Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы
Школа № 1114
"Утверждаю"
Директор ГБОУ Школа №1114
_____________________ Ястребова А.П.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
элективного курса
Математика
« Решение текстовых задач»
Ступень обучения (класс): основное общее образование, 7 класс «Б»
Количество часов в год: 34
Уровень: базовый
Учитель: Кузнецова Светлана Юрьевна
Программа разработана на основе программы для общеобразовательных учреждений: Алгебра для 7-9 классов, составитель Т.А. Бурмистрова, издательство Просвещение, 2013 г., и Рабочие программы предметная линия учебников Ю.Н. Макарычева и др.: учебное пособие для общеобразовательных организаций 7-9 классы, составитель Н.Г.Миндюк, М: Просвещение, 2013.
Рабочая программа рассмотрена на заседании кафедры учителей естественно научного цикла.
Протокол № 1 от __ августа 2015г.
Руководитель кафедры: Трофимова О.И.
г. Москва
2015
Ведение
Элективные курсы как составная часть профильной и предпрофильной подготовки, выполняют несколько функций:
- «надстройки» профильного курса, когда такой дополненный профильный курс становится в полной мере углубленным;
- расширяют содержание одного из базисных курсов, изучение которого осуществляется на минимальном общеобразовательном уровне, что позволяет получить дополнительную подготовку для сдачи ЕГЭ по выбранному предмету, в данном случае по математике;
- способствуют удовлетворению познавательных интересов в различных областях деятельности человека.
Элективные курсы, проводимые в классах, в 7-9 классах способствуют интенсивности образовательного процесса в целом и призваны помочь профессиональному ориентированию и самоопределению школьников. Элективные курсы содержат вопросы, которым в базовом курсе школьной математики уделено мало времени.
Текстовые задачи включены в содержание ГИА и ЕГЭ по математике и очень часто оказываются не по силу обучающимся.
Появление таких задач на экзамене далеко не случайно, так как с их помощью проверяется техника владения формулами элементарной математики, методами решений уравнений, умение выстраивать логическую цепочку рассуждений и уровень логического мышления учащихся.
Необходимость введения элективного курса «Решение текстовых задач» обусловлена тем, что практика вступительных экзаменов далеко оторвалась от школы и достаточно велики ножницы между требованиями, которые предъявляет к своему выпускнику школа, и требованиями, которые предъявляет к своему поступающему вуз, особенно вуз высокого уровня.
Цель курса – научить учащихся методам решения задач, решение которых направлено на интеграцию знаний учащихся, что способствует формированию общекультурной компетентности учащихся, помочь преодолеть психологический барьер, возникающий при подходе к выполнению заданий, включающих текстовые задачи.
Пояснительная записка
Предлагаемый элективный курс содержит недостаточно или плохо проработанные в базовом курсе школьной математики вопросы и свои содержанием сможет привлечь внимание учащихся 7-х классов, которым интересна математика, и предназначен для реализации в 7-х классах общеобразовательной школы для расширения теоретических и практических знаний учащихся. Решение задач – один из труднейших разделов школьного курса.
Целью курса является изучение методов решения типичных текстовых задач, формирование логического мышления и математической культуры у учащихся, повышение уровня понимания и практической подготовки в вопросах решения текстовых задач. Курс имеет общеобразовательное значение, ориентирован на приобретение определенного опыта решения задач, изучение курса связано с курсами математики 5-6 класса, физики, геометрии, алгебры.
В результате курса учащиеся должны научиться применять теоретические знания по решению уравнений, неравенств, знать некоторые методы решения задач (текстовых, с практической направленностью, физических и т.д.).
Данный курс представляется особенно актуальным и современным, так как расширяет и систематизирует знания учащихся, готовит их к более осмысленному пониманию теоретических сведений.
Данный курс может иметь существенное образовательное значение для изучения алгебры. Он призван способствовать решению следующих задач:
- овладению системой знаний об уравнениях и неравенствах;
- овладению системой знаний о задачах, их типах, видах, способах решений;
- формированию логического мышления учащихся;
- получению знаний и навыков для решения практических задач;
- вооружению учащихся специальными и общеучебными знаниями, позволяющими им самостоятельно добывать знания по данному курсу;
- научить учащихся применять аппарат алгебры к решению текстовых задач, в том числе физических;
- помочь ученику оценить свой потенциал с точки зрения образовательной перспективы.
