Самоанализ урока математики в 5 «Б» классе учителем математики МБОУ СОШ с. Богородкое Акишиной Еленой Владимировной по теме
«Умножение натурального числа на дробь и дроби на дробь»
(дата проведения – 27.01.2016г.)
Урок – это часть жизни ребенка, и проживание этой жизни должно совершиться на уровне высокой общественной культуры. Сорокапятиминутный момент жизни – это продолжение домашней, уличной жизни, это "кусок истории личностной судьбы ребенка”.
В классе присутствовало - 17 человек (1 ученик отсутствовал).
Урок разрабатывался в соответствии с психолого-педагогическими характеристиками, состоянием развития общеучебных умений, индивидуальными особенностями учащихся, способных осваивать учебный материал школьной программы по математике.
Урок прошел в соответствии с предварительным замыслом и планом данного урока «Умножение натурального числа на дробь и дроби на дробь».
Основные цели урока достигалась мною и учащимися на каждом этапе урока:
формирование умений решать задачи практической направленности;
развитие логического мышления, интереса к предмету математика;
Класс работоспособный, любознательный. В основном дети имеют
хорошие вычислительные навыки. Поэтому особенно удалась устная работа на этапе актуализации знаний, но, вместе с тем, немного больше времени, чем планировалось по плану. Специфика данного урока - это работа учащихся в группе (решение реальных жизненных задач, умение работать в группе, соперничество), объективная самооценка своей деятельности на уроке.
Время на уроке, я считаю, было распределено рационально. Изучалась новая тема, поэтому больше времени выделено на устную работу, повторение теоретического материала, решение задач, вычислительных упражнений.
Тип урока: урок изучения нового материала.
Первые впечатления от урока – позитивные. Я бы оценила урок, как хороший, Мое настроение на уроке хорошее. Можно сказать, что, в общем, собой довольна, хотя были некоторые шероховатости. Все задуманное выполнено, успели сделать все задания.
Ребятами, в основном, довольна, но некоторые, понимая, что ведется видеосъемка урока, несколько растерялись. Отношение к учению в классе позитивное. Дисциплина на уроке хорошая.
Урок проводился в 5 Б классе. В этом классе учатся дети с хорошими способностями, большинство успевает на «4» и «5».
Тема урока соответствует программе и календарно-тематическому планированию.
Этот урок является 1 в разделе «Умножение на дробь». На предыдущих уроках учащиеся изучили деление дроби на натуральное число, умножение дробей на натуральное число, сложение и вычитание дробей, сокращение дробей. Материал сегодняшнего урока поможет им приобретать знания при изучении темы: «Умножение обыкновенных дробей». Урок занимает важное место при подготовке учащихся к государственной итоговой аттестации, выполнении заданий ЕГЭ.
Цель урока:
Предметная
- Обеспечить применение учащимися теоретических знаний по умножению дроби на натуральное число, нахождение части от числа, сокращение дробей, правила перехода от неправильной дроби к смешанному числу и наоборот при выполнении практических заданий;
-Создать условия для формирования умения производить арифметические действия с дробями
-Организовать деятельность учащихся по самостоятельному применению знаний в стандартной и измененной ситуации
Метапредметная
- создать условия для развития математического кругозора, мышления и речи, творческой активности, внимания и памяти;
-повышение ИКТ-компетентности;
-привитие интереса к изучению математики;
-строить логическую цепочку рассуждений;
3. Личностные:
-Обеспечить развитие мотивации на умение правильно достигать поставленной цели-совпадение ожидания и результата, воспитывать чувство ответственности и уверенности в себе.
-Продолжить работу по формированию навыков культуры математической записи и речи;
-Формирование положительной мотивации, воспитанию взаимопомощи, умению слышать других, участвовать в диалоге.
В соответствие с темой, целями урока, возрастными особенностями детей среднего школьного возраста отобрано содержание учебного материала, которое предусматривает закрепление умений складывать, вычитать и умножать обыкновенные дроби на натуральное число, сокращать, находить дробь от числа.
