Рабочая программа по алгебре 7 класс к УМК Макарычева

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с.Окунёво»





РАССМОТРЕНО

на методическом

совете школы

протокол № ___

от_____20__ года

СОГЛАСОВАНО

Зам. директора поУР


Н.В.Замякина

__________20__ года

УТВЕРЖДАЮ

Директор школы


Н.П.Кукушкина

______20__ года










Рабочая программа


по алгебре


для 7 класса















Составитель: учитель математики и

информатики

Попкова Елена Ивановна










2016-2017 учебный год

Пояснительная записка


Рабочая программа составлена на основе Федерального Государственного стандарта, Примерной программы основного общего образования по математике, федерального базисного учебного плана для образовательных учреждений РФ и авторской программы Бурмистровой Т.А.

(Программы общеобразовательных учреждений. Алгебра 7-9 классы: пособие для учителей общеобразоват. учреждений/ [составитель Т. А. Бурмистрова]. - М.: Просвещение ,2011.-96 с.) к учебнику Алгебра: учеб. для 7 кл. общеобразоват. учреждений / [Ю.Н. Макарычев., Н.Г. Миндюк., К.И. Немков., С.Б. Суворова]; под ред. С. А. Теляковского. 16-е изд. – М. :Просвещение, 2007. – 240 с. : ил.

Рабочая программа адресована учащимся 7 класса средней общеобразовательной школы и является логическим продолжением линии освоения математических дисциплин.

В соответствии с федеральным базисным учебным планом для образовательных учреждений РФ на изучение алгебры в 7 классе отводится 102 часа. Рабочая программа предусматривает обучение алгебре в объёме 3 часа в неделю в течение 1 учебного года.

Алгебра как учебный предмет является неотъемлемой составной частью естественнонаучного, образования на всех ступенях образования.

Развитие логического мышления учащихся при обучении алгебре способствует усвоению предметов гуманитарного цикла. Практические умения и навыки алгебраического характера способствуют формированию научного мировоззрения учащихся и качеств мышления, необходимых для трудовой и профессиональной подготовки школьников и адаптации в современном информационном обществе.

Требуя от учащихся умственных и волевых усилий, концентрации внимания, активности развитого воображения, алгебра развивает нравственные черты личности (настойчивость, целеустремлённость, самостоятельность, творческую активность, ответственность, самостоятельность, трудолюбие, дисциплину и критичность мышления) и умение аргументировано отстаивать свои взгляды и убеждения, а также способность принимать самостоятельные решения.

Изучение алгебры позволяет формировать умения и навыки умственного труда – планирование своей работы, поиск рациональных путей её выполнения, критическая оценка результатов. В процессе изучения алгебры школьники должны научиться излагать свои мысли ясно и исчерпывающе, лаконично и ёмко, приобрести навыки чёткого, аккуратного и грамотного выполнении математических записей.

Цель учебного предмета:

овладение системой математических знаний и умений, необходимых для применения в практической деятельности, изучения смежных дисциплин, продолжения образования;

интеллектуальное развитие, формирование качеств личности, необходимых человеку для полноценной жизни в современном обществе, свойственных математической деятельности: ясности и точности мысли, критичности мышления, интуиции, логического мышления, элементов алгоритмической культуры, пространственных представлений, способности к преодолению трудностей;

формирование представлений об идеях и методах математики как универсального языка науки и техники, средства моделирования явлений и процессов;

воспитание культуры личности, отношения к математике как к части общечеловеческой культуры, играющей особую роль в общественном развитии.

Основной формой обучения являются уроки разных типов: уроки усвоения новой учебной информации; уроки формирования практических умений и навыков учащихся; уроки совершенствования и знаний, умений и навыков; уроки обобщения и систематизации знаний, умений и навыков; уроки проверки и оценки знаний, умений и навыков учащихся; помимо этого в программе предусмотрены такие виды учебных занятий как самостоятельные работы, уроки контроля.

В рабочей программе предусмотрены варианты изучения материала, как в коллективных, так и в индивидуально-групповых формах.