Содержание курса включает в себя и самостоятельную работу учащихся, работу в парах и группами.
Возможны и различные формы индивидуальной и групповой деятельности учащихся. Каждое занятие состоит из двух частей: задачи, решаемые с учителем, и задачи для самостоятельного (или домашнего) решения.
Основные формы организации учебных занятий: лекция, объяснение, практическая работа. Разнообразный дидактический материал позволяет подбирать учащимся задания разного уровня и содержания. Все занятия направлены на развитие интереса школьников к предмету, на расширение представления об изучаемом материале, на решение новых и интересных задач.
Математика в наши дни проникает во все сферы жизни. Овладение практически любой профессией требует тех или иных знаний по математике. Особое значение в этом смысле имеет умение смоделировать математически определённые реальные ситуации, выделять главное, обобщать, сравнивать, анализировать.
Применение на практике различных задач на составление уравнений позволяет создавать такие учебные ситуации, которые требуют от учащегося умения смоделировать математически определённые физические, химические, экономические процессы и явления, составить план действия (алгоритм) в решении реальной проблемы. Таким образом, развитие мышления, формирование предметных компетенций, систематизация знаний происходит уже на уровнях межтемного и межпредметного обобщения. Кроме того, практика последних лет говорит о необходимости формирования умений решения задач на составление уравнений различных типов ещё и в связи с включением их в содержание ЕГЭ и ГИА.
Однако анализ образовательной практики по данному направлению говорит о том, что значительная часть учащихся испытывает серьёзные затруднения при решении задач на составление уравнений. В большей степени это связано с недостаточной сформированностью у учащихся умения составлять план действий, алгоритм решения конкретной задачи, культурой моделирования явлений и процессов. Большинство учащихся решают такие задачи лишь на репродуктивном уровне.
Данная программа элективного курса объемом 34 часа адресована учащимся 7–х классов. В школьном курсе алгебры тренировка в решении задач формируется на протяжении всего обучения в школе. Однако реальные оценки качества подготовки выпускников показывают, что число практико-ориентированных задач по математике крайне мало и выполнение практически любой текстовой задачи не превышает 40 процентов. Основное и серьезное расслоение школьников по отношению к текстовым задачам происходит именно в 7–8 классах. Трудность этой темы состоит в том, что алгебраический метод решения задач определяется в самых общих чертах и в каждой конкретной задаче требуется осмыслить именно этот метод. При этом учащиеся должны хорошо знать зависимости между различными величинами. При подборе задач соблюдается принцип постоянного нарастания трудности. В процессе изучения данного курса имеется возможность рассмотреть много различных вопросов из истории развития математики, что вызывает интерес учащихся. Большинство задач предлагаемых на занятиях имеют практическую направленность. Многие задачи не просты в решении, но содержание курса позволяет ученику любого уровня активно включится в учебно-познавательный процесс и максимально проявить себя. При решении задач следует учить учащихся наблюдать, пользоваться аналогией, индукцией, сравнениями, делать соответствующие выводы. Решение задач прививает навыки логического рассуждения, эвристического мышления, вырабатывает исследовательские навыки. Особое внимание обращается на решение задач с помощью уравнений. Система изучения способов решения поможет научиться решать задачи, позволит учащимся выявить и оценить свои способности к математике, определить наиболее интересующие их вопросы, что поможет им в дальнейшем при выборе профиля обучения.
Цель изучения данного курса:
углубить знания учащихся при рассмотрении различных способов решения задач;
способствовать дальнейшему развитию математической культуры учащихся через формирование целостного представления о математике через многообразие ее межпредметных связей;
развитие логического мышления учащихся, их алгоритмической культуры и математической интуиции.
Основные задачи курса:
способствовать развитию у учащихся поисковой активности, наблюдательности, сообразительности, смекалки;
формирование самостоятельной проективной, преобразовательной, рефлексивной деятельности учащихся;
развитие общекультурного кругозора учащихся.
