|
Рабочая программа по геометрии 9 кл. Атанасян Л.С.
Автор публикации: Терехина Е.А.
Дата публикации: 2016-09-16
Краткое описание: ...
МБОУ «Теньгушевская средняя общеобразовательная школа» Председатель МО______________ Утверждена: директор МБОУ «Теньгушевская СОШ» ______________/Гартина Н.А./ /Хлебина Е.А./ «___» августа 2016г. «___» августа 2016г.
Рабочая программа учебного курса «Геометрия» в 9«В» классе на 2016-2017 учебный год
Составитель: Терехина Елена Алексеевна
учитель математики и информатики первой квалификационной категории
Рабочая программа предназначена для учащихся 9 класса общеобразовательной школы для изучения геометрии на базовом уровне. Программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта и дает распределение учебных часов по разделам курса. Данная рабочая программа составлена на основе: федерального компонента государственного стандарта общего образования; примерной программы основного общего образования по математике (Москва, «Просвещение», 2009);
авторской программы по геометрии для 7-9 классов (авторы Л.С.Атанасян, В.Ф.Бутузов, С.Б.Кадомцев и др.). Изд. «Просвещение» М., 2011; учебника «Геометрия. 7-9» (авторы Л.С.Атанасян, В.Ф.Бутузов, С.Б.Кадомцев и др. изд. «Просвещение» М., 2014).
Место предмета в учебном плане
Базисный учебный план на изучение геометрии в 9 классах основной школы отводит 2 часа в неделю, всего 68 уроков.
1.Планируемые результаты освоения учебного предмета
Изучение геометрии в 9 классе дает возможность обучающимся достичь следующих результатов развития:
в личностном направлении:
Сформированность целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики. Сформированность коммуникативной компетентности в общении со всеми участниками образовательного процесса, в образовательной, учебно – исследовательской и других видах деятельности. Умение ясно, точно, грамотно излагать свои мысли в устной и письменной речи, понимать смысл поставленной задачи, выстраивать аргументацию, приводить примеры и контрпримеры. Критичность мышления, умение распознавать логически некорректные высказывания, отличать гипотезу от факта. Умение контролировать процесс и результат учебной математической деятельности.
в метапредметном направлении:
Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач. Умение осуществлять контроль по результату и способу действия на уровне произвольного внимания и вносить необходимые коррективы. Умение адекватно оценивать правильность или ошибочность выполнения учебной задачи, ее объективную трудность и собственные возможности ее решения. Осознанное владение логическими действиям и определения понятий, обобщения, установления аналогий, классификации на основе самостоятельного выбора оснований и критериев, установления связей. Умение устанавливать причинно-следственные связи; строить логическое рассуждение, делать умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и выводы. Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками: определять цели, распределение функций и ролей участников, взаимодействие и общие способы работы; умение работать в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; слушать партнера; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение. Умение видеть математическую задачу в контексте проблемной ситуации в других дисциплинах, в окружающей жизни. Умение находить в различных источниках информацию. Необходимую для решения математических проблем, и представлять ее в понятной форме; принимать решение в условиях неполной и избыточной, точной и вероятностной информации. Умение понимать и использовать математические средства наглядности (рисунки, чертежи, схемы и др.) для иллюстрации, интерпретации, аргументации. Умение выдвигать гипотезы при решении учебных задач и понимать необходимость их проверки. Умение самостоятельно ставить цели, выбирать и создавать алгоритмы для решения учебных математических проблем. Умение планировать и осуществлять деятельность, направленную на решение задач исследовательского характера.
в предметном направлении:
Овладение базовым понятийным аппаратом по основным разделам содержания курса геометрии 9 класса. Умение работать с геометрическим текстом (анализировать, извлекать необходимую информацию), грамотно применять геометрическую терминологию и символику. Понятие вектора и действий с векторами, координаты векторов. Вычислять значения геометрических величин (длин, углов, площадей), определять значение тригонометрических функций по заданным значениям углов; находить значения тригонометрических функций по значению одной из них; применять теоремы синусов и косинусов для решения треугольников, находить стороны, углы и площади треугольников, дуг окружности, площадей основных геометрических фигур и фигур, составленных из них. Решать геометрические задания, опираясь на изученные свойства фигур и отношений между ними, применяя дополнительные построения, алгебраический и тригонометрический аппарат, соображения симметрии. Овладение геометрическим языком, умение использовать его для описания предметов окружающего мира. Распознавать геометрические фигуры, различать их взаимное расположение; выполнять чертежи по условиям задач. Изображать геометрические фигуры, осуществлять преобразования фигур. Решать геометрические задачи, опираясь на изученные свойства фигур и отношений между ними, применяя дополнительные построения. Проводить доказательные рассуждения при решении задач, используя известные теоремы, обнаруживая возможности для их использования. Использовать приобретенные знания и умения в повседневной жизни при решении практических задач и задач из смежных дисциплин.