Для получения объективной информации о достигнутых учащимися результатах учебной деятельности и степени их соответствия требованиям образовательных стандартов; установления причин повышения или снижения уровня достижений учащихся с целью последующей коррекции образовательного процесса предусмотрен следующий инструментарий:

- мониторинг учебных достижений в рамках уровневой дифференциации;

- использование разнообразных форм контроля (предварительный, текущий, тематический, итоговый контроль): контрольная работа, дифференцированный индивидуальный письменный опрос, самостоятельная проверочная работа, контрольная работа, тестирование (в том числе и компьютерное), диктант, письменные домашние задания, анализ творческих, исследовательских работ, результатов выполнения диагностических заданий учебного пособия или рабочей тетради). Для текущего тематического контроля и оценки знаний в системе уроков предусмотрены уроки-зачеты, контрольные работы. Курс завершают уроки, позволяющие обобщить и систематизировать знания, а также применить умения, приобретенные при изучении алгебре;

- разнообразные способы организации оценочной деятельности учителя и учащихся.


Для повышения уровня полученных знаний и приобретения практических умений и навыков программой предусматривается выполнение практических по алгебре для развития логического мышления учащихся. Математическая подготовка необходима для понимания принципов устройства и использования современной техники, восприятия научных и технических понятий и идей, так как с её помощью моделируются и изучаются явления и процессы, происходящие в природе.

Представленные в рабочей программе самостоятельные работы являются фрагментами уроков, не требующими для их проведения дополнительных учебных часов. Нумерация самостоятельных работ дана в соответствии с последовательностью уроков, на которых они проводятся.


В результате изучения алгебры в 7 классе ученик должен

знать/понимать

- существо понятия математического доказательства; примеры доказательств;

- существо понятия алгоритма; примеры алгоритмов;

- как используются математические формулы, уравнения и неравенства; примеры их применения для решения математических и практических задач;

уметь

составлять буквенные выражения и формулы по условиям задач, осуществлять в выражениях и формулах числовые подстановки и выполнять соответствующие вычисления, осуществлять подстановку одного выражения в другое; выражать из формул одну переменную через остальные;

выполнять основные действия со степенями с натуральным показателем, с многочленами; выполнять тождественные преобразования целых выражений; выполнять разложение многочленов на множители;

решать линейные уравнения и уравнения, сводящиеся к ним, системы двух линейных уравнений,

решать текстовые задачи алгебраическим методом, интерпретировать полученный результат, проводить отбор решений, исходя из формулировки задачи;

изображать числа точками на координатной прямой;

определять координаты точки плоскости, строить точки с заданными координатами;

находить значение функции, заданной формулой, таблицей, графиком по ее аргументу; находить значение аргумента по значению функции, заданной графиком или таблицей;

описывать свойства изученных функций (y = kx + b, y = kx, y = x2, y = x3) и строить их графики.

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

выполнения расчетов по формулам, составления формул, выражающих зависимости между реальными величинами;

нахождения нужной формулы в справочных материалах;

моделирования практических ситуаций и исследования построенных моделей с использованием аппарата алгебры;

описания зависимостей между физическими величинами соответствующими формулами при исследовании несложных практических ситуаций;

интерпретации графиков реальных зависимостей между величинами.


Рабочая программа по алгебре реализуется через формирование у учащихся образовательных компетентностей: ценностно-смысловых, общекультурных учебно-познавательных, информационных, коммуникативных, социально-трудовых, компетенции личностного самосовершенствования.


Учебно-тематический план

Наименование

разделов и тем

Количество

часов

В том числе:

Самостоятельные работы

Контрольные работы


Выражения, тождества, уравнения

19

3

2

1-6

Выражения

6

1


7-10

Преобразование выражений

4

1


11

Контрольная работа №1

1


1

12-16

Уравнения с одной переменной

5

1


17

Контрольная работа №2

1


1

18-19

Статистические характеристики

2




Функции

8

3

1

20-22

Функции и их графики

3

1


23-26

Линейная функция

4

2


27

Контрольная работа №3

1


1


Степень с натуральным показателем

14

4

1

28-32

Степень и её свойства

5

2


33-40

Одночлены

8

2


41

Контрольная работа №4

1


1


Многочлены

19

5

2

42-44

Сумма и разность многочленов

3

1


45-49

Произведение одночлена на многочлен

5

1


50

Контрольная работа №5

1


1

51-59

Произведение многочленов

9

3


60

Контрольная работа №6

1


1


Формулы сокращённого умножения

15

5

2

61-65

Квадрат суммы и квадрат разности

5

2


66-69

Разность квадратов. Сумма и разность кубов.