Предполагаемые результаты курса.
Основным результатом освоения содержания элективного курса учащимися станет рост мотивации к дальнейшему изучению математики и овладение следующими умениями:
– Обще-учебными (внимательно читать текст, находить ответ на вопрос, составлять таблицу, четко и полно оформлять запись найденного решения, контролировать выполненные действия).
– Обще-логическими (выделять главное, проводить анализ, синтез, сравнение, обобщение, делать выводы, правильно формулировать вопросы и т.д.).
– Предметными (постановка вопроса к данному условию задачи, составление математической модели, овладение основными арифметическими и алгебраическими способами решения задач и др.).
– Коммуникативными (принимать участие в совместной деятельности, работать в парах, в малых группах, вести диалог с учителем, с товарищами).
Реализация целей курса осуществляется в сочетании различных организационных форм – индивидуальной, групповой, коллективной в виде диалогов, практических занятий по решению задач, лабораторных работ, вычислительных турниров, круглых столов, защиты проектов, конференций и др.
Содержание предлагаемой программы направлено на решение следующих задач:
1. Расширение знаний о методах и способах решения математических задач.
2. Формирование умения моделировать реальные ситуации.
3. Формирование креативных умений при решении задач на составление уравнений различных типов посредством метода моделирования.
4. Развитие коммуникативных умений.
Программа элективного курса «Решение текстовых задач» адресована учащимся
7 классов и рассчитана на 34 часа, включая теоретический материал, практические и контрольные задания.
Основным дидактическим средством для предлагаемого курса являются тексты рассматриваемых типов задач, которые могут быть выбраны из открытого банка заданий ЕГЭ и ГИА.
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ.
При успешной реализации задач курса учащиеся должны знать:
Основные способы решения задач.
Основные способы моделирования реальных ситуаций при решении задач различных типов.
При успешной реализации задач курса учащиеся должны уметь:
Работать с текстами задачи, определять её тип.
Составлять план решения задачи.
Решать задачи разного уровня (включая творческие задания) на составление уравнений.
Моделировать реальные ситуации, описываемые в задачах на составление уравнений.
Работать в группе.
Литература.
9 класс: экзамен по алгебре. Повторение, подготовка к экзамену, решение задач. В.И. Жохов, Г.Д. Карташова, Л.Б. Крайнева / Пособие для учителей и учащихся, – М.: Фонд поддержки школьного книгоиздания. 2012. – 448с.: ил.
В.В. Прасолов. Задачи по алгебре, арифметике и анализу.- М.: Издательство МЦМНО, 2010.
ГИА: 3000 задач с ответами по математике. Все задания части I/ И.В. Ященко, Л.О. Рослова, Л.В. Кузнецова, С.Б.Суворова, А.С. Трепалин, П.И. Захаров, В.А. Смирнов, И.Р. Высоцкий; под ред. А.Л. Семенова, И.В. Ященко.-М.: Издательство «Экзамен», издательство МЦНМО, 2014. -463,[1]с. (Серия «ГИА. Банк заданий)
Сайт Александр Ларин [link]
Учебно-тематическое планирование.
- 1+1
1+1
Действия с десятичными дробями.
Действия с обыкновенными дробями
2.
Задачи на проценты (4 ч).
1
1+1
1
Понятие процента. Нахождение процента от числа и обратно.
Простейшие задачи на проценты.
Процент как составляющая задачи.
3.
Задачи на движение (8 ч).
2
2
2
2
Движение в одном направлении.
Движение в разных направлениях.
Задачи с переводом европейских единиц измерения скорости движения в наши и обратно.
Задачи на движение по воде (по течению и против течения).
\4.
Торгово-денежные отношения (6ч)
2
2
2
Тарифы.
Услуги.
Прикладные задачи.
5.
Графические задачи. Анализ диаграмм, таблиц и графиков (9 ч)
2
2
1
2
2
Точечные диаграммы.
Круговые диаграммы.
Столбчатые диаграммы.
Определение величины по графику или диаграмме
Таблицы нормативов.
6.
Задачи по теории вероятностей (2ч)
2
Задачи на классические вероятности.
7.
Логические задачи (3 ч)
3
Анализ утверждений.