Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа № 31
Рабочая программа Наименование учебного предмета
Класс 7, группа Б Учитель
Срок реализации программы, учебный год
Количество часов по учебному плану всего 140 часов в год; в неделю 4 часа
Планирование составлено на основе
государственного образовательного стандарта основного общего образования по авторской программе А.Г.Мордковича с учетом примерной программы курса математики для 7 классов средней общеобразовательной школы, рекомендованной Министерства образования Российской Федерации от 2009 года.
(название, автор, год издания, кем рекомендовано)
рекомендованного Министерством образования и науки Российской Федерации.
(название, автор, год издания, кем рекомендовано) Рабочую программу составил (а)_________________________________________________Петрова Н.А.__________________________________
подпись расшифровка подписи
АННОТАЦИЯ
К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ПО АЛГЕБРЕ
для 7 класса
Рабочая программа по алгебре для 7 класса составлена на основе федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования по авторской программе А.Г.Мордковича с учетом примерной программы курса математики для 7 классов средней общеобразовательной школы, рекомендованной Министерства образования Российской Федерации от 2009 года, Образовательной программой МБОУ СШ №31, Положением МБОУ СШ № 31 о рабочих программах.
Данная рабочая программа полностью отражает базовый уровень подготовки школьников по разделам программы. Она конкретизирует содержание тем образовательного стандарта и дает примерное распределение учебных часов по разделам курса.
Календарно-тематический план ориентирован на использование в 7 классе основной школы:
1. Мордкович, А. Г. Алгебра. 7 класс: учебник для общеобразовательных учреждений / А. Г. Мордкович. – М.: Мнемозина, 2014.
2. Мордкович, А. Г. Алгебра. 7 класс: задачник для общеобразовательных учреждений / А. Г. Мордкович, Т. Н. Мишустина, Е. Е. Тульчинская. – М.: Мнемозина, 2014.
Согласно Федеральному базисному учебному плану данная рабочая программа предусматривает обучение в объеме 3 часа в неделю и 1 час дополнительно из компонента образовательного учреждения, всего 140 часов в год.
Программа построена с учетом принципов системности, научности и доступности, а также преемственности и перспективности между различными разделами курса. Календарно-тематический план ориентирован на решение цели и задачи поточно-группового метода обучения с делением параллели на учебные группы. Календарно-тематический план группы "А" формируется для учащихся, которые могут осваивать учебный материал на повышенном уровне; группы "Б" - для учащихся, которые осваивают учебный материал на базовом уровне.
По результатам промежуточной аттестации была внесена корректировка тем на повторение в календарно-тематическом планировании на 2016-2017 учебный год.
п/п Темы
1
Действия с обыкновенными и десятичными дробями.
2
Действия с положительными и отрицательными числами.
3
Преобразование выражений.
4
Решение уравнений.
5
Решение текстовых задач.
Настоящая программа включает предметные результаты, содержание, календарно-тематическое планирование уроков на 140 часов, что соответствует учебному плану школы на 2016-2017 учебный год.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В результате изучения ученик должен
знать/понимать:
существо понятия математического доказательства; приводить примеры доказательств;
существо понятия алгоритма; приводить примеры алгоритмов;
как используются математические формулы, уравнения, примеры их применения для решения математических и практических задач;
как математически определенные функции могут описывать реальные зависимости; приводить примеры такого описания;
уметь:
решать текстовые задачи алгебраическим методом, интерпретировать полученный результат, проводить отбор решений, исходя из формулировки задачи;
находить значения функции, заданной формулой, таблицей, графиком по ее аргументу; находить значение аргумента по значению функции, заданной графиком или таблицей;
определять простейшие свойства функции по ее графику; применять графические представления при решении уравнении, систем, описывать свойства изученных функций, строить их графики;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
выполнения расчетов по формулам, для составления формул, выражающих зависимости между реальными величинами; для нахождения нужной формулы в справочных материалах;
моделирования практических ситуаций и исследования построенных моделей с использованием аппарата алгебры;
интерпретации графиков зависимостей между величинами.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Повторение курса 6 класса – 7 часов.
