Рабочая программа детского объединения дополнительного образования Изучение тестовых технологий, близких к ОГЭ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Кривоносовская средняя общеобразовательная школа

Россошанского муниципального района Воронежской области



на заседании МО

протокол № 1

от «16» августа 2016 г.

СОГЛАСОВАНО

Зам. директора по УВР

___________ И.П. Кривоносова

«____» ___________20____ г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор школы

_____________ В.А. Чубова

Приказ № 128

от «17» августа 2016 г.





РАБОЧАЯ ПРОГРАММА



детского объединения дополнительного образования

«Изучение тестовых технологий, близких к ОГЭ»

(указать учебный предмет, курс)


Уровень образования (класс): основное общее, 9 класс

(начальное общее, основное общее образование с указанием классов)


Количество часов: 34


Учитель: Ковалев Евгений Васильевич


Программа разработана на основе программы по алгебре для общеобразовательных учреждений (сост. Т. А. Бурмистрова)















2016-2017 учебный год



  1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа детского объединения дополнительного образования «Изучение тестовых технологий, близких к ГИА» составлена в соответствии с учредительными документами школы (Устава, лицензии на право образовательной деятельности), основной программой развития дополнительного образования и внеурочной деятельности школы с опорой на Закон РФ «Об образовании», федеральное, региональное и муниципальное законодательство в области образования, федеральным компонентом Государственного образовательного стандарта основного общего образования по предмету.

Рабочая программа составлена на основе Программы по алгебре для общеобразовательных учреждений (сост. Т. А. Бурмистрова), конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта и дает примерное распределение учебных часов по темам курса.

Рабочая программа принята на заседании методического объединения учителей естественнонаучного цикла, согласована с заместителем директора по УВР, утверждена приказом директора школы № 128 от 17.08.2016 г.

Рабочая программа курса рассчитана на 34 часа, 1 час в неделю. Курс построен таким образом, что на занятиях уделяется время и изучению материала, соответствующего школьной программе за 1-2 четверть 9-го класса, и в то же время много внимания уделяется усвоению наиболее важных для успешной сдачи экзамена тем, решается большое число типовых примеров экзамена и учебно-тренировочных вариантов. Особое внимание в курсе уделено изучению различных типов неравенств и систем неравенств, дается понятие функции и изучаются свойства различных функций. Подробно изучается тема «Векторы» и «Решение треугольников». Ребята повторяют такие темы, как «Преобразования выражений», «Решение уравнений» и «Решение систем уравнений», тщательно разбирают «Текстовые задачи», традиционно вызывающие затруднения у большинства школьников. Также повторение и систематизирование знаний будет произведено по геометрии, в связи с тем, что задачи геометрии включены в программу экзамена. Знакомятся со структурой и спецификой предстоящего экзамена. Данный курс представляет собой первую часть годового курса подготовки к государственной итоговой аттестации (ГИА) по математике, которая предстоит ребятам в конце 9-го класса.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Данный курс направлен на обобщение и систематизацию знаний, полученных в результате освоения учебных программ по математике 5-9 классов. Уровень подготовки учащихся должен обеспечить успешную сдачу ОГЭ по математике.


  1. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО КУРСА

Алгебра:

  1. Неравенства и системы неравенств.

  2. Системы уравнений.

  3. Текстовые задачи.

  4. Функции.

Геометрия:

  1. Векторы.

  2. Алгебраические методы геометрии.

  3. Прямая и окружность.

  4. Площадь треугольника.

Теория вероятности и статистика:

  1. Элементы комбинаторики.

Знания и навыки

По окончании курса учащиеся должны:

  • использовать метод интервалов для решения неравенств;

  • использовать алгебраические методы в геометрии;

  • правильно решать уравнения и системы уравнений;

  • уметь находить уравнения прямой и окружности;

  • понимать, что такое функция, и уметь исследовать различные свойства функций;

  • уметь решать текстовые задачи;

  • работать с векторами;

  • знать специфику и формат предстоящего экзамена.

