Муниципальное бюджетное образовательное учреждение города Ульяновска
«Средняя школа №27»
«Рассмотрено» Руководитель ШМО учителей математики
________Назарова Е.А..
«____»_________2016 г. Пр.№_______________
«Согласовано»
Заместитель директора
по УВР
____ЖилинскаяИ.Ю.
____»_________2016 г.
«Утверждено»
Директор
«Средней школы № 27»
__________Назарова Г.М. «____»_________2016 г. Пр.№_______________
Программа
по внеурочной деятельности
«Математика вокруг нас»
(Внеурочная деятельность в 6бклассе)
Учитель: Карасева Г.А.
2016-2017 учебный год
1.Пояснительная записка
Программа внеурочной деятельности для 6 класса по математике «Математика вокруг нас» разработана на основании Федерального закона Российской Федерации 3273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации»;
Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009 №373, с изменениями, утвержденные приказом №1241 о 26.11.2010г);
Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 №1897);
Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации №1008 от 29.08.2013 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам».
Примерных программ по учебным предметам. Математика. 5-9 классы [Текст]. — 3-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 2011г. Математика. Сборника рабочих программ. 5-6 классы [Текст]: пособие для учителей общеобразовательных учреждений / сост. Т.А. Бурмистрова. – М.: Просвещение, 2011. Сборника программ внеурочной деятельности «Математическая гармония». Под общей редакцией О.В.Сафоновой. Ульяновск. ОГБУ « Центр ОСИ».2015.
Математика возникла в результате необходимости её элементов в практической деятельности людей. В начале своего развития математические знания служили преимущественно практическим целям. Оторванность математических знаний школьного курса от практики приводит к непониманию изучения правил, формул, теорем, закономерностей и вызывает снижение интереса к предмету математика.
Данная программа своим содержанием может привлечь внимание обучающихся, обеспечить осмысление математических знаний, их практического значения. Программой предусмотрено использование всех заданий исключительно с практическим содержанием. Освоение программы направлено на побуждение познавательного интереса к математике, установление связи математических знаний с ситуациями из повседневной жизни.
Программа позволяет учащимся осуществлять различные виды проектной деятельности, оценивать свои потребности и возможности.
2.Данный курс ставит перед собой цели:
Сформировать у школьников представления о математике как о комплексе знаний и умений, необходимых человеку для применения в повседневной жизни.
Создание условий для интеллектуального развития ребёнка, его коммуникативных и социальных навыков через формирование положительной мотивации к активной учебной, игровой и проектной деятельности для развития творческих способностей, для становления образованной и инициативной личности, владеющей системой математических знаний и умений.
Задачи:
Расширить представление учащихся о практической значимости математических знаний, о применении математических знаний в повседневной жизни, сформировать навыки перевода прикладных задач на язык математики; сформировать устойчивый интерес к математике, как к области знаний.
Развивать логическое мышление, творческие способности обучающихся, навыки монологической речи, устанавливать причинно-следственные связи, навыки конструктивного решения практических задач, навыки проектной и практической деятельности с реальными объектами.
Развивать математический кругозор, математическую интуицию и наблюдательность школьников через приобщение к новому для них миру геометрических фигур; создать условия для формирования общематематических понятий и идей, для понимания их происхождения из практики; способствовать осознанию учащимися роли геометрии и математики в целом как инструмента познания мира;
В основу программы курса легла современная концепция преподавания математики: составление проектов, игровые формы занятий, различные практические занятия, геометрическое конструирование, моделирование, дизайн. В курсе присутствуют темы и задания, которые стимулируют учащихся к проведению несложных обоснований, к поиску тех или иных закономерностей. Все это направлено на развитие способностей детей к применению математических знаний в различных жизненных ситуациях.
3.Место курса в учебном плане
Программа описывает познавательную внеурочную деятельность в рамках основной образовательной программы школы. Программа рассчитана на 35 часов Программа рассчитана на учащихся 6 класса.
4.Формы организации деятельности
На занятиях предусматриваются следующие формы организации деятельности школьников:
- индивидуальная (воспитаннику дается самостоятельное задание с учетом его возможностей);
- фронтальная (работа в коллективе при объяснении нового материала или отработке определенной темы);
- групповая (разделение на минигруппы для выполнения определенной работы);
- коллективная (выполнение коллективных проектов).
Основные виды деятельности учащихся:
-решение занимательных задач;
-оформление математических газет;
-знакомство с научно-популярной литературой, связанной с математикой;
-проектная деятельность;
-самостоятельная работа;
-работа в парах, в группах;
-творческие работы.
Занятия рассчитаны на коллективную, групповую и индивидуальную работу. Они построены таким образом, что один вид деятельности сменяется другим. Это позволяет сделать работу динамичной, насыщенной и менее утомительной, при этом принимать во внимание способности каждого ученика в отдельности, включая его по мере возможности в групповую работу, моделировать и воспроизводить ситуации, трудные для ученика, но возможные в обыденной жизни; их анализ и проигрывание могут стать основой для позитивных сдвигов в развитии личности ребёнка.
5. Планируемые результаты освоения курса
Формирование УУД на каждом этапе подготовки и проведении внеурочных занятий по математике
Личностные:
установление связи цели учебной деятельности и ее мотивом — определение того, - «какое значение, смысл имеет для меня участие в данном занятии»;
построение системы нравственных ценностей, выделение допустимых принципов поведения;
реализация образа Я (Я-концепции), включая самоотношение и самооценку;
нравственно-этическое оценивание событий и действий с точки зрения моральных норм. Построение планов во временной перспективе.