Обыкновенные и десятичные дроби. Положительные и отрицательные числа. Преобразование выражений. Решение уравнений. Решение текстовых задач.
Математический язык. Математическая модель – 15 часов.
Числовые и алгебраические выражения. Арифметические действия с рациональными числами. Числовые выражения, порядок действий в них, использование скобок. Законы арифметических действий: переместительный, сочетательный, распределительный. Буквенные выражения (выражения с переменными). Числовое значение буквенного выражения. Допустимые значения переменных, входящих в алгебраические выражения. Подстановка выражений вместо переменных.
Первые представления о математическом языке и о математической модели. Линейные уравнения как математические модели реальных ситуаций.
Линейная функция – 15 часов.
Координатная прямая. Координаты. Изображение чисел точками координатной прямой. Числовые промежутки: интервал, отрезок, луч. Формула расстояния между точками координатной прямой.
Декартовы координаты на плоскости; координаты точки. Линейное уравнение с двумя переменными и его график. Понятие функции. Область определения функции. Способы задания функции. График функции, возрастание и убывание функции, наибольшее и наименьшее значения функции на заданном промежутке, нули функции, промежутки знакопостоянства. Чтение графиков функций. Линейная функция, ее график, геометрический смысл коэффициентов.
Прямая пропорциональность и её график. Взаимное расположение графиков линейных функций.
Системы двух линейных уравнений с двумя переменными – 19 часов.
Основные понятия, связанные с системами двух линейных уравнений с двумя переменными. Использование графиков функций для решения уравнений и систем.
Графическая интерпретация уравнений с двумя переменными и их систем.
Метод подстановки, метод алгебраического сложения. Системы двух линейных уравнений с двумя переменными как математические модели реальных ситуаций (текстовые задачи). Переход от словесной формулировки соотношений между величинами к алгебраической. Решение текстовых задач алгебраическим способом.
Степень с натуральным показателем и её свойства -13 часов.
Определение степени с натуральным показателем, таблицы основных степеней, свойства степеней с натуральными показателями. Степень с нулевым показателем.
Одночлены. Арифметические операции над одночленами – 10 часов.
Понятие одночлена, его стандартный вид. Сложение и вычитание одночленов, умножение одночленов, возведение одночлена в натуральную степень. Деление одночлена на одночлен.
Многочлены. Арифметические операции над многочленами – 20 часов.
Понятие многочлена, его стандартный вид. Многочлены с одной переменной. Степень многочлена. Сложение и вычитание одночленов, умножение многочлена на одночлен, умножение многочлена на многочлен. Формулы сокращенного умножения: квадрат суммы и квадрат разности, куб суммы и куб разности. Формула разности квадратов, формулы суммы кубов и разности кубов. Деление многочлена на одночлен.
Разложение многочленов на множители – 22 часа.
Понятие о разложении многочлена на множители. Вынесение общего множителя за скобки. Способ группировки. Разложение многочлена на множители с помощью формул сокращенного умножения. Комбинирование различных приемов. Понятие тождества и тождественных преобразований алгебраических выражений. Первые представления об алгебраических дробях; сокращение алгебраических дробей.
Функция - 10 часов.
Функция , её свойства и график. Отыскание наибольших и наименьших значений функции на заданных промежутках. Графическое решение уравнений. Функции, заданные разными формулами на различных промежутках («кусочные» функции). Понятие о непрерывных и разрывных функциях. Разъяснение смысла записи . Функциональная символика.
Элементы статистической обработки данных – 4 часа.
Данные и ряды данных. Составление таблиц. Таблицы распределения частот. Группировка данных.
Обобщающее повторение курса алгебры за 7 класс – 5 часов.