Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
« Средняя общеобразовательная школа №126 имени Героя России Д.Г. Новосёлова»
Внеклассное мероприятие для учащихся 8 класса.
Игра « Математическое поле чудес».
Составитель Коломиец
Людмила Юрьевна
учитель математики
г. Снежинск
2015 год
Игра «Математическое поле чудес» ( 8 класс )
Одним из эффективных путей воспитания интереса к предмету является организация игровой деятельности. В процессе игры замечательный мир детства соединяется с прекрасным миром науки, в который вступают ученики. В играх различные знания и новые сведения ученик получает свободно. Поэтому часто то, что на уроке казалось трудным, на игровом занятии легко усваивается.
Цели:
Развивать познавательный интерес к предмету.
Способствовать развитию интеллектуальных и творческих способностей.
Заинтересовать учащихся историей математики. Часто на уроке на это не хватает времени, а за формулами , математическими понятиями, теоремами стоят великие ученые.
Воспитывать умение работать в коллективе, уважительно относится друг к другу.
Воспитывать культуру общения, умение вести групповое обсуждение.
Оборудование: Игровой «барабан» со стрелкой, которая может остановиться на следующих секторах: переход хода, угадывай букву, открой одну букву, познавательная пауза, занимательная пауза.
Для игроков подготовить три стола, на которых лежат листы бумаги и ручки.
На стенах повесить плакаты: 1) «Вдохновение нужно в геометрии, как в поэзии»,2)
«Математик должен быть в душе поэтом», 3)«Полёт – это математика».
Оргмомент.
Добрый день! Мы начинаем игру «Математическое поле чудес». Ваше активное участие – это гарантия того, что наша встреча будет интересной и надолго останется в вашей памяти.
О простом и сложном,
Об истинном и ложном
Истории правдивые,
Серьёзные, шутливые,
Про опыты начальные
И про умы пытливые,
Про важные события –
Великие открытия
Сегодня мы расскажем
И чудеса покажем.
Задание первой тройке.
Этот инструмент, по утверждению римского поэта Овидия, живущего в 1 веке, был изобретен ещё в Древней Греции. Название этого математического инструмента на табло. ( ЦИРКУЛЬ )
Задание второй тройке.
На могиле этого великого математика был установлен памятник с изображением шара и описанного около него цилиндра. Спустя почти 200 лет по этому чертежу нашли его могилу. Кто этот математик? ( АРХИМЕД )
Задание третьей тройке.
Это понятие связано с понятием «отношение», оно применяется не только в математике. Современная запись определения этого понятия с помощью математических знаков была введена знаменитым математиком 17 века Г.В.Лейбницем. Что это за математическое понятие? ( ПРОПОРЦИЯ )
Дополнительные задания.
Математическое действие. ( ВЫЧИТАНИЕ )
Кто из математиков был убит на дуэли? ( ГАЛУА )
Древнегреческий учёный математик, автор сочинения «Начала» ( ЕВКЛИД )
Задание на финал.
Великий математик, который в 1700 году Петром 1 был учинён российскому благородному юношеству учителем математики. Создал первый русский учебник по математике и навигации. Его сын на могильном камне написал, что «…отец наукам изучался дивным и неудобновероятным способом…» Назовите фамилию этого математика. ( МАГНИЦКИЙ )
Познавательные паузы.
Подготовить небольшие сообщения или задачи (на 1-2 минуты) из истории математики. Можно привлечь учащихся, которые будут помогать учителю проводить познавательные паузы.
Египетская пирамида Хеопса- величайшая из пирамид. Она была построена приблизительно 6000 лет назад фараоном Хеопсом. Подсчитано, что пирамида состоит из 2 300 000 обтёсанных известняковых камней. Весом около 2,5 тонн каждый. Общий вес пирамиды 5750000 тонн. Высота пирамиды 137метров. Полагают, пирамиду строили в течении 20 лет 100тысяч рабов, сменявшихся через каждые 3 месяца. Подсчитано, что из камней гробницы Хеопса можно было бы построить современный город с населением в 120 тысяч человек.
Задача о трисекции прямого угла. Учитель показывает на доске как разделить прямой угол на три равные части с помощью циркуля и линейки, ученики делают построение в тетради.
Кто ввёл знак корня ? Знак корня впервые встречается в сочинениях немецкого математика Рудольфа в 1525г. Однако символ этот не получил сразу общего признания. Рудольф ввёл только знак √ . Горизонтальную черту над подрадикальным выражением ввёл в 1637 г. французский учёный Рене Декарт.
Кто изобрёл десятичные дроби ? Десятичные дроби впервые были употреблены узбекским учёным Ал-Каши. В 1427 г. Ал-Каши закончил книгу «Ключ к арифметике». В этой книге он впервые в мире употребляет десятичные дроби, даёт правила действий над ними, поясняет эти правила на примерах. Для обозначения разрядов он писал по-разному: отделял вертикальной чертой, писал разными чернилами, иногда выписывал название разряда полностью словами. Ставить запятую после целой части предложил знаменитый немецкий учёный Кеплер (1571-1630 ).
Старинная задача. –Скажи мне, знаменитый Пифагор, сколько учеников посещает твою школу и слушают беседы?
- Вот сколько, ответил философ, половина - изучает математику, четверть – музыку, седьмая часть пребывает в молчании и, кроме того, есть ещё три женщины.
Решение:
1/2х+1/4х+1/7х+3=х, откуда х=28
Занимательные паузы. ( по 2-3-вопроса на паузу )
Предлагается болельщикам ответить на интересные вопросы.
Число, которое делится на все натуральные числа без остатка? ( 0 )
Самое маленькое простое число. ( 2 )
Сколько десятков в тысяче? ( 100 )
Сколько кг в центнере? ( 100 )
Как называется геометрическая фигура . у которой все углы и все стороны равны? ( квадрат )
Какая цифра никогда не может быть первой в записи натурального числа? ( 0 )
Как называется сотая часть числа? ( 1% )
Сколько кг в половине тонны ? ( 500 кг )
Сколько будет 2², 3², 5², угол в квадрате? ( 90º )
С помощью какого инструмента измеряется угол? ( транспортир )
Двое играли в шахматы 4 часа. Сколько времени играл каждый? ( 4 часа )
Во время проведения игры вопрос для болельщиков: « Кому принадлежат слова на плакатах в нашей аудитории ? »
Ответы: 1) Пушкин А.С. 2) Ковалевская С.В. 3) Чкалов В.П.
После подведения итогов на вопрос для болельщиков можно кратко рассказать об этих людях.
Пушкин Александр Сергеевич – русский поэт, теоретик литературы, драматург и прозаик, критик и публицист, один из самых авторитетных литературных деятелей 19 века.
Ковалевская Софья Васильевна – русский математик и механик. С 1889 года иностранный член- корреспондент Петербургской Академии наук. Первая в России и северной Европе женщина – профессор математики.
Чкалов Валерий Павлович – советский лётчик испытатель, комбриг ( 1938г.), Герой Советского союза. Командир экипажа самолёта, совершившего полёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер ( штат Вашингтон )
Для награждения игроков приготовить призы: наборы чертёжных инструментов и шоколадки. Для активных болельщиков и тех, кто верно ответил на вопрос приготовить призы: блокноты и шоколадки.
В конце игры поблагодарить всех участников за игру и пожелать при изучении математики интересоваться историей этой науки.