Математика 8 класс, Пояснительная записка, Мордкович А.Г. Алгебра. 8 класс и «Геометрия»: учебник для 7—9 классов (авторы: Л. С. Атанасян, В. Ф. Бутузов, С. В. Кадомцев)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Рабочая программа по математике 8 класса (базовый уровень)

Пояснительная записка

Главной целью школьного образования является развитие ребенка как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учеба, познание, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и компетенциями.


Это определило цели обучения математике:

  • формирование представлений о математике как универсальном языке науки, средстве моделирования явлений и процессов, об идеях и методах математики;

  • развитие логического, пространственного воображения, алгоритмической культуры, критичности мышления на уровне, необходимом для профессиональной деятельности, а также последующего обучения в высшей школе;

  • овладение математическими знаниями и умениями, необходимыми в повседневной жизни, для изучения школьных естественнонаучных дисциплин на базовом уровне, для получения образования в областях, не требующих углубленной математической подготовки;

  • воспитание средствами математики культуры личности: отношения к математике как к части общечеловеческой культуры, знакомство с историей развития предмета, эволюцией математических идей, понимания значимости математики для общественного прогресса.

На основании требований Государственного образовательного стандарта в содержании календарно-тематического планирования предполагается реализовывать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют


задачи обучения:

  • приобретение математических знаний и умений;

  • овладение обобщенными способами мыслительной, творческой деятельности;

  • освоение компетенций: учебно-познавательной, коммуникативной, рефлексивной, информационной, личностного саморазвития, ценностно-ориентационной и профессионально-трудового выбора.



Рабочая программа составлена на основе:

  • федерального компонента государственного стандарта общего образования (http://www.school.edu.ru);

  • примерной программы по математике основного общего образования (базовый уровень);

  • федерального перечня учебников, рекомендованных Министерством образования Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях в 2015-2016 уч.г.;

  • базисного учебного плана;

  • типовых учебных программ по предметам, утвержденным Министерством образования и науки РФ (рекомендательный характер), электронный вариант на сайте http://standart.edu.ru;

Для разработки рабочей программы выбрана примерная программа для основного общего образования по математике, а так же примерные (типовые) программы по отдельным учебным предметам общего образования и авторских программ к линиям учебников, входящих в федеральный перечень УМК. рекомендованных Минобрнауки РФ к использованию в общеобразовательном процессе в 2015-2016 уч.г. Выбор программы определяется тем, что примерная программа составлена Министерством образования и науки РФ в соответствии с требованиями федерального компонента государственного стандарта общего образования и обязательного минимума содержания основных образовательных программ основного общего образования по математике. Она определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебных предметов. Программа конкретизирует содержание тем образовательного стандарта и дает распределение учебных часов по разделам курса, тем самым представляет определенную свободу в планировании работы, творчески, с учетом возможностей и интересов учащихся подходить к выбору учебного материала. С учетом возрастных особенностей учащихся выстроена система учебных занятий, спроектированы цели и задачи, продуманы возможные формы контроля, сформулированы ожидаемые результаты обучения.

В 8 классе алгебра и геометрия преподаются одним предметом математика. В программе предусмотрено блочное изучение этих предметов. Каждый блок закрывается контрольной работой. В соответствии с этим составлено тематическое планирование.

Курс алгебры построен в соответствии с традиционными содержательно-методическими линиями: числовой, функциональной, алгоритмической, уравнений и неравенств, алгебраических преобразований. В курсе алгебры 8-го класса продолжается применение формул сокращенного умножения в преобразованиях дробных выражений. Главное место занимают алгоритмы действий с дробями. Формируются понятия иррационального числа на множестве действительных чисел, арифметического квадратного корня. Особое внимание уделяется преобразованиям выражений, содержащих квадратные корни. Даются первые знания по решению уравнений вида ax2 +bx+ c= 0 , где a≠0, по формуле корней, что позволяет существенно расширить аппарат уравнений, используемый для решения текстовых задач. Продолжается изучение числовых неравенств, на которых основано решение линейных неравенств с одной переменной. Вводится понятие о числовых промежутках. Изучаются свойства функций у= к/x, при k>0 и k<0, и y= [pic] [pic] x . Выявляется связь функции y= [pic] [pic] x с функцией у=х2, где x≥0.

Серьезное внимание уделяется формированию умений рассуждать, делать простые доказательства, давать обоснования выполняемых действий. Параллельно закладываются основы для изучения систематических курсов стереометрии, физики, химии и других смежных предметов.


