо впитывать влагу), соответствовать погоде.
Одежду для школьников лучше выбирать из натуральных материалов. Такая одежда удобна, комфортна и легка в уходе. Для школьной формы используются такие материалы, как хлопок, лен, шерсть, полушерсть, вискоза, которые обладают хорошей воздухопроницаемостью и гигроскопичностью ( способность впитывать влагу). Для пошива школьной формы нельзя использовать синтетические ткани. Слишком высокое содержание химических волокон опасно тем, что одежда теряет гигиенические свойства, детям становится не только некомфортно, но и небезопасно ее носить. Ненатуральные ткани и некачественные красители могут вызвать аллергию. Проверить, качественно ли покрашен материал, просто - достаточно постирать одежду. Если при стирке форма линяет - для ребенка она будет небезопасна.
Цвет школьной одежды ребенка не должен быть слишком ярким и броским. Детские психологи советуют выбирать спокойные, приглушенные цвета и не использовать прямые цвета радуги, они повышают утомляемость детей, могут спровоцировать раздражение. Сочетание цветов типа черное - белое лучше избегать, такой резкий контраст сильно утомляет зрение и даже может вызвать головную боль. Наиболее подходящими считаются бежевый и разбавленный зеленый цвет.
Выпуск серийного производства школьной одежды и прочей одежды для детей и подростков, требует от производителей оценки ее соответствия ТР ТС 007-2011. и нанесения полной информации об изделии необходимой потребителю. Родители при приобретении такой продукции, с целью профилактики неблагоприятных эффектов для здоровья детей и подростков, должны обращать внимание на содержание маркировки.
В случае, индивидуального пошива одежды, действия ТРТС 007-2011 на данную продукцию не распространяются.
Анализ общественного мнения о школьной форме.
Для того чтобы узнать общественное мнение о школьной форме, мы провели несколько опросов среди учеников и учителей школы №1.
Вопросы анкеты:
1)Нужно ли вводить школьную форму?
2)Какая должна быть школьная форма: однотонная или в клетку?
3)Хотят ли ученики, чтобы по школьной форме узнавали, из какой они школы?
На вопросы отвечали 478 человек, среди них 28 учителей, 235 девочек и 215 мальчиков.
Вопрос: Нужно ли вводить школьную форму?
Результаты анкетирования среди учащихся (% от количества опрошенных)
Результаты анкетирования среди учителей (% от количества опрошенных)
Диаграммы показывают, что большинство учащихся и учителей хотят, чтобы была введена школьная форма.
Вопрос: Какая должна быть школьная форма: однотонная или в клетку?
Результаты анкетирования среди учителей (% от количества опрошенных)
Результаты анкетирования среди учащихся(% от количества опрошенных)
Результаты опроса показывают, что предпочтение отдаётся однотонной школьной форме.
Вопрос учащимся: Хотите ли Вы, чтобы по школьной форме узнавали, из какой Вы школы?
Результаты анкетирования среди учащихся(% от количества опрошенных)
Видно, что большинство опрашиваемых ответили положительно на поставленный вопрос.
Кроме этого, мы провели опрос отдельно среди девочек и отдельно среди мальчиков, чтобы узнать, какой они хотят видеть женскую и мужскую школьную форму. Девочкам был задан следующий вопрос:
Вопрос: Что нужно для мальчиков: жилетки, пиджаки или все вместе?
Результаты опроса среди девочек (% от количества опрошенных)
Вопрос для мальчиков: Нужны ли брюки в женской школьной форме?
Результаты опроса среди мальчиков (% от количества опрошенных)
Результаты опроса показывают, что девочки предпочитают видеть своих одноклассников в пиджаках. А вот мнение мальчиков по поводу брюк в качестве школьной формы для девочек разделилось поровну между «за» и «против».
Примерная модель школьной формы по результатам опроса выглядит так:
[pic] [pic]
Для того чтобы узнать, сколько стоит пошив школьной формы для девочек и мальчиков, мы проконсультировались у заведующей швейного ателье нашего города Орловой Людмилы Фроловны, представив ей нашу модель школьной формы, и задали следующие вопросы:
1)Сколько будут стоить пиджак, брюки и юбка для среднестатистического подростка, если их заказать в Вашем ателье из ваших материалов?
2) Сколько времени займёт изготовление одного комплекта?
3) Обладают ли ателье в городе необходимыми кадрами и мощностями, чтобы шить форму для всех учеников школы?
Ответ на первый вопрос отражен в таблице расчётов №1 и №2:
количество Цена
за единицу
(1 м, 1 шт)
Стоимость
(в рублях)
Ткань для пошива пиджака однотонная
1,2 м
260
312
Ткань для пошива брюк
1,5 м
1200
Ткань для пошива юбки
0,20 м
360
950
Подкладочная ткань
1,5 м
70
105
Нитки
4 шт
15
60
Пуговицы
6 шт
10
60
Молния
1 шт
15
15
Стоимость пошива
*соответствуют гигиеническим требованиям к детской одежде
Время изготовления одного комплекта школьной формы по готовой выкройке - примерно неделя упорного труда. Чтобы сшить школьную форму 600 ученикам, нужно 600 недель одному мастеру или полгода 20 мастерам. На сегодняшний день городские ателье не смогут выполнить такой заказ. Но если решение о введении школьной формы будет принято в масштабе города, то это хорошая площадка для развития малого бизнеса.
Приносит ли школьная форма экономическую выгоду семье?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы сравнили, сколько будет стоить повседневная одежда и школьная форма, рассчитали, что выгоднее.
Школьная форма для девочек включает в себя юбку, пиджак, жилетку (2100+1700+950=4750)
В повседневную одежду входят: джинсы, джемпер (1700+1300=3000)
Школьная форма для мальчиков включает в себя: брюки, пиджак, жилетку (1700+2200+3500=7400)
В повседневную одежду входят: джинсы, джемпер (1700+1300=3000.
Но джинсы никак не назовёшь «деловой» одеждой.
Основное экономическое преимущество обычной повседневной одежды в том, что она может быть использована в качестве школьной формы, а школьная форма в качестве обычной повседневной одежды – нет, это отдельный комплект в гардеробе.
Как же этот экономический вопрос решается в масштабе страны? Вот что пишет «Российская газета», выпуск от 23 марта 2014 г:
« [link]
Цирульников А.М., Юрьев А.И., Гара Н.Н., Куркин Е.Б. Новая школьная энциклопедия. Всемирная история. – М.: РОСМЭН, Педагогика-ПРЕСС, 2004.