Математическая викторина на тему: КРЫМ - ДОМ, В КОТОРОМ ТЫ ЖИВЁШЬ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


[pic]


ВИКТОРИНА



КРЫМ –

ДОМ, В КОТОРОМ ТЫ ЖИВЁШЬ




Подготовила:


Павловская С.Ф., учитель математики филиала МБОУ «Трудовская школа» при ГБУЗ РК «КПБ №5»



2016 год

ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ


В каком курортном городе Крыма наибольшее число солнечных дней и сколько их?


Назовите самые крупные целебные озёра Крыма?


Как называется препарат, разработанный учёными-виноделами НИИ ВиВ «Магарач», относящийся к функциональным продуктам винограда?


К какому ботаническому семейству относится самое долгоживущее вечнозелёное хвойное крымское дерево – можжевельник? Сколько лет оно живёт?



Назовите известный целебный водный ключ, находящийся у подножия Чатыр-Дага?


Какой известный русский медик является первооткрывателем Южного берега Крыма как «климатической» станции»?


В каком заповедном месте Крыма больше всего полудрагоценных камней?


Какова высота горы Ай-Петри?


Какова протяжённость самого длинного в мире курортного троллейбусного трансфера и какие города он соединяет?


Пригодна ли для внутреннего лечебного употребления вода с содержанием минеральных веществ 9 г/л?


Кто и в каком году основал Никитский ботанический сад?


ОТВЕТЫ

1. В каком курортном городе Крыма наибольшее число солнечных дней? (город Судак).


[pic]


Город Судак


Судак – курортный город на юго-восточном побережье Крыма. В Судаке наибольшее количество ясных солнечных дней среди всех курортов Крыма. Лето в Судаке солнечное, сухое и жаркое. В июле и августе температура воздуха может подниматься до +38 Сo, вода прогревается иногда до +28 Сo, рекордная температура воды была зафиксирована на отметке +32 Сo. Как следствие – самый продолжительный купальный сезон в Крыму – с конца мая до середины октября, в среднем он составляет 138 дней.

В городской округ Судака входят курортные посёлки Новый Свет, Морское и Солнечная Долина.

Бухта Судака мелководная, защищена с боков выдающимися мысами. Пляжи галечные и песчаные, причём в Судаке – единственном из всех курортов Крыма, есть пляж с кварцевым песком. Имеются данные, что прогретый кварцевый песок способен благотворно влиять на организм человека, улучшая микроциркуляцию в тканях и укреплять иммунитет.


2. Назовите самые крупные целебные озёра Крыма?

/о.Саки, о.Майнаки, о.Чокрак, о.Джарылгач, о.Табешик/

о.Чокрак

[pic]

о.Саки

Целебные грязевые озера Крыма и грязевые вулканы

Существует много интересных легенд о целебных грязевых озерах и грязевых вулканах Крыма. Научные доказательства целебной силы крымских грязей показывают, что эти легенды основаны на вполне правдивых историях.

В окрестностях крымского города Евпатории находятся большие озера с целебными грязями. А уникальные по своей лечебной силе грязевые вулканы расположены на Керченском полуострове. Источники с целебными грязями есть и на Южном побережье Крыма.

В течение более сотни лет люди едут лечиться на целебные грязевые озера Крыма, находящиеся на территориях курортов Евпатории. Это озера Мойнакское, Сакское и Чокракское. Очень популярны также Донузлавские соленые озера.

Вязкая, насыщенно черная, маслянистая грязь эффективна в борьбе против многих недугов, оказывает антисептическое действие и имеет противовоспалительное влияние и поразительные регенерирующие свойства. На грязевые озера Крыма люди едут для избавления от болезней верхних дыхательных путей и нервной системы, органов пищеварения и опорно-двигательного аппарата. Целебная грязь крымских озер показана при кожных и гинекологических заболеваниях. Определенные режимы лечения требуют даже смешивания грязей разных озер.

Исцеляющее, оздоровительное воздействие на организм человека имеют не только целебные грязи озер Крыма, но и евпаторийские минеральные воды, а также неповторимые климатические условия. Врачи советуют для более эффективного оздоровления совмещение грязелечения с морскими купаниями. В соответствии с врачебными рекомендациями, очень хорошо утром проводить «холодные процедуры» - купание в море, а вторую половину дня посвятить соленым купаниям в озере.

