Проблемы преемственности в обучении математики в условиях перехода на ФГОС в 5классах
Аксенова Нина Ивановна,
учитель математики
МБОУ СОШ №33, город Липецк
Преемственность — объективная необходимая связь между новым и старым в процессе развития, одна из наиболее существенных черт закона отрицания отрицания. В отличие от метафизики, материалистическая диалектика переносит центр тяжести на изучение процессов поступательного развития в природе, обществе и мышлении. Уже генезис форм движения материи показывает, что каждая более высокая форма движения, будучи преемственно связана с низшими, не отменяет их, а включает и подчиняет себе, поднимая развитие на качественно новую ступень. Диалектически понятое отрицание предполагает не только ликвидацию старого, но сохранение и дальнейшее развитие того прогрессивного, рационального, что было достигнуто на предыдущих ступенях, без чего невозможно движение вперед ни в бытии, ни в познании. Правильное понимание процессов преемственности имеет особое значение для анализа закономерностей общественного развития, прогресса науки, искусства, для борьбы как с некритическим отношением к достижениям прошлого, так и с нигилистическим отрицанием культурного наследия.
Вопрос преемственности обучения между начальной школой и средней не является новой, однако, несмотря на многочисленные обсуждения этой проблемы, практика ее решения пока далека от теории. Процесс перехода ребенка из начальной школы в среднюю для многих детей, родителей и учителей является не только радостным и волнующим событием, но зачастую и очень проблемным. Приход в среднюю школу, как известно, совпадает с началом «переходного» возраста у детей: они становятся младшими подростками . Психологически это начало кризисного периода: физиологическое созревание, переоценка моральных ценностей, смены ведущих ценностей. У детей с переходом в среднюю школу резко повышается уровень тревожности, связанный с новыми ожиданиями. Они чаще отвлекаются, неадекватно реагируют на замечания, иногда ведут себя вызывающе, бывают раздражены, капризны. Эти объективно сложные психологические этапы взросления, несомненно требуют очень бережного и внимательного отношения со стороны взрослых. Неправильная реакция со стороны педагога может послужить почвой для возникновения конфликтов между ним и учениками.
Переходя из четвёртого класса в пятый, ученик попадает в новый мир. В средней школе коренным образом меняются условия обучения: дети переходят от одного основного учителя к системе классный руководитель – учителя-предметники. Каждый учитель по-своему ведёт урок, оценивает знания и т. д. И часто школьник теряется в этом мире. И одной из наиболее часто встречающихся проблем является адаптация к новым учителям, что сопровождается часто конфликтами, взаимным недовольством учителей и учеников друг другом.
Главные принципы ФГОС — принципы преемственности и развития. Стандарт для каждой ступени общего образования содержит личностный ориентир — портрет выпускника соответствующей ступени. Позиции, характеризующие ученика основной школы, — это преемственная, но углубленная и дополненная версия характеристики выпускника начальной школы. Как пример: выпускник начальной школы — владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности, выпускник основной школы — умеющий учиться, осознающий важность образования и самообразования для жизни и деятельности, способный применять полученные знания на практике. Кроме того, в младшем звене необходимо научиться самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом, в среднем звене — быть социально активным, уважать закон и правопорядок, уметь соизмерять свои поступки с нравственными ценностями, осознавать свои обязанности перед семьей, обществом, Отечеством.[2]
ФГОС ориентирован на достижение цели основного результата образования – развитие на основе освоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира личности обучающегося, его активной учебно-познавательной деятельности, формирование его готовности к саморазвитию и непрерывному образованию. Основной результат – развитие личности ребенка на основе универсальных учебных действий. Основная педагогическая задача – создание и организация условий, инициирующих детское действие. В основе ФГОС лежит системно-деятельностный подход, который обеспечивает:
воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества;
разработку содержания и технологий образования, определяющих пути и способы личностного и познавательного развития обучающихся;
развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий познания и освоения мира;
признание решающей роли способов организации образовательной деятельности и взаимодействия участников образовательного процесса в достижении целей личностного, социального и познавательного развития обучающихся;
учет роли и значения видов деятельности и форм общения для определения целей и путей образования и воспитания;
разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья);
обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности.
По реализации алгоритма деятельности педагогического коллектива нашей школы по организации преемственности между начальным и основным общим образованием ведется следующая работа:
1.Посещение уроков в 4-м классе учителями предметниками среднего звена, которые будут преподавать в 5 классе;
2.Регулярные обсуждения уроков, координация работы и решение возникающих проблем;
3.Открытые уроки учителей 4-х классов (русский язык, математика, окружающий мир).
4. Родительское собрание.
5.Согласование учебных программ с учителями-предметниками.
6.Посещение будущим классным руководителем уроков, родительских собраний, внеклассных мероприятий.
7. Передача материалов диагностик учащихся, характеристики классного коллектива классному руководителю будущего 5 класса.
8.Диагностика сформированности общеучебных умений и навыков.
9. Анкетирование обучающихся и родителей , учителей предметников в конце 1 четверти 5го класса.