Для обучения в 7-11 классах выбрана содержательная линия А.Г.Мордковича, рассчитанная на 5 лет. В восьмом классе реализуется второй год обучения.

Выбор данного планирования обусловлен тем, что:

1. Методические разработки уже отработаны в течение многих лет, дополняются, обновляются; в школе имеется именно этот комплекс учебников, пособий.

2. Отражают основные положения современной психолого-педагогической науки: деятельностный подход, развивающее личностно-ориентированное обучение.

3. Указывается тип занятия, его форма, цели познавательной деятельности.

4. Домашние задания дифференцированы.

5. Тексты тематических контрольных работ имеют уровневую структуру.

6. Разработан соответствующий дидактический материал.


В курсе геометрии 8-го класса продолжается решение задач на признаки равенства треугольников, но в совокупности с применением новых теоретических факторов. В ходе решения задач формируется практические навыки вычисления площадей многоугольников. Особое внимание уделяется применению подобия треугольников к доказательствам теорем и решению задач. Даются первые знания о синусе, косинусе и тангенсе острого угла прямоугольного треугольника. Даются систематизированные сведения об окружности и её свойствах, вписанной и описанной окружностях. Серьезное внимание уделяется формированию умений рассуждать, делать простые доказательства, давать обоснования выполняемых действий. Параллельно закладываются основы для изучения систематических курсов стереометрии, физики, химии и других смежных предметов.

Для обучения в 7-9 классах выбрана Примерная программа общеобразовательных учреждений по

геометрии 7–9 классы, к учебному комплексу для 7-9 классов (авторы Л.С. Атанасян, В.Ф. Бутузов,

С.В. Кадомцев и др., составитель Т.А. Бурмистрова – М: «Просвещение», 2008.– с. 19-21).

Выбор данного планирования обусловлен тем, что:

1. Методические разработки уже отработаны в течение многих лет, дополняются, обновляются; в школе имеется именно этот комплекс учебников, пособий.

2. Отражают основные положения современной психолого-педагогической науки: деятельностный подход, развивающее личностно-ориентированное обучение.

3. Указывается тип занятия, его форма, цели познавательной деятельности.

4. Домашние задания дифференцированы.

5. Тексты тематических контрольных работ имеют уровневую структуру.

6. Разработан соответствующий дидактический материал.

В программу внесены изменения по количеству часов по некоторым темам, разделам. Увеличено число часов на повторение, предусмотрен резерв уроков. При этом минимум часов, определяемый примерной программой, не нарушается.

Программа соответствует требованиям к уровню подготовки учащихся. В рабочей программе предусмотрено использование разнообразных форм организации учебного процесса, внедрение современных методов обучения и педагогических технологий, а также учёта местных условий. Программа соответствует образовательному минимуму содержания основных образовательных программ и требованию к уровню подготовки учащихся.

Согласно федеральному базисному учебному плану на изучение математики в 7 классе отводится 175 часов из расчета 105 часов на изучение модуля «Алгебра» и 70 часов на изучение модуля «Геометрия», в том числе 14 часов на проведение контрольных работ.

Основная форма организации образовательного процесса – классно-урочная система.

Система уроков условна, но все же выделяются следующие виды:

Урок-лекция. Предполагаются  совместные усилия учителя и учеников для решения общей проблемной познавательной задачи. На таком уроке используется демонстрационный материал на компьютере, разработанный учителем или учениками, мультимедийные продукты.

Урок-практикум. На уроке учащиеся работают над различными заданиями в зависимости от своей подготовленности. Виды работ могут быть самыми разными: письменные исследования,  решение различных задач, изучение свойств различных функций, практическое применение различных методов решения задач. Компьютер на таких уроках используется как электронный калькулятор, тренажер устного счета, виртуальная лаборатория, источник справочной информации.

Урок-исследование. На уроке учащиеся решают проблемную задачу исследовательского характера аналитическим методом и с помощью компьютера с использованием различных лабораторий.

Комбинированный урок предполагает выполнение работ и заданий разного вида.

Урок–игра. На основе игровой деятельности учащиеся познают новое, закрепляют изученное, отрабатывают различные учебные навыки.

Урок решения задач. Вырабатываются у учащихся умения и навыки решения задач на уровне обязательной и возможной подготовки.

Урок-тест. Тестирование проводится с целью диагностики пробелов знаний, контроля уровня обученности учащихся, тренировки технике тестирования. Тесты предлагаются как в печатном, так и в компьютерном варианте. Причем в компьютерном варианте всегда с ограничением времени.

Урок-самостоятельная работа.  Предлагаются разные виды самостоятельных работ.