Среди источников крымских целебных грязей особое место занимают грязевые вулканы или крымские сопки. Лечебная грязь крымских вулканов используют в медицинских процедурах и производстве натуральной косметики. Грязь сопок характеризуется большим содержанием полезных микроэлементов и минералов – цинка, йода, бора, брома и т.д. В современных косметических и лечебных целях часто используют грязи Булганских крымских вулканов и Джау-Тепе.

Для туристов грязевые вулканы Крыма интересны не только лечебными грязями, но и как одна из многочисленных достопримечательностей Крыма. Всегда интересно наблюдать за извержением настоящего вулкана, пусть даже вместо магмы и пепла он извергает горячую воду, пар, газ и грязь.

Самым крупным грязевым вулканом Крыма является Джау-Тепе. Высота Джау-Тепе больше пятидесяти метров, а основание в диаметре составляет половину километра. В последний раз сильное извержение этого грязевого вулкана произошло в сороковых годах прошлого века и с тех пор этот вулкан является спящим.

Для туристов очень интересно посмотреть на котловину Булганских вулканов, которые располагаются на территории больше трех квадратных километров. Здесь находятся некоторые крупные сопки и много небольших грязевых вулканов и совсем мелких вулканчиков. Множество этих грязевых вулканов постоянно извергается и бурлит. Кратеры наполняются бурлящей и меняющей очертания желтой глиной. Иногда туристы становятся наблюдателями белых облаков газа, поднимающимися над кратерами. В самом центре котловины, в котором постоянно пульсируют вулканы, располагается грязевое озеро, вода которого также постоянно движется.

3. Как называется препарат, разработанный учёными-виноделами НИИ ВиВ «Магарач» (г.Ялта), относящийся к функциональным продуктам винограда? /ЭНОАНТ/.

Уникальный препарат "Эноант" имеет статус пищевого продукта, является концентратом полифенолов винограда. Тем не менее биологически активные свойства концентрата привлекли внимание ведущих отечественных и зарубежных врачей с момента начала опытного производства продукта.

Экспериментальные и клинические исследования по лечебно-профилактическому применению "Эноанта" дали основания сделать следующие выводы и рекомендации:

  • Богадельников И.В., д.м.н., профессор, КГМУ им. С.И. Георгиевского, г. Симферополь:

- уникальные биологические свойства "Эноанта" (регуляция антиоксидантного баланса, нормализация микрофлоры кишечника, регуляция всасывания и расщепления питательных веществ и коррекция иммунитета) позволяет использовать его в качестве перспективного для Украины продукта функционального питания, способствующего сохранению и восстановлению здоровья.

  • Чехун В.Ф., академик, д.м.н., профессор, Соляник Г.И., д.ф.-м.н., ИЭПОР им. Кавецкого НАН Украины, г. Киев, Банахевич Н.В., Олейниченко Г.П., Киевская городская онкологическая больница.

- "Эноант" проявляет гематопротекторные свойства, нормализует уровень лейкоцитов, стимулирует кроветворение;

- "Эноант" является эффективным и безопасным средством коррекции анемий, возникающих на фоне онкопатологии, это позволяет использовать "Эноант" для широкого применения в клинической онкологической практике.

  • Тимченко О.И., д.м.н., профессор, Брезицкая Н.В., к.м.н., ИГМЭ им, А.Н. Марзеева МОЗ Украины, г. Киев

- "Эноант" эффективно используется для замедления процессов старения;

- "Эноант" обладает лечебным эффектом по отношению к радиационному поражению, что позволяет включать его в схему поддерживающей терапии при лечении онкозаболеваний с применением радиотерапии.

  • Авдонина Л.И., д.м.н., профессор, Демьяненко С.А., к.м.н., КГМУ им. С.И.Георгиевского, г.Симферополь

- приём "Эноанта" перед проведением стоматологических вмешательств прекращает или значительно снижает интенсивность болевых приступов.

  • Тоневицкий А.Г.,член-кор. РАН, д.б.н., профессор ФГУ ВНИИФК, г. Москва.

- "Эноант" рекомендуется для ускорения восстановления в подготовительном и соревновательном периодах высококвалифицированных спортсменов и т.п.

