Министерство образования, науки и молодежной политики
Краснодарского края
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Краснодарский педагогический колледж»
ПРЕПОДАВАНИЕ МАТЕМАТИКИ С ПРИМЕНЕНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
(Методическая разработка)
Преподаватель Степанян Л.У.
Краснодар, 2016 г.
ПРЕПОДАВАНИЕ МАТЕМАТИКИ С ПРИМЕНЕНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Залог успеха педагога
-искренняя любовь к детям и глубокое понимание предмета
Старая Учительская Мудрость
Существует большое количество педагогических технологий обучения, как традиционных, так и инновационных: информационно – коммуникационная технология,технология развития критического мышления, проектная технология, технология развивающего обучения, здоровьесберегающие технологии, технология проблемного обучения, игровые технологии, модульная технология, технология мастерских, кейс – технология, технология интегрированного обучения и других.
Термин «традиционное обучение» подразумевает прежде всего организацию обучения, сложившуюся в XVII веке на принципах дидактики, сформулированных Я.С.Коменским.
Учебный год, учебный день, расписание уроков, учебные каникулы,сессия, перемены – атрибуты классно-урочной системы.
По своему характеру цели традиционного обучения ориентированы преимущественно на усвоение знаний, умений и навыков, а не на развитие личности.
Традиционная технология представляет собой прежде всего авторитарную педагогику требований, ученье весьма слабо связано с внутренней жизнью ученика, с его многообразными запросами и потребностями, отсутствуют условия для проявления индивидуальных способностей, творческих проявлений личности.
Процесс обучения как деятельность в традиционном обучении характеризуется отсутствием самостоятельности, слабой мотивацией учебного труда. В этих условиях этап реализации учебных целей превращается в труд «из-под палки» со всеми его негативными последствиями.
Преимущества: систематический характер обучения, упорядоченная, логически правильная подача учебного материала, организационная четкость, постоянное эмоциональное воздействие личности учителя, оптимальные затраты ресурсов при массовом обучении
Недостатки: шаблонное построение, однообразие, нерациональное распределение времени урока, на уроке обеспечивается лишь первоначальная ориентировка в материале, а достижение высоких уровней перекладывается на домашние задания, учащиеся изолируются от общения друг с другом, отсутствие самостоятельности, пассивность или видимость активности учащихся, слабая речевая деятельность, слабая обратная связь
"Почему не все дети включаются в учебный процесс?" Одна из причин этого - индивидуальность каждого ребенка, которая и определяет индивидуальный путь к познанию. Использование различных современных педагогических технологий позволяет разнообразить учебный процесс и тем самым вовлекать в активный процесс познания большее количество учащихся. Одной из таких технологий является «Метод проектов». Образовательный потенциал проектной деятельности заключается в возможности: повышение мотивации в получении дополнительных знаний и повышения качества обучения.
Метод проектов один из главных методов, так как позволяет ученику стать субъектом обучения и собственного развития. Главной отличительной особенностью метода проектов является обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, которая соответствует его личным интересам. В основе этого метода лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы.
Главная цель любого проекта – формированиеразличных ключевых компетенций,под которыми в современной педагогике понимаются комплексные свойства личности, включающие взаимосвязанные знания, умения, ценности, а также готовность мобилизовать их в необходимой ситуации.
Пример с урока геометрии. Тема: Многогранники. Индивидуальное или групповое задание. Сбор, анализ и систематизация собранной информации о свойствах и признаках Платоновских тел. Оформление проекта, изготовление макета и защита. Итогом деятельности всех участников и групп становится создание классификации многогранников.
Игра наряду с трудом и ученьем - один из основных видов деятельности человека, удивительный феномен нашего существования.
По определению,игра-это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.
Игра осуществляет более свободные, психологически раскрепощённый контроль знаний.Исчезает болезненная реакция учащихся на неудачные ответы.Подход к учащимся в обучении становится более деликатным и дифференцированным.Обучение в игре позволяет научить распознавать, сравнивать, характеризовать, раскрывать понятия, обосновывать, применять
В результате применения методов игрового обучения стимулируется познавательная деятельность, активизируется мыслительная деятельность, самопроизвольно запоминаются сведения, формируется ассоциативное запоминание, усиливается мотивация к изучению предмета.
Всё это говорит об эффективности обучения в процессе игры, которая являетсяпрофессиональной деятельностью, имеющей черты, как учения, так и труда.
Здоровье - это величайшая ценность человека.
Здоровье, по словам Н.М.Амосова, можно определить «как непременное условие эффективной деятельности, через которую достигается счастье». Здоровье каждого человека является не только индивидуальной ценностью, но, прежде всего, общественной.
Здоровье учащихся определяется исходным состоянием его здоровья на момент поступления в колледж, но не менее важна и правильная организация учебной деятельности.Во время занятия учитывается комплексное планирование урока, в том числе задач, имеющих оздоровительную направленность; соблюдение санитарно-гигиенических условий обучения, оптимальное соотношение темпа и информационной насыщенности урока (оно варьируется с учетом физического состояния и настроения учащихся); построение урока с учетом работоспособности учащихся;благоприятный эмоциональный настрой.
