Рабочая программа учителя по предмету

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 12

городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан



РАССМОТРЕНО

на заседании ШМО

руководитель ШМО

Баязитова З.Г.

Протокол № ___

от «___» _________ 20___г.



СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по учебной работе МОБУ СОШ №12

_______ Т. И. Быкова

Пр. МС № ____ от «___» _________ 201__г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор МОБУ СОШ №12

___________ З. Ф. Гумерова

«___» _________ 20___г.

Приказ №______ от _______













РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по алгебре

для 9 в класса











Учитель математики Галимова И.А.












Нефтекамск 2015 г.






ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по алгебре составлена на основе:

1) федерального компонента государственного стандарта основного общего образования 2004 г.;

2) примерной программы основного общего образования по алгебре;

3) авторской программы, авторов А.Г.Мордковича, И.И.Зубаревой и обеспечена УМК для 5–9-го классов

4) учебного плана МОБУ СОШ № 12 городского округа г. Нефтекамск РБ



Изучение алгебры на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих ц е л е й:

Общеучебные цели

  • Создание условия для умения логически обосновывать суждения, выдвигать гипотезы и понимать необходимость их проверки.

  • Создание условия для умения ясно, точно и грамотно выражать свои мысли в устной и письменной речи.

  • Формирование умения использовать различные языки математики: словесный, символический, графический.

  • Формирование умения свободно переходить с языка на язык для иллюстрации, интерпретации, аргументации и доказательства.

  • Создание условия для плодотворного участия в работе в группе; умения самостоятельно и мотивированно организовывать свою деятельность.

  • Формирование умения использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для исследования (моделирования) несложных практических ситуаций на основе изученных формул и свойств тел; вычисления площадей поверхностей пространственных тел при решении практических задач, используя при необходимости справочники и вычислительные устройства.

  • Создание условия для интегрирования в личный опыт новую, в том числе самостоятельно полученную информацию.

Общепредметные цели

  • Овладение системой математических знаний и умений, необходимых для применения в практической деятельности, изучения смежных дисциплин, продолжения образования.

  • Интеллектуальное развитие, формирование качеств личности, необходимых человеку для полноценной жизни в современном обществе, свойственных математической деятельности: ясности и точности мысли, критичности мышления, интуиция, логического мышления, элементов алгоритмической культуры, пространственных представлений, способности к преодолению трудностей.

  • Формирование представлений об идеях и методах математики как универсального языка науки и техники, средства моделирования явлений и процессов.

  • Воспитание культуры личности, отношения к математике как к части общечеловеческой культуры, играющей особую роль в общественном развитии.







Общеучебные умения, навыки и способы деятельности

Учащиеся приобретают и совершенствуют опыт:

  • Планирования и осуществления алгоритмической деятельности, выполнения заданных и конструирования новых алгоритмов.

  • Решение разнообразных классов задач из различных разделов курса, в том числе задач, требующих поиска путей и способов решения.

  • Исследовательской деятельности, развитие идей, проведение экспериментов, обобщения, постановки и формулирования новых задач.

  • Ясного, точного, грамотного изложения своих мыслей в устной и письменной речи, использования различных языков математики (словесного, символического, графического), свободного перехода с одного языка на другой для иллюстрации, интерпретации, аргументации и доказательства.

  • Проведение доказательных рассуждений, аргументации, выдвижения гипотез и их обоснования.

  • Поиска, систематизации, анализа и классификации информации, использования разнообразных информационных источников, включая учебную и справочную литературу, современные информационные технологии.

Целью изучения курса алгебры в 9 классе является развитие вычислительных и формально-оперативных алгебраических умений до уровня, позволяющего уверенно использовать их при решении задач математики и смежных предметов (физика, химия, информатика и другие), усвоение аппарата уравнений и неравенств как основного средства математического моделирования прикладных задач, осуществления функциональной подготовки школьников.