Урок-контрольная работа. Контроль знаний по пройденной теме.


При работе с классом используются элементы следующих педагогических технологий:

  1. традиционная классно-урочная технология;

  2. технология классического и современного урока;

  3. технология современного проектного обучения;

  1. дифференцированного обучения;

  2. технологии полного усвоения;

  3. технологии обучения на основе решения задач;

  4. технологии обучения на основе схематичных и знаковых моделей;

  5. технологии проблемного обучения;

  6. игровая технология;

  7. технология КСО;

  8. здоровьесберегающие технологии;

  9. ИКТ.

Использование элементов этих технологий позволит более точно реализовать потребности учащихся в математическом образовании и поможет подготовить учащихся к государственной итоговой аттестации.

В связи с практической ориентированностью современного образования основным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор ключевых компетентностей.

Для оценки учебных достижений учащихся используются:

виды контроля:

  1. предварительный;

  1. текущий;

  2. промежуточный;

  3. тематический;

  1. итоговый, в том числе в форме ЕГЭ.


формы контроля:

  1. индивидуальный;

  2. групповой;

  3. фронтальный;

  4. комбинированный;

  5. взаимоконтроль;

  6. самоконтроль.



Уровень возможной подготовки учащихся:

  1. Уметь выполнять основные действия с алгебраическими дробями.

  2. Уметь выполнять комбинированные упражнения на действия с алгебраическими дробями.

  3. Знать понятие арифметического квадратного корня.

  4. Уметь применять свойства арифметического квадратного корня при преобразованиях выражений.

  5. Уметь выполнять вычисления с калькулятором. Уметь решать различные задачи с помощью калькулятора.

  6. Иметь представление о иррациональных и действительных числах.

  7. Понимать, что уравнения – это математический аппарат решения разнообразных задач из математики, смежных областей знаний, практики.

  8. Уметь решать квадратные уравнения, дробные рациональные уравнения.

  9. Уметь применять квадратные уравнения и дробные рациональные уравнения при решении задач.

  10. Уметь решать линейные неравенства с одной переменной и их системы.

  11. Уметь решать системы линейных неравенств.

  12. Знать, как используются неравенства; примеры их применения для решения математических и практических задач.

  13. Уметь решать простейшие уравнения и неравенства с модулем

  14. Уметь выполнять основные действия со степенями с целыми показателями.

  15. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для выполнения расчетов по формулам, составления формул, выражающих зависимости между реальными величинами.


Решать следующие жизненно-практические задачи:

  • самостоятельно приобретать и применять знания в различных ситуациях;

  • работать в группах;

  • аргументировать и отстаивать свою точку зрения;

  • уметь слушать других; извлекать учебную информацию на основе сопоставительного анализа объектов;

  • пользоваться предметным указателем энциклопедий и справочников для нахождения информации;

  • самостоятельно действовать в ситуации неопределённости при решении актуальных для них проблем.

Информация об используемом учебнике

Преподавание ведется по учебнику федерального УМК:

  • Мордкович А.Г. Алгебра. 8 класс. В 2 ч. Ч 1. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / А.Г.Мордкович, П.В.Семёнов. – 12-е изд., с изменениями. – М.: Мнемозина, 2010.

  • Мордкович А.Г. Алгебра. 8 класс. В 2 ч. Ч 2. Задачник для учащихся общеобразовательных учреждений / А.Г.Мордкович, Л.А.Александрова, Т.Н.Мишустина и др. – 12-е изд., с изменениями – М.: Мнемозина, 2010.

и комплект по геометрии:

  • «Геометрия»: учеб, для 7—9 классов (авторы: Л. С. Атанасян, В. Ф. Бутузов, С. В. Кадомцев), — М.: Просвещение, 2012 и последующие годы издания.


Теоретический материал учебников позволяет применять проблемный подход в обучении. Выполняя в определённой последовательности упражнения, учащиеся стараются самостоятельно сформулировать новые понятия, термины, правила. Они учатся постепенно работать с учебной книгой.

Задания учебников активизируют познавательную деятельность учащихся, учитывают индивидуальные возрастные особенности. Они направлены на самостоятельную деятельность учащихся, на максимальную реализацию возможностей учеников. В учебниках достаточное количество дифференцированных заданий на закрепление изученного материала и повторение ранее изученного. Домашние контрольные работы в конце каждого параграфа дают возможность, как учителю, так и ученику, проверить усвоение учащимися обязательного минимума по данной теме. Кроме этого содержание учебников может быть использовано для подготовки к итоговой аттестации учащихся.