Муниципальное казённое образовательное учреждение «Горковская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья»
Русских Наталья Константиновна, учитель математики МКОУ «Горковская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья»
Возможности использования проектных задач на уроках математики в специальной коррекционной школе VIII вида
(из опыта работы Н.К. Русских)
«Сравнительная ценность задач
и правильный их выбор в математике
гораздо более важны, чем способность
совершать сложные действия в уме».
А. Н.Звонкин, профессор математики.
Главная задача специального коррекционного образования сегодня – это развитие личности, способной к анализу существующей ситуации, самостоятельно и ответственно принимающей решения в постоянно меняющихся условиях. При разработке новых образовательных стандартов специального коррекционного образования приоритетом становятся формирование общеучебных умений и навыков, а также способов деятельности, уровнь усвоения которых предопределяет успешность всего дальнейшего обучения ребёнка с ОВЗ.
Поэтому всё более актуальным становится использование в образовательном процессе приёмов и методов, способствующих формированию умения самостоятельно добывать новые знания из различных источников, собирать необходимую информацию, умение выдвигать гипотезы, планировать ход своей работы, делать выводы, работать не только индивидуально, но и группе, учитывая мнение других членов коллектива. Новые условия организации познавательной деятельности призывают решать проблемы, связанные с развитием у детей с ОВЗ умений и навыков самостоятельности, саморазвития, развития личностных компетенций, компенсацию дефектов развития. Всё это предполагает поиск новых форм и методов обучения, обновление содержания образования.
Перед каждым творчески работающим учителем, где бы и с какой категорией учащихся он ни работал, непременно возникает множество проблем. Одна из таких проблем:
«КАК модернизировать систему своей работы в формате современных требований и установок», а именно:
КАК сформировать у детей с ОВЗ ИНФОРМАЦИОННУЮ КОМПЕТЕНЦИЮ?
Иными словами, КАК подготовить человека, умеющего находить и извлекать необходимую информацию в условиях её обилия, усваивать её в виде новых знаний, учить не просто запоминать и воспроизводить знания, а применять их на практике. Ведь всё выше перечисленное имеет не только коррекционное, развивающее значение, но и социальную значимость.
Традиционные методы обучения решают эту задачу не в полной мере. Для решения обозначенных проблем нужны деятельностные (путём делания), практико-ориентированные, проблемные, рефлексивные формы и методы обучения. Сюда относится и метод проектного обучения.
В общеобразовательных школах сегодня широко используют метод проектов, проектную деятельность, проектное обучение, смысл которого заключается в создании условий для самостоятельного усвоения школьниками учебного материала в процессе работы над проектом. Однако, учитывая особенности познавательной деятельности детей с ОВЗ, анализируя свой опыт педагогической деятельности, я могу сказать, что полноценная проектная деятельность не соответствует познавательным возможностям учащихся школы VIII вида. С моей точки зрения, механически переносить способы работы из основной школы в специальную коррекционную, не подготовив для этого необходимую почву, неэффектвно.
С позиции своего многолетнего педагоического опыта, я считаю, что прообразом проектной деятельности, применяемым в основной школе, в нашей среде могут стать ПРОЕКТНЫЕ ЗАДАЧИ. Именно использование проектных задач поможет решать современные проблемы коррекционного образования, в частности, перейти на компетентностный подход в коррекционном образовательном процессе. А ещё мой опыт показывает, что это гибкий и очень мобильный метод обучения. Он хорошо «встраивается» в классно-урочную систему, в изучаемую тему, интегрируется с другими методами и технологиями обучения.
Современные методические рекомендации определяют проектную задачу как «систему заданий, направленных на поиск лучшего пути достижения результатав виде реального продукта. Этот продукт не является самоцелью, его следует рассматривать в более широком контексте». Я согласна с тем, что в решении проектных задач цецеленаправлено стимулируется система действий ученика, направленная на получение качественно нового результата и качественного изменения самого ребёнка.
Что такое исследования для нашего ученика?
- Это наблюдения за жизнью
Открытие многих явлений
Открытие явлений, известных взрослым, но неизвестных конкретному ребёнку
Его наблюдения начинают жить, двигаться, взаимодействовать друг с другом
Возникают вопросы
Находятся ответы
Он хочет узнать новые подробности и таким образом вовлекается в новые исследования окружающей жизни.
Поэтому Я МОГУ:
научить детей находить некую значимую для них проблему и решать её;
подвести ребят к осмыслению значимости результатов;
корригировать и развить творческие, исследовательские способности и применить их на практике;
формировать алгоритмические способы деятельности;
создать условия для самостоятельной деятельности учащихся в ситуации выбора;
размышлять, опираясь на знание фактов и закономерностей, делать выводы;
аргументировать решения;
научить работать в команде, выполняя разные социальные роли.
Через опыт решения проектных задач к 9, 10 классам дети с ОВЗ смогут освоить основы проектной деятельности на индивидуальном уровне. Со своими учениками в 9, 10 классах мы успешно выполняем несложные проекты. И это уже результат.
К сожалению, данный вопрос в методической литературе для специальных коррекционных школ VIII вида освещён очень слабо. Но, как учитель-практик я могу привести аргументы за возможность применения этого метода при обучении детей с особыми образовательными потребностями.
Аргументы «ПРОТИВ»
Аргументы «ЗА»
Решение проектных задач – это одна из личностно-ориентированных технологий, в основе которой лежит коррекция и развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.
Деятельность по решению проектных задач формирует социальный опыт школьников в труде и общении, способствует их интеллектуальному росту, расширяет кругозор, как в области своего предмета, так и в окружающей действительности, даёт возможность лучше раскрыть собственный потенциал.