Требования к уровню подготовки выпускников :

В результате изучения курса алгебры 9-го класса учащиеся должны уметь:

    • решать линейные и квадратные неравенства с одной переменной, дробно-рациональные неравенства, неравенства, содержащие модуль;

    • понимать простейшие понятия теории множеств, задавать множества, производить операции над множествами;

    • решать системы линейных и квадратных неравенств, системы рациональных неравенств, двойные неравенства;

    • решать системы уравнений, простые нелинейные системы уравнений двух переменных различными методами;

    • применять графический метод, метод подстановки, метод алгебраического сложения и метод введения новой переменной при решении практических задач;

    • составлять математические модели реальных ситуаций и работать с составленной моделью;

    • исследовать функцию на монотонность, определять наибольшее и наименьшее значение функции, ограниченность, выпуклость, четность, нечетность, область определения и множество значений;

    • понимать содержательный смысл важнейших свойств функции; по графику функции отвечать на вопросы, касающиеся её свойств;

    • описывать свойства изученных функций, строить их графики;

    • распознавать арифметические и геометрические прогрессии; решать задачи с применением формулы общего члена и суммы нескольких первых членов;

    • решать текстовые задачи алгебраическим методом, интерпретировать полученный результат, проводить отбор решений, исходя из формулировки задачи;

    • решать простейшие комбинаторные и вероятностные задачи.

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • выполнения расчетов по формулам, составления формул, выражающих зависимости между реальными величинами; нахождения нужной формулы в справочных материалах;

  • моделирования практических ситуаций и исследования построенных моделей с использованием аппарата алгебры;

  • описания зависимостей между физическими величинами соответствующими формулами при исследовании несложных практических ситуаций;

  • интерпретации графиков реальных зависимостей между величинами.



Методы, формы работы, используемые технологии:

- репродуктивный (методы обучения, определяемые уровнем познавательной деятельности учащихся: репродуктивные, проблемно-поисковые и самостоятельная работа учащихся);

- продуктивный,

- творческий

Формы: коллективные, групповые, индивидуальные

Технологии: традиционная классно-урочная, игровые технологии, элементы проблемного обучения, технологии уровневой дифференциации, здоровье сберегающие технологии, ИКТ.


Виды и формы контроля:

- текущий (самостоятельная работа, зачет, диагностическая работа);

- тематический;

- итоговый (контрольный срез, административная контрольная работа).

Завершение изучения предмета алгебра осуществляется в 9 классе – государственной (итоговой) аттестацией.


Согласно учебного плана МОБУ СОШ № 12 ГО г. Нефтекамск РБ на изучение предмета алгебра (основное общее образование) отводится:

136 часов из расчета 4 часа в неделю.




УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Содержание учебной программы

(136 часов).


Рациональные неравенства и их системы (19 часов)

Линейное и квадратное неравенство с одной переменной, частное и общее решение, равносильность, равносильные преобразования. Рациональные неравенства с одной переменной, метод интервалов, кривая знаков, нестрогие и строгие неравенства. Элемент множества, подмножество данного множества, пустое множество. Пересечение и объединение множеств. Системы линейных неравенств, частное и общее решение системы неравенств.

Основная цель: формирование представлений о частном и общем решении рациональных неравенств и их систем, о неравенствах с модулями, о равносильности неравенств; овладение умением совершать равносильные преобразования, решать неравенства методом интервалов; расширение и обобщение сведений о рациональных неравенствах и способах их решения: метод интервалов, метод замены переменной.

системы уравнений (15 часов)

Рациональное уравнение с двумя переменными, решение уравнения с двумя переменными, равносильные уравнения, равносильные преобразования. График уравнения, система уравнений с двумя переменными, решение системы уравнений с двумя переменными. Метод подстановки, метод алгебраического сложения, метод введения новых переменных, графический метод, равносильные системы уравнений.

Основная цель: формирование представлений о системе двух рациональных уравнений с двумя переменными, о рациональном уравнении с двумя переменными; овладение умением совершать равносильные преобразования, решать уравнения и системы уравнений с двумя переменными; отработка навыков решения уравнения и системы уравнений различными методами: графическим, подстановкой, алгебраического сложения, введения новых переменных.

Числовые функции (31 час)

Функция, область определение и множество значений функции. Аналитический, графический, табличный, словесный способы задания функции. График функции. Монотонность (возрастание и убывание) функции, ограниченность функции снизу и сверху, наименьшее и наибольшее значения функции, непрерывная функция, выпуклая вверх или вниз. Элементарные функции. Четная и нечетная функции и их графики. Степенные функции с натуральным показателем, их свойства и графики. Свойства и графики степенных функций с четным и нечетным показателями, с отрицательным целым показателем.

Основная цель: формирование представлений о таких фундаментальных понятиях математики, какими являются понятия функции, её области определения, области значения; о различных способах задания функции: аналитическом, графическом, табличном, словесном; овладение умением применения четности или нечетности, ограниченности, непрерывности, монотонности функций; формирование умений находить наибольшее и наименьшее значение на заданном промежутке, решая практические задачи; формирование понимания того, как свойства функций отражаются на поведении графиков функций.

