Рабочая программа по алгебре и началам математического анализа 11 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа учебного курса алгебры и начала математического анализа 11 класс составлена на основе:

- федерального компонента государственного стандарта;

- примерной программы по математике. Сборник нормативных документов. Математика / сост. Э.Д.Днепров, А.Г. Аркадьев. – М.: дрофа, 2007.

- учебно-методического комплекта: Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия. 10-11 классы. Алгебра и начала математического анализа . В 2 ч. Ч. 1. Учебник для учащихся общеобразовательных организаций (базовый уровень) / А.Г. Мордкович, П.В.Семенов.– М. : Мнемозина, 2014.

- Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия. 10-11 классы. Алгебра и начала математического анализа . В 2 ч.

Ч. 2. Задачник для учащихся общеобразовательных организаций (базовый уровень) /[ А.Г. Мордкович и др.] ; под ред. А.Г. Мордковича – М. : Мнемозина, 2014.


Цели программы

- формирование представлений об идеях и методах математики; о математике как универсальном языке науки, средстве моделирования явлений и процессов;

- овладение устным и письменным математическим языком, математическими знаниями и умениями, необходимыми для изучения школьных естественно-научных дисциплин, для продолжения образования и освоения избранной специальности на современном уровне;

- развитие логического мышления, алгоритмической культуры, пространственного воображения, развитие математического мышления и интуиции, творческих способностей на уровне, необходимом для продолжения образования и для самостоятельной деятельности в области математики и ее приложений в будущей профессиональной деятельности;

- воспитание средствами математики культуры личности: знакомство с историей развития математики, эволюцией математических идей, понимание значимости математики для общественного прогресса.


Задачи

- систематизация сведений о числах; формирование представлений о расширении числовых множеств от натуральных до комплексных как способе построения нового математического аппарата для решения задач окружающего мира и внутренних задач математики; совершенствование техники вычислений;

- развитие и совершенствование техники алгебраических преобразований, решения уравнений, неравенств, систем;

- систематизация и расширение сведений о функциях, совершенствование графических умений; знакомство с основными идеями и методами математического анализа в объеме, позволяющем исследовать элементарные функции и решать простейшие геометрические, физические и другие прикладные задачи;

- развитие представлений о вероятностно-статистических закономерностях в окружающем мире;

- совершенствование математического развития до уровня, позволяющего свободно применять изученные факты и методы при решении задач из различных разделов курса, а также использовать их в нестандартных ситуациях;

- формирование способности строить и исследовать простейшие математические модели при решении прикладных задач, задач из смежных дисциплин, углубление знаний об особенностях применения математических методов к исследованию процессов и явлений в природе и обществе.



Согласно федеральному базисному учебному плану для образовательных учреждений Российской Федерации для обязательного изучения математики на этапе основного общего образования отводится 280 часов из расчета 4 часа в неделю. При этом предполагается построение курса в форме последовательности тематических блоков с чередованием материала по алгебре, математическому анализу, дискретной математики, геометрии. За счет компонента образовательного учреждения на изучение математики в 11 классе добавлен 1 час (5 часов в неделю). Из них 0,5 часа на изучение алгебры и начала математического анализа в 11 классе. Всего 102 ч из расчета 3 ч в неделю (34 учебные недели).


Учебно-методический комплект

- федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования;

- примерная программа по математике. Сборник нормативных документов. Математика / сост. Э.Д.Днепров, А.Г. Аркадьев. – М.: дрофа, 2007.

- Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия. 10-11 классы. Алгебра и начала математического анализа . В 2 ч. Ч. 1. Учебник для учащихся общеобразовательных организаций (базовый уровень) / А.Г. Мордкович, П.В.Семенов.– М. : Мнемозина, 2014.

- Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия. 10-11 классы. Алгебра и начала математического анализа . В 2 ч.

Ч. 2. Задачник для учащихся общеобразовательных организаций (базовый уровень) /[ А.Г. Мордкович и др.] ; под ред. А.Г. Мордковича – М. : Мнемозина, 2014.

- ЕГЭ-2016. Математика: типовые экзаменационные варианты: 10 вариантов / Под ред. А.Л. Семенова, И.В. Ященко. — М.: Издательство «Национальное образование», 2016.

- ЕГЭ-2063. Математика: типовые экзаменационные варианты: 30 вариантов / Под ред. А.Л. Семенова, И.В. Ященко. — М.: Издательство «Национальное образование», 2016.

- ЕГЭ-2016. Математика: тематический сборник заданий / Под ред. А.Л. Семенова, И.В. Ященко. — М.: Издательство «Национальное образование», 2016.









Учебно-тематический план

Основное содержание

  1. Степени и корни. Степенные функции.(18 часов).

Понятие корня n-ой степени из действительного числа. Функции y =  [pic] , их свойства

и графики. Свойства корня n-ой степени. Преобразование выражений, содержащих

радикалы. Степень с рациональным показателем и ее свойства. Понятие о степени с действительным показателем. Свойства степени с действительным показателем.

