Рабочая программа по внеурочной деятельности «Математические головоломки» (6 класс) направление общеинтеллектуальное

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное общеобразовательное учреждение

Новохопёрского муниципального района Воронежской области

«Новохопёрская гимназия № 1»



«РАССМОТРЕНО»

на ШМО_____________

Протокол № от « » сентября 2016 г.

«СОГЛАСОВАНО»

Заместитель директора по ВР

__________ Копытина И.В.

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор гимназии

____________________

Макогонова Г.И.



Рабочая программа

по внеурочной деятельности

«Математические головоломки»

направление

общеинтеллектуальное



Количество часов в неделю:1 час.

Количество часов за год: 35часов




Разработал: учитель математики I КК

Звягинцева Нина Петровна


Срок реализации: 2016 – 2017 у.г.




Новохоперск 2016



Пояснительная записка

Современная жизнь диктует свои условия – всё больше требуется специалистов, обладающих глубокими знаниями, способных находить и реализовывать нестандартные решения в повседневной действительности, поэтому школа может и должна проводить работу по выявлению и развитию молодых талантов.

В настоящее время перемены, происходящие в российском образовании, заставляют по-другому взглянуть на процесс обучения математики.

Под внеурочной деятельностью следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы. Согласно ФГОС внеурочная деятельность является, одним из инструментов достижения планируемых личностных, предметных и метапредметных результатов образования школьников. Программа внеурочной деятельности «Математические головоломки» составлена на основе нормативно-правовой базы:

Закон РФ «Об образовании»;

Устав школы;

Основная образовательная программа основного общего образования школы.

ФГОС. Сборник рабочих программ. Математика. 5-6 классы./ сост. Т.А.Бурмистрова. М: Просвещение,2012.

Актуальность данной программы обусловлена ее методологической значимостью, школьники должны иметь мотивацию к обучению математике, стремиться развивать свои интеллектуальные возможности и пространственное воображение. Материал создает основу математической грамотности, необходимой как тем, кто будет решать принципиальные задачи, связанные с математикой, так и тем, для кого математика не станет основной профессиональной деятельностью. Знания и умения, необходимые для развития интеллекта и пространственного мышления, могут стать основой для организации научно-исследовательской деятельности.

Необходимым условием реализации данной программы является стремление развить у учащихся умения самостоятельно работать, ИКТ-компетенции, а также совершенствовать навыки отстаивания собственной позиции по определенному вопросу.

Цели: развитие мыслительных и творческих способностей, логического мышления, математической речи с помощью решения логических задач, головоломок, кроссвордов, загадок, развивающих задач и упражнений; пополнение интеллектуального багажа школьников.

Задачи:

1. Формировать творческое мышление в ходе решения задач.

2. Развивать логическое мышление и повышать познавательный интерес.

3. Повышать уровень математической подготовки учащихся.

4. Познакомить с различными типами задач, как классических, так и нестандартных.

5. Интеллектуально развивать учащихся, формировать качества мышления, характерные для математической деятельности и необходимые для продуктивной жизни в обществе.

6. Содействовать воспитанию культуры общения.

7. Готовить учащихся к успешному участию в предметных олимпиадах различного уровня.

Новизной данной программы является то, что в основе лежит системно-деятельностный подход, который создает основу для самостоятельного успешного усвоения обучающимися новых знаний, умений, компетенций, видов и способов деятельности.

Виды деятельности

1. Устный счёт.

2. Проверка наблюдательности.

3. Игровая деятельность.

4. Решение задач (текстовых, геометрических задач на разрезание и

перекраивание, задач на взвешивание).

5. Разгадывание головоломок, ребусов, математических кроссвордов,

викторин.

6. Проектная деятельность.

7. Составление математических ребусов, кроссвордов, стихов,логогрифов, загадок.

8. Показ математических фокусов.

9. Участие в математических олимпиадах.

10. Выполнение упражнений на релаксацию, концентрацию внимания.

Отличительные особенности программы

Программа внеурочной деятельности предусматривает включение упражнений, которые отличаются новизной и необычностью математической ситуации. Влияет на общее развитие детей, так как позволяет использовать в индивидуальном познавательном опыте ребенка различные составляющие его способностей.

Строится как углубленное изучение вопросов, предусмотренных программой основного курса. Углубление реализуется на базе обучения методам и приёмам решения математических задач, требующих применения высокой логической и операционной культуры, развивающих научно-теоретическое алгоритмическое мышление. Тематика задач не выходит за рамки основного курса, но уровень их трудности – повышенный, превышающий обязательный, позволяющий участвовать в предметных олимпиадах различного уровня.

На занятиях используется принцип деятельности, который заключается в том, что ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в ее совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей, общеучебных умений.

Содержание программы внеурочной деятельности соответствует целям и задачам основной образовательной программы общего образования, в которой предусмотрено духовно-нравственное, социальное, личностное и интеллектуальное развитие обучающихся.