Планируемые результаты изучения курса геометрии в 7-9 классах
Наглядная геометрия Выпускник научится: Распознавать на чертежах, рисунках, моделях и в окружающем мире плоские и пространственные геометрические фигуры. Распознавать развертки куба, прямоугольного параллелепипеда, правильной пирамиды, цилиндра, конуса. Определять по линейным размерам развертки фигуры линейные размеры самой фигуры и наоборот. Вычислять объем прямоугольного параллелепипеда;
Выпускник получит возможность: Вычислять объемы пространственных геометрических фигур, составленных из прямоугольных параллелепипедов. Углубить и развить представления о пространственных геометрических фигурах. Применять понятие развертки для выполнения практических расчетов.
Геометрические фигуры Выпускник научиться: Пользоваться языком геометрии для описания предметов окружающего мира и их взаимного расположения. Распознавать и изображать на чертежах и рисунках геометрические фигуры и их конфигурации. Находить значения длин линейных элементов фигур и их отношения, градусную меру углов от 0 до 1800, применяя определения, свойства и признаки фигур и их элементов, отношения фигур (равенство, подобие, симметрия, поворот, параллельный перенос). Оперировать с начальными понятиями тригонометрии и выполнять элементарные операции над функциями углов. Решать задачи на доказательство, опираясь на изученные свойства фигур и отношений между ними и применяя изученные методы доказательств. Решать несложные задачи на построение, применяя основные алгоритмы построения с помощью циркуля и линейки. Решать простейшие планиметрические задачи в пространстве.
Выпускник получит возможность: Овладеть методами решения задач на вычисления и доказательства: методом от противного, методом подобия, методом перебора вариантов и методом геометрических мест точек. Приобрести опыт применения алгебраического и тригонометрического аппарата и идей движения при решении геометрических задач;
Овладеть традиционной схемой решения задач на построение с помощью циркуля и линейки: анализ, построение, доказательство и исследование.
Измерение геометрических величин Выпускник научиться: Использовать свойства измерения длин, площадей и углов при решении задач на нахождение длины отрезка, длины окружности, длины дуги окружности, градусной меры угла. Вычислять длины линейных элементов фигур и их углы, используя формулы длины окружности и длины дуги окружности, формулы площадей фигур. Вычислять площади треугольников, прямоугольников, параллелограммов, трапеций, кругов, секторов. Вычислять длину окружности, длину дуги окружности. Решать задачи на доказательство с использованием формул длины окружности и длины дуги окружности, формул площадей фигур. Решать практические задачи, связанные с нахождением геометрических величин (используя при необходимости справочники и технические средства).
Выпускник получит возможность: Вычислять площади фигур, составленных из двух и более прямоугольников, параллелограммов, треугольников, круга и сектора. Вычислять площади многоугольников, используя отношение равновеликости и равносоставленности. Приобрести опыт применения алгебраического и тригонометрического аппарата и идей движения при решении задач на вычисление площадей многоугольников.
Координаты Выпускник научиться: Вычислять длину отрезка по координатам его концов; вычислять координаты середины отрезка. Использовать координатный метод для изучения свойств прямых и окружностей.
Выпускник получит возможность: Овладеть координатным методом решения задач на вычисление и доказательство. Приобрести опыт использования компьютерных программ для анализа частных случаев взаимного расположения окружностей и прямых. Приобрести опыт выполнения проектов на применение координатного метода при решении задач на вычисление и доказательство.
Векторы Выпускник научиться: Оперировать с векторами: находить сумму и разность двух векторов, заданных геометрически, находить вектор, равный произведению заданного вектора на число. Находить для векторов, заданных координатами: длину вектора, координаты суммы и разности двух и более векторов, координаты произведения вектора на число, применяя при необходимости сочетательный переместительный и распределительный законы. Вычислять скалярное произведение векторов, находить угол между векторами, устанавливать перпендикулярность прямых.
Выпускник получит возможность: Овладеть векторным методом для решения задач на вычисление и доказательство. Приобрести опыт выполнения проектов на применение векторного метода при решении задач на вычисление и доказательство.
[link]
13
|
|