ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
1.Статус документа
Программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта общего образования, примерной программы по алгебре и началам анализа среднего (полного) общего образования, федерального перечня учебников, рекомендованных Министерством образования Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях на 2015-2016 учебный год. В основе разработанной рабочей программы лежат "Примерные программы по математике", опубликованные в книге: "Сборник нормативных документов. Математика. / Сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Григорьев. – М.: Дрофа, 2007", которая реализуется в 10 и 11 классах на базе учебника: "Мордкович А.Г. Алгебра и начала анализа, ч.1. Учебник. – М.: Мнемозина, 2008. Мордкович А.Г. и др. Алгебра и начала анализа, ч.2. Задачник – М.: Мнемозина, 2008." Учебник рекомендован Министерством образования и науки Российской Федерации. При составлении рабочего тематического планирования было взято планирование А.Г. Мордковича, опубликованное в журнале "Математика в школе" - № 4, 2008.
Программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта и дает примерное распределение учебных часов по разделам курса.
Программа выполняет две основные функции:
Информационно-методическая функция позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета.
Организационно-планирующая функция предусматривает выделение этапов обучения, структурирование учебного материала, определение его количественных и качественных характеристик на каждом из этапов.
Контролирующая функция заключается в том, что программа, задавая требования к содержанию, к уровню обученности школьников на каждом этапе обучения, может служить основой для сравнения полученных в ходе контроля результатов.
В основе построения программы лежат принципы единства, преемственности, вариативности, выделения понятийного ядра, деятельностного подхода, системности.
2. Структура документа
Рабочая программа включает следующие разделы: пояснительную записку; учебно-тематический план; основное содержание программы; требования к уровню подготовки обучающихся по данной программе; календарно-тематическое планирование ; перечень учебно-методического обеспечения; список литературы.
3.Характеристика учебного предмета
При изучении курса алгебры и начал анализа на базовом уровне продолжаются и получают развитие содержательные линии: «Алгебра», «Функции», «Уравнения и неравенства», «Элементы комбинаторики, «Начала математического анализа». Курс характеризуется содержательным раскрытием понятий, утверждений и методов, относящихся к началам анализа, выявлением их практической значимости. При изучении вопросов анализа широко используются наглядные соображения. Характерной особенностью курса является систематизация и обобщение знаний учащихся, закрепление и развитие умений и навыков, полученных в курсе алгебры, что осуществляется как при изучении нового материала, так и при проведении обобщающего повторения.
4. Цели обучения алгебре и началам анализа
В рамках указанных содержательных линий решаются следующие задачи:
систематизация сведений о числах; изучение новых видов числовых выражений и формул; совершенствование практических навыков и вычислительной культуры, расширение и совершенствование алгебраического аппарата, сформированного в основной школе, и его применение к решению математических и нематематических задач;
расширение и систематизация общих сведений о функциях, пополнение класса изучаемых функций, иллюстрация широты применения функций для описания и изучения реальных зависимостей;
развитие представлений о вероятностно-статистических закономерностях в окружающем мире, совершенствование интеллектуальных и речевых умений путем обогащения математического языка, развития логического мышления.
Цели изучения алгебры и начала анализа в 10 классе:
- развитие логического мышления, пространственного воображения, алгоритмической культуры, критичности мышления на уровне, необходимом для обучения в высшей школе по соответствующей специальности, в будущей профессиональной деятельности;
- овладение математическими знаниями и умениями, необходимыми в повседневной жизни, для изучения школьных естественно - научных дисциплин на базовом уровне, для получения образования в областях, не требующих углубленной математической подготовки;
- воспитание средствами математики культуры личности: отношение к математике как к части общечеловеческой культуры; знакомство с историей развития математики, эволюцией математических идей, понимание значимости математики для общественного процесса.
5. Место предмета в базисном учебном плане
На изучение алгебры и начал анализа в 10 классе по программе отводится 102 учебных часа, по 3 урока в неделю. По базисному учебному плану- 68 часов и дополнительно- 34 часа (школьный компонент). Эти дополнительные часы равномерно распределены по изучаемым темам с целью формирования навыков практического применения полученных знаний и умений.
Формы контроля: текущий и итоговый.
Проводится в форме контрольных работ, рассчитанных на 45 минут, тестов и самостоятельных работ на 15 – 20 минут с дифференцированным оцениванием.
