Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия № 39 «Классическая» г.о. Тольятти
|
Программа рассмотрена на заседании кафедры учителей математики и информатики Руководитель кафедры ________________ Протокол № ___от «___»_________2013 года | СОГЛАСОВАНО Зам. директора по УВР___________________ «____»________________________2013 года | УТВЕРЖДАЮ Директор ____________________________ «___»____________________2013 года |
Программа внеурочной деятельности «Геометрия – это интересно» (общеинтеллектуальное направление)
|
Возраст 11-12 лет |
| Составили учителя математики МБУ гимназии № 39 «Классическая»
|
| г. Тольятти, 2013 год |
|
Пояснительная записка
Изучение геометрии в 7 классе всегда вызывает у учащихся определённые трудности: непонимание необходимости доказательств, отсутствие геометрической зоркости, интуиции, геометрического воображения, неумение выстраивать чёткие логические рассуждения, а в старших классах ещё добавляется проблема пространственного мышления.
Изучение геометрического материала с детьми 11-12 лет играет особую роль: с одной стороны, он помогает систематизировать и обобщить чувственный опыт ребенка, связанный с восприятием предметов различной формы, а с другой - готовит учащегося к систематическому изучению курса геометрии. Кроме того, он развивает умения рассуждать, классифицировать объекты, строить умозаключения, что способствует общему развитию личности ребенка и помогает в изучении математики и других школьных предметов. Основной принцип предлагаемого курса – метод геометрической наглядности. Программа основана на активной деятельности детей, направленной на накопление, осмысление и некоторую систематизацию геометрической информации. Кроме того, изучение систематического курса геометрии начинается в том возрасте, когда интенсивно должно развиваться математическое мышление детей. Поэтому перед изучением систематического курса геометрии с учащимися необходимо проводить подготовительную работу, которая и предусмотрена программой “Геометрия – это интересно”.
Изложение геометрического материала в курсе проводится в наглядно-практическом плане. Работая с геометрическим материалом, обучающиеся знакомятся и используют основные свойства изучаемых геометрических фигур. С целью освоения этих геометрических фигур выстраивается система специальных практических заданий, предполагающая изготовление моделей, изучаемых геометрических фигур, с последующим обнаружением на предметах и объектах, окружающих ребят.
Программа позволяет реализовать актуальные в настоящее время компетентностный и деятельностный подходы. Учебный материал организован таким образом, что позволяет реализовать процесс познания - от реальной жизни к теоретическому знанию (абстрагированию) и снова к реальной действительности. Но на новом витке познания. При этом уделяется внимание мотивации нового знания, которая обеспечивается рассмотрением знакомой детям ситуации. Занятия предполагают наличие связей с литературой, географией, биологией.
Особенностью данной программы является реализация идеи формирования у школьников самостоятельно добывать и систематизировать новые знания – через включение проектной деятельности. Актуальность проектной деятельности сегодня осознается всеми. ФГОС нового поколения требует использования в образовательном процессе технологий деятельностного типа. Наряду с этим программой предусмотрено введение новых информационных технологий, что позволяет учить детей жить в современном информационном обществе, использовать возможности компьютерной техники при решении самых различных проблем. Использование начал компьютерной грамотности учащихся в организации конструкторско-практической деятельности играет большую роль в развитии ребят. Оригинальность методики использования пособия «Наглядная геометрия» заключается в том, что ученик познаёт геометрические закономерности через практическую работу с фигурами. Успешное овладение элементами конструкторских умений предполагает формирование геометрических представлений, пространственного воображения и графической грамотности учащихся.
Цель курса: расширение и углубление геометрических представлений младших школьников.
Задачи курса:
создать запас геометрических представлений, которые в дальнейшем должны обеспечить основу для формирования геометрических понятий, идей, методов;
показать роль геометрических знаний в познании мира;
развитие интуиции и геометрического воображения каждого учащегося;
формировать умение видеть геометрические формы в окружающей жизни;
воспитывать критичность мышления, интерес к умственному труду, стремление использовать математические знания в повседневной жизни.
Программа предназначена для учащихся 5 класса и рассчитана на 34 часа.
Основные принципы организации занятий
организация разнообразной геометрической деятельности: наблюдение, эксперимент, конструирование, проектная деятельность;
усиление наглядности: вырезание, разрезание, склеивание, раскраска;
организация игровых, деятельностных моментов;
выполнение творческих заданий: стилизованный рисунок, разработка проекта.
Оборудование и кадровое обеспечение программы
Для осуществления образовательного процесса по программе «Геометрия – это интересно» необходимы следующие принадлежности:
игра «Пентамино»;
игра «Танграм»;
набор геометрических фигур и тел;
компьютер, принтер, сканер, проектор;
ЦОР «Наглядная геометрия». Авторы: Диканская Н.Н., Григорьян А.К. Константинова Т. Г.
