УУД на уроках математики в 5 классах в рамках реализации ФГОС ООО
Баринова Марина Вячеславовна,
учитель математики
МАОУ «Лицей №28 имени академика Б.А. Королева»
Сегодня мы можем наблюдать стремительные изменения во всем обществе, которые требуют от человека новых качеств. Прежде всего, речь идет о способности к творческому мышлению, самостоятельности в принятии решений, инициативности. Формирование этих качеств возлагается на образование, и в первую очередь на среднюю школу. Именно здесь должны закладываться основы развития думающей, самостоятельной личности.
В новых условиях необходимо знать, какие требования к образованию предъявляют стандарты второго поколения. Согласно им целью обучения становится общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся. Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности универсальных учебных действий, обеспечивающих компетенцию «научить учиться», а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.
Поэтому в основе разработки стандартов нового поколения лежит системно-деятельностный подход. Логика развития универсальных учебных действий строится по формуле: от действия к мысли. Проектная деятельность учащихся очень логично вписывается в структуру ФГОС второго поколения и полностью соответствует заложенному в нем основному подходу.
К важным положительным факторам проектной деятельности относятся повышение мотивации учащихся при решении задач; развитие творческих способностей; смещение акцента от инструментального подхода в решении задач к технологическому; формирование чувства ответственности; позитивной самооценки, самоуважения, самоопределения; воспитание целеустремлённости и настойчивости. Исследовательская деятельность учащихся способствует развитию критического мышления; информационной культуры; творческих и коммуникативных способностей; умения ставить цели и находить пути их достижения [2].
Учащиеся приобретают следующие компетенции: видеть проблему; самостоятельно ставить задачи; планировать и оценивать свою работу; быть коммуникативным; уметь выступать перед публикой; уметь связно излагать свои мысли, аргументировано говорить, выслушивать других, достойно выходить из сложных ситуаций.
Роль учителя при выполнении проектов изменяется в зависимости от этапов работы над проектом. Однако на всех этапах педагог выступает как помощник. Педагог не передаёт знания, а обеспечивает деятельность школьника, а именно:
- консультирует (учитель провоцирует вопросы, размышления, самостоятельную оценку деятельности, моделируя различные ситуации, трансформируя образовательную среду и т. п. При реализации проектов учитель - это консультант, который должен удержаться от подсказок даже в том случае, когда видит, что учащиеся «делают что-то не то»);
- мотивирует (во время работы учитель должен придерживаться принципов, раскрывающих перед учащимися ситуацию проектной деятельности как ситуацию выбора и свободы самоопределения);
- провоцирует (учитель не указывает в оценочной форме на недостатки или ошибки в действиях учащегося, несостоятельность промежуточных результатов. Он провоцирует вопросы, размышления, самостоятельную оценку деятельности, моделируя различные ситуации);
- наблюдает (наблюдение, которое проводит руководитель проекта, нацелено на получение им информации, которая позволит учителю продуктивно работать во время консультации, с одной стороны, и ляжет в основу его действий по оценке уровня компетентности учащихся, с другой);
- проводит консультации с участниками проектов;
- наблюдает за ходом проектной деятельности;
- руководит проектной деятельностью в рамках согласованного объекта исследования;
- планирует совместно с учащимися работу в течение всего проектного периода;
- поэтапно отслеживает результаты проектной деятельности;
- координирует внутригрупповую работу обучающихся.
Роль учащихся в учебном процессе меняется в работе над проектом: они выступают активными его участниками, а не пассивными статистами.
На проектном уроке, самостоятельно добывая знания в парах и в группах, дети усваивают учебный материал быстрее и качественнее. Повышается интерес к обучению, ведь они выступают в роли не только ученика, но и учителя. У детей неуверенных в себе исчезает чувство тревожности, боязнь ошибиться. В процессе проектной деятельности по предмету математика расширяется образовательный кругозор учащихся, возрастает стойкий познавательный интерес к предмету, формируется исследовательский навык [1]. Проектно-исследовательская деятельность – это средство, позволяющее создать наилучшую мотивацию самостоятельной познавательной деятельности, это - удовлетворение от поиска новых форм работы, их реализации.
Список литературы
1. Асмолов А.Г. Формирование УУД в основной школе: от действия к мысли. Система заданий. – М. Просвещение, 2010.
2. Сергеева И.И. Специфика исследовательской деятельности учащихся основной школы (5-9 классы) [Текст] / И.И. Сергеева // Молодой ученый. - 2012. - №5. - С. 498-501.