Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Новоусманский лицей»
Новоусманского муниципального района Воронежской области
«Рассмотрено на заседании МС» «Согласовано» «Утверждаю»
Протокол №__ от «___»_______ 2012 г. Заместитель директора по ВР Директор лицея Орловцева Г. И.
_______________ / Горбов С.А. / __________________
« » 2012 г. « » 2012 г.
Образовательная программа
дополнительного образования детей
детское объединение (клуб, секция)
«Проектная математика»
Педагог – Пелихова В.И.
Возраст детей: 11 – 12 лет
Срок реализации: 1 год
2012 год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Главной целью школьного образования является развитие ребенка как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностей человеческой деятельности: учеба, познание, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. Результатом школьного образовательного процесса должна стать способность и готовность школьников самостоятельно решать актуальные для них проблемы на основе собственного опыта, системы знаний, умений и навыков.
Одной из возможностей развивать математическое мышление учащихся является широкое применение внеклассной работы по математике.
Для активизации познавательной деятельности школьников по математике используется проектная и исследовательская деятельность с применением информационно-компьютерных технологий. Метод проектов, как компонент системы образования, создаёт личностную мотивацию школьника в решении интересной проблемы. Найденный способ решения проблемы имеет практический характер, является социально значимым как для школьника, так и для взрослого человека.
Проект - специально организованное учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий, завершающих создание объекта труда и его представления в рамках устной или письменной презентации.
Для социального проекта характерна связь с актуальными проблемами повседневности. Результатом опыта проектирования должно быть формирование социальных компетенций. К социальным компетенциям относятся способность работать в команде, обозначение и разрешение конфликтов, понимание других, контактность, социальная ответственность.
Развитие у школьников исследовательских и коммуникативных умений рассматривается как одно из приоритетных направлений образования.
Коммуникативная и исследовательская компетентность формируется через соответствующим образом организованную проектную деятельность, посвященную значимым для обучающихся проблемам.
Образовательная программа «Проектная математика» рассчитана на 72 часа (2 часа в неделю).
Цель программы:
[pic] Формирование творческой личности, обладающей элементарными навыками самостоятельной научно-исследовательской работы по математике с применением информационно - компьютерных технологий;
[pic] формирование представлений о математике как универсальном языке науки, средстве моделирования явлений и процессов, об идеях и методах математики;
[pic] овладение системой знаний и умений, необходимых для применения в практической деятельности, изучения смежных дисциплин;
[pic] интеллектуальное развитие, формирование свойственных математической деятельности качеств личности, необходимых человеку для полноценной жизни в современном обществе: ясности и точности мысли, критичности мышления, интуиции, логического мышления, элементов алгоритмической культуры, способности к преодолению трудностей;
[pic] воспитание культуры личности, отношения к предмету как к части общечеловеческой культуры, играющей особую роль в общественном развитии.
Задачи программы:
[pic] Обучить умениям и навыкам исследовательской, проектной работы по математике.
[pic] Повысить мотивацию обучающихся к самостоятельному научному поиску.
[pic] Научить применять компьютерные технологии для создания творческих проектов.
[pic] Способствовать формированию навыков самореализации и публичных выступлений.
[pic] Развивать творческие возможности учащихся, расширять математический кругозор.
Основной формой занятий является выполнение школьниками творческих работ. Учащиеся знакомятся с проектной методикой, получают представление о видах и типах проектов, формируют навыки поиска и обработки информации, получают опыт работы в команде, публичной презентации и самооценки. При организации рабочего процесса необходимо учитывать потребности и интересы каждого школьника, стремление ребенка быть активным субъектом социальной среды и умением использовать ее возможности, формирование лидерских качеств личности. В ходе занятий проводятся лекции, практические работы, лекции, беседы, разъяснительная работа, анкетирование, сообщения, ролевые игры, тестирование.
Контроль достижения планируемых результатов осуществлялся непосредственно при выполнении заданий, а также в ходе презентации индивидуальной или групповой работы учащихся.
Методика работы над этим проектом включает в себя 4 этапа:
Планирование работы над проектом.
