Тема: «Самостоятельная работа на уроках математики в 5 классе»
Учитель высшей категории Ширшикова Е.Н.
Приоритетным направлением новых образовательных стандартов является реализация развивающего потенциала общего среднего образования, актуальной задачей становится формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию.
Слабым местом школы, по признанию исследователей (А.Г. Асмолов) остается её неспособность научить школьников самостоятельно учиться, термин «Универсальные учебные действия» есть не что иное, как конкретизация термина «умение учиться», то есть способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового опыта. В психологическом значении А.Г. Асмолов определяет этот термин как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса. У большинства учащихся, пришедших в 5класс отсутствуют навыки самостоятельной умственной деятельности, поэтому организация самостоятельной работы на уроках требует большой подготовки от учителя.
Обучение математике – это искусство, направленное вовсе не на весь класс одновременно, а на каждого ученика в отдельности. Урок пролетает для тридцати пар глаз одновременно, но в душе и в уме каждого ученика оставляет свой собственный след, рождает тропинку, по которой еще предстоит пробираться через дебри и овраги к пониманию, к истине. Чтобы ребенок смог реализовать себя в жизни, его нужно научить мыслить творчески. Где есть желание, там есть и путь. Восточная мудрость гласит: “Можно коня привести к воде, но нельзя заставить его пить”. И человека невозможно заставить учиться хорошо, если он не старается узнать больше, нет желания работать над своим развитием.
Перед учителем стоит задача, как заставить ученика учиться. Мне, как любому учителю, хочется, чтобы мои ученики быстро считали, умели аргументировать свои действия при решении любого типа задания, владели необходимыми и достаточными умениями и знаниями по математике. Я стараюсь воспитать активно мыслящую личность. Ведь очень важно, сможет ли ученик творчески подойти к изучаемому материалу, а в дальнейшем быть активным в жизни. Очень важно, чтобы вступая в сложный взрослый мир ученик имел такие качества личности, как умение анализировать, решать проблемы, умение самостоятельно принимать решения, применять знания в своей практике, творить.
Самостоятельное выполнение задания – самый надежный показатель качества знаний, умений и навыков ученика. Еще К.Д. Ушинский называл самостоятельную работу учащихся «единственно прочным основанием всякого учения». Знания не могут быть переданы в готовом виде, они усваиваются осмысленно, в процессе определенных действий. Научить человека мыслить, как говорил Томас Эдисон, - основная задача человечества.
Организация самостоятельной работы, руководство ею — это ответственная и сложная работа учителя. Самостоятельная работа не самоцель. Она является средством борьбы за глубокие и прочные знания учащихся, средством формирования у них активности и самостоятельности как черт личности, развития их умственных способностей каждого учащегося.
Одна из важнейших задач обучения школьников 5-6 классов математике – формирование у них вычислительных навыков, основой которых является осознанное и прочное усвоение приемов устных и письменных вычислений. Вычислительные навыки необходимы как в практической жизни каждого человека, так и в учении. Ни один пример, ни одну задачу по математике, физике, химии и т. д. нельзя решить, не обладая элементарными способами вычислений.
Формирование вычислительных умений и навыков традиционно считается одной из самых «трудоемких» тем.
О сформированности любого умственного действия можно говорить лишь тогда, когда ученик сам, без вмешательства со стороны, выполняет все операции приводящие к решению. Отличительным признаком навыка является автоматизированный характер этой деятельности. Вот этого я и добиваюсь у своих учащихся, чтобы навыки были отработаны до автоматизма. И этого можно добиться только с помощью самостоятельных работ
Не секрет, что у детей с прочными вычислительными навыками гораздо меньше проблем с математикой. Но чтобы ребенок быстро считал , выполнял простейшие преобразования, необходимо время для их отработки. 5-7 минут устного счета на уроке недостаточны не только для развития вычислительных навыков, но и для их закрепления, если нет системы устного счета. Не научим детей считать в 5-6 классе, в дальнейшем они будут испытывать трудности.
