ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНЦИИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ.
При увеличении объёмов информации и скорости ее потоков в современном обществе особенно актуальными становятся умения, связанные с восприятием, обработкой и переработкой информации.
От умения работать с информацией, критически оценивать ее, от умения организовывать познавательную систематическую деятельность зависит степень интереса к учебе, уровень знаний, готовность к самообразованию.
Поэтому особое внимание на уроках уделяю формированию и развитию информационной компетенции.
Задача преподавателя - дать учащимся широкий выбор информации и способ работы с ней.
В формировании информационной компетенции особое место имеет умение работать с различными источниками информации. Учебник в этом списке – на главных позициях. Наиболее оптимально на уроках с помощью учебника составление опорного конспекта. Предлагаю учащимся вопросы, ответы на которые они находят в тексте параграфа, а также используют свой жизненный опыт и знания учебных дисциплин профессионального цикла, и в результате – составляется опорный конспект, который используется для решения задач, повторения и закрепления данной темы.
Например:
ПРИЗМА
1. Определение призмы.
2. Виды призм.
3. Площадь полной поверхности призмы.
4. Площадь боковой поверхности прямой призмы.
5. Назовите предметы окружающей обстановки, имеющие форму призмы.
6. Приведите примеры слесарных инструментов, метизов, имеющих форму призмы.
[pic]
Также используют задачи, содержащие информацию, представленную в различных формах: таблицы, диаграммы, графики и т.д.
Например: вычислить площадь криволинейной трапеции, указанной на чертеже.
На повторительно-обобщающих уроках по темам «Показательные уравнения», «Логарифмические уравнения», «Тригонометрические уравнения» предлагаю провести классификацию уравнений по способам их решения. ИЗ предложенного перечня уравнений учащиеся выбирают и записывают соответствующие колонки таблицы уравнения, решаемые данным способом. Например:
ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ УРАВНЕНИЯ.
На уроках обычно не хватает времени на знакомство с историей математики. В связи с этим учащимся предлагаю найти дополнительный материал о происхождении математических терминов, о великих математиках, разработки которых пользуемся в настоящее время (например, Пифагор, Декарт, Лейбниц и др.), используя различные источники информации (энциклопедии, интернет и др.) Предлагаю учащимся создавать компьютерные презентации по определенной темы.
Считаю, что основная задача педагога-научить учится, добывать самостоятельно информацию из любых источников, и тогда процесс обучения будет наиболее эффективным.