Занятия проводятся 1 раз в неделю в течение года. Всего – 35 ч.

Подготовка к занятию предусматривает работу с бумажными и электронными носителями, Интернетом, математическими справочниками и т. д.

Сроки реализации программы: 1 год.

Особенности возрастной группы детей и требования к математической подготовке

Программа внеурочной деятельности «Математические головолмки» учитывает возрастные особенности шестиклассников и поэтому предусматривает во время занятий организацию подвижной деятельности, которая усиливает умственную работу. С этой целью в занятия включены подвижные математические игры, логические задачи, головоломки, ребусы, кроссворды, физкультминутки.

От уровня подготовленности состава группы зависит объем теоретического материала и перечень тем для занятий. При работе с начинающими заниматься математикой школьниками рекомендуется больше внимания уделять решению задач, объем теоретических занятий должен быть минимальным. Следует учить не столько фактам, сколько идеям и способам рассуждений. Введение основных тем, стандартных задач происходит при постепенном погружении в данный тип задач. Основные виды задач разбираются вместе с преподавателем, затем даются задачи для самостоятельного решения. Материал был отобран в соответствии с возрастными особенностями школьников, программой по математике для 6 класса и включил в себя темы, которые чаще всего встречаются на различных математических соревнованиях.

Данный курс представлен для проведения занятий в 6 классе, и рассчитан на учащихся, которые проявляют интерес к математике, и при этом не обязательно обладают ярко выраженными математическими способностями. Для осознанного усвоения содержания, указанных тем, особое внимание уделяется практическим занятиям, групповой работе, знакомству с историческими фактами, сочетанию познавательной работы на занятиях с исследовательской домашней работой. Решение задач на смекалку, задач-ловушек, головоломок призвано помочь развитию памяти, смекалки, внимания и других качеств, позволяющих нестандартно мыслить. Такие задачи доступны для указанной возрастной группы, так как многие из них имеют игровой характер, позволяют поддерживать постоянный интерес различными историческими экскурсами, организовывать состязательные ситуации при их решении. Учащиеся получают в основном практические навыки в решении задач, курс не содержит обилия теоретических выкладок, что исключает уменьшение интереса к предмету в данной возрастной группе.

I.Планируемые результаты освоения программы

Планируемые результаты освоения программы включают следующие направления: формирование универсальных учебных действий, соответствующих требованиям ФГОС ООО 2-го поколения: (личностных, регулятивных, коммуникативных, познавательных), опыт проектной деятельности, навыки работы с информацией.

1. Развитие общеучебных умений, навыков и способов познавательной деятельности учащихся.

2. Освоение учащимися на более высоком уровне общих операций логического мышления: анализ, сравнение, обобщение, систематизация, в результате решения ими соответствующих задач и упражнений, дополняющих основной курс.

3. Повышение уровня математического развития учащихся в результате углубления их знаний по основному курсу.

4. Формирование интереса учащихся к математике в ходе получения ими дополнительной информации.

Личностные результаты:

готовность и способность обучающихся к саморазвитию;

мотивация деятельности;

самооценка на основе критериев успешности этой деятельности;

навыки сотрудничества в разных ситуациях, умение не создавать конфликты и находить выходы из спорных ситуаций;

этические чувства, прежде всего доброжелательность и эмоционально-нравственная отзывчивость.

Метапредметные результаты:

развитие умения использовать различные способы сбора, обработки, анализа, организации и передачи информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета, в том числе умение вводить текст с помощью клавиатуры компьютера;

развитие понимания сущности алгоритмических предписаний и умения действовать в соответствии с предложенным алгоритмом;

использование речевых средств и средств ИКТ для решения коммуникативных и познавательных задач;

готовность слушать собеседника и вести диалог;

готовность признать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения.

Предметные результаты:

развитие логического мышления, смекалки;

углубление и расширение знаний по математике;

умение изготавливать танграм и составлять фигуры;

привитие исследовательских качеств учащихся;

использование приобретенных математических знаний для объяснения окружающих предметов, процессов, явлений.

В результате реализации программы ученик научится:

В сфере личностных универсальных учебных действий оценивать жизненные ситуации (поступки людей) с точки зрения общепринятых норм и ценностей: в предложенных ситуациях отмечать конкретные поступки, самостоятельно определять и высказывать самые простые общие для всех людей правила.

В сфере регулятивных универсальных учебных действий владеть всеми типами учебных действий, включая способность принимать и сохранять учебную цель и задачу, планировать её реализацию, контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение.

В сфере познавательных универсальных учебных действий выдвигать гипотезы, осуществлять их проверку, пользоваться библиотечными каталогами, специальными справочниками, универсальными энциклопедиями, интернет-сайтами для поиска учебной информации об объектах.