Эти результаты свидетельствуют о новых возможностях укрепления здоровья за счет применения в диете биологически активных веществ винограда, содержащихся в концентрате "Эноант".


4. К какому ботаническому семейству относится самое долгоживущее вечнозелёное хвойное крымское дерево – можжевельник? Сколько лет оно живёт?

/Кипарисовые, можжевельник – аборигенное дерево, живёт до тысячи лет./


Можжеве́льник ( [link] с автономным ходом в район ул. Героев Сталинграда, где нет контактной сети, а в ноябре 2014 года открывается движение троллейбусов в отдаленные районы Симферополя: ул. Героев Сталинграда и ул. Маршала Жукова.

10. Пригодна ли для внутреннего лечебного употребления вода с содержанием минеральных веществ 9 г/л?

/Нет (допустимо от 1 до 8 г/л)/.


Минеральные воды занимают немаловажное место в лечебном арсенале крымских курортов. Источников минеральных вод более сотни. Они находятся в районах Керчи, Бахчисарая, Нижнегорска, Белогорска, Старого Крыма, Джанкоя, на Азовском побережье мыса Казантип, однако разработаны и используются с лечебной целью немногие — около десяти.

На полуострове есть углекислые, сероводородные, метановые, азотные, слаборадоновые, воды смешанного газового состава и негазирующие, а также отчасти и термы (теплые и горячие воды). Ионно-солевой состав минеральных вод Крыма весьма разнообразен — есть среди них соленые, содовые, железистые, соляно-щелочные и т.д. Суммарные запасы разведанных месторождений минеральных вод различного химического состава составляют свыше 1,5 тыс. м3 в сутки.

Минеральные воды Керченского полуострова использовались еще населением Боспорского царства, В 1904 году недалеко от города Феодосии у горы Лысой при бурении скважины для полива виноградников была вскрыта вода, которая получила название «Паша-Тепе» (ныне «Феодосия»), По химическому составу она оказалась близкой к воде Ессентукского источника №20. В 1916 году «Паше-Тепе» была удостоена в числе немногих золотой медали на Международной выставке в Бельгии. В 1913 году, также в Феодосии, был открыт другой источник целебной воды» получивший название «Крымский нарзан».

В наши дни один за другим стали получать известность источники минеральных вод в Ялте, Мелассе, Саках, Евпатории, в районе Внутренней горной гряды, в степной части Крыма. Одни из них выходят на поверхность естественным образом, другие вскрыты скважинами. Выделяют три гидроминеральные области: равнинный, горный Крым, Керченский полуостров.

В равнинном Крыму обнаружены азотные, метановые, сероводородные и воды смешанного газового состава. Воды эти либо холодные (14-15°С), если они располагаются в верхних частях земной коры, либо горячие (до 58-62°С), если находятся в нижних слоях толщи пород. Так же, как температура, изменяется их минерализация — от почти пресных до соленых, с минерализацией 36-38 г/л.

В горном Крыму воды холодные сульфатные и хлоридные. В состав газовой смеси входит главным образом азот, метан, сероводород, редко встречается углекислый газ.

На Керченском полуострове обнаружены термальные (до 45°С) углекислые (в глубоких горизонтах), а также сероводородные, метановые и азотные воды. Одним из наиболее известных минеральных источников Крыма является Аджи-Су, именуемый также источником Чёрные воды. Находится он в верховьях реки Бельбек, в Коккозской долине. Источник Аджи-Су выходит «тремя головами», расположенными достаточно близко друг от друга, на дне широкой балки. Любопытно, что один из этих источников (верхний) даёт чистую пресную воду, а вода двух других, находящихся на 18 и 45 м ниже первого, горько-соленая на вкус, слаборадиоактивная хлористая натриево-кальциевая, содержит йод, бром, бор, железо, марганец, стронций, мышьяк, цинк. Среди газов в ней преобладают азот, метан, углекислота, сероводород. На базе источника. Аджи-Су в настоящее время работает Республиканская физиотерапевгическая больница-санаторий «Чёрные воды». Её корпуса расположены в окружении плантаций лаванды и роз знаменитого яблоневыми садами селения Аромат.

Воды питьевого и бальнеологического назначения применяются на курортах степной зоны; Евпатория, Саки, Феодосия.