Степенные функции, их свойства и графики.

Основная цель- выработать прочные навыки преобразования степеней, применяя свойства степеней, уметь строить графики функций с учетом свойств функций.

  1. Показательная и логарифмическая функции. (29 часов)

Функции. Область определения и множество значений. График функции. Построение графиков функций, заданных различными способами. Свойства функций: монотонность, четность и нечетность, периодичность, ограниченность. Промежутки возрастания и убывания, наибольшее и наименьшее значения, точки экстремума (локального максимума и минимума). Графическая интерпретация. Примеры функциональных зависимостей в реальных процессах и явлениях.

Обратная функция. Область определения и область значений обратной функции. График обратной функции.

Вертикальные и горизонтальные асимптоты графиков. Графики дробно-линейных функций.

Показательная функция, её свойства и график. Показательные уравнения.

Показательные неравенства. Понятие логарифма. Логарифмическая функция, её свойства и график. Свойства логарифма. Основное логарифмическое тождество. Логарифм произведения, частного, степени; переход к новому основанию. Десятичный и натуральный логарифмы, число е. Преобразования простейших выражений, включающих арифметические операции, а также операцию возведения в степень и операцию логарифмирования.

Логарифмические уравнения. Логарифмические неравенства.

Дифференцирование показательной и логарифмической функций.

Основная цель - расширить сведения о свойствах функций, ознакомить обучающихся со свойствами и графиком логарифмической и показательной функций, сформировать умение решать логарифмические и показательные уравнения и неравенства, применяя свойства логарифма и степени.

  1. Первообразная и интеграл. (8 часов).

Первообразная и неопределенный интеграл. Понятие об определенном интеграле как площади криволинейной трапеции. Формула Ньютона-Лейбница.

Основная цель – ввести понятие первообразной, выработать прочные навыки вычисления первообразных.

  1. Элементы комбинаторики, статистики и теории вероятностей. (15 часов).

Табличное и графическое представление данных. Числовые характеристики рядов данных.

Поочередный и одновременный выбор нескольких элементов из конечного множества. Формулы числа перестановок, сочетаний, размещений. Решение комбинаторных задач. Формула бинома Ньютона. Свойства биномиальных коэффициентов. Треугольник Паскаля.

Элементарные и сложные события. Рассмотрение случаев и вероятность суммы несовместных событий, вероятность противоположного события. Понятие о независимости событий. Вероятность и статистическая частота наступления события. Решение практических задач с применением вероятностных методов.

Основная цельознакомить обучающихся с понятиями перестановки, размещения, сочетания и соответствующими формулами для подсчета их числа; ввести понятия относительной частоты и вероятности случайного события, вероятности и статистической частоты наступления события.

  1. Уравнения и неравенства. Системы уравнений и неравенств. (20 часов)

Основные приемы решения систем уравнений: подстановка, алгебраическое сложение, введение новых переменных. Равносильность уравнений, неравенств, систем. Решение простейших систем уравнений с двумя неизвестными. Решение систем неравенств с одной переменной.

Использование свойств и графиков функций при решении уравнений и неравенств. Метод интервалов. Изображение на координатной плоскости множества решений уравнений и неравенств с двумя переменными и их систем.

Применение математических методов для решения содержательных задач из различных областей науки и практики. Интерпретация результата, учет реальных ограничений.

Основная цель - систематизировать и обобщить сведения о решении уравнений и неравенств с двумя переменными, выработать умение решать системы, содержащие уравнение высших степеней с одной и с двумя переменными, и текстовые задачи с помощью составления таких систем.

  1. Повторение. (12 часов).


Требования к уровню подготовки учащихся

В результате изучения в 11 классе алгебры и начал математического анализа на базовом уровне ученик должен

знать/понимать

- понятие корня n-й степени из действительного числа и основные свойства корней;

- определение степенной функции, свойства и графики степенных функций;

- определение и свойства показательной и логарифмической функций;

- определение первообразной;

- правила нахождения первообразных;

- определение криволинейной трапеции и интеграла;

- формулы сочетаний и размещений;

- формулу бинома Ньютона;

- общие методы решения уравнений и неравенств;

Уметь

- находить значение корня n-ой степени из действительного числа;

- выполнять преобразования с применением свойств степеней;

- строить графики показательной и логарифмической функций;

- решать показательные и логарифмические уравнения и неравенства;

- находить первообразную;

- вычислять интегралы;

- применять первообразную и интегралы для нахождения площади криволинейной трапеции;

- решать простейшие вероятностные задачи;

- решать уравнения и системы уравнений разными методами;

- решать простейшие уравнения и неравенства с параметрами;

- использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности для исследования несложных практических ситуаций на основе изученных формул, содержащих радикалы, логарифмы, тригонометрические функции, для решения прикладных задач с применением аппарата математического анализа.

В результате изучения в школе математики на базовом уровне ученик должен

знать/понимать [link]