Нафикова Лилия Наильевна,
учитель математики МБОУ «СОШ № 7»
города Нефтеюганска
Проблемы в подготовке учащихся к ГИА
в 9 классе (ОГЭ) по математике
Государственная итоговая аттестация является одним из самых качественных инструментариев оценки деятельности образовательной организации.
Но часто цели учащихся и учителей не совпадают, подростковый возраст привносит свои проблемы, и если выпускники 11 классов более осознанно подходят к подготовке к выпускным экзаменам, то в 9 классе этот вопрос зависит от мастерства учителя. Цель моего выступления - обозначить спектр проблем, с которыми сталкиваются учащиеся, их родители и педагоги при подготовке к ОГЭ, в том числе в образовательной организации, где большую часть детей составляют представители разных национальностей, обучающиеся в русскоязычной школе 0-3 года.
В этом году я преподаю математику в двух 9 классах. Основные вопросы, которые вносят дополнительные трудности при подготовке к государственной итоговой аттестации, следующие:
1) учащиеся - дети, владеющие русским языком только на бытовом уровне, они не могут осмыслить содержание предмета;
2)языковой барьер не позволяет детям мигрантам усваивать такие важные понятия, как, например, прямая перпендикулярная или параллельная, треугольник равносторонний или равнобедренный…. Таких примеров можно привести много;
3) в течение учебного года, как правило, родители 2 раза переезжают на родину и обратно вместе с детьми школьного возраста в том числе, это происходит как в 1-м, так и в 9, 10, 11 классах;
4) учебная мотивация у мигрантов (особенно, у родителей) очень низкая. О негативных результатах в учебе мамы, как правило, отцам до последнего момента ничего не говорят, то есть отсутствуют единые требования по отношению к учебным успехам ребенка.
Нужно в короткий срок искать и находить ответы на вопросы: как подготовить учащихся такой категории к ОГЭ?
Для подготовки к сдаче государственных экзаменов необходимо было изучить не только материал курса алгебры 9 класса, но и устранить пробелы в знаниях у учащихся, которые у них возникли в 5классе. Но практически каждый день на уроке я слышу: «А я забыл, как делать, а мы не проходили, а мы не знаем, как это делать...». В первую очередь для успешной сдачи государственной итоговой аттестации учащихся 9 классов необходимо было мотивировать (т.е. заинтересовать детей). А значит, нужно было подключить в работу не только учащихся, но и их родителей.
В этой сложившейся ситуации я поступила так же, как и все педагоги по отработанной в нашей школе схеме.
Подготовку к ГИА в 9 классе я начала с сентября. Проведя входной контрольный мониторинг, выявила пробелы в знаниях. Дальше была организована работа с родителями: на 1 собрании родителей ознакомили с нормативными правовыми документами, со структурой тестов, теми изменениями, которые произошли в этом учебном году, с порядком проведения экзамена, системой оценивания (особое внимание обратила на то, что для получения положительной оценки необходимо решить от 7 до 15 заданий, причем обязательное требование к умению - решать задачи по алгебре, геометрии, реальной математики. Каждому родителю раздали памятку по подготовке к экзаменам, таблицы с системой оценивания, инструкции по выполнению КИМов, по заполнению бланков. Все участники образовательного процесса были ознакомлены с адресами сайтов для подготовки к экзаменам и обучены, как пользоваться ими.
Родительские собрания запланированы 1 раз в месяц (присутствие учащихся, учителей-предметников, администрации), на них выпускники и родители знакомились с результатами мониторинговых работ, с успехами и теми проблемами, которые возникли у ребят во время учебы и подготовки к ГИА. Со многими родителями, совместно с детьми, встречаюсь и работаю в индивидуальном порядке, провожу индивидуальные консультации по предмету в присутствии родителей.
При подготовке к ГИА следует знать специфику класса и уровень знаний по предмету.