Работа над проектом всегда направлена на разрешение конкретной проблемы. Проект может быть связан с темой урока, с изучением какой-либо темы по математике, которая не изучается в школьной программе или с приложениями математики в науке и практике. Проекты в основном направлены на углубление и расширение знаний по математике.
Аналитический этап.
Обязательное планирование действий. В ходе разбора и обсуждения проекта вырабатывается план совместных действий ученика и учителя. Создаётся банк идей и предложений. На протяжении всей работы учитель помогает в постановке цели, корректирует работу, не навязывает ученику своё видение решения задачи. Участников проекта учитель разбивает на группы от 3 до 5 человек в зависимости от количества учеников и темы проекта. В каждой группе могут быть распределены роли: например, генератор идей, презентатор, дизайнер, критик, энциклопедист, секретарь и др.
Поиск информации - обязательное условие каждого проекта. Большую поддержку в этом оказывают Интернет ресурсы. Найденная информация, обрабатывается, осмысливается. После совместного обсуждения выбирается базовый вариант. Учитель корректирует последовательность технологических операций в каждой работе.
Этап обобщения.
Учащиеся, выбрав посильные технологии для создания своей работы на компьютере, уточняют, анализируют собранную информацию, формулируют выводы. Учитель выступает в роли научного консультанта. Результаты выполненных проектов должны быть, что называется, «осязаемыми». Если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая − конкретный результат, готовый к использованию (на уроке, в школе, в реальной жизни). Результатами работы над проектами во внеурочной деятельности становятся мультимедийные продукты, рефераты, электронные пособия, математические модели.
Этап презентации полученных результатов работы над проектом.
Презентация результатов - представление готового продукта. Иными словами, осуществление проекта требует на завершающем этапе презентации продукта и защиты самого проекта, которую провожу в форме конкурса, выставки, презентации.
При защите учащиеся демонстрируют и комментируют глубину разработки поставленной проблемы, её актуальность, объясняют полученный результат, развивая при этом свои ораторские способности. Оценивается каждый проект всеми участниками занятий. Учащиеся с интересом смотрят работы других и с помощью учителя учатся оценивать их, например, вычисляется средний балл за каждый проект и выставляется оценка в зависимости от количества набранных баллов: более 85 баллов – «отлично», от 65 до 80 баллов – «хорошо», от 50 до 65 баллов – «удовлетворительно», менее 60 баллов - доработать.
В заключение проводится рефлексия. Предлагаются следующие вопросы для обсуждения: Появились ли у вас новые знания, умения в процессе работы над проектом? Что в работе над проектом было наиболее интересным? Каковы были основные трудности и как вы их преодолевали? Какие можете сделать себе замечания и предложения на будущее?
Работа учащихся может быть отмечена отметкой, благодарностью или награждением, вручением диплома разработчика проекта, научного исследователя, лучшего дизайнера и т.д. Положительные эмоции и успех учеников рождают желание работать дальше.
Учебно – тематический план
Что такое проект?
Лекция
2
2
05.09.12
05.09.12
2.
Проект по теме «История развития математики»
Погружение в проектную деятельность.
Практическая деятельность учащихся.
Защита проекта.
Лекция
Пр. зан.
8
1
7
12.09.12
12.09.12
19.09.12
19.09.12
26.09.12
26.09.12
03.10.12
03.10.12
3.
Проект по теме «Натуральные числа и шкалы»
Погружение в проектную деятельность.
Практическая деятельность учащихся.
Защита проекта.
Лекция
Пр. зан.
6
1
5
10.10.12
10.10.12
17.10.12
17.10.12
24.10.12
24.10.12
4.
Проект по теме «Сложение и вычитание натуральных чисел»
Погружение в проектную деятельность.
Практическая деятельность учащихся.
Защита проекта.
Лекция
Пр. зан.
6
1
5
31.10.12
31.10.12
14.11.12
14.11.12
21.11.12
21.11.12
5.
Проект по теме «Умножение и деление натуральных чисел»
Погружение в проектную деятельность.
Практическая деятельность учащихся.
Защита проекта.
Лекция
Пр. зан.
6
1
5
28.11.12
28.11.12
05.12.12
05.12.12
12.12.12
12.12.12
6.
Проект по теме «Площади и объемы»
Погружение в проектную деятельность.
Практическая деятельность учащихся.
Защита проекта.