Методические рекомендации  по подготовке к ГИА-9 по математике   

Особенности работы с заданиями первой части  

  • Первая часть направлена на проверку овладения содержанием курса на уровне базовой подготовки, она обеспечивает получение тройки.

  • Задания даны в тестовой форме

  • Ограниченное время и много задач: 90 минут и 18 задач.

  • Непривычные формулировки ряда задач (с дополнительным логическим вопросом или непривычно сложные формулировки).

  • Решений задач первой части предъявлять не нужно, поэтому не надо оформлять решение подробно, как учили раньше (нет времени, места, да и оценивается только ответ), но на черновике лучше писать все промежуточные выкладки, чтобы исключить ошибки.  

Типичные ошибки при выполнении  заданий первой части  

  • Невнимательное чтение условия (путают выбор правильного ответа при решении неравенств методом интервалов или квадратичных неравенств,  часто не знают,  что вынести в ответ и т. п.).

  • Арифметические ошибки (в первую очередь работа с отрицательными числами и дробями).

  • Элементарная невнимательность при переносе ответа в бланк.  


Особенности выполнения заданий 2 части

2 часть работы  направлена на проверку овладения материалом на повышенных уровнях, основное её назначение – дифференцировать хорошо успевающих учеников по уровню подготовки.   Требования к выполнению заданий с развернутым ответом заключаются в следующем: решение должно быть математически грамотным и полным, из него должен быть понятен ход рассуждений учащегося. Оформление решения должно обеспечивать выполнение указанных выше требований, а в остальном может быть произвольным.

Особенности  психологической  подготовки

      1.  Важно, чтобы каждый ученик  определил для себя планируемый результат обучения,  на какую оценку он должен сдать экзамен. Это не значит, что «потолок» должен занижаться,  или оставаться неизменным,  но на него нужно ориентироваться  как ученику, так и учителю. Учителю необходимо ставить опережающую цель: дать «на выходе» для ребёнка результат выше, чем планировалось.    
2.  Уровень  сложности заданий в некоторых случаях следует объявлять заранее, а в некоторых – только после его выполнения. Такой подход при спланированном подборе заданий приводит к значительному сдвигу как в самооценке школьника,  в его чувстве уверенности в себе, так и  в его умении  без ошибок  выполнять тест.   
3. Следует учить школьника «технике сдачи теста». Эта техника включает в себя следующие моменты:

Обучение постоянному жёсткому контролю времени. На консультациях,  пробных и репетиционных тестированиях необходимо постоянно обращать внимание учащихся на то, сколько времени необходимо тратить на то или иное задание. Например,  если на выполнение  1 части ( 16 заданий)  рекомендован 1 час, то на выполнение одного задания 1 части необходимо  затратить не более 3- 4 минут. Таким образом, если ученик не укладывается в  этот временной промежуток, то ему  целесообразно перейти к другому заданию, а к этому заданию можно вернуться  после выполнения всей 1 части. Точно также должен действовать ученик, планирующий получить «хорошую» четвёрку или пятёрку, и  со второй частью экзаменационной работы: всю 1 часть «уложить» в 1 час,  а остальные 3 часа посвятить 2 части работы. Выдержать  этот график может только тот, кто приучен 3-4 часа заниматься математикой с полной отдачей. Отсутствие  привычки «напрягаться» в математике несколько часов подряд – одна из причин низкого качеств выполнения работы. Интеллект, как и мышцы нужно постоянно тренировать- от этого он только сильнее становится. Поэтому нужно постоянно повышать нагрузки и скорость выполнения заданий.

Обучение оценке объективной и субъективной трудности заданий. Ученики обычно сами знают,  какие  задания для них являются наиболее  сложными. Таких «слабых» мест следует избегать при выполнении теста. Сначала нужно выполнять задания, в которых школьник ориентируется хорошо. Задача учителя  состоит в том, чтобы школьник самостоятельно сумел набрать максимально возможное для него количество баллов,  поэтому изречение «лучше меньше, да лучше» здесь  оказывается  вполне справедливым.

