|
Статья по математике на тему: Организация исследовательской деятельности учащихся 7-9 классов с учетом возрастных особенностей
Автор публикации: Мажитова А.Х.
Дата публикации: 2016-08-19
Краткое описание: ...
Организация исследовательской деятельности учащихся 7-9 классов с учетом возрастных особенностей Исследовательская деятельность является одной из форм творческой деятельности, поэтому ее следует рассматривать в качестве составной части проблемы развития творческих способностей учащихся. Способность учащихся к творческой, а значит и к исследовательской деятельности эффективно развивается в процессе их целесообразно организованной деятельности под руководством учителя [2, C.21]. Рассмотрим определение исследовательской деятельности, которое предлагает нам А.И. Савенков [3, С.14]: «Исследовательская деятельность – это особый вид интеллектуально-творческой деятельности, порождаемый в результате функционирования механизмов поисковой активности и строящийся на базе исследовательского поведения». Учебному периоду с 7 по 9 класс соответствует возрастной период с 13 по 15 лет. Этот возраст Д.Б. Эльконин относит к подростковому возрасту. Ведущей деятельностью подросткового возраста является интимно-личностное общение, т.е. общение со сверстниками. У подростков оформляются взгляды на отношения между людьми, жизненный смысл, своё будущее. В общении со сверстниками у них появляются новые мотивы и задачи, которые в будущем, в юношеском возрасте влияют на учебно-профессиональную деятельность [4, C. 47]. В учебной деятельности подростка имеются свои трудности и противоречия, но есть и свои преимущества, на которые может и должен опереться педагог. Последние, как отмечает А. К. Маркова [1, С. 19] заключаются в избирательной готовности, в повышенной восприимчивости к тем или иным сторонам обучения. Большим достоинством подростка является его готовность ко всем видам учебной деятельности, которые делают его взрослым в собственных глазах. Его привлекают самостоятельные формы организации занятий на уроке, сложный учебный материал, возможность самому строить свою познавательную деятельность за пределами школы. Беда же подростка состоит в том, что эту готовность он еще не умеет реализовать, ибо он не владеет способами выполнения новых форм учебной деятельности. Переход обучающегося в основную школу совпадает с переходом к кризису младшего подросткового возраста (11-13 лет, 5-7 классы), который характеризуется началом перехода от детства к взрослости, причем центральным новообразованием в личности подростка является возникновение и развитие у него самосознания – представления о том, что он уже не ребенок, т.е. чувство взрослости [4, С. 53]. Второй этап подросткового развития (14-15 лет, 8-9 классы) характеризуется [4, C. 55]: бурным, скачкообразным характером развития, т.е. появлением у подростка значительных субъективных трудностей и переживаний; стремлением подростка к общению и совместной деятельности со сверстниками; особой чувствительностью к морально-этическому «кодексу товарищества»; процессом перехода от детства к взрослости.
Рассмотрим этапы организации исследовательской работы с учащимися основной и старшей школы, которые представлены в таблице: Таблица 1 В 5-7 классах учащиеся начинают работать с научно-популярными изданиями, учебной литературой, решают конкретные проблемы, проводят небольшие исследования, результаты которых оформляются в основном в виде рефератов. Краткие сообщения по ним школьники делают на конференциях по параллелям. Исследовательскую деятельность целесообразно организовывать в групповых формах, т.к. на первый план у подростка выходят цели освоения коммуникативных навыков [3, С. 80]. На следующем этапе (8 и 9 классах) активизируется становление сферы исследовательских интересов учащихся, их работы отличаются большей самостоятельностью и носят личностно-ориентированный характер. Исследовательская работа имеет долгосрочный характер и завершается представлением и защитой докладов и рефератов на научно-практической конференции. Формирование надлежащего уровня компетентности в исследовательской деятельности (т.е. самостоятельное практическое владение технологией исследования) для обучающихся в старшей школе должно достигаться к концу 10 класса. Определяющим на каждом этапе является то, что достигнуто на предыдущих уровнях. Естественно, то, что упущено на одном этапе развития, может быть либо вообще невосполнимо в будущем, либо восполнено, но с существенными потерями [3, C.82]. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что организация исследовательской деятельности повышает развитие исследовательских умений, что приводит, в свою очередь, к повышению качества знаний, позволяет учащимся проявить себя в полной мере на таких занятиях, а также способствует развитию ситуации психологического комфорта в классе.
Список использованной литературы: Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте: пособие для учителя. - М.: Просвещение, 1983. - 192с. Обухов А.С. Исследовательская позиция по отношению к миру, другим, себе. / А.С. Обухов // Исследовательская деятельность учащихся в современном образовательном пространстве: Сб.ст. – М., 2006. – 77 с. Савенков А.И. Содержание и организация исследовательского обучения школьников. - М.: Сентябрь, 2003. - 204с. Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах: избранные психологические труды. - Воронеж: НПО «МОДЭК», 2001.- 417с.
|
|