Выступление на родительском собрании

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Валиева Рузалия Саедовна

Учитель математики и классный руководитель 9 Б класса

МБОУ «Гимназия №1»имени Мусы Джалиля НМР РТ.

Выступления на родительском собрании

«Причины снижения успеваемости в подростковом возрасте

и пути их преодоления»

        Проблема учения, учебных достижений, успеваемости является чрезвычайно важной в подростковом возрасте. Снижение успеваемости часто наблюдаемое в средних классах школы, порождено самыми различными причинами - от незначительных пробелов в знаниях, вызванных пропуском занятий, или снижения работоспособности, связанного с возрастной перестройкой организма и носящего временный характер.       Наиболее массовой причиной плохого усвоения знаний в средних классах школы является отсутствие адекватной мотивации, то есть нежелание учиться. Если школьники хотят овладеть знаниями, то эффективность  познавательного процесса возрастает. Однако учителя часто жалуются: дети не хотят учиться. Причин немало. И в каждом конкретном случае своя причина, но есть и довольно распространенные, более или менее типичные. Особое внимание следует обратить на следующие причины:

  • Неумение учиться и преодолевать трудности познавательной деятельности. Учение – это деятельность, требующая специальных умений и навыков, а также немалой силы воли. Усидчивость, умение читать и понимать текст, навыки запоминания математических операций, наблюдательность, владение письмом, аккуратность, ловкость, внимательность, умение слушать, выражать свою мысль, достаточный запас слов, начитанность, настойчивость, целеустремленность, умения и навыки сотрудничества с окружающими, чувство ответственности - вот лишь часть тех умений, навыков и качеств, без которых трудно и даже невозможно добиться успеха в учении.  При поступлении в школу дети обладают только некоторыми из этих качеств, В процессе школьного обучения многие необходимые качества ученики приобретают, прежде всего в начальной школе. Многие из этих качеств совершенствуются вплоть до выпуска из школы.

  • Большой объем программного материала, который нужно усвоить и запомнить. Известные  ученые, педагоги не раз писали о том, что попытка передать каждому школьнику основные знания, накопленные человечеством, утопична, но содержание общего школьного образования продолжает разбухать. Учителя пытаются втиснуть в память и сознание школьников весь материал, объявленный обязательным в соответствии с государственным стандартом и наблюдаем, что это приводит к чрезвычайным  перегрузкам, усталости и сопротивлению детей. Если посмотреть на эту проблему с другой стороны, то видим, что школа вталкивает в ученика интеллектуальный материал, который им не востребован. Часто пытаемся организовать деятельность без опоры на желания и мотивы участников этой деятельности. Учителя организуют деятельность масштабов, многократно превышающих потребности и желания школьников узнать что-либо еще. И ведь такой громадный материал требуется освоить за сравнительно небольшой временной период. Вот в этом и заключается одна из серьезных причин нежелания  многих школьников учиться.                     

  • Отвлекающие факторы полнокровной детской жизни. Все больше времени не только в школе, но и дома школьники посвящают учебе. Но овладеть знаниями невозможно без работы с учебниками, без решения примеров и задач, без выполнения других задач. Это им тем более трудно делать потому, что вокруг кипит полнокровная жизнь с различными соблазнами – телевизор, компьютер с играми – «стратегиями» и т.п. Нередко школьники предпочитают совсем не школьные задания и наслаждаются захватывающими телепередачами или компьютерными играми.  

  • Одна из основных проблем заключается в вопросе передачи ответственности  ребенку за результаты его деятельности – речь идет о подростковом возрасте. В своей практике я неоднократно сталкиваюсь с ситуацией, когда родители, прежде всего мама, бдительно следят за выполнением учебных заданий у ребенка на протяжении всех лет обучения в школе, вплоть до 8-го, 9-го класса. Родители не только контролируют выполнение домашних заданий, но и часто «сидят» вместе  с ребенком, помогают ему, даже когда он может справиться с заданием сам. Постепенно ребенок приучается рассчитывать только на родителей и не прикладывает никаких усилий к самостоятельной работе. В какой-то момент родитель, следящий за успеваемостью, устает, или уже не справляется со школьной программой, или решает для себя, что его сын (или дочь) уже достаточно взрослый для самостоятельной работы, и прекращает всяческую помощь. Создается впечатление, что в какой-то момент родитель проходит некую критическую точку, после которой его силы иссякают, и изменение его поведения происходит очень быстро. Подросток, привыкший полагаться на помощь родителей, совершенно теряется, и даже если он хотел бы самостоятельной жизни, он на это просто не способен.

  • И, наконец, также часто встречающаяся причина резкого снижения успеваемости по всем предметам связана с психологической травмой. Трудность в определении  данной причины состоит в том, что иногда снижение успеваемости следует не непосредственно за травматическим событием, а через продолжительный промежуток времени, бывает через полгода, после того как событие произошло. Именно это и вызывает недоумение. Если ребенок стал плохо учиться сразу же после того как что-то случилось в его семье или с ним самим, то снижение успеваемости вполне объяснимо и не вызывает тревогу. Если травматическому событию в жизни ребенка было уделено недостаточно  внимания, то велика вероятность того, что видимая реакция на психологический стресс у ребенка будет отсроченной и проявится много позже, тогда, когда связать его с успеваемостью будет очень сложно. В данном случае необходимо, прежде всего, установить связь нынешнего состояния ребенка с произошедшим когда-то травматическим событием и, по сути, работать с ним. Кроме того, на лекциях и семинарах для учителей и на родительских собраниях следует подчеркивать важность своевременного обращения к психологу по поводу любых травматических событий.