В сфере коммуникативных универсальных учебных действий планировать и координировать совместную деятельность.

Одним из значимых результатов будет продолжение формирования ИКТ-компетентности обучающихся.

Система оценки освоения программы

Реализуется безотметочная форма организации обучения.

Опора работы учителя:

устная форма поощрения;

стимулирование учения;

ориентирование на успех;

становление и развитие самооценки учеников;

информативная и регулируемая (дозированная) обратная связь.

При оценивании достижений планируемых результатов используются следующие формы, методы и виды оценки:  

использование накопительной системы оценивания (портфолио), характеризующей динамику индивидуальных образовательных достижений;

использование новых форм контроля результатов: целенаправленное наблюдение (фиксация проявляемых учеником действий и качеств по заданным параметрам).

Программа кружка поможет школьникам более успешно справляться с заданиями математической олимпиады, международной игры «Кенгуру», дистанционных предметных олимпиад.

II.Содержание по темам программы

Вводное занятие.

Организационные вопросы. Правила техники безопасности на занятиях. Цели и задачи. Инструменты, необходимые для работы. Планируемые виды деятельности и результаты.

Логические упражнения. Математика в жизни.

Задачи-шутки, задачи-загадки. Старинные меры длины и массы. Олимпиадные задачи. Задачи на спичках. Задачи на разрезание. Задачи на движение. Ребусы. Магические квадраты. Софизмы. Математические фокусы.

Задачи на переправы и разъезды, переливания, взвешивания, фальшивые монеты, перекладывания, принцип Дирихле, круги Эйлера. Лист Мёбиуса.

Головоломка «Танграм». Ребусы, кроссворды, числовые головоломки, логические задачи. Проценты.

Устное творчество детей на занятиях кружка

Написание сказок, стихов, посвященных математике. Составление сборника лучших работ с собственными иллюстрациями.

Проектно-исследовательская деятельность.

Рекомендуемые темы проектов:

  • История возникновения игры «Танграм».

  • Правила игры и составление фигур головоломки «Танграм».

  • Занимательные задачи.

  • Решение логических задач таблицей.

  • Математические сказки.

  • Биографии великих математиков.

  • Математика в стихах и прозе.

  • Логогрифы

Подведение итогов работы.









III. Тематическое планирование

Темы

Дата проведения

Вводное занятие


Магические квадраты


Магические квадраты


Математические фокусы


Математические ребусы


Математические ребусы


Решение олимпиадных задач.


Решение олимпиадных задач.


Решение олимпиадных задач.


Решение олимпиадных задач


Задачи-шутки, задачи-загадки.


Задачи на переправы и разъезды


Задачи на переправы и разъезды


Задачи на переливания, взвешивания.


Задачи на переливания, взвешивания.


Задачи со спичками


Задачи со спичками


Задачи со спичками


Задачи на разрезание 


Задачи на разрезание 


Логические упражнения. Математика в жизни.


Старинные меры длины и массы.


Задачи на движение


Задачи на движение


Принцип Дирихле, круги Эйлера.


Принцип Дирихле, круги Эйлера.


Лист Мёбиуса


Танграм .


Проектно–исследовательская деятельность


Проектно–исследовательская деятельность


Проектно–исследовательская деятельность


Проектно–исследовательская деятельность


Проектно–исследовательская деятельность


Защита творческих проектов


Подведение итогов работы



Итого

35








Литература и материально-техническое
обеспечение

Литература

1. Винокурова, Н. К. Подумаем вместе. Развивающие задачи. Упражнения. Задания. Книга 3 [Текст] / Н. К. Винокурова. – М. : РОСТ, Скрин, 1998. – 112 с.

2. Волина, В. В. Праздник числа. Занимательная математика для детей [Текст] : кн. для учителей и родителей / В. В. Волина. – М. : Знание, 1992.

3. Григорьев, Д. В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор [Текст] : пособие для учителя / Д. В. Григорьев, П. В. Степанов. – М. : Просвещение, 2012. – (Стандарты второго поколения).

4. Григорьев, Д. В. Программы внеурочной деятельности. Художественное творчество. Социальное творчество [Текст] : пособие для учителей общеобразоват. учреждений / Д. В. Григорьев, Б. В. Куприянов. – М. : Просвещение, 2012. – (Стандарты второго поколения).

).

Интернет-ресурсы

1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. – Режим доступа : http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=2588

2. Григорьев, Д. В. Методический конструктор внеурочной деятельности школьников / Д. В. Григорьев, П. В. Степанов. – Режим доступа : http://www.tiuu.ru/content/pages/228.htm

3. Математика : учеб.-метод. газ. – М. : ИД «Первое сентября», 1999, 2003, 2004. – Режим доступа : http://mat.1september.ru

4. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. – Режим доступа : www.school-collection.edu.ru

5. Сеть творческих учителей математики. – Режим доступа : www.it-n.ru