Лекция
Пр. зан.
6
1
5
19.12.12
19.12.12
26.12.12
26.12.12
09.01.13
09.01.13
7.
Проект по теме «Геометрия вокруг нас"
Погружение в проектную деятельность.
Практическая деятельность учащихся.
Защита проекта.
Лекция
Пр. зан.
6
1
5
16.01.13
16.01.13
23.01.13
23.01.13
30.01.13
30.01.13
8.
Проект по теме «Сложение и вычитание смешанных чисел»
Погружение в проектную деятельность.
Практическая деятельность учащихся.
Защита проекта.
Лекция
Пр. зан.
6
1
5
06.02.13
06.02.13
13.02.13
13.02.13
20.02.13
20.02.13
9.
Проект по теме «Сложение и вычитание десятичных дробей»
Погружение в проектную деятельность.
Практическая деятельность учащихся.
Защита проекта.
Лекция
Пр. зан.
8
1
7
27.02.13
27.02.13
06.03.13
06.03.13
13.03.13
13.03.13
20.03.13
20.03.13
10.
Проект по теме «Умножение и деление десятичных дробей»
Погружение в проектную деятельность.
Практическая деятельность учащихся.
Защита проекта.
Лекция
Пр. зан.
6
1
5
27.03.13
27.03.13
03.04.13
03.04.13
10.04.13
10.04.13
11.
Проект по теме «Занимательная математика»
Погружение в проектную деятельность.
Практическая деятельность учащихся.
Защита проекта.
Лекция
Пр. зан.
6
1
5
17.04.13
17.04.13
24.04.13
24.04.13
08.05.13
08.05.13
12.
Проект по теме «Инструменты для вычислений и измерений»
Погружение в проектную деятельность.
Практическая деятельность учащихся.
Защита проекта.
Лекция
Пр. зан.
6
1
5
15.05.13
15.05.13
22.05.13
22.05.13
29.05.13
29.05.13
Итого:
72
13
59
Содержание дополнительной образовательной программы
Что такое проект?
Знакомство с проектной методикой. Виды и типы проектов. Структура проекта. Погружение в проектную деятельность. Практическая деятельность учащихся. Защита проекта. Виды презентации проекта.
Проект по теме «История развития математики»
Математика – царица всех наук. Зарождение и развитие математики. Роль математики. Выдающиеся ученые – математики. Вклад русских ученых в развитие математики.
Проект по теме «Натуральные числа и шкалы»
Натуральные числа. Из истории развития числа. Геометрические фигуры: отрезок, прямая, луч, треугольник. Измерение и построение отрезков. Координатный луч. Контрольно-измерительные приборы.
4. Проект по теме «Сложение и вычитание натуральных чисел»
Сложение и вычитание натуральных чисел, свойства сложения. Решение текстовых задач, задач на движение, движение по воде. Числовое выражение. Буквенное выражение и его числовое значение. Решение линейных уравнений. Решение задач, составлением уравнения.
5. Проект по теме «Умножение и деление натуральных чисел»
Умножение и деление натуральных чисел, свойства умножения. Квадрат и куб числа. Приемы быстрого счета. Решение текстовых задач.
6. Проект по теме «Площади и объемы»
Геометрические фигуры на плоскости и в пространстве. Вычисления по формулам. Прямоугольник. Площадь прямоугольника. Единицы площадей. Объем. Объем куба, прямоугольного параллелепипеда.
7. Проект по теме «Геометрия вокруг нас»
Первые шаги в геометрии. Зарождение геометрии. Пространство и размерность. Простейшие геометрические фигуры. Куб. Треугольник. Правильные многогранники. Геометрические головоломки. Измерение длины, площади и объема. Геометрический тренинг. Топологические опыты. Координаты. Игра «Морской бой». Игра «Остров сокровищ». Оригами – древнее японское искусство. Симметрия. Осевая и центральная симметрия.
8. Проект по теме «Сложение и вычитание смешанных чисел»
Смешанные числа. Сравнение, сложение и вычитание смешанных чисел. Текстовые задачи на действия со смешанными числами.
9. Проект по теме «Сложение и вычитание десятичных дробей»
Десятичная дробь. Сравнение, округление, сложение и вычитание десятичных дробей. Зависимость между компонентами и результатами действий. Приемы быстрого счета. Решение текстовых задач.