Рекомендации родителям учащихся средних и старших классов.

Постарайтесь создать условия, облегчающие учебу ребенка:

  • Бытовые: хорошее питание, щадящий режим, полноценный сон, спокойная обстановка, уютное и удобное место для занятий и т. п.;

  • Эмоциональные: проявляйте веру в возможности ребенка, не теряйте надежду на успех, радуйтесь малейшим достижениям, демонстрируйте любовь и терпение в ожидании успеха, не оскорбляйте его в случае неудачи и т. п.;

  • Культурные: обеспечьте ребенка справочниками, словарями, пособиями, атласами, книгами по школьной программе, дисками; используйте магнитофон для учебных занятий, вместе смотрите учебно-познавательные программы по ТВ, обсуждайте увиденное и т. п.

  • Делитесь знаниями с детьми из области, в которой вы преуспели.

  • Помните, что не только оценки должны быть в центре внимания родителей, но и сами знания, даже если сегодня ими воспользоваться невозможно. Поэтому думайте о будущем и объясняйте детям, где и когда можно будет воспользоваться полученными знаниями.

  • Помогите сделать свободное время ребенка содержательным, принимайте участие в его проведении.

  • Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми и их успехами, лучше сравнивать его с самим собой.

  • В средних классах подростки могут совместно выполнять домашнюю работу. Это повышает ответственность - ведь задания делают не только для себя, но и для других. Наберитесь терпения, когда они занимаются по телефону: уточняют, обсуждают, спорят. Значимость общения со старшим школьником может оказаться условием «запуска» познавательных мотивов. Местом совместных занятий не обязательно должен быть кружок; дома родители могут устраивать нечто вроде «клуба по интересам», в котором сами принимают посильное участие.

  • Дайте почувствовать ребенку, что любите его независимо от успеваемости, замечаете познавательную активность.

  • Помните, что по нормам над выполнением всех домашних заданий ученики 5-6-х классов должны работать до 2,5 ч, 7-8-х классов - до 3 ч, 8-9-х классов -до 4 ч. Старайтесь придерживаться рекомендаций: это важно для здоровья, психического равновесия и хорошего отношения ребенка к учебе.

  • Создавайте традиции и ритуалы семьи, которые будут стимулировать учебную деятельность детей. Используйте позитивный опыт ваших родителей, знакомых.

Какие особенности взрослых школьни­ков нужно учитывать?

При целесообразной организации учебного процесса в целом оценки становятся хорошим стимулом познавательной деятельности. Особенно благоприятно действуют на школьников собственные успехи: они всегда укрепляют веру школьника, да и любого человека, в собственные силы и возможности. В таком состоянии возникает желание преодолевать еще большие трудности. И действительно, учебная, да и внеклассная, работа школьника, оказывается плодотворной и успешной. Ситуация успеха – самый эффективный стимул познавательной деятельности. Она удовлетворяет потребность каждого школьника в самоуважении и повышении престижа.

Старшему школьному возрасту присуще стремление юношей и девушек разобраться во взаимоотношениях полов, в особенностях других людей, «не таких, как я». Если учитель хотя бы иногда говорит на эти темы, это вызывает интерес школьников, желание общаться с учителем, что всегда сказывается на результатах обучения.

Стимулирование познавательной активности школьников должно учитывать половые особенности их интересов.

Учет индивидуальных потребностей и возможное (хотя бы какое-то, хотя бы в виде упоминания полезных дел и увлечений ученика) удовлетворение и использование этих интересов на школьных занятиях отражается на учебной деятельности.

Разнообразие деятельности и полнокровная жизнь в классе и школе: масса интересных новых событий, клуб, ученическое самоуправление, преодоление  однообразной школьной рутины – все это также положительно сказывается на учебном процессе. Но, конечно, внеучебная деятельность должна быть подчинена общим задачам учебно-воспитательного процесса и не должна превращать школу в подобие загородного оздоровительного лагеря. Все надо делать в меру.

Во-первых, некоторая часть школьни­ков уже определилась со своими професси­ональными предпочтениями. Необходимо внимательно отнестись к возникшему инте­ресу в какой-то области, помочь учащемуся углубить свои знания в ней, приобщить ро­дителей, чтобы они помогли ребенку отве­тить на вопрос: «Не ошибся ли я с выбо­ром?»

Однако существуют и некоторые слож­ности во взаимодействии взрослых и детей. Это касается личной жизни подростков, куда вход учителям и зачастую родителям запрещен. При умелом дозировании общения, уважении права ребенка на личное пространство этот этап проходит достаточ­но безболезненно. Обратите внимание, что мнение сверстников в данный возрастной период представляется детям гораздо бо­лее ценным и авторитетным, чем мнение взрослых, но только взрослые могут проде­монстрировать подросткам оптимальные модели поведения, показать им на соб­ственном примере, как надо строить отно­шения с миром.

В заключение хочется подчеркнуть, что успеш­ность прохождения образовательной траек­тории ребенка напрямую зависит от того, каким способом учителя, родители и дру­гие члены семьи помогают ему в этом важ­ном деле.