Управление образования администрации МО Алтайский район
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Аршановская средняя школа»
Рассмотрено Согласовано. Утверждаю.
на заседании ШМО учителей Зам.дир.по УВР Директор
естественно- математического цикла _______Е.Г.Кыштымова ________В.Н.Аева
протокол №____ «___»______2016 г. «___»______2016г.
«___»________2016 г.
Рабочая программа
по алгебре и началам анализа
10 класс
Количество часов: 102
Уровень: базовый
Учитель:
Корчикова Мария
Владимировна
с.Аршаново, 2016 г.
Пояснительная записка
Настоящая рабочая программа по алгебре и началам анализа для 10 класса создана на основе:
- федерального компонента Государственного образовательного стандарта, утвержденного приказом Минобразования РФ № 1089 от 5 марта 2004 года «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»;
- основной общеобразовательной программы основного общего образования и основной образовательной программы среднего общего образования МБОУ «Аршановская СШ»;
- учебного плана МБОУ «Аршановская СШ»; и отражает основные моменты Положения о рабочей программе учебного предмета, элективного учебного предмета в МБОУ «Аршановская СШ».
Цели и задачи учебного предмета, элективного учебного предмета
Изучение математики на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:
овладение системой математических знаний и умений, необходимых для применения в практической деятельности, изучения смежных дисциплин, продолжения образования;
интеллектуальное развитие, формирование качеств личности, необходимых человеку для полноценной жизни в современном обществе, свойственных математической деятельности: ясности и точности мысли, критичности мышления, интуиции, логического мышления, элементов алгоритмической культуры, пространственных представлений, способности к преодолению трудностей;
формирование представлений об идеях и методах математики как универсального языка науки и техники, средства моделирования явлений и процессов;
воспитание культуры личности, отношения к математике как к части общечеловеческой культуры, играющей особую роль в общественном развитии.
В рамках указанных содержательных линий решаются следующие задачи:
систематизация сведений о числах; изучение новых видов числовых выражений и формул; совершенствование практических навыков и вычислительной культуры, расширение и совершенствование алгебраического аппарата, сформированного в основной школе, и его применение к решению математических и нематематических задач;
расширение и систематизация общих сведений о функциях, пополнение класса изучаемых функций, иллюстрация широты применения функций для описания и изучения реальных зависимостей;
Общая характеристика курса
Представление учащихся о взаимосвязи математики и окружающего мира достигается сочетанием теоретического и современных прикладных аспектов школьного курса математики. Этому способствует и тот факт, что в программе и учебных пособиях отражены внутрепредметные и межпредметные связи. На уроках математики, как правило, готовиться весь аппарат, необходимый для изучения смежных предметов на достаточно высоком уровне. Уже в IV-Vклассах вводятся простейшие буквенные формулы, в VIклассе – отрицательные числа. Приступая в IXклассе к изучению механики, учащиеся знают уравнение равномерного движения, знакомы с графиками, умеют решать задачи на движение графическим и аналитическим способами, владеют необходимыми сведениями из векторной алгебры. При изучении курса алгебры на базовом уровне в X- XIклассе продолжаются и получают развитие содержательные линии: «Алгебра», «Функции», «Уравнения и неравенства», «Элементы комбинаторики, теории вероятностей, статистики и логики», вводится линия «Начала математического анализа».
Требования к уровню подготовки учащихся
Знать/ понимать:
находить значения тригонометрических выражений; пользоваться оценкой и прикидкой при практических расчетах;
проводить по известным формулам и правилам преобразования тригонометрических выражений, буквенных выражений.
вычислять значения числовых и буквенных выражений, осуществляя необходимые подстановки и преобразования.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
практических расчетов по формулам, включая формулы, содержащие тригонометрические функции, используя при необходимости справочные материалы и простейшие вычислительные устройства.
Функции и графики.
Уметь:
определять значения тригонометрических функций по значению аргумента при различных способах задания функции;
строить графики тригонометрических функций;
строить графики, описывать по графику и в простейших случаях по формуле поведение и свойства функций, находить по графику функции наибольшие и наименьшие значения;
решать тригонометрические уравнения, используя свойства функций и их графики;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
Начала математического анализа.
Уметь:
вычислять производные элементарных функций, используя справочные материалы;
исследовать в простейших случаях функции на монотонность, находить наибольшие и наименьшие значения функций, строить графики многочленов и простейших рациональных функций с использованием аппарата математического анализа.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для
решения прикладных задач, в том числе социально – экономических и физических, на наибольшее и наименьшее значения, на прохождение скорости и ускорения.
Уравнения.
Уметь:
Межпредметные связи
На основе знаний по математике в первую очередь формируются общепредметные расчетно-измерительные умения. Преемственные связи с курсами естественнонаучного цикла раскрывают практическое применение математических умений и навыков. Это способствует формированию у учащихся целостного, научного мировоззрения. Курс алгебры и начал анализа наглядно показывает универсальность математических методов, демонстрирует основные этапы решения прикладных задач. Аксиоматическое построение курса геометрии создает базу для понимания логики построения любой научной теории, изучаемой в курсах физики, химии, биологии.