Текущий контроль проводится с целью проверки усвоения изучаемого и проверяемого программного материала; содержание определяются учителем с учетом степени сложности изучаемого материала, а также особенностей обучающихся класса.
Итоговые контрольные работы проводятся:
- после изучения наиболее значимых тем программы,
- в конце учебной четверти.
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
6
Тригонометрические функции
29
3
Тригонометрические уравнения
14
1
Преобразования тригонометрических выражений
14
1
Производная
32
3
Повторение
2+5
1
Итого
102 ч
9
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
Числовые функции(6 часов)
Свойства функций. Обратная функция
Тригонометрические функции (29 часов)
Числовая окружность. Длина дуги единичной окружности Числовая окружность на координатной плоскости. Синус и косинус. Тангенс и котангенс. Тригонометрические функции числового аргумента. Тригонометрические функции углового аргумента. Формулы приведения. Функция y=sinx, её свойства и график .Функция y=sinx, её свойства и график. Функция y=cosx, её свойства и график. Периодичность функций у=sinx и y=cosx. График функции у=mf(x). График функции у=f(kx). График гармонического колебания. Функция у=tgх, у=ctgх, их свойства и графики.
Тригонометрические уравнения (14часов).
Первые представления о решении простейших тригонометрических уравнений. Арккосинус и решение уравнения cosx=a. Арксинус и решение уравнения sinx=a. Арктангенс и решение уравнения tgx=a. Арккотангенс и решение уравнения ctgx=a. Простейшие тригонометрические уравнения.
Преобразования тригонометрических выражений (14 часов)
Синус и косинус суммы аргументов. Синус и косинус разности аргументов. Тангенс суммы и разности аргументов. Формулы двойного аргумента. Формулы понижения степени. Преобразование сумм тригонометрических функций в произведение. Преобразование произведений тригонометрических функций в сумму.
Производная (32 часа) Числовые последовательности (определение, примеры, свойства). Сумма бесконечной геометрической прогрессии. Предел функции на бесконечности. Предел функции в точке. Приращение аргумента, приращение функции. Задачи, приводящие к понятию производной. Определение производной, её геометрический и физический смысл. Алгоритм отыскания производной. Формулы дифференцирования. Правила дифференцирования.Уравнение касательной к графику функции .Исследование функции на монотонность. Отыскание точек экстремума. Построение графиков функций. Отыскание наибольших и наименьших значений непрерывной функции на промежутке. Задачи на отыскание наибольших и наименьших значений величин.
Повторение изученного (6 часов)
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ДЕСЯТИКЛАССНИКОВ.
Общеучебные умения, навыки и способы деятельности
В ходе изучения математики в курсе старшей школы учащиеся продолжают овладение разнообразными способами деятельности, приобретают и совершенствуют опыт:
проведения доказательных рассуждений, логического обоснования выводов;
использования различных языков математики для иллюстрации, интерпретации, аргументации и доказательства;
решения широкого класса задач из различных разделов курса, поисковой и творческой деятельности при решении задач повышенной сложности и нетиповых задач;
планирования и осуществления алгоритмической деятельности: выполнения и самостоятельного составления алгоритмических предписаний и инструкций на математическом материале; использования и самостоятельного составления формул на основе обобщения частных случаев и результатов эксперимента; выполнения расчетов практического характера;
построения и исследования математических моделей для описания и решения прикладных задач, задач из смежных дисциплин и реальной жизни; проверки и оценки результатов своей работы, соотнесения их с поставленной задачей, с личным жизненным опытом;
самостоятельной работы с источниками информации, анализа, обобщения и систематизации полученной информации, интегрирования ее в личный опыт.
Результаты обучения
Результаты обучения представлены в Требованиях к уровню подготовки и задают систему итоговых результатов обучения, которых должны достигать все выпускники, изучавшие курс математики по профильному уровню, и достижение которых является обязательным условием положительной аттестации ученика за курс средней (полной) школы. Эти требования структурированы по трем компонентам: «знать/понимать», «уметь», «использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни». При этом последние два компонента
Требования к уровню подготовки выпускников
В результате изучения математики на базовом уровне в старшей школе ученик должен
Алгебра.