Применение таких технологий помогает сохранению и укреплениюздоровьяучащегося: предупреждение переутомления учащихся на уроках;улучшение психологического климата в детских коллективах; приобщение родителей к работе по укреплению здоровья учащегося; повышение концентрации внимания; снижение показателей заболеваемости детей, уровня тревожности.
STEM-технологии(Science, Technology, Engineering, Mathematics): естественные науки, технология, инженерное искусство, математика — это направление в образовании, при котором в учебных программах усиливается естественнонаучный компонент и применяются инновационные технологии.
Технологии используют также в изучении творческих, художественных дисциплин. Стремительная эволюция технологий ведёт к тому, что вскоре самыми востребованными на планете специалистами станут программисты, IT-специалисты, инженеры, профессионалы в области высоких технологий и т.д. В ближайшем будущем в мире и, естественно, в России, будет резко не хватать: IT-специалистов, программистов, инженеров, специалистов высоко технологичных производств и др. В отдаленном будущем появятся профессии, о которых сейчас даже представить трудно, все они будут связаны с технологией и высоко технологичным производством на стыке с естественными науками. Особенно будут востребованы специалисты био-, мед-, нано-технологий.
Встаёт вопрос – как подготовить таких специалистов? Старые методы перестают работать, как, впрочем, и теряют актуальность занятия в стиле «Записываем: «Классная работа», на следующей строке тема: «Дроби» и т.д.
Обучение – это не просто передача знаний от учителя к ученикам, это способ расширения сознания и изменения реальности.
В STEM-образовании активно развивается креативное направление, включающее творческие и художественные дисциплины (промышленный дизайн, архитектура и индустриальная эстетика и т.д.). Потому что будущее, основанное исключительно на науке, вряд ли кого-то обрадует. Но будущее, воплощающее синтез науки и искусства, волнует нас уже сейчас. Именно поэтому уже сегодня нужно думать, как воспитать лучших представителей приближающегося будущего.
ПреимуществаSTEMтехнологий
1.STEM-образование становится зоной усиленного финансирования: растущее число разнообразных некоммерческих организаций предоставляют школам гранты для реализации технологически-ориентированных проектов.
2.Между тем STEM — это широчайший выбор возможностей профессионального развития (эффективность использования. Еще и поэтому в стране набирает обороты общенациональная кампания за внедрение технологий обучения дисциплинам STEM.
3. Предоставление студентам доступа к технологиям. Сегодня, когда мир пронизан вездесущими компьютерными сетями, дети создают цифровой контент, обмениваются им и потребляют его в невиданных доселе масштабах. Они запускают веб-сайты, снимают фильмы на телефоны и сами разрабатывают игры.
3.STEMтехнологии означают создание такой среды обучения, которая позволяет студентам быть более активными. Чтобы ни произошло, студенты вовлечены в свое собственное обучение. Итогом является то, что студентам лучше запомнить то, чему они научились, когда они вовлечены в процесс, а, не будучи пассивными наблюдателями.
4. STEM технологии требуют от студентов больших способностей мыслить критически, работать как в команде, так и самостоятельно.
Недостатки STEM технологий
1. Слабость коммуникативных навыков, особенно вокальных навыков. ВSTEMинженеры больше всего внимания обращают на формулы, уравнения, структуры материалов, в которых, скорее всего, будет использован сухой книжный язык.
2. Так как инженеры в основном сосредоточены на STEM, они могут потерять свое творческие навыки. Большинство изобретений и новшеств возникли в начале мышления несуществующих и “достаточно сумасшедшие” вещи.
3. Инженеры, которые, хорошо обучены справляться с операционными системами и техникой, могут чувствовать затруднение в решении обычных «житейских проблем».
4.Ярко выраженная узкая специализация учителей, и как результат знания школьников будут фрагментарны.Реализовывать такое направление способны только учителя, прошедшие дополнительную профессиональную подготовку и готовые работать в единой системе естественно-научных учебных дисциплин и технологий.
Условия для внедренияSTEMтехнологий
Необходимо внедрить систему моральных и материальных стимулов поддержки отечественного учительства. Главное - привлечь к учительской профессии молодых талантливых людей.
Хотя в России современные образовательные системы не называютсяSTEM, научно-инженерному образованию уделяется сейчас приоритетное внимание. В США принята федеральная программа 2013-2018 годы, открыто финансирование на 15 миллиардов долларов и создано федеральное министерство STEMобразования, в рамках этой программы пройдут переподготовку 100000 учителей.Это значит, с учетом опыта СШАглобальных тенденций развития образования решение креативных вопросов нерационально откладывать на потом. В 2014 году в России открылись 155 STEM-центров в Москве, Московской области и Поволжском федеральном округе. В соответствии с планами организаторов проекта, в 2015 году к программе присоединятся до 7 новых регионов.
Традиционные и инновационные методы обучения должны быть в постоянной взаимосвязи и дополнять друг друга.
Считаю оптимальным использование всех популярных технологий, а выбор той или иной из них зависит от многих факторов:контингента учащихся, их возраста, уровня подготовленности, темы занятия и т.д.