Регулятивные:
определение образовательной цели, выбор пути ее достижения;
рефлексия способов и условий действий; самоконтроль и самооценка; критичность;
выполнение текущего контроля и оценки своей деятельности; сравнивание характеристик запланированного и полученного продукта;
оценивание результатов своей деятельности на основе заданных критериев, умение самостоятельно строить отдельные индивидуальные образовательные маршруты.
Коммуникативные:
планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками — определение цели, способов взаимодействия;
контроль и оценка своей деятельности, обращение по необходимости за помощью к сверстникам и взрослым;
формирование умения коллективного взаимодействия.
Познавательные:
умение актуализировать математические знания, определять границы своего знания при решении задач практического содержания;
умение оперировать знакомой информацией; формировать обобщенный способ действия; моделировать задачу и ее условия, оценивать и корректировать результаты решения задачи.
6.Содержание курса.
1.Математика в реальной жизни (6 часов) Кому и зачем нужна математика? Использование математических правил и закономерностей в повседневной жизни. Решение практических вопросов с применением математических знаний. Рассмотрение таких вопросов, как математические расчеты в быту, сколько стоит электричество, домашняя бухгалтерия, планирование семейного бюджета, экологические проблемы с точки зрения математики, здоровый образ жизни, режим дня и т.д. Подведение итогов деятельности обучающихся можно провести в форме защиты индивидуальных проектов.
3.Наглядная геометрия (12 часов) Танграм. Головоломки на плоскости. Создание фигур по заданным рисункам. Плоские фигуры, симметричные относительно прямой. Конструирование орнаментов и паркетов, используя свойство симметрии, в том числе компьютерных технологий свойства двух фигур, симметричных относительно плоскости используя эксперимент, наблюдение, моделирование. Нахождение в окружающем нас мире плоские и пространственные симметричные фигуры. Распознавание фигур, имеющие ось симметрии. Вырезание из бумаги, изображение от руки и с помощью инструментов. Построение осей симметрии фигуры. Координаты на плоскости. Выполнение индивидуальных творческих работ по всем темам данного раздела.
Календарно – тематическое планирование
занятия Тема
Кол-во часов
Дата
проведения
1
Вводное занятие. «Математика-царица всех наук»
1
Математика в реальной жизни 16 часов
2
Семейный бюджет.
1
3
Экономия средств семейного бюджета
1
4
Сколько стоит электричество?
1
5
Экология и математика
1
6-7
Создание коллективного проекта «Математические доводы в защиту леса» (газета)
2
8
Здоровый образ жизни. Вредные привычки.
1
9
Математика и режим дня
1
10
«Мы то, что мы едим.» Меню на один день.
1
11-12
Создание коллективного проекта «Здоровый образ жизни глазами математика» (газета)
2
13-15
Проект «Математика в реальной жизни»
3
16
Защита проекта
1
Наглядная геометрия 19 часов
17
Простейшие геометрические фигуры.
1
18
Задачи на разрезание и складывание фигур
1
19-20
Китайская игра «Танграм»
2
21-22
Оригами в геометрии
2
23-24
Задачи со спичками
2
25
Симмметрия. Зеркальное отражение.
1
26-27
Бордюры. Орнаменты.Паркеты.Мозаики.
2
28
Экскурсия в краеведческий музей с целью изучения симметрии и асимметрии в произведениях живописцев и скульптуров.
1
29
«Созвездия на координатной плоскости»
1
30
Легенды о созвездиях.
1
31
Построение созвездий на координатной плоскости. Оформление работ.
1
32-34
Проект «Творим геометрию»
3
35
Защита проекта
1
7. Условия реализации программы
требуемое количество учебного времени;
помещение для проведения практических занятий;
возможность копирования раздаточных материалов;
цветные карандаши, чертежные инструменты, калькулятор, картон, цветная бумага, клей и другие инструменты;
наличие дидактических материалов для индивидуальных занятий;
существование математической библиотеки;
возможность работы на компьютере, мультимедийная установка;
наличие специальных математических программ.
8.Список литературы и Интернет ресурсы
Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя/Д.В.Григорьев, П.В.Степанов. — М.: Просвещение, 2010
.Проектные задачи. Пособие для учителя. Воронцов А.Б. – М.:»Просвещение»,2011
Задачи на смекалку 5-6 классы: И.Ф.Шарыгин, А.В.Шевкин-М: Просвещение, 2010
Наглядная геометрия. 5-6 кл.: И.Ф. Шарыгин, Л.Н. Ерганжиева. – М.: Дрофа,2014
Энциклопедия. Я познаю мир. Великие ученые. – М.: ООО «Издательство АСТ» , 2003.
6. «Учитесь мыслить нестандартно». Абдрашитов Б. М. и др. – М.: Просвещение, 2009.
7. «Стол находок утерянных чисел». Александрова Э., Левшин В – М.: Детская литература,2008.
8. «С математикой в путь». Ленгдон Н., Снейп Ч – М.:Дрофа, 2011.
9. «Тысяча проблемных задач по математике». Лоповок Л.М. – М. Просвещение 2009.
10.Самоделки из бумаги. Перевертень Г.И. – М.: Просвещение, 2013.
11 «Как решать задачу?» Пойя Д. – М.: Просвещение, 2011.
12. «Зачем нужно решать задачи?» Шапиро А. Д. – М.: Просвещение, 2009.
13., [link]