Уметь:
- находить значения тригонометрических выражений; пользоваться оценкой и прикидкой при практических расчетах;
- проводить по известным формулам и правилам преобразования тригонометрических выражений, буквенных выражений.
- вычислять значения числовых и буквенных выражений, осуществляя необходимые подстановки и преобразования.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- практических расчетов по формулам, включая формулы, содержащие тригонометрические функции, используя при необходимости справочные материалы и простейшие вычислительные устройства.
Функции и графики.
Уметь:
- определять значения тригонометрических функций по значению аргумента при различных способах задания функции;
- строить графики тригонометрических функций;
- строить графики, описывать по графику и в простейших случаях по формуле поведение и свойства функций, находить по графику функции наибольшие и наименьшие значения;
- решать тригонометрические уравнения, используя свойства функций и их графики;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- описания с помощью функций различных зависимостей, представления их графически, интерпретации графиков;
Начала математического анализа.
Уметь:
- вычислять производные элементарных функций, используя справочные материалы;
- исследовать в простейших случаях функции на монотонность, находить наибольшие и наименьшие значения функций, строить графики многочленов и простейших рациональных функций с использованием аппарата математического анализа.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для
- решения прикладных задач, в том числе социально – экономических и физических, на наибольшее и наименьшее значения, на прохождение скорости и ускорения.
Уравнения.
Уметь:
- решать тригонометрические уравнения и неравенства;
- использовать для приближенного решения уравнений и неравенств графический метод.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УРОКОВ АЛГЕБРЫ И НАЧАЛ АНАЛИЗА
(10 класс , 3 часа в неделю)
1-2 Решение задач на повторение.
2
02.09
03.09
Числовые функции (7 часов)
3-4
Определение числовой функции
2
07.09
09.09
5
Входная контрольная работа
1
10.09
6-7
Свойства функций
2
14.09
16.09
8-9
Обратная функция
2
17.09
21.09
10
Контрольная работа № 1 по теме
«Числовые
функции»
1
23.09
Тригонометрические функции
(30 часов)
11-12
Числовая окружность.
2
24.09
28.09
13-14
Числовая окружность на координатной плоскости.
2
30.09
01.10
15-17
Синус и косинус.
3
05.09
07.09
08.09
18-19
Тангенс и котангенс.
2
08.09
12.10
21-22
Тригонометрические функции числового аргумента.
3
14.10
15.10
19.10
23-24
Тригонометрические функции углового аргумента.
2
21.10
22.10
25-26
Решение задач по теме «Тригонометрические функции»
2
26.10
28.10
27
Контрольная работа №2 по теме «Тригонометрические функции»
1
29.10
28
Формулы приведения.
1
02.11
29-30
Функция y=sin(x) , ее свойства и график.
2
12.11
16.11
31-32
Функция y=cos(x) , ее свойства и график.
2
18.11
19.11
33
Периодичность функций y=sin(x) и y=cos(x).
1
23.11
34
Как построить график функции у=mf(x) , если известен график функции у=f(x) .
1
25.11
35
Как построить график функции у=f(kx) , если известен график функции у=f(x) .
1
26.11
36-37
Функции y=tg(x), y=ctg(x), их свойства и графики.
2
30.11
01.12
38-39
График гармонического колебания
2
03.12
07.12
40
Контрольная работа № 3 по теме «Тригонометрические функции»
1
09.12
Тригонометрические уравнения (14 часов)
41-42
Арккосинус и решение уравнения cos x = a.
2
10.12
14.12
43-44
Арксинус и решение уравнения sin x = a.
2
16.12
17.12
45-46
Арктангенс и решение уравнения tg x = a. Арккотангенс и решение уравнения ctg x = a.
2
21.12
23.12
47-49
Решение простейших тригонометрических уравнений.
3
24.12
28.12
30.12
50-51
Решение тригонометрических уравнений
2
13.01
14.01
52
Контрольная работа №4 по теме
« Тригонометрические уравнения»
1
18.01
Преобразование тригонометрических выражений.
(13 часов)
53-54
Синус и косинус суммы аргументов.
2
21.01
25.01
55
Тангенс суммы и разности аргументов.
1
27.01
56-57
Формулы двойного аргумента.
2
28.01
01.02
58-59
Формулы понижения степени.