Содержание тем учебного курса
Тригонометрические функции (28 часов)
Определение числовой функции и способы ее задания. Свойства функций. Обратная функция.
Знакомство с моделями «числовая окружность» и «числовая окружность на координатной плоскости». Синус, косинус как координаты точки числовой окружности, тангенс и котангенс. Тригонометрические функции числового аргумента и связи между ними. Тригонометрические функции углового аргумента, радианная мера угла. Функции , , их свойства и графики. Формулы приведения. Периодичность функций , .
Сжатие и растяжение графика функций, график гармонического колебания. Функции , , их свойства и графики.
Параллельный перенос, симметрия относительно осей координат и симметрия относительно начала координат, симметрия относительно прямой y ═ x.
Тригонометрические уравнения (9 часов)
Первое представление о решении тригонометрических уравнений и неравенств.Арккосинус и решение уравнения ,арксинус и решение уравнения , арктангенс и решение уравнения , арккотангенс и решение уравнения .
Решение тригонометрических уравнений методом введения новой переменной; однородные тригонометрические уравнения.
Преобразование тригонометрических выражений (15 часов)
Синус и косинус суммы и разности аргументов. Тангенс суммы разности аргументов. Формулы двойного аргумента, формулы понижения степени. Формулы половинного угла. Преобразования сумм тригонометрических функций в произведение ипроизведения в сумму. Выражение тригонометрических функций через тангенс половинного аргумента.Преобразование выражения к виду . Преобразования простейших тригонометрических выражений.
Производная (35 часов)
Числовые последовательности (определение, параметры, свойства). Понятие пределапоследовательности (на наглядно-интуитивном уровне). Существование предела монотоннойограниченной последовательности (простейшие случаи вычисления пределов последовательности: длина окружности и площадь круга как пределы последовательностей; вычисление суммы бесконечной геометрической прогрессии). Предел функции на бесконечности и в точке.
Понятие о непрерывности функции.
Приращение аргумента, приращение функции. Определение производной: задачи, приводящие к понятию производной, определение производной, ее геометрический и физический смысл, алгоритм отыскания производной.
Вычисление производных: формулы дифференцирования для функций у = С, у = kx+m, y = x, , , , , правила дифференцирования (суммы, произведения, частного), дифференцирование функций , , , , дифференцирование функции y = f (kx + m).
Уравнение касательной к графику функции.
Производные обратной функции и композиции данной функции с линейной.
Примечание производной для исследования функций: исследование функций на монотонность, отыскание точек экстремума, построение графиков функций. Отыскание наибольших и наименьших значений непрерывной функции на промежутке, задачи на отыскание наибольших и наименьших значений величин.
Примеры использования производной для нахождения наилучшего решения в прикладных, в том числе социально-экономических, задачах. Нахождение скорости для процесса, заданного формулой или графиком.
Повторение (15 часов)
Учебно- методический комплекс:
А. Г. Мордкович Алгебра и начала математического анализа 10–11 классы. Учебник - М.: Мнемозина 2011 г.;
А. Г. Мордкович, Л. О. Денищева, Т. А. Корешкова, Т. Н. Мишустина, Е. Е. Тульчиская Алгебра и начала математического анализа 10–11 классы. Задачник – М: Мнемозина 2010 г.;
А.Г. Мордкович Алгебра и начала математического анализа методическое пособие для учителей 10-11 класс- М.: Мнемозина, 2010 г.;
Александрова Л. А.; под ред. А.Г.Мордковича Алгебра и начала анализа 10 класс. Контрольные работы - М.: Мнемозина 2007 г.
Л. А. Александрова,Алгебра и начала математического анализа 10 класс . Самостоятельные работы. М.: Мнемозина 2015 г.
