СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
«Многие годы традиционной целью школьного образования было овладение системой знаний, составляющих основу наук. Память учеников загружалась мно- гочисленными фактами, именами, понятиями Начальная школа должна сформировать у ученика не только предметные, но и универсальные способы действий, обеспечивающие возможность продолжения образования в основной школе; развить способность к самоорганизации с целью решения учебных задач; обеспечить индивидуальный прогресс в основных сферах личностного развития. Поэтому и появилась потребность введения деятельностного метода обучения.
Деятельностный метод обучения – это организация учебного процесса, в котором главное место отводится активной и разносторонней, в максимальной степени самостоятельной познавательной деятельности школьника. Реализация технологии деятельностного метода в практике преподавания обеспечивается следующей системой дидактических принципов: Принцип деятельности заключается в том, что ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы 29 своей учебной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей, общеучебных умений. Принцип непрерывности означает преемственность между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологии, содержания и методик с учетом возрастных психологических особенностей развития детей. Принцип целостности предполагает формирование учащимися обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе, социокультурном мире и мире деятельности, о роли и месте каждой науки в системе наук). Принцип минимакса заключается в следующем: школа должна предложить ученику возможность освоения содержания образования на максимальном для него уровне (определяемом зоной ближайшего развития возрастной группы) и обеспечить при этом его усвоение на уровне социально безопасного минимума (государственного стандарта знаний). Принцип психологической комфортности предполагает снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроках доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения. Принцип вариативности предполагает формирование учащимися способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора. Принцип творчества означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение учащимися собственного опыта творческой деятельности. Использование данного метода в практике позволяет нам грамотно выстроить урок, включить каждого обучающегося в процесс «открытия» нового знания. Структура уроков введения нового знания обычно имеет следующий вид:
1. Мотивирование к учебной деятельности (организационный момент) – 1-2 минуты. Цель: включение обучающихся в деятельность на личностно-значимом уровне. Данный этап процесса обучения предполагает осознанное вхождение учащегося в пространство учебной деятельности на уроке. С этой целью на данном этапе организуется его мотивирование к учебной деятельности, а именно: актуализируются требования к нему со стороны учебной деятельности («надо»); создаются условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»); устанавливаются тематические рамки («могу»). Приемы работы: предлагаю в начале урока пожелать друг другу удачи, высказываю добрые пожелания детям, предлагаю детям подумать, что при- годится для успешной работы на уроке, можно начать с девиза, эпиграфа («С малой удачи начинается большой успех» и др.).
2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии – 4-5 минут. Цель: повторение изученного материала, необходимого для открытия нового знания, и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого обучающегося. Возникновение проблемной ситуации. Методы постановки учебной проблемы: побуждающий, подводящий диалоги; мотивирующий прием «яркое пятно» – сказки, легенды, фрагменты, случаи из истории, культуры, повседневной жизни.
3. Постановка учебной задачи – 4-5 минут. Цель: обсуждение затруднения («почему возникли затруднения?», «чего мы еще не знаем?»). На данном этапе организую выявление учащимися места и причины затруднения. Для этого учащиеся должны: восстановить выполненные операции и зафиксировать место – шаг, где возникло затруднение; соотнести свои действия с используемым способом действий (алгоритмом, понятием и т.д.) и на этой основе выявить и зафиксировать во внешней речи причину затруднения – те знания, умения или способности, которых недостаточно для решения задачи.
4. Открытие нового знания – 7-8 минут. На данном этапе учащиеся в ком- муникативной форме обдумывают проект будущих учебных действий: ставят цель, согласовывают тему урока, выбирают способ, определяют средства: алгоритмы, модели и т.д. Этим процессом руководит учитель.
5. Первичное закрепление – 4-5 минут. Цель – проговаривание нового знания (запись в виде опорного сигнала). Фронтальная работа, работа в парах; комментирование, обозначение знаковыми символами.
6. Самостоятельная работа с самопроверкой по образцу (эталону) – 4-5 ми- нут. Каждый делает для себя вывод о том, что уже умеет. Выполняется небольшая по объему работа (2-3 типовых задания). Самоконтроль. Самопроверка.
7. Включение нового знания в систему знаний и повторение – 7-8 минут. Сначала детям предлагается задание, которое содержит новый алгоритм, новое понятие. Затем предлагается задание, в котором новое знание используется вместе с изученными ранее.