Рассмотрим некоторые виды самостоятельной деятельности на уроках математики и способы развития самостоятельности учащихся.
Устные упражнения
Одной из форм работы по формированию вычислительных навыков являются устные упражнения. Устные упражнения важны тем, что они активизируют мыслительную деятельность учащихся; и при их выполнении у детей развивается память, речь, внимание, способность воспринимать сказанное на слух, быстрота реакции. В сочетании с другими формами работы устные упражнения позволяют создать условия, при мышление, речь, моторика. Устные упражнения в этом комплексе имеют большое значение. Поэтому учителю необходимо формировать у детей вычислительные навыки, используя различные виды устных упражнений. Упражнениям в устном счете всегда придавалось также воспитательное значение: они способствуют развитию у детей находчивости, сообразительности, внимания, развитию памяти детей, активности, быстроты, гибкости и самостоятельности мышления.
Я уже много лет использую «Математический тренажер» для 5-х классов под редакцией В.И. Жохова и В.Н. Погодина на своих уроках для устного счета. Задания тренажера рассчитаны на учащихся слабого и среднего уровня, чтобы они могли закрепить формулы и использовать их в более сложных примерах. Тренажер помогает лучше и качественнее отработать полученные знания на уроке, закрепить их и применять в старших классах.
Учителю тренажер помогает проводить устную работу на уроках не только в классической форме, но и в виде эстафеты (по рядам ), математического поезда, соревнований, игры: «Кто первый?» Он позволяет опрашивать учащихся по цепочке, так и записывать ответы в тетрадь. Можно организовать работу парами (сильный и слабый). Работать с тренажером можно как с группой учащихся, так и индивидуально с каждым учеником. В ходе устной работы на уроке с использованием тренажера можно проводить математические эстафеты: ученики по очереди называют ответы отдельных примеров. Очень полезна работа в парах, когда один ученик называет ответы соседу по парте, а тот проверяет их правильность; при выполнении следующего задания ответы называет второй, а первый проверяет. Цепочные вычисления предназначены в основном для самостоятельной работы детей: каждому варианту дается один набор столбиков и учащиеся записывают окончательные ответы. Эту работу можно сделать на время и выставить оценки. Все задания тренажера в течение учебного года можно использовать многократно, и предлагать их на каждом уроке, на этапе устной работы.
Тесты
С помощью тестов проверяются полученные учащимися важнейшие предметные знания и умения. В области метапредметных умений тестами проверяются универсальные способы деятельности (наблюдение, сравнение, выбор верного ответа, контроль и оценка, распознование математического объекта, умение делать выводы и др.) В 5-м классе я пользуюсь книгами тесты по математике В.Н. Рудницкая и Г.Б. Полтавской Математика 5 класс тесты.
Математические диктанты
Следующим приемом является математический диктант - одна из форм контроля знаний. Математический диктант проводится с двумя целями. Прежде всего он помагает контролировать знания. Умения и навыки учащихся. Проанализировав диктанты, учитель получает достаточно подробную информацию об уровне усвоения пройденного как отдельными учащимися, так и классом в целом. Это позволяет оперативно устранять пробелы в подготовке учащихся. Каждый учитель знает, как трудно дети воспринимают язык математики на слух. У учащихся 5 классов основным является наглядно-образное мышление. Слышать и слушать учащихся нужно учить. Следовательно, вторая цель: научить детей слышать и понимать язык математики.
Самостоятельные работы по образцу
Во всех видах деятельности человека появляются два связанных между собой процесса: воспроизводящий и творческий. Эти же два процесса характеризуют и всю учебно-познавательную деятельность. Поэтому свою работу начинаю с воспроизводящего процесса, то есть обучения учащихся решению стандартных задач и упражнений, с выполнения обязательного минимума по математике. Все это предполагает развитие памяти, логического мышления, практических навыков и умений, помогает осознать и усвоить способы действий, которые часто приходится использовать в своей работе.