Элементы метода проектов ориентированы на интерес, на творческую самореализацию личности ученика, коррекцию и развитие его интеллектуальных и физических возможностей, волевых качеств и творческих способностей
( исследовательская деятельность, проектно-исследовательская деятельность).
Для меня, как учителя математики, наиболее привлекательным является то, что в процессе работы над проектной задачей у школьников с ОВЗ:
-Снимаются срессообразующие ситуации учебного процесса.
- Ведётся не формальная коррекционно-развивающая работа, таким образом, происходит компенсация дефектов развития.
- Повышается познавательная активность.
- Формируются социальные навыки и личностные качества:
• умение работать в сотрудничестве,
• принимать чужое мнение,
• противостоять трудностям;
• умение ставить цель,
• составлять и реализовать план,
• проводить рефлексию,
• сопоставлять цель и действие.
И главный аргумент:
«Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но ради бога, размышляйте, и хотя и криво, да сами».
Г.Э.Лессинг (немецкий поэт, просветитель).
Если ученик сумеет справиться с работой над учебной проектной задачей, можно надеяться, что в самостоятельной взрослой жизни он окажется более приспособленным: сумеет спланировать собственную деятельность, ориентироваться в разнообразных ситуациях, совместно работать с различными людьми, т.е. адаптироваться к меняющимся условиям. Содержание проектных задач органично вписывается в жизненный опыт ребёнка и не вызывает у него неосознанного недоумения в связи с необходимостью проводить абстрактные умозаключения и, по терминологии Л.С. Выготского, содержание проектных задач попадает в «зону ближайшего развития».
Главным в своей работе в этом направлении, считаю создание системы деятельности, а не эпизодическое решение отдельных проектных задач. Начинается эта работа уже в 5 классе. Конечно, может показаться, что предлагаемые задачи примитивны по содержанию, но они ориентированы именно на уровень возможностей детей с ОВЗ и качественно отличаются от задач программного материала и поэтому вызывают интерес у учащихся. Приведу несколько примеров:
5 классе тема «Треугольники» Типы задач:
практические задачи (измерение, построение с помощью чертежных инструментов, разрезание, сгибание, конструирование, рисование)
задачи прикладного характера;
проблемные вопросы, ориентированные на формирование умений выдвигать гипотезы, объяснять факты, обосновывать выводы;
задания на поиск информации, ее анализ, обобщение;
задачи творческого характера «Ёлки в треугольных платьях» и «Геометрическая открытка к новому году».
Исследовательская работа распределена по блокам темы:
1. Треугольник. Основные понятия и элементы.
2. Признаки треугольников.
3. Виды треугольников по длине сторон.
4. Виды треугольников по величине углов.
6 класс тема «Многоугольники» : задача «В нашей школе объявлена акция по благоустройству школьного двора. Участники должны распланировать клумбу с цветами. Прими и ты участие в этой акции».
[pic]
Задача практического содержания
У Серёжи есть 125 рублей. Сколько роз для Тани он сможет купить, если одна роза стоит 15 рублей?
А) 8 роз
Б) 7 роз
В) 1, 3, 5, 7 роз
Содержание подобных задач очень жизненно, встречается во многих бытовых ситуациях, требует поиска дополнительной информации, анализа результата и формулировки вывода, что, в конечном итоге, способствует коррекции и развитию мыслительных процессов.
Задачи практико-ориентированного содержания мы решаем в старших классах. Тематика этих задач:
- Измерение земельных площадей для расчёта необходимого количества семян, рассады, вносимых удобрений (в рамках деятельности «Агрошколы» );
- Измерение площади помещения для вычисления количества краски, необходимого количества обоев, ткани для пошива штор;
- Распределение семейного бюджета, расчёт стоимости услуг ЖКХ, расчёт количества необходимых продуктов для семьи.
По полученным данным у ребят возникают дополнительные вопросы, желание продолжить работу, например, вычислить стоимость краски, обоев, ткани, хотя изначально в условии задачи эта проблема не ставится. Такой уровень познавательной активности не наблюдается при решении программных задач и это тоже весомый результат обучения.
Так же мы решаем исследовательские задачи творческого содержания: - Симметрия в геометрических узорах;
- Мир в окружении параллельных и перпендикулярных прямых.
В своей практике я обячно стараюсь, что бы ребята самостоятельно презентовали результаты своей работы, учились представлять свою деятельность, ответственно относились к получению нужного результата. В приложении №1 представлены результаты решения проектной задачи по расчёту необходимого количества краски для окрашивания пола в спортзале школы. При проверке полученных данных расхождений с реальными данными не было. Я считаю, что это прекрасный результат не только с точки зрения математики, но и с точки зрения формирования навыка применять математические знания в реальных жизненных ситуациях.
В приложении №2 представлен сценарий урока и технологическая карта урока по теме «Семейные сбережения» в 9 классе. На этом уроке проектная задача решена с использованием технологии «кейс-метод».
Я очень надеюсь, что при переходе на ФГОС специального коррекционного образования в наших программах по математике будет предусмотрен раздел «Реальная математика», где учитель может целенаправлено работать и над проектными задачами и шире использовать элементы проектного метода обучения.
Результативность моей работы в этом направлении можно подтвердить данными мониторинга.
Качественная успеваемость по математике, учитель Русских Н.К.
Информационные ресурсы:
1. [link] Кочетурова Н Метод проектов в обучении: теория и практика.
3. Воронцов А.Б. Проектная задача как «инструмент»мониторинга способов действия школьников в нестандартной ситуации//Газета «Первое сентября».-2007.- №6.
4. Поливанова К.Н. Проектная деятельность школьников: Пособие для учителя. – М., 2008.
5. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / под ред. Е.С. Полат – М.: 2000