2
03.02
04.02
60-61
Преобразование сумм тригонометрических функций в произведение.
2
08.02
10.02
62
Преобразование произведений тригонометрических функций в сумму.
1
11.02
63
Зачет по теме: « Преобразование тригонометрических выражений»
1
15.10
64
Решение задач по теме
1
17.02
65
Контрольная работа № 5 по теме «Преобразование тригонометрических
выражений»
1
18.02
Производная и ее применение (27ч)
66
Числовые последовательности (определение, примеры, свойства)
1
24.02
67
Сумма бесконечной геометрической прогрессии.
1
25.02
68
Предел функции.
1
29.02
69
Приращение аргумента, приращение
функции.
1
02.03
70
Задачи, приводящие к понятию производной.
1
03.03
71-72
Определение производной, ее геометрический и физический смысл.
2
09.03
10.03
73
Формулы дифференцирования
1
14.03
74
Контрольная работа по тексту администрации
1
16.03
75-77
Правила дифференцирования
3
17.03
21.03
04.04
78-80
Уравнение касательной к графику функции.
3
11.04
13.04
14.04
81-82
Исследование функций на монотонность.
2
18.04
20.04
83-84
Отыскание точек экстремума.
2
21.04
25.04
85-86
Построение графиков функций.
2
27.04
28.04
87
Контрольная работа № 7 по теме «Применение
производной»
1
04.05
88-89
Отыскание наибольшего и наименьшего значений непрерывной функции на промежутке.
2
05.05
11.05
90-91
Задачи на отыскание наибольших и наименьших значений величин.
2
12.05
16.05
92
Контрольная работа №8
по теме «Применение производной к исследованию функций»
1
18.05
Повторение
(5 часов)
93-95
Повторение изученного материала. Подготовка к итоговой промежуточной аттестации.
3
19.05
23.05
25.05
96
ФПА. Итоговая контрольная работа за курс 10 класса
1
26.05
97
Итоговый урок
1
30.05
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
Обязательная литература
Мордкович, А. Г. Алгебра и начала анализа. 10-11 классы : учебник /А. Г. Мордкович. - М.:
Мнемозина, 20012.
Мордкович, А. Г. Алгебра и начала анализа. 10-11 классы : задачник / А. Г. Мордкович,
Т. Н. Мишустина, Е. Е. Тульчинская. - М. : Мнемозина, 2012.
Александрова, Л. А. Алгебра и начала анализа. 10 класс : самостоятельные работы /Л. А. Алек
сандрова. - М. : Мнемозина, 9
Мордкович, А. Г. Алгебра и начала анализа. 10-11 классы : контрольные работы / А. Г. Морд
кович, Е. Е. Тульчинская. - М. : Мнемозина, 2012.
5.Денищева, Л. О. Алгебра и начала анализа. 10-11 классы : тематические тесты и зачеты / Л. О. Денищева, Т. А. Корешкова. - М. : Мнемозина, 2012.
Математика. Подготовка к ЕГЭ-2014. Вступительные испытания / под ред. Ф. Ф. Лысен
ко. - Ростов н/Д.: Легион, 2012.
9. Саакян, С. М. Задачи по алгебре и началам анализа. 10-11 классы / С. М. Саакян,
А. М. Гольдман, Д. В. Денисов. -М.: Просвещение, 1990.
Для информационно-компьютерной поддержки учебного процесса предполагается использование следующих программно-педагогических средств, реализуемых с помощью компьютера:
CD «1С: Репетитор. Математика» (КиМ);
CD «АЛГЕБРА не для отличников» (НИИ экономики авиационной промышленности);
CD «Математика, 5-11».
[pic] Для обеспечения плодотворного учебного процесса предполагается использование информации и материалов следующих Интернет-ресурсов:
Министерство образования РФ: http://www.informika.ru/; http://www.ed.gov.ru; http://www.edu.ru Тестирование online: 5-11 классы; [link]
Педагогическая мастерская, уроки в Интернет и многое другое: http://teacher.fio.ru
Новые технологии в образовании: http://edu.secna.ru/main
Путеводитель «В мире науки» для школьников: http://www.uic.ssu.samara.ru/~nauka
Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия: http://mega.km.ru
Сайты «Мир энциклопедий», например: http://www.rubricon.ru; http://www.encyclopedia.ru
Конец формы