10. Проект по теме «Умножение и деление десятичных дробей»
Умножение и деление десятичных дробей. Зависимость между компонентами и результатами действий при умножении и деление. Совместные действия с десятичными дробями. Нахождение дроби от числа и числа по его дроби. Среднее арифметическое нескольких чисел. Решение текстовых задач.
11. Проект по теме «Занимательная математика»
Как люди используют числа. Счеты. Календари народов мира. Игры с буквами и цифрами. Меры измерения. Меры измерения Древнего Рима. Меры измерения Древнего Египта. Задачи на измерение. Чем люди платят. Задачи о деньгах. Магические и латинские квадраты. Игры с магическими квадратами. Настольные игры. Крестики – нолики народов мира.
12. Проект по теме «Инструменты для вычислений и измерений»
Начальные сведения о вычислениях на калькуляторе. Проценты. Выражение процентов в виде десятичной дроби. Основные задачи на проценты. Примеры таблиц и диаграмм. Угол, треугольник. Величина (градусная мера) угла. Единицы измерения углов. Измерение углов. Построение угла заданной величины.
Методическое обеспечение дополнительной образовательной программы
Образовательный процесс детского объединения включает три взаимосвязанных направления – обучение, воспитание и развитие.
Новый теоретический материал выдается учащимся в форме лекции. Формирование навыков и умений производится в форме практических занятий. Итогом изучения основных разделов являются выступления учащихся, презентации. На занятиях ведется постоянная групповая и индивидуальная воспитательная работа.
Важное место в методике образовательной программы отводится привитию
учащимся навыков самостоятельной и исследовательской работы, умения мыслить, рассуждать. Глубина приобретенных знаний и формируемых навыков будет создавать возможности для развития индивидуальных способностей и склонностей учащихся.
В целях развития творческого мышления предполагается привлекать учащихся к самостоятельному составлению задач по предложенной фабуле, по готовым данным, которые можно найти в справочниках, периодической печати и т.д.
Важное место в дополнительной образовательной программе отводится самостоятельным и практическим работам, обучению учащихся работе с учебной и научно-популярной литературой, широкое использование исторический материал, биографии математиков. В процессе обучения предмету полезно обращать внимание учащихся на корректность постановки вопросов задач, рациональные решения упражнений и задач, интерпретацию ответа к задаче, возможность постановки новых вопросов, составление обратных задач.
Для решения различные практических вопросов организации, методики проведения работы образовательной программа используются те же дидактические принципы педагогики, которыми руководствуется и учитель, организуя и проводя урок. Для занятий установлены определенные дни и часы, согласованные со школьным расписанием. Количество учащихся - около 12. Практическая работа строится таким образом, чтобы дети в весьма доступной форме ощущали органичную связь теории и практики, науки и жизни. Постоянно и на большом количестве примеров учащимся показывается, как знания теории, высокая успеваемость помогают им быстрее и правильнее решать конкретные практические задачи и как в свою очередь занятия дополнительной образовательной программы «Проектная математика» обогащают их новыми и полезными знаниями, умениями и навыками, помогают лучше учиться.
Список литературы
Основная литература:
1. Математика. 5 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / Н.Я. Виленкин, В.И. Жохов, А.С. Чесноков, С.И. Шварцбурд. – 26-е изд., стер. – М.: Мнемозина, 2011. – 280 с. : ил.
2. Математика: игры со всего света / Н.В.Володина. Ростов н/Д.: Феникс, 2007. - 192 с. – (Учение с увлечением).
3. Готовимся к олимпиадам по математике : 5-6 классы / Э.Н.Балаян. – Изд. 2-е.- Ростов н/Д.: Феникс, 2011. - 180 с. – (Большая перемена).
4. Наглядная геометрия. 5-6 кл. : пособие для общеобразовательных учреждений / И.Ф. Шарыгин, Л.Н. Ерганжиева – 12-е изд., стереотип. – М. : Дрофа, 2010. – 189с. : ил.
5. Научно-теоретический и методический журнал «Математика в школе»;
6. Интернет:
[link] 5.Энциклопедии для школьников.