4

1


70

Контрольная работа №7

1


1

71-74

Преобразование целых выражений

4

2


75

Контрольная работа №8

1


1

76-77

Резерв

2




Системы линейных уравнений

13

4

1

78-81

Линейное уравнение с двумя переменными

4

2


82-89

Системы линейных уравнений с двумя переменными

8

2


90

Контрольная работа №9

1


1

91-97

Повторение

7

3

1

98

Итоговая контрольная работа №10

1


1

99-102

Повторение

4





102

27

10


количество контрольных работ

2

2

3

3

10


Содержание тематического плана


Тема 1. Выражения, тождества, уравнения. (19 часов)

Выражения (6 часов)

Числовые выражения и выражения с переменными. Числовое значение буквенного выражения. Равенство буквенных выражений. Тождество, доказательство тождеств.

Самостоятельная работа №1. «Нахождение числового значения буквенного выражения».

Преобразования выражений (4 часа)

Простейшие преобразования выражений с переменными.

Самостоятельная работа №2. «Преобразование выражений».

Контрольная работа 1. «Выражения. Тождества» (1 час)

Уравнения с одной переменной (5 часов)

Уравнение с одним неизвестным и его корень. Линейное уравнение. Решение задач с использованием линейных уравнений.

Самостоятельная работа №3. «Решение уравнений с одной переменной».

Контрольная работа №2. «Уравнения» (1 час)


Статистические характеристики (2часа)

Среднее арифметическое, размах и мода. Медиана как статистическая характеристика.


Тема 2. Функции (8 часов)

Функции и их графики (3 часа)

Понятие функции. Область определения функции. Способы задания функции. График функции.

Самостоятельная работа №4. Построение графиков функций.

Линейная функция (4 часа)

Координатная плоскость. Алгоритм отыскания координат точки. Алгоритм построения точки М (а; b) в прямоугольной системе координат.

Линейное уравнение с двумя переменными. Решение уравнения ах + by + с = 0. График уравнения. Алгоритм построения графика уравнения ах + by + с = 0.

Линейная функция. Независимая переменная (аргумент). Зависимая переменная. График линейной функции. Наибольшее и наименьшее значения линейной функции на заданном промежутке. Возрастание и убывание линейной функции.

Взаимное расположение графиков линейных функций.

Функция y = kx + b и её график. Геометрический смысл коэффициентов. Функция y = kx и ее график (прямая пропорциональность).

Самостоятельная работа №5. Построение графиков линейной функции.

Самостоятельная работа №6. Взаимное расположение графиков линейных функций.

Контрольная работа №3. «Функции» (1 час)


Тема 3. Степень с натуральным показателем (14 часов)

Степень и её свойства (5 часов)

Степень. Основание степени. Показатель степени. Свойства степени с натуральным показателем. Умножение и деление степеней с одинаковыми показателями. Степень с нулевым показателем.

Самостоятельная работа №7. «Определение степени с натуральным показателем».

Самостоятельная работа №8. «Возведение в степень произведения и степени»

Одночлен (8 часов)

Одночлен. Коэффициент одночлена. Стандартный вид одночлена. Подобные одночлены.

Сложение одночленов. Умножение одночленов. Возведение одночлена в натуральную степень. Деление одночлена на одночлен.

Функции y = x2, y = x3 и их графики. Измерение величин. Абсолютная и относительная погрешности приближенного значения.

Самостоятельная работа №9. «Сложение одночленов».

Самостоятельная работа №10. «Умножение и деление одночленов»

Контрольная работа №4. «Степень с натуральным показателем» (1 час)


Тема 4. Многочлены (19часов)

Сумма и разность многочленов (3 часа)

Многочлен. Степень многочлена. Члены многочлена. Двучлен. Трехчлен. Приведение подобных членов многочлена. Стандартный вид многочлена. Сложение и вычитание многочленов.

Самостоятельная работа №11. «Сложение и вычитание многочленов».

Произведение одночлена и многочлена (4 часа)

Умножение многочлена на одночлен. Разложение многочлена на множители: вынесением общего множителя за скобки, способом группировки.

Самостоятельная работа №12. «Умножение многочлена на одночлен».

Контрольная работа №5. «Многочлены» (1 час)

Произведение многочленов (10 часов)

Вынесение общего множителя за скобки. Способ группировки.

Самостоятельная работа №13. «Вынесение общего множителя за скобки».