Я считаю, что форма работы, когда один учащийся работает у доски, а остальные воспроизводят записи в тетради, не всегда эффективна, потому что большинство списывает с доски бездумно. Такую работу провожу при закреплении изученного материала, при разборе новых типов задач, при решении упражнений повышенной сложности. А, чтобы получить достаточную информацию в том, как учащиеся овладевают знаниями и умениями, каких успехов они добились, какие у них возникли трудности, какие пробелы в знаниях следует устранить, где им надо помочь, провожу самостоятельную работу.
Тренировочные самостоятельные работы.
Цель этих работ – привить практические навыки использования изученных средств и формул при решении задач, обучение «технике» их решения, развитие памяти. Обычно такие работы провожу после объяснения нового материала, даю карточки с заданиями подобных примеров. Пусть учащийся сам попробует решить пример по образцу, и, если у них получается, они чувствуют удовлетворенность. Тренировочные самостоятельные работы состоят из однотипных заданий, содержащих существенные признаки и свойства данного определения, правила. При выполнении тренировочных самостоятельных работ учащимся ещё необходима помощь учителя. Я разрешаю пользоваться и учебниками, и записями в тетради, таблицами и т.п.
При такой форме работы можно использовать метод «закрытой доски»: доска закрыта; сидящие за партами должны выполнить задание самостоятельно; по окончании работы доска открывается, ученики проверяют свою работу и сами оценивают ее.
Работа с книгой.
Чтобы научить учащихся проявлять самостоятельность в приобретении знаний, нужно научить их работать с книгой, которая является одним из основных источников знаний. Большинство же учащихся не могут пользоваться учебником математики, как будто он не для них написан. Поэтому учу приемам работы с книгой. К основным приемам работы с учебником можно отнести следующие: чтение текста учебника, пересказ прочитанного текста, ответы на вопросы учебника, выделение существенного, главного в тексте, составление плана.
Сообщения учащихся на уроке.
Сообщения учащихся из истории и теории математики проводятся с целью привития навыков самостоятельной работы с учебником, словарем, энциклопедией, выработке умений и навыков последовательно излагать свои мысли, развития любознательности учащихся, их творческой активности, воспитания интереса к математике.
Каждое сообщение планируется на 5 – 7 минут. Требования к сообщению и выступлению учащихся следующие:
текст должен быть написан;
содержания материала сообщения должно излагаться на память;
К сообщению должна быть подготовлена наглядность;
Эти требования сообщаю учащимся заранее. Если учащийся сделал хорошую наглядность, можно поставить две оценки: за сообщение и за качество изготовления и правильное использование наглядных пособий.
Контрольные работы
Контрольные работы являются важным событием, как для учащихся, так и для преподавателя. Они являются подведением итогов работы. Учащиеся на контрольной работе проверяют свои знания, преподаватель подводит итог, как учащиеся поняли данную тему, какие испытывают трудности, на что обратить внимание. При составлении контрольных работ, тщательно продумываю, что надо проверить, какой уровень сложности дать.
Домашняя работа
Эта также одна из форм самостоятельной работы учащихся. Знания учащихся будут твердыми, если они закрепляются многократным повторением в разных ситуациях. Домашняя работа резко отличается от работы в кабинете: то, что в лицее казалось простым, дома вызывает трудности, поэтому надо обратиться к учебнику, конспекту, вспомнить объяснения преподавателя, но зато дома они работают самостоятельно, здесь можно не торопиться. Часто с домашней работой учащиеся не справляются, либо вообще не хотят ее делать. Причинами этого являются -не умение работать с учебником, с записями в тетрадях; не усвоение материала на уроках. Чтобы учащиеся выполняли домашние задания можно использовать различные методы, но главное – проверка, которая может быть разной:
а) опрос с вызовом к доске;
б)просмотр тетрадей;
в) самостоятельная работа, которая содержит подобные задания;
Внеклассная работа Головоломка Танграм
Для развития у учащихся 5 класса умственных и творческих способностей, пространственного воображения, логического мышления, сообразительность, смекалку, а также усидчивость и мелкую моторику, формированию внимательности, упорства в достижении цели, глазомера и воображение, зрительно-моторную координацию, зрительный анализ и синтез, умение работать по правилам, способствовать творческому поиску чего – то нового, учится терпению, применяю игру «Танграм». Танграм (в переводе с китайского "Семь дощечек мастерства") - головоломка, состоящая из семи плоских фигур, из которых необходимо сложить другую фигуру(приложение 1). Суть игры заключается в конструировании на плоскости разнообразных предметных силуэтов, напоминающих животных, людей, предметы быта, транспорт, буквы, цифры, цветы и т.д. Всего насчитывают более 7 000 различных комбинаций. Самые распространенные из них - фигуры животных, птиц и человека.