В нашей школе на данном этапе работают по ФГОСу второго поколения пока только 1, 2, 3, 4 классы. В этом году учителя нашей школы, работающие в пятых классах, начинают первые шаги работы по ФГОС. Поэтому методическое объединение математиков нашей школы при переходе к новым образовательным стандартам по организации образовательной среды, способствующей успешной адаптации учащихся при переходе из начальной школы в основное звено помогают школьнику безболезненно пройти тяжелый путь от младшей к средней ступени обучения. В нашей школе ежегодно проходят педагогические советы по пятым классам, проходящие в конце октября. Педсоветы готовятся совместно учителями основной школы, учителей начальной школы всегда с привлечением психолога, заместителей директора начальной школы и среднего звена. Особое внимание в таком обсуждении уделяется согласованию требований разных педагогов к учащимся, к содержательным и организационным сторонам их работы, к поведению.
Чтобы адаптационный период не затянулся и прошел безболезненно, а последующее обучение было успешным, нужно добиться того, чтобы для детей была создана комфортная атмосфера на уроке, чтобы дети не боялись ходить на урок. [1]
Этому способствует использование такой педагогической технологии, как создание ситуации успеха на уроке. Необходимо дать возможность детям проявить себя по возможности. На основе диагностики учитель определяет, кому какое задание дать, чтобы ребенок обязательно его выполнил и ушел с урока с чувством собственного достоинства. Например, входную контрольную работу по математике вначале сентября дети написали не очень хорошо: отметку «5» - 0%, «4»- 20%, «3»-44%, «2»-36%, но после повторения, анализа ошибок, которые допустил каждый ученик, в конце сентября ученики пишут контрольную совсем без двоек. Оценка за входную работу в журнал не выставляется.
С удовольствием работают в 5 классе в парах: рассказывают друг другу правила, решают предложенные учителем задания. Сами оценивают, оценки учитель может поставить в журнал. Одного - двух учеников опрашиваю у доски, проверяю: совпала оценка, поставленная учителем, с оценкой, поставленной соседом. Такое взаимообучение очень полезно. Кстати сказать, современная психология утверждает: эффективность обучения составляет 10% - если ученики только читают глазами; 26% - если слышат объяснение учителя; 30% - если видят наглядно представленный материал; 50% - если видят и слышат; 80% - если в работе опираются на личный опыт; 90% - если делают совместно; 95% - если обучают других. Согласитесь, информация не только интересная, но и полезная. Успешность при обучении математике во многом зависит от скорости чтения, от компетентности чтения каждого ученика, особенно при решении задач.
Учителя математики на уроках стараются: уменьшить долю малоэффективных методов работы на уроках, использовать раздаточный материал, уменьшить паузы в работе с учениками; приучать школьников начинать работать на уроке по звонку, быстро включатся в выполнение заданий, не давать отдельным ученикам дополнительного времени на выполнение контрольных и проверочных работ, заканчивать урок также со звонком; использовать формы и методы организации занятий, требующие от каждого ученика активного и осознанного участия, в том числе парной и групповой работы; постоянно предлагать учащимся задания на проверку знаний и понимание смысла математических терминов, вести словарики терминов, читать вслух и анализировать условия задач; предлагать учащимся задания по работе со справочниками и словарями, поручать готовить сообщения, рассказы, сочинения по дополнительным материалам; уделить особое внимание формированию навыка табличного сложения и умножения, систематически проводить содержательный и напряженный устный счет; регулярно повторять все этапы алгоритма выполнения деления, систематически включать в устную работу задания на табличное умножение и деление, сложение и вычитание; после записи примера в несколько действий начинать с выделения отдельных блоков, из которых он состоит. Обращать внимание на знаки арифметических действий. А затем на порядок выполнения арифметических действий; предлагать сначала представить себе ситуацию, о которой идет речь в задаче, а затем попробовать изобразить её на рисунке или схеме. При обсуждении решения задавать вопросы вида: как догадались, что первое (второе и т.д.) действие именно такое?; регулярно выполнять чертежи как на бумаге в клетку с подсчетом числа клеток(например: начертить отрезок длиной 6 клеток, от выбранной точки отступить вниз на 4 клетки), так и на нелинованной бумаге.
Для поддержания интереса к математике и повышения уровня подготовки наиболее способных учащихся ежегодно проводятся олимпиады, дети принимают участие в международных конкурсах и олимпиадах.
Список литературы
1.Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы начального школьного образования. Утверждены Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 655.
2.Федеральный образовательный государственный стандарт начального общего образования. Приказ зарегистрирован Минюстом России 22.12.2009, рег. № 177856 октября 2009 г. № 373Об утверждении и введении в действие ФГОС НОО.
3. Батаршев, А.В. Педагогическая система преемственности обучения в общеобразовательной и профессиональной школе / А.В. Батаршев. – СПб.: Ин-т профтехобразования, 1996.
4. Ванцян, А.Г. Решение проблемы преемственности между начальным и основным звеном школы / А.Г. Ванцян // Б–ка «Вестник образования России». – 2007. – № 9.