В 9-х классах у меня 52 учащихся. Я разделила их на 3 группы по уровням знаний, а группу с низким уровнем поделила еще на две подгруппы.
1подгруппа (Пробелы в знаниях)
2 подгруппа
(Языковой барьер)
% - учащиеся, которые могут применять ЗУН в измененной ситуации, то есть выполнить 16-19 заданий.
% - учащиеся, которые могут справиться с заданиями базового уровня и получить на экзамене «3».
% - учащиеся, которые не умеют решать задания базового уровня, не владеют русским языком (языковой барьер)
Для каждой группы разработала план действий «учитель-ученик».
Учащиеся с высоким уровнем знаний получают задания на неделю, самостоятельно выполняют и консультация строится для этой группы на заданиях, которые вызвали затруднения.
Для учащихся со средним уровнем знаний провожу консультации: вместе с группой разбираем задания, а затем учащиеся самостоятельно прорешивают аналогичные. Использование решебников, интернет-ресурсов «Открытый банк заданий», сайт «Сдам ГИА» помогают сделать подборку заданий.
Для учащихся с низким уровнем знаний в первой группе провожу консультации с подробным разбором тем, начиная с 5 класса по ускоренному режиму.
Для второй группы я на консультациях подробно разбираю задания части 1, выборочно 7 (заданий, которые соответствуют уровню подготовленности конкретного ученика). Включаю в изучение текущего учебного материала задания, соответствующие экзаменационным.
На уроках систематически включаю в устную работу задания из ГИА открытого банка задач, с учащимися решаем и разбираем задания не только из учебника, но и задания, соответствующие теме урока из КИМов. В самостоятельные и тестовые работы составляю на основе задач открытого банка задач.В домашних заданиях использую в основном материалы КИМов.
С учащимися, у которых задания вызвали затруднения, занимаюсь индивидуально.
Обязательно добиваюсь того, чтобы ребята отработали задания, в которых допустили ошибки (иногда работу над ошибками приходится выполнять по нескольку раз, пока задание не будет решено правильно).
У всех детей должны быть справочные материалы по особо сложным темам (у каждого они могут быть свои). Организовала распечатки разноуровневых карточек по темам и подготовила для каждого ученика папки с заданиями (можно привлечь к этой работе родителей). Это позволяет на уроках и дополнительных занятиях иметь под рукой необходимый материал. Во время итогового повторения и изучения нового материала ребята используют на уроках и дома справочники с формулами.
Для повторения теоретического материала провожу обобщающие уроки с применением компьютерных технологий.
В работе использую свои презентации и презентации, созданные коллегами и представленные на различных образовательных сайтах в Интернете:
1. Интернет-сообщество учителей
2. Сеть творческих учителей
3. Фестиваль педагогических идей «Открытый урок»
4. Информационно-методический сайт.
Во время осенне-весенних каникул особого назначения (КОН) (в нашей школе во время каникул учащиеся могут приходит в школу для получения консультаций по желанию с 09.00 до 12.00) провожу индивидуальные занятия с желающими учениками.
Во втором полугодии в школе организуются мобильные группы (по русскому языку и математике создаются небольшие группы и все учителя математики и русского языка школы после уроков проводят консультации для детей. Оплачивается данная работа в рамках стимулирующих выплат НСОТ. Такая помощь является действенной как для учителя выпускного класса, так и для учащихся (в группах малой наполняемости легче отработать материал).
Кроме того в школе транслируется опыт, когда учитель географии (если его предмет не выбрали для сдачи ГИА (или выбрали несколько учащихся) помогает отрабатывает на своих индивидуальных консультациях задания с графиками. Иногда именно у учителя географии получается объяснить данную тему ребятам. Соответственно, учитель химии разбирает с выпускниками задания на пропорции, физики – движения.
Необходимо использовать все возможности для того, чтобы получить положительный результат.
Подготовка к государственной итоговой аттестации – это дело всей школы, а не только учителей математики и русского языка!