Занятия по программе ведёт учитель математики, либо любой другой специалист в области математики.
Учебно-тематический план
п/п
Наименование разделов и тем.
Количество
часов
Общее количество часов
Количество часов аудиторных занятий
Количество часов внеаудиторных активных занятий
Знакомство с геометрическими фигурами
3 часа
1
Линия. Внутренняя и внешняя области замкнутой линии
1
1
2
Главные линии: прямая и окружность.
1
1
3
Ломаная. Многоугольник.
1
1
Конструирование
19 часов
5-6
Многоугольники.
2
1
1
7-8
Четырехугольники.
2
2
9
Геометрические фигуры в окружающем мире.
1
1
10-11
Разрезание фигуры на части с целью составления другой фигуры.
2
1
1
12-13
Плоские орнаменты.
2
1
1
14-15
Узоры в культуре нашего края. Создание узоров в графическом редакторе.
2
1
1
16
Прятки с фигурами.
1
1
17
Т – конструктор.
1
1
18-19
Геометрический конструктор «Танграм».
2
1
1
20-21
Геометрический конструктор «Пентамино»
2
1
1
22-23
Проект «Моя головоломка».
2
1
1
Этот удивительный симметричный мир
7 часов
24
Симметрия.
1
1
25
Симметрия вырезания.
1
1
26
Симметрия на клетчатой и нелинованной бумаге.
1
1
27-28
Проект «Симметрия в природе».
2
1
1
29-30
Проект «Симметрия в архитектуре».
2
2
Геометрические образы
5 часов
31
Геометрические образы в литературе.
1
1
32
Проект «Геометрическое созвездие».
1
1
33-34
Проект «Геометрия в моде».
2
2
Заключительное занятие «Моя лучшая работа»
1
1
ИТОГО
34 часа
11 часов
23 часа
Содержание занятий
1. Знакомство с геометрическими фигурами
Понятие линии, линия замкнутая, незамкнутая, самопересекающиеся линии, линии без самопересечений; внутренняя и внешние области замкнутой линии. Знакомство с понятиями «принадлежит», «не принадлежит», «окружность», «ломаная». Геометрический материал, связанный со свойствами фигур, отрабатывается в необычной форме: генеалогическое древо многоугольников и четырехугольников, сказка о выборе короля в стране четырехугольников. Мир линий через произведения искусства. Иллюстрации, характеризующие разнообразный мир линий.
2. Конструирование
Способ составления фигуры – силуэта из геометрических фигур, составление с фиксированным правильным положением, составление фигур – силуэтов самостоятельно, используя собственный опыт, придумывание своих силуэтов. Закономерности в узорах, исследование «Узоры в культуре нашего края», узоры в одежде, узоры в архитектуре, узоры на посуде, узоры в оформлении книг, коллекция узоров, созданных в графическом редакторе. Большая часть времени отводится на работу с конструкторами – играми «Т-конструктор, «Пентамино», «Танграм». Такие конструкторы как «Пентамино» или древняя китайская головоломка «Танграм» уже не одно поколение детей учат изобретательности, логическому мышлению с помощью геометрических объектов. Использование в работе ЦОР «Наглядная геометрия» (задачи на разрезание и складывание фигур), использование электронных вариантов конструкторов. Разработка и защита проекта «Моя головоломка».
3. Этот удивительный симметричный мир.
Зеркальное отражение предметов. Понятие симметрии. Симметрия в природе. Фигуры, имеющие ось симметрии. Построение симметричных фигур на клетчатой бумаге перегибанием и отпечатыванием на нелинованной бумаге. Разработка и защита проектов: симметрия в мире растений, в мире животных, в жизни человека, симметрия неживой природы.
4. Геометрические образы.
Неоднозначные фигуры. Геометрические образы в литературе: «Сказка о королевском солдате», сказка «Попугай длиной в одну стрелу», сказка «В квадратном государстве» Разработка и защита проектов: «Геометрия в моде», «Геометрическое созвездие». К итоговому занятию готовятся выставки самых удачных работ учащихся. Под каждым имя автора, литературное сопровождение. Обсуждаются перспективы дальнейшей геометрической деятельности.
Ожидаемые результаты реализации программы
Программа предусматривает достижение 3 уровней результатов:
Первый уровень результатов предполагает приобретение новых знаний, опыта решения геометрических и проектных задач. Результат выражается в понимании детьми основных геометрических понятий, сути проектной деятельности, умении поэтапно решать поставленные задачи. Геометрические фигуры воспринимаются как целое, ученик распознает фигуры по их форме. Свойства фигур устанавливаются экспериментально, они только описываются, но не определяются. Учащиеся начинают различать элементы фигур, устанавливают отношения между этими элементами. Это происходит в процессе наблюдений, измерения, вычерчивания, моделирования.