Самостоятельная работа №14. «Способ группировки».

Самостоятельная работа №15.Разложение многочлена на множители: вынесением общего множителя за скобки».

Контрольная работа №6. «Многочлены» (1 час)



Тема 5. Формулы сокращённого умножения (15часов)

Квадрат суммы и квадрат разности (5 часов)

Формулы сокращенного умножения: квадрат суммы, квадрат разности, куб суммы и куб разности. Формула разности квадратов, формулы суммы кубов и разности кубов. Применение формул сокращенного умножения к разложению на множители.

Самостоятельная работа №16. «Возведение в квадрат суммы и разности двух выражений».

Самостоятельная работа №17. «Возведение в куб суммы и разности двух выражений».

Разность квадратов. Сумма и разность кубов (4 часа)

Разложение многочлена на множители с помощью формул сокращенного умножения, комбинации различных приемов. Метод выделения полного квадрата.

Самостоятельная работа №18. «Разложение многочлена на множители с помощью формул сокращенного умножения».

Контрольная работа №7. «Квадрат суммы и квадрат разности» (1 час)

Преобразование целых выражений (4 часа)

Преобразование целого выражения в многочлен. Применение различных способов для разложения на множители. Тождество. Тождественно равные выражения. Тождественные преобразования.

Самостоятельная работа №19. «Применение различных способов для разложения на множители».

Самостоятельная работа №20. «Тождественные преобразования».

Контрольная работа №8. «Преобразование целых выражений» (1 час)



Тема 6. Системы двух линейных уравнений с двумя переменными (13 часов).

Линейные уравнения с двумя переменными и их системы(6 часов)

Линейное уравнение с двумя переменными, его графическая интерпретация.

Самостоятельная работа №21. «Решение линейных уравнений с двумя переменными».

ешение урвнений с двумя переменными.



Самостоятельная работа №22. «Построение графиков линейных уравнений с двумя переменными».

Решение систем линейных уравнений с двумя переменными (6 часов)

Система уравнений, понятие решения системы уравнений с двумя переменными; решение линейных систем подстановкой и алгебраическим сложением. Решение задач методом составления линейных систем уравнений. Системы двух линейных уравнений с двумя переменными как математические модели реальных ситуаций (текстовые задачи).

Самостоятельная работа №23. «Решение линейных систем методом подстановки».

Самостоятельная работа №22. «Решение линейных систем алгебраическим сложением».

Контрольная работа №9. «Системы линейных уравнений»

Обобщающее повторение (7 часов).

Решение задач.

Итоговая контрольная работа №10 (1 час)





Информационные источники


Программа:

  • Программы общеобразовательных учреждений. Алгебра 7-9 классы: пособие для учителей общеобразоват. учреждений/ [составитель Т. А. Бурмистрова]. - М.: Просвещение, 2011.-96 с

Учебник:

  • Алгебра: учеб. для 7 кл. общеобразоват. учреждений / [Ю.Н. Макарычев., Н.Г. Миндюк., К.И. Немков., С.Б. Суворова]; под ред. С. А. Теляковского. 16-е изд. – М.: Просвещение, 2007. – 240 с. : ил.

Методические пособия для учителя:

  • Алгебра. 7 класс: поурочные планы по учебнику Ю.Н. Макарычева и др./ авт.-сост. Л.А. Тапилина, Т.Л. Афанасьева.- Волгоград: Учитель,2006.- 286 с.

  • Звавич Л.И. Дидактические материалы по алгебре для 7 класса/ Л.И. Звавич, Л.В. Кузнецова, С. Б. Суворова.- 9-е изд.- М.: Просвещение, 2004.- 159.: ил.

  • Алгебра. 7 класс: поурочные планы по учебнику А.Г. Мордковича / авт.-сост. Т.И. Купорова.- Волгоград: Учитель, 2006.- 110 с.

  • Математика: 2600 тестов и проверочных заданий для школьников и поступающих в вузы/ П.И. Алтынов, Л.И. Звавич, А.И, Медяник и др.- М.: Дрофа, 1999.-304 с.

  • Алгебра в 6-8 классах: Пособие для учителя/ Ф.М. Барчунова, А.А. Бесчинская, Л.О. Денищева и др.: Сост. Ю.Н. Макарычев, Н.Г. Миндюк.- М.: Просвещение, 1998.