Советы учащимся при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ
по математике.
Учитель математики ВКК
МБОУ СОШ №108
г. Новосибирска
Гейда Ирина Владимировна.
«Терпение и кропотливый труд – успеха громкого начало»!
Слово «экзамен» переводится с латинского как «испытание». Не секрет, что именно испытаниями, сложными, подчас драматичными, становятся выпускные экзамены как для девяти-, так и одиннадцатиклассников. Можно ли, помимо подготовки к экзамену в школе на уроках, помочь себе дополнительно подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ? Несомненно, можно!
Спокойствие, только спокойствие…. Именно эти слова должны стать вашим девизом перед началом подготовки к любым экзаменам. Ведь зачастую многие переживают ответственные моменты в жизни гораздо острее, чем хотелось бы. Не стоит паниковать, взвинчивать себя. Достаточно лишь, выработав план действий, уверенно идти к цели.
Главный секрет успеха на ОГЭ и ЕГЭ - это своевременная подготовка. К сожалению, многие выпускники начинают готовиться к экзамену только в последний момент, иногда даже не за полгода до экзамена, а за месяц, думая при этом, что у них хороший и сильный учитель математики и, он их уже научил. Но подготовка к ОГЭ и ЕГЭ требует очень много времени, которого в этом случае катастрофически не хватает. При таком подходе трудно ожидать хороших результатов на экзамене. А плохой результат на Едином государственном экзамене лишает выпускника главного – возможности поступить на бюджет. О регулярных, систематических занятиях надо вспоминать не за пять месяцев до экзамена, а, как минимум, за полтора года до него – в сентябре 8-го для 9-классников и в сентябре десятого класса - для 11-классников. Тогда достаточно будет уделять подготовке всего один час времени в день. Поэтому, если Вы относитесь к одной из этих двух категорий, и Вам нужны высокие баллы, мой Вам совет: начинайте готовиться немедленно. Тогда Вы поймёте, что получить хороший результат на ОГЭ и ЕГЭ не только реально, но и не сложно. Здесь важно не упустить время!
Одна из главных причин предэкзаменационного стресса - ситуация неопределенности, неумение ориентироваться в тестах. Заблаговременное ознакомление с особенностями заданий поможет разрешить эту ситуацию.
В первую очередь задайте себе вопрос: все ли задания, данные учителем, выполняются Вами своевременно и добросовестно, на какие темы обратить внимание, какие сборники тестов или справочники следует купить.
Используйте для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ только эффективные инструменты! На изучение математики в старших классах выделяется достаточное количество уроков в неделю (в отличии от других предметов). Однако этого времени катастрофически не хватает для качественного углубленного повторения изученного ранее материала по предмету. Поэтому очень важно организовать самоподготовку средствами Интернета, который поможет Вам самостоятельно находить и отбирать информацию, проходить тренинги, узнавать новости, связанные с итоговой аттестацией. Сегодня в Интернете можно найти множество сайтов, предлагающих решить задания ОГЭ и ЕГЭ по разным предметам. Одним из самых удобных сайтов, на мой взгляд, где можно проверить свои знания и подготовиться к экзамену по математике, является сайт Дмитрия Гущина. Всю необходимую информацию по вопросам ОГЭ и ЕГЭ можно получить на официальных сайтах информационной поддержки ЕГЭ http://www.ege.edu.ru и http://www.ege.ru. Здесь размещены тренировочные варианты и демонстрационные версии экзаменационных работ.
Так как экзамен по математике является обязательным, учителям математики приходится искать свои пути, свои методики, свои секреты, которые помогут подготовить учеников к трудному экзамену. Такие секреты есть и у меня:
Дети!
- определите свой текущий уровень знаний, написав пробное ОГЭ (ЕГЭ);
- узнайте критерии проверки работ, за что начисляются и снимаются баллы;
- разработайте чёткий ЛИЧНЫЙ план подготовки к экзамену;
- не пренебрегайте лёгкими заданиями, научитесь выполнять их без ошибок;
- уделите особое внимание трудным для вас темам;
- хорошо пишут экзамен те, кто вначале хорошо отвечает на самые простые вопросы. Их много, поэтому ответив на 30-50 (образно) вопросов за 2 часа, можно получить 80 баллов из 100.
ДАЛЕЕ:
Работа с опорными конспектами. Каждый ученик заводит тетрадь, в которой в краткой форме записаны пути решения, схемы, таблицы, запоминалки ко всем заданиям. Не имеет смысла зазубривать весь фактический материал – это скучно, непродуктивно, да и невозможно физически. Постоянное использование записей при решении тестов позволяет непроизвольно запоминать даже трудные формулы и правила. Желательно, при решении дома проговаривать вслух ход своих рассуждений.
Ведение тетради с опорными конспектами предостережет от ошибки, которую часто совершают старшеклассники, когда готовятся к экзамену: они покупают самое толстое «Пособие по подготовке к ОГЭ (ЕГЭ)» и принимаются его усиленно изучать. В чём тут ошибка? Главный недостаток подобных «Пособий…» – огромное количество лишней информации. Чтобы изучить эту книгу, надо потратить немало времени. И это будет потерянное время. А время в период подготовки особенно ценно. Да и ВИЗУАЛЬНО такие книги только ещё больше вызывают страх и нежелание готовиться.
2. При подготовке к ОГЭ и ЕГЭ немалую роль играет то, что принято называть тренировкой. Не зря говорят, что нельзя научиться плавать, стоя на берегу. Такие тренировки по выполнению тестовых заданий позволят учащимся реально повысить тестовый балл. Зная типовые конструкции тестовых заданий, ученик во время экзамена практически не будет тратить время на чтение инструкции.
3. Нужно помнить, что экзамен имеет свои временные границы, поэтому решать тесты нужно на время. В идеале одно задание ребенок может выполнять за одну минуту (а то и меньше). В моей практике были случаи, когда ученик решал за 40 минут урока два теста -1 часть, причем правильно.
4 Каждую неделю выпускник должен решать 2-3 теста целиком (всё, что сможет). Не секрет, что многие выпускники даже не хотят попытаться написать самостоятельно что-то, если уверены, что за это не будет ставиться оценка, никто это не будет проверять. Им проще открыть на сайте готовые решения и посмотреть. Тем самым они как бы готовились... А готовились ли?! Постоянное самостоятельное решение заданий, без чьей-либо помощи позволит ученикам непосредственно на экзамене более уверенно чувствовать себя, - они как бы в "своей тарелке".
Конечно, для учителя лаборатория каждого ученика уникальна, поэтому непродуктивно вести работу на всех уроках фронтально, ведь одному ученику необходимо помочь «отточить» ряд заданий, другого — научить работать в темпе, у третьего выявить то "зёрнышко", "фишку", за которую он получит максимум баллов. Необходимо убедить учеников, что критериальная система оценивания дает им возможность даже при каком-то количестве ошибок получить определенное количество баллов, если научиться развивать навыки осмысления, уметь быстро перестраиваться с одного задания на другое и т.д.
Таким образом, системная подготовка учащихся к ОГЭ и ЕГЭ по математике невозможна без постоянной, вдумчивой, целенаправленной работы над каждым заданием. Без четко спланированной, ежедневной работы выпускникам будет трудно сдать экзамен, следовательно, надо упорно и на совесть трудиться.
«Терпение и кропотливый труд – успеха громкого начало»! - сказал мудрый человек, и я с ним полностью согласна. Попробуйте внушить эти слова СЕБЕ, и успех на ОГЭ и ЕГЭ ВАМ будет гарантирован!