Рабочая программа по математике составлена на основании следующих документов:
Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании» от 29.12.12 № 273.
Базисный учебный план для специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида (II вариант).
Федеральные государственные образовательные стандарты основного общего образования.
Программно - методические материалы под ред. И.М. Бгажноковой. Обучение детей с выраженным недоразвитием интеллекта: программно-методические материалы / под ред. И.М. Бгажноковой. — М.: Гуманитарный, изд. центр ВЛАДОС, 2007.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
У детей со сложным дефектом развития очень глубоко недоразвита познавательная деятельность с её процессами анализа и синтеза, что особенно ярко обнаруживается при обучении счёту. У детей не возникает подлинного понятия о числе и о составе чисел, они лишь механически заучивают порядковый счёт, с большим трудом овладевают конкретным счётом. А переход к абстрактному счёту для них недоступен.
При обучении необходимо предусмотреть систему таких ЗУНов, которые, прежде всего, явились бы действенными, практически ценными и обеспечили бы им подготовку к трудовой деятельности.
Обучение организуется на практической наглядной основе. Уроки необходимо обеспечить соответствующей системой наглядных пособий для фронтальной и индивидуальной работы учителя в классе, а также раздаточным дидактическим материалом для самостоятельных работ учащихся.
Обучение счёту детей начинается с пропедевтического периода. Его содержание и основные задачи - развитие интереса к занятиям, выработка умения слушать учителя и выполнять его задания. Дети должны научиться работать в коллективе, вести правильно тетрадь, работать с дидактическим материалом и наглядными пособиями. Основными методами работы в этот период должны стать наблюдения, экскурсии, дидактические игры.
На уроках дети считают предметы, называют и записывают числа в пределах программного материала, решают простейшие задачи в одно действие, работают с монетами и с символами бумажных денег. Кроме этого, знакомятся с пространственными и временными представлениями, мерами длины и ёмкости, учатся распознавать некоторые геометрические фигуры.
Цели и задачи данного курса:
- обучать детей простейшим навыкам вычисления, приобретенные знания использовать на практике;
- уточнить и развить зрительное восприятие учащихся;
- выработать у учащихся умение показывать и называть изображения предметов в последовательном порядке (слева направо, в горизонтальном положении);
- привить навыки правильно сидеть за партой, правильно располагать на парте тетрадь и пользоваться карандашом;
- развить движения кисти и пальцев рук.
Приоритетными направляющими коррекционной работы являются:
- укрепление и охрана здоровья, физическое развитие ребёнка;
- формирование и развитие коммуникативной и когнитивной функций речи;
- формирование и развитие продуктивных видов деятельности, социального поведения;
- расширение социальных контактов с целью формирования навыков социального поведения, знания о себе, о других людях, об окружающем микросоциуме;
- развитие творческих умений средствами предметной и игровой деятельности.
Настоящая программа рассчитана на учащихся со сложным дефектом развития.
8 КЛАСС
( 102 ч в год, 3 ч в неделю)
Повторение материала 7-го класса.
Количественные представления
Устная и письменная нумерация в пределах 20, счет предметов по одному и десятками в пределах 20, счет от заданного числа до заданного. Десятичный состав чисел. Понятие об однозначных и двузначных числах, образование и запись их с использованием палочек, материалов арифметического ящика. Решение примеров в пределах 20 без перехода через разряд путем присчитывания и отсчитывания.
Решение задач на нахождение суммы и остатка, на увеличение и уменьшение числа на несколько единиц. Запись действия задачи с наименованием и кратким ответом.
Понятия «дороже – дешевле».
Меры стоимости
Меры стоимости: получение 10 50 копеек из монет различного достоинства.
Временные представления
Меры времени: понятие о сутках.
Меры времени: год – 12 месяцев. Называние месяцев.
Геометрический материал
Геометрический материал: прямоугольник, квадрат, треугольник. Построение по точкам при помощи линейки. Рисование по опорным точкам и самостоятельно различных геометрических фигур на листе бумаги, в тетради. Луч. Отрезок.
Предполагаемые результаты обучения (для учителя):
узнавать цифры 1-20 и соотносить их с количеством пальцев и предметов;
писать цифры 1-20 по трафаретам, по опорным точкам, самостоятельно;
называть цифровой ряд, выкладывая цифры в последовательности, подбирая соответствующую цифру к количеству предметов;
понимать и использовать приемы наложения и приложения при образовании множеств в пределах 10 и соотнесении предметов по величине;
решать задачи на сложение и вычитание, используя наглядный материал в пределах пят 10;
выделять по подобию, по индивидуальным возможностям и по словесной инструкции признаки цвета (красный, желтый, зеленый, синий и белый); формы (куб, шар, треугольная призма (крыша), прямоугольная призма (брусок), квадрат, круг, треугольник, прямоугольник); величины (большой, маленький, длинный, короткий, широкий, узкий, тяжелый, легкий) в предметах (задания типа «Найди такой же...»);
осуществлять выбор геометрических фигур (шар, куб, треугольная призма (крыша), прямоугольная призма, круг, квадрат, треугольник, прямоугольник) по подражанию действиям педагога, по образцу и по словесной инструкции, а также определять форму предметов в бытовом окружении;
производить объединение фигур в группы по форме (шары, кубы, треугольные призмы (крыши), прямоугольные призмы (бруски), круги, квадраты, треугольники и прямоугольники);
соотносить плоскостные и пространственные фигуры в процессе игр и игровых упражнений;
узнавать и называть на основе наиболее характерных признаков (по наблюдениям в природе, по изображениям на картинках) времена года (лето, зима, осень, весна) и части суток (утро, день, вечер, ночь).