А.С. Конте Алгебра и начала математического анализа. 10-11 классы.- Волгоград: Учитель, 2015
Календарно-тематическое планирование
№ урока
Название раздела, тема урока
Кол-во часов
Дата проведения
План
Факт
Тригонометрические функции (28ч)
1
Введение
1
5.09
2
Числовая окружность
1
6.09
3
Числовая окружность
1
7.09
4
Числовая окружность на координатной плоскости
1
12.09
5
Числовая окружность на координатной плоскости
1
13.09
6
Синус и косинус
1
14.09
7
Синус и косинус
1
19.09
8
Синус и косинус
1
20.09
9
Тангенс и котангенс
1
21.09
10
Тригонометрические функции числового аргумента
1
26.09
11
Тригонометрические функции углового аргумента
1
27.09
12
Тригонометрические функции углового аргумента
1
28.09
13
Тригонометрические функции углового аргумента
1
3.10
14
Формулы приведения
1
4.10
15
Формулы приведения
1
5.10
16
Контрольная работа№1 «Тригонометрические функции углового аргумента»
1
10.10
17
Функция у = sinx, ее свойства и график
1
11.10
18
Функция у = sinx, ее свойства и график
1
12.10
19
Функция у = cosx, ее свойства и график
1
17.10
20
Функция у = cosx, ее свойства и график
1
18.10
21
Периодичность функций у = sinx, cosx
1
19.10
22
Как построить график функции у =mf(x), если известен график функции у = f(x)
1
24.10
23
Как построить график функции у = f(kx), если известен график функции у = f(x)
1
25.10
24
Как построить график функции у = f(kx), если известен график функции у = f(x)
1
26.10
25
График гармонического колебания
1
7.11
26
Функции у = tgx, y = ctgx их свойства и графики
1
8.11
27
Функции у = tgx, y = ctgx их свойства и графики
1
9.11
28
Контрольная работа№2 «Тригонометрические функции»
1
14.11
Тригонометрические уравнения (9ч)
29
Первые представления о решении простейших тригонометрических уравнений
1
15.11
30
Арккосинус и решение уравнения cosx = а
1
16.11
31
Арккосинус и решение уравнения cosx = а
1
21.11
32
Арксинус и решение уравнения sinx = а
1
22.11
33
Арксинус и решение уравнения sinx = а
1
23.11
34
Арктангенс и решение уравнения tgx = а
Арккотангенс и решение уравнения ctgx = а
1
28.11
35
Тригонометрические уравнения
1
29.11
36
Тригонометрические уравнения
1
30.11
37
Контрольная работа№3«Тригонометрические уравнения»
1
5.12
Преобразование тригонометрических выражений (15ч)
38
Синус и косинус суммы аргументов
1
6.12
39
Синус и косинус суммы аргументов
1
7.12
40
Синус и косинус разности аргументов
1
12.12
41
Синус и косинус разности аргументов
1
13.12
42
Тангенс суммы и разности аргументов
1
14.12
43
Тангенс суммы и разности аргументов
1
19.12
44
Формулы двойного аргумента
1
20.12
45
Формулы двойного аргумента
1
21.12
46
Формулы понижения степени
1
26.12
47
Формулы понижения степени
1
27.12
48
Преобразование сумм тригонометрических функций в произведение
1
28.12
49
Преобразование сумм тригонометрических функций в произведение
1
11.01
50
Преобразование произведений тригонометрических функций в сумму
1
16.01
51
Преобразование выражения А sinx + В cosx к виду С sin(x + t)
1
17.01
52
Контрольная работа№4 «Преобразование тригонометрических выражений»
1
18.01
Производная (35ч)
53
Числовые последовательности
1
23.01
54
Предел числовой последовательности
1
24.01
55
Предел числовой последовательности
1
25.01
56
Предел числовой последовательности
1
30.01
57
Предел функции
1
31.01
58
Предел функции
1
1.02
59
Предел функции
1
6.02
60
Предел функции
1
7.02
61
Предел функции
1
8.02
62
Определение производной
1
13.02
63
Определение производной
1
14.02
64
Определение производной
1
15.02
65
Определение производной
1
20.02
66
Вычисление производных
1
21.02
67
Вычисление производных
1
22.02
68
Вычисление производных
1
27.02
69
Вычисление производных
1
28.02
70
Вычисление производных
1
1.03
71
Контрольная работа№5 «Вычисление производных»
1
6.03
72
Уравнение касательной к графику функции
1
7.03
73
Уравнение касательной к графику функции
1
8.03
74
Применение производной для исследования функций на монотонность и экстремумы
1
13.03
75
Применение производной для исследования функций на монотонность и экстремумы
1
14.03
76
Применение производной для исследования функций на монотонность и экстремумы
1
15.03
77
Применение производной для исследования функций на монотонность и экстремумы
1
20.03
78
Применение производной для исследования функций на монотонность и экстремумы
1
21.03
79
Применение производной для исследования функций на монотонность и экстремумы
1
22.03
80
Применение производной для исследования функций на монотонность и экстремумы
1
3.04
81
Применение производной для отыскания наибольших и наименьших значений величин
1
4.04
82
Применение производной для отыскания наибольших и наименьших значений величин
1
5.04
83
Применение производной для отыскания наибольших и наименьших значений величин
1
10.04
84
Применение производной для отыскания наибольших и наименьших значений величин
1
11.04
85
Применение производной для отыскания наибольших и наименьших значений величин
1
12.04
86
Применение производной для отыскания наибольших и наименьших значений величин
1
17.04
87
Контрольная работа№6 «Применение производной для исследования функций»
1
18.04
Повторение (15 ч)
88
Тригонометрические функции числового аргумента
1
19.04
89
Тригонометрические функции углового аргумента
1
24.04
90
Формулы приведения
1
25.04
91
Функция , её свойства и график
1
26.04
92
Функция, её свойства и график
1
1.05
93
Арксинус и арккосинус.
1
2.05
94
Арктангенс и арккотангенс.
1
3.05
95
Преобразование тригонометрических выражений
1
8.05
96
Преобразование тригонометрических выражений
1
9.05
97
Производная
1
10.05
98
Производная
1
15.05
99
Итоговая контрольная работа
1
16.05
100
Производная
1
17.05
101
Производная
1
22.05
102
Производная
1
23.05