Необычайно широк и спектр лечебного применения минеральных вод. «Ялтинская минеральная» вода, вскрытая при проходе Ялтинского гидротоннеля, применяется для лечения заболеваний органов пищеварения.

Вода источника Аджи-Су используется для лечения болезней костно-мышечной системы, кожи, тромбофлебита, ревматических болезней.

Минеральная вода «Феодосия» применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, при нарушении обмена веществ.


11. Кто и в каком году основал Никитский ботанический сад?

/Стевен Христиан Христианович, 1812 год/.


Христиан Христианович Стевен /19 января 1781 — 18 апреля 1863/.

С первых дней существования Сад был призван способствовать ускоренному развитию сельскохозяйственного производства юга страны на основе интродукции, акклиматизации, селекции и широкого распространения южных плодовых, цветочных, декоративных, новых технических, лекарственных и других полезных растений, изучения и активного использования местных растительных ресурсов.

В целях быстрого обогащения отечественного сельскохозяйственного производства новыми растениями основателями Сада были установлены прочные деловые и научные связи с ведущими ботаническими учреждениями Европы, Азии и Америки. Это позволило собрать здесь уникальные коллекции видов, сортов и форм различных культур.

Никитский ботанический сад является родоначальником таких новых отраслей народного хозяйства, как южное декоративное садоводство, южное и субтропическое плодоводство, виноградарство, эфирномасличное растениеводство и табаководство.

В настоящее время, по оценкам ведущих специалистов в области ботаники, НБС относится к числу известнейших в мире ботанических учреждений и крупнейших коллекций генофонда ценных растений. НБС является единственным в нашей стране хранилищем видового и сортового разнообразия южных плодовых культур, включающего более 11 000 сортов персика, абрикоса, алычи, инжира, граната, маслины, зизифуса, черешни, хурмы. Здесь собраны уникальные коллекции декоративных древесных и травянистых растений, цветочных и ароматических культур.

Всемирную известность принес Саду его уникальный арборетум (дендрарий), являющийся визитной карточкой ботанической науки России для многих миллионов отечественных и зарубежных туристов, специалистов и ученых-растениеводов. Здесь на площади около 40 га сосредоточены коллекции древесных растений мировой флоры. Арборетум Никитского ботанического сада всегда был и остается объектом первостепенного сохранения.

Никитский ботанический сад основан в 1812 году и является одним из старейших научно-исследовательских учреждений нашей страны. Основатель Сада - видный ученый-биолог XIX века. С первых дней существования Сад был призван способствовать ускоренному Христиан Христианович Стевен развитию сельскохозяйственного производства юга страны на основе интродукции, акклиматизации, селекции и широкого распространения южных плодовых, цветочных, декоративных, новых технических, лекарственных и других полезных растений, изучения и активного использования местных растительных ресурсов. В целях быстрого обогащения отечественного сельскохозяйственного производства новыми растениями основателями Сада были установлены прочные деловые и научные связи с ведущими ботаническими учреждениями Европы, Азии и Америки. Это позволило собрать здесь уникальные коллекции видов, сортов и форм различных культур.

Никитский ботанический сад является родоначальником таких новых отраслей народного хозяйства, как южное декоративное садоводство, южное и субтропическое плодоводство, виноградарство, эфирномасличное растениеводство и табаководство.

В настоящее время, по оценкам ведущих специалистов в области ботаники, НБС относится к числу известнейших в мире ботанических учреждений и крупнейших коллекций генофонда ценных растений. НБС является единственным в нашей стране хранилищем видового и сортового разнообразия южных плодовых культур, включающего более 11 000 сортов персика, абрикоса, алычи, инжира, граната, маслины, зизифуса, черешни, хурмы. Здесь собраны уникальные коллекции декоративных древесных и травянистых растений, цветочных и ароматических культур.

[pic]



[pic]

[pic]


[pic]

[pic]


Всемирную известность принес Саду его уникальный арборетум (дендрарий), являющийся визитной карточкой ботанической науки России для многих миллионов отечественных и зарубежных туристов, специалистов и ученых-растениеводов. Здесь на площади около 40 га сосредоточены коллекции древесных растений мировой флоры. Арборетум Никитского ботанического сада всегда был и остается объектом первостепенного сохранения.


Узнавайте больше

о родном крае!

[pic]


Берегите Крым!


16