Правила:
В каждую собранную фигуру должны входить все семь элементов.
При составлении фигур элементы не должны налегать друг на друга.
Элементы фигур должны примыкать один к другому.
В результате игры получается плоскостное силуэтное изображение. Оно условно, схематично, но образ легко угадывается по основным характерным признакам предмета: его строению, пропорциональному соотношению частей и форме. Легко составить фигурку, когда знаешь, как оно составляется, и куда какой кусочек надо положить, к какому приложить . Но попробуйте складывать фигурки без указки, попробуй догадаться сами, как они составляются! Тут –то и придется вам голову поломать. Для этого нужны не только сообразительность, но и подчас и большое терпение. Те фигурки, которые кажутся наиболее легкими, складываются всего труднее
Играя, мы запоминаем названия геометрических фигур, их свойства, отличительные признаки, обследуем формы зрительным и осязательно-двигательным путем, свободно перемещаем их с целью получения новой фигуры. У нас развивается умение анализировать простые изображения, выделять в них и в окружающих предметах геометрические формы, практически видоизменять фигуры путем разрезания и составлять их из частей.
Эта головоломка развивает умственные и творческие способности, пространственное воображение, комбинаторные способности, логическое мышление, сообразительность, смекалку, а также усидчивость и мелкую моторику, формирует внимательность, упорство в достижении цели, способствует творческому поиску чего – то нового, учится терпению и последовательности.
Заключение
Учитель должен использовать малейшую возможность для побуждения учащихся к мыслительной деятельности. Самостоятельная работа является составной частью понятия «активизация учащихся» Она требует от учащихся более сильное напряжение мысли чем при объяснении учителя. Этим объясняется тот факт, что теоретические знания, приобретенные самостоятельно, бывают более сознательно усвоенными и более прочными. В процессе самостоятельной работы развиваются такие качества как внимание, настойчивость, привычка к точности и аккуратности. Преодоление трудностей способствует подготовке деятельных и инициативных участников жизни.
Список литературы
Абросимова Т. Обобщающие уроки по теме «Действия с десятичными дробями» //Математика в школе.- 2001. - №19. - С. 17-18.
Гиршович B.C. «Виды самостоятельных работ» журнал «Математика в школе» № 3, 199
Коряковцева Н.Ф. Организация самостоятельной учебной деятельности. – М.: Аркти, 2003.
Лоповок Л.М. Математические диктанты для 5-8 классов. Просвещение.Москва 1965.
Мельникова Н. Развитие вычислительной культуры учащихся // Математика в школе.- 2001.- №18.- С. 9-14.
Минаева С. Формирование вычислительных умений в основной школе // Математика в школе.- 2006.- №2.- С. 3-6.
Мочалов Л.П. «Головоломки и занимательные задачи» Москва, Физматлит,2006 с 2-5
Никитин Б.П. Развивающие игры. Москва, «Педагогика» 1981
Полтавская Г.Б. Математика 5 класс математические диктанты, самостоятельные работы, тесты. Учитель Волгоград 2015
Федотова Л., Повышение вычислительной культуры учащихся // Математика в школе. - 2004. - №35. - С. 3-7.
Федотова Л. Повышение вычислительной культуры учащихся // Математика в школе. - 2004. - №43. - С. 2-5.
10. Филиппов Г. Устный счет - гимнастика ума // Математика. - 2001. - №3. - С. 25-27.
11.Унт И.Э. «Индивидуализация и дифференциация обучения», изд. «Педагогика», 1990.