Структура урока линейная, т.к. все учащиеся участвуют в одной и той же структурной единице урока.
Структура урока включала ряд этапов:
1. Оргмомент способствовал психологическому настрою учащихся на плодотворную работу и восприятию новых знаний.
2. На мотивационном этапе я помогла осознать и принять цели учебной деятельности. Данный этап процесса обучения предполагает осознанное вхождение учащегося в пространство учебной деятельности на уроке. С этой целью на данном этапе организуется его мотивирование к учебной деятельности, а именно: 1) актуализируются требования к нему со стороны учебной деятельности ("надо”);
2) создаются условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность ("хочу”);
3) устанавливаются тематические рамки ("могу”).
3. На этапе первичного усвоения новых знаний управление процессом познания осуществлялось с помощью компьютерной презентации. Учащиеся в течение урока были включены в активную деятельность: отрабатывали навыки устных и письменных вычислений с дробями.
4. Первичное закрепление проходит с проговариванием во внешней речи. На данном этапе учащиеся в форме коммуникации (фронтально, в группах, в парах) решают типовые задания на новый способ действий с проговариванием алгоритма решения вслух
Далее следует Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. При проведении данного этапа используется индивидуальная форма работы: учащиеся самостоятельно выполняют задания нового типа и осуществляют их самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном.
Использованные методы обучения:
приёмы обучения:
актуализация знаний изученного материала для успешного усвоения нового
тренинг упражнений в игровой форме;
индивидуальный тестовый программированный контроль.
Были использованы методы стимулирования и мотивации:
1.Эмоциональные (поощрение, создание ситуации успеха).
2. Познавательные (творческие задания).
3. Волевые (самооценка, прогноз на будущее).
В соответствии с планом урок был построен так, чтобы при осуществлении целей урока был использован индивидуальный подход к учащимся класса. Я пыталась создать ситуацию успеха для большинства учеников.
На этапе устной беседы о правилах выполнения умножения дробей, каждый учащийся имел возможность ответить на вопрос, адресованный ему, или помочь тому, у кого возникли затруднения.
Тестирование на усвоение нового материала, проходило по вариантам.
Индивидуальная работа в тетрадях была выполнена всеми учащимися в полном объеме.
4. На рефлексивно-оценочном этапе учащиеся проанализировали и оценили свою учебную деятельность, сопоставляя результаты с поставленными задачами. Этот этап был организован так, чтобы дети испытали чувство эмоционального удовлетворения, проявив инициативу и самостоятельность.
5. Домашнее задание предполагает и выполнение примеров на закрепление полученного материала, было дано до звонка.
Интерактивная, индивидуальная работа учащихся – эти формы организации познавательной деятельности соответствовали типу урока, его структуре и обеспечивали деятельную активность учащихся и их участие в коллективном диалоге.
Метод обучения, использованный на уроке – частично-поисковый и исследовательский, использование ИКТ. Учащиеся под руководством учителя самостоятельно рассуждали, используя изученное ранее, , анализировали, обобщали, выводили формулу, решали делали выводы, тем самым формировали осознанные прочные знания.
Содержание урока соответствует требованиям стандарта. Материал предлагался доступный, уровень сложности материала соответствовал уровню сложности материала в учебнике, а также уровню понимания содержания учениками.
На уроке использовались следующие средства обучения:
1. Материальные (учебники, ТСО, дидактический материал).
2.Идеальные (речь, письмо).
Самостоятельная работа учащихся проявлялась в виде самостоятельной деятельности.
Виды самостоятельных работ: тренировочные упражнения, направленные на выработку практических умений и навыков действий с обыкновенными дробями.
Конечно, ребята не очень комфортно чувствовали себя, осознавая, что ведется видеозапись урока. Но включение в активную работу постепенно снизило состояние дискомфорта. В итоге конечная цель урока была достигнута
Я считаю, что цели, поставленные мной на уроке, были достигнуты.
4