Второй уровень результатов предполагает позитивное отношение детей к базовым ценностям общества, в частности к образованию и самообразованию. Результат проявляется в активном использовании школьниками метода проектов, самостоятельном выборе тем (подтем) проекта, приобретении опыта самостоятельного поиска, систематизации и оформлении интересующей информации.
Третий уровень результатов предполагает получение школьниками самостоятельного общественного действия. Проявляется в участии школьников в реализации проектов по самостоятельно выбранному направлению. На этом уровне достигается отвлечение от конкретной природы объекта и конкретного смысла отношений, связывающих эти объекты. Геометрия приобретает общий характер и более широкие применения.
Требования к личностным, метапредметным и предметным результатам
У обучающихся будут сформированы универсальные учебные действия, а именно:
Личностные универсальные учебные действия
У обучающегося будут сформированы:
учебно - познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой частной задачи;
умение адекватно оценивать результаты своей работы;
понимание причин успеха в учебной деятельности;
умение определять границы своего незнания, преодолевать трудности с помощью одноклассников, учителя;
представление об основных моральных нормах.
Обучающийся получит возможность для формирования:
выраженной устойчивой учебно - познавательной мотивации учения;
устойчивого учебно - познавательного интереса к новым общим способам решения задач;
адекватного понимания причин успешности / неуспешности учебной деятельности;
осознанного понимания чувств других людей и сопереживания им.
Регулятивные универсальные учебные действия
Обучающийся научится:
принимать и сохранять учебную задачу;
планировать этапы решения задачи, определять последовательность учебных действий в соответствии с поставленной задачей;
осуществлять пошаговый и итоговый контроль по результату под руководством учителя;
анализировать ошибки и определять пути их преодоления;
различать способы и результат действия;
адекватно воспринимать оценку сверстников и учителя.
Обучающийся получит возможность научиться:
прогнозировать результаты своих действий на основе анализа учебной ситуации;
проявлять познавательную инициативу и самостоятельность;
самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы по ходу решения учебной задачи.
Познавательные универсальные учебные действия
Обучающийся научится:
анализировать объекты, выделять их характерные признаки и свойства, узнавать объекты по заданным признакам;
анализировать информацию, выбирать рациональный способ решения задачи;
находить сходства, различия, закономерности, основания для упорядочения объектов;
классифицировать объекты по заданным критериям;
выделять в тексте задания основную и второстепенную информацию;
формулировать проблему;
строить рассуждения об объекте, его форме, свойствах;
Обучающийся получит возможность научиться:
строить индуктивные и дедуктивные рассуждения по аналогии;
выбирать рациональный способ на основе анализа различных вариантов решения задачи;
строить логическое рассуждение, включающее установление причинно - следственных связей;
различать обоснованные и необоснованные суждения;
преобразовывать практическую задачу в познавательную;
самостоятельно находить способы решения проблем творческого и поискового характера.
Коммуникативные универсальные учебные действия
Обучающийся научится:
принимать участие в совместной работе коллектива;
вести диалог, работая в парах, группах;
допускать существование различных точек зрения, уважать чужое мнение;
корректно высказывать свое мнение, обосновывать свою позицию;
задавать вопросы для организации собственной и совместной деятельности;
осуществлять взаимный контроль совместных действий;
совершенствовать математическую речь;
Обучающийся получит возможность научиться:
критически относиться к своему и чужому мнению;
уметь самостоятельно и совместно планировать деятельность и сотрудничество;
принимать самостоятельно решения;
содействовать разрешению конфликтов, учитывая позиции участников.
Для оценки планируемых результатов освоения программы «Геометрия – это интересно» используются следующие критерии:
правильность/ разумность и обоснованность ответа;
грамотность речи.
осознанность и точность действий, инструкций или описаний;
литературная и математическая грамотность устной/ письменной речи
и формы контроля:
Стартовый, позволяющий определить исходный уровень развития обучающихся (результаты фиксируются в зачетном листе учителя);
Тематический контроль проводится после изучения наиболее значимых тем;
Итоговый контроль в формах:
Список литературы
Белошистая А. В., Кабанова Н. В., Моделирование в курсе «Математика и конструирование» - М.: Просвещение, 2009.
Григорьев Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя. – М.: Просвещение, 2010.
Жильцова Т.В., Обухова Л.А. «Поурочные разработки по наглядной геометрии», М., «ВАКО», 2004.
Житомирский В. Г., Шеврин Л. Н. «Путешествие по стране геометрии». М., «Педагогика-Пресс», 2004.
Кривобок Е. В. Исследовательская деятельность младших школьников. - Кривобок Е. В. Волгоград: Учитель, 2008.
Полат Е. С.. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. - Е. С. Полат, М. Ю. Бухаркина, М. В. Моисеева, А. Е. Петров; Под редакцией Е. С. Полат. – М.: Издательский центр «Aкадемия», 1999г.