Обучение прикидке границ результатов, анализу ответа на предмет соответствия  действительности, минимальной подстановке как приёму проверки ответа. Следует учить школьников простым  для проверки результатов сразу,  а не «если останется время». Необходимо  после решения  задания  приучать учеников внимательно перечитывать  условие и вопрос (что нужно было найти?). Поскольку в учебниках дополнительных действий с ответами (например, найти сумму корней, а не сами корни) практически не встречается, многие школьники не обращают на них внимания, записывая при верно решённом задании неправильный ответ.  Необходимо  учить технике выбора ответа  методом «исключения»  явно неверного ответа. Особое внимание следует уделять заданиям, в которых формулировка звучит как «Выберите из данных выражений те, которые можно (или нельзя)   преобразовать к виду…..». Самое главное здесь обратить внимание на ключевые слова   «можно» или «нельзя», иначе ответ может получиться  совершенно противоположным.

Обучение приёму «спирального движения» по тесту. Ученик, просматривая тест от начала до конца,  отмечает для себя задания, которые кажутся ему простыми и понятными и выполняются сходу, без особых раздумий. Именно их школьник выполняет первыми. Затем необходимо «пробежать» глазами 2 часть работы и отметить 1-2 задания, которые поняли сразу, в этой части есть задания (например,  №17), которые  «средний»  ученик решает без особого напряжения.  К ним можно перейти, когда будет в основном  закончена 1 часть работы. Затем можно перейти вновь к 1 части работы и попробовать выполнить задания, которые  не «поддались» сразу. Если ученик не  может  и после этого выполнить какое-то  задание 1 части, то после контроля времени (3-4 минуты),  следует перейти к другому заданию  сначала 1 части, а затем 2 части работы. Так необходимо делать несколько раз «по спирали» и делать то, что «созрело» к данному моменту.

















Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Кривоносовская средняя общеобразовательная школа

Россошанского муниципального района Воронежской области




Зам. директора по УВР

___________ И.П. Кривоносова

«____» ___________20____ г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор школы

_____________ В.А. Чубова

Приказ № 128

от «17» августа 2016 г.







КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ

ПЛАНИРОВАНИЕ


детского объединения дополнительного образования

«Изучение тестовых технологий, близких к ОГЭ»

(указать учебный предмет, курс)

Класс: 9


Учитель: Ковалев Евгений Васильевич


Количество часов: всего 34 часа; в неделю 1 час













2016-2017 учебный год


Календарно- тематическое планирование на 2016 – 2017 учебный год

п/п

Тема занятия

Дата

Примечание

План

Факт

1

Рекомендации по подготовке к выполнению экзаменационной работы

1.09



2

Инструкция по выполнению работы.

8.09



Первая часть экзаменационной работы

3

Неравенства и системы неравенств

15.09



4

Системы уравнений

22.09



5

Текстовые задачи

29.09



6

Функции.

6.10



7

Векторы.

13.10



8

Алгебраические методы геометрии

20.10



9

Прямая и окружность.

27.10



10

Площадь треугольника.

10.11



11

Элементы комбинаторики.

17.11



12

Элементы комбинаторики.

24.11



13

Решение тренировочных вариантов.

1.12



14

Решение тренировочных вариантов

8.12



15

Решение тренировочных вариантов

15.12



16

Решение тренировочных вариантов

22.12



17

Решение тренировочных вариантов

12.01



18

Решение тренировочных вариантов

19.01



19

Решение тренировочных вариантов

26.01



20

Решение тренировочных вариантов

2.02



Вторая часть экзаменационной работы

21

Выражения и их преобразования

9.02



22

Уравнения

16.02



23

Системы уравнений

22.02



24

Неравенства и системы неравенств

2.03



25

Координаты и графики

9.03



26

Арифметическая и геометрическая прогрессии

16.03



27

Текстовые задачи

23.03



28

Вероятность и статистика

6.04



29

Решение тренировочных вариантов.

13.04



30

Решение тренировочных вариантов

20.04



31

Решение тренировочных вариантов

27.04



32

Решение тренировочных вариантов

4.05



33

Решение тренировочных вариантов

11.05



34

Решение тренировочных вариантов

18.05






6