Прогрессии (18 часов)

Числовая последовательность. Способы задания числовой последовательности. Свойства числовых последовательностей, монотонная последовательность, возрастающая последовательность, убывающая последовательность. Арифметическая прогрессия, разность, возрастающая прогрессия, конечная прогрессия, формула n-го члена арифметической прогрессии, формула суммы членов конечной арифметической прогрессии, характеристическое свойство арифметической прогрессии. Геометрическая прогрессия, знаменатель прогрессии, возрастающая прогрессия, конечная прогрессия, формула n-го члена геометрической прогрессии, формула суммы членов конечной геометрической прогрессии, характеристическое свойство геометрической прогрессии.

Основная цель: формирование преставлений о понятии числовой последовательности, арифметической и геометрической прогрессиях как частных случаях числовых последовательностей; о трех способах задания последовательности: аналитическом, словесном и рекуррентном; сформировать и обосновать ряд свойств арифметической и геометрической прогрессий, свести их в одну таблицу; овладение умением решать текстовые задачи, используя свойства арифметической и геометрической прогрессии.

элементы комбинаторики, статистики и теории вероятностей (18 часов)

Методы решения простейших комбинаторных задач (перебор вариантов, построение дерева вариантов, правило умножения). Факториал. Общий ряд данных и ряд данных конкретного измерения, варианта ряда данных, её кратность, частота и процентная частота, сгруппированный ряд данных, многоугольники распределения. Объем, размах, мода, среднее значение. Случайные события: достоверное и невозможное события, несовместные события, событие, противоположное данному событию, сумма двух случайных событий. Классическая вероятностная схема. Классическое определение вероятности.

Основная цель: формирование преставлений о всевозможных комбинациях, о методах статистической обработки результатов измерений, полученных при проведении эксперимента, о числовых характеристиках информации; овладеть умением решения простейших комбинаторных и вероятностных задач.

повторение (37 часов)

Основная цель: обобщение и систематизация знаний по основным темам курса алгебры за 9 класс; формирование понимания возможности использования приобретенных знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни.




Учебно-методическое обеспечение


  1. А.Г.Мордкович, П.В. Семенов. Алгебра – 9. Часть 1. Учебник. М.: Мнемозина, 2011.

  2. А.Г.Мордкович, Е.Е.Тульчинская, Т.Н.Мишустина, П.В. Семенов. Алгебра – 9. Часть 2. Задачник. М.: Мнемозина, 2011.

  3. 3. Л.А. Александрова. Алгебра - 9. Контрольные работы / Под ред. А.Г.Мордковича. М.: Мнемозина, 2011.

  4. 4. Л.А. Александрова. Алгебра - 9. Самостоятельные работы / Под ред. А.Г.Мордковича. М.: Мнемозина, 2008.

  5. Лысенко Ф.Ф.. Алгебра 9 класс. Подготовка к итоговой аттестации

  6. А.Г.Мордкович, Е.Е.Тульчинская. Алгебра. 7-9 классы. Тесты. М.: Мнемозина. 2009.

  7. И.В.Гришина. Математика( алгебра ). 9 класс. Тесты. 2 части. Саратов. Лицей. 2011.

  8. И.В.Гришина. Математика, ГИА. 12 тренировочных работ + образцы решений. Саратов. Лицей. 2012.

  9. О.А.Воронина. Алгебра. 9 класс. ГИА. Тематические задания с образцами решений. Саратов. Лицей. 2011.






Материально-техническое и информационно-техническое обеспечение



Министерство образования РФ

[link]




































Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 12

городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан



РАССМОТРЕНО

на заседании ШМО

руководитель ШМО

Баязитова З.Г.

Протокол № ___

от «___» _________ 20___г.



СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по учебной работе МОБУ СОШ №12

_______ Т. И. Быкова

Пр. МС № ____ от «___» _________ 201__г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор МОБУ СОШ №12

__________З. Ф. Гумерова

«___» _________ 20___г.

Приказ №______ от ______



КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

на 2015 – 2016 учебный год



Предмет: алгебра

Класс:9в

Преподаватель: Галимова И.А.


Составлен на основании федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, примерной программы основного общего образования по алгебре, авторской программы, составленной в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и обеспечена УМК для 5–9-го классов авторов А.Г.Мордковича, И.И.Зубаревой