Некоторые вопросы методики преподавания математики в 5-6 классах для детей с ЗПР

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Математика

Изучение математики в VIX классах базируется на математической подготовке,

полученной учащимися в начальной школе.

Основной задачей обучения математике в специальной школе и классах выравни­вания, как и в общеобразовательной шко­ле, является обеспечение прочных и созна­тельных математических знаний и умений, необходимых учащимся в повседневной жизни и будущей трудовой деятельности.

Важнейшими коррекционными задачами курса математики являются развитие логи­ческого мышления и речи учащихся, формирование у них навыков умственного труда — планирование работы, поиск ра­циональных путей ее выполнения, осущест­вление самоконтроля. Школьники должны научиться грамотно и аккуратно делать математические записи, уметь объяснить их.

Дети с ЗПР из-за особенностей своего психического развития трудно усваивают программу по математике в старших классах. В связи с этим в программу общеобразовательной школы внесены неко­торые изменения: усилены разделы, связан­ные с повторением пройденного материа­ла, увеличено количество упражнений и за­даний, связанных с практической деятель­ностью учащихся; некоторые темы даны как ознакомительные; исключены отдельные трудные доказательства; теоретический ма­териал рекомендуется преподносить в про­цессе решения задач и выполнения заданий наглядно-практического характера.

Ниже приводятся пояснения к изменениям программы в VIX классах.

Математика в V и VI классах

При изучении математики в V и VI клас­сах повторяются и систематизируются све­дения о натуральных числах, полученные учащимися в начальной школе. С первых уроков у детей формируются навыки тож­дественных преобразований. Важную роль при этом играет понятие выражение. Тождественные преобразования выражений основываются на законах арифметических действий.

Большое место в программе занимает составление и решение уравнений. В V клас­се уравнения решаются на основе зависи­мостей между компонентами и результатами действий. В VI классе в теме «Положи­тельные и отрицательные числа» формули­руются правила действий с рациональными числами, включая правила перемены знака при перенесении члена из одной части уравнения в другую.

Впервые в V классе учащиеся знако­мятся с решением задач с помощью урав­нений. В VI классе они должны научиться составлять числовые и буквенные выраже­ния, пропорции и линейные уравнения по условиям текстовых задач, а также уметь решать несложные линейные урав­нения, используя при этом раскрытие ско­бок и приведение подобных слагаемых.

Элементы геометрии, включенные в про­грамму, способствуют формированию у учащихся умения работать с чертежными инструментами: транспортиром, циркулем, линейкой.

Действия с натуральными числами, обыкновенными и десятичными дробями, отрицательными и положительными числа­ми, использование букв для записи выраже­ний, составление несложных уравнений по условию задач, построение и измерение гео­метрических фигур — все это является под­готовкой изучения систематического курса алгебры и геометрии в старших классах.

Ввиду излишней сложности некоторые те­мы из программы V и VI классов воз­можно изъять без ущерба для дальнейше­го изучения курса математики.

Учащиеся решают задачи на вычисление скорости, времени, расстояния без заучива­ния формул.

Можно не останавливаться на изучении тем: «Равные фигуры», «Столбчатые диаг­раммы», «Шар».

Тема «Масштаб» будет подробно изучать­ся в курсе географии, тема «Графики» — в курсе алгебры, темы «Длина окружности», «Площадь круга» — в курсе геометрии.

Некоторые темы рекомендуется давать как ознакомительные. К таким относятся в V классе: «Куб», «Прямоугольный парал­лелепипед», «Среднее арифметическое чи­сел»; в VI классе: «Перемещение по ко­ординатной прямой», «Параллельные пря­мые», «Измерение величин», «Модуль числа», «Число как результат измерения».

Следует уменьшить количество часов на следующие темы: «Длина отрезка», «Шка­лы», «Переместительный и сочетательный законы умножения», «Запись произведения с буквенными множителями», «Равные уг­лы», «Развернутый и прямой угол».

Высвободившиеся часы рекомендуется использовать на повторение (в начале и конце учебного года), на практические работы, а также на изучение наиболее трудных и значимых тем: в V классе — на решение уравнений, закрепление знаний

единиц площадей, умножение и деление десятичных дробей, измерение углов; в VI классе — на сложение и вычитание положительных и отрицательных чисел, ре­шение уравнений, сложение и вычитание чисел, содержащих целую и дробную часть, на умножение и деление обыкновенных дробей.

Вводятся некоторые дополнительные те­мы на обобщение изученного материала: в V классе — «Все действия с десятичными дробями», «Единицы измерения площадей»; в VI классе — «Примеры на все действия с положительными и отрицательными числа­ми», «Решение примеров на все действия с обыкновенными и десятичными дробями».