8. Рефлексия учебной деятельности (итог) – 2-3 минуты. Цель: осознание обучающимися своей учебной деятельности, самооценка результатов своей деятельности и всего класса. Можно задать такие вопросы: «Какую задачу ставили на уроке? Удалось решить поставленную задачу? Каким способом? Какие получили результаты? Где можно применить новые знания? Что на уроке у вас хорошо получилось?»
Приведу пример урока математики (3 класс).
Тема: «Умножение с 0 и 1».
Этап «Открытие нового знания».
Даю задание записать выражения и найти их значения: 7х1= 4х1= 1х12= 1х27= Прошу записать вывод, обучающиеся записывают ах1=а и объясняют.
Следующее задание – записать и вычислить: 0х3= 0х 9= 13х0= 32х0=.
Записывают вывод: 0 х а=0 или а х 0=0. Так как класс у меня до 5 человек, то задания выполняются либо в паре, либо индивидуально.
На этапе первичного закрепления спрашиваю: как можно проверить наши выводы? (посмотреть в учебнике или послушать диск). Прошу сравнить свои выводы с выводами авторов учебника или диска.
Следующий пример урока по теме «Прибавление и вычитание числа 2», 1 класс. На этапе самостоятельной работы выполняют задания письменно.
Задание 1. Записать выражения, вычислить. 2+2= 4+2= 5+2= 3+2= 6–2= 7–2= 3–2= 8–2= Затем сравнивают с эталоном. (также можно использовать «ключ»).
Далее можно предложить записать самим свои выражения и вычислить. Особенность деятельностного метода – самостоятельное «открытие» детьми нового знания в процессе исследовательской деятельности. Это способствует тому, что знания и учебные умения приобретают для обучающихся личную значимость.
Деятельностный метод является универсальным средством, предоставляющим учителю инструментарий подготовки и проведения уроков в соответствии с новыми целями образования. Большие возможности для организации эффективной учебной деятельности дает также и групповая форма работы.
Возьмем самый простой вид групповой работы – работу в парах. На этапе закрепления новой темы, например, предлагаю ученикам придумать для соседа по парте задание по данной теме. Надо указать на необходимость прослушать не только полученный ответ, но и объяснение, как ответ получили.
Вот такие выражения придумали ученики 3 класса по теме «Умножение с 0 и 1» : 2х1 6х0 2х0 6х1+0 11х1 1х5.
Обучающиеся 1 класса придумали такие выражения: 1+2 3+2 2+2 4-2.
Разрешаю учащимся в случае разногласий задать вопрос учителю или учащимся с соседней парты. На выполнение этого задания достаточно 5 минут. В течении этого времени каждый ученик класса получит возможность либо продемонстрировать свои знания, либо уточнить применение правила, в случае необходимости еще раз получить разъяснение. Это небольшое упражнение очень действенно. Проводить его можно как сразу после объяснения учителя и рассмотрения нескольких примеров из учебника, так и на следующий день, после выполнения домашнего задания. В это время осуществляется включенный контроль, учитель слушает ответы то одного, то другого ученика в различных парных группах и соответственно оценивает их, помогает ученику корректировать ошибки в момент их возникновения, оценивает не только отвечающего, но и качественную работу «учителя». Положительным является то, что половина учащихся класса одновременно учатся говорить, учатся видеть, слышать, исправлять ошибки других, тем самым закрепляя свои знания. Работая в парах или группах, общаясь с соседом, проговаривая ему выученные формулировки, имея возможность научить кого-то тому, что знаешь сам, и получить, в случае необходимости, консультацию или разъяснение, ученики формируют и позитивное отношение к предмету, и навыки выполнения различных заданий. В заключение хотелось бы остановиться на положительных эффектах использования мною системно-деятельностного подхода. Познавательная мотивация – 100% учащихся, с которыми я работаю, ходят в школу по собственному внутреннему убеждению, им нравится учиться, участвовать в различных конкурсах, викторинах и т.д. Коммуникативность – о моих учениках могу сказать, что они не боятся говорить и спрашивать то, что им не понятно, доказывать свою точку зрения, выступать публично на аудиторию. Креативность. Дети творчески подходят к решению любого задания, они любят открывать знания самостоятельно, не боятся предлагать свои способы, им нравится высказывать свое мнение. Успешность. Каждый ребенок на уроках успешен, потому что в образовательном процессе находится та «ниша», в которой он учится действовать, в которой ему интересно, в которой у него получается. Каждый ребенок оценивает относительно себя самого. Здоровьесохранность. Учащиеся чувствуют себя комфортно в общении с классом, учителем. Показателем результативности использования ситемно-деятельностного подхода является успешное участие моих учащихся в различных школьных олимпиадах.