Методические рекомендации по использованию интерактивной доски при решении задач с параметрами графическим методом

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Дремлюк В.В. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКИ ПРИ РЕШЕНИИ ЗАДАЧ С ПАРАМЕТРАМИ ГРАФИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

Интерактивная доска – эффективное средство обучения учащихся решению задач с параметрами графическим методом. Применение интерактивной доски при изучении темы «Графическое решение задач с параметрами» предлагается на различных этапах урока: при проверке домашнего задания, объяснении нового материала, практического применения теоретического материала, подведении итогов занятия.

I. Проверка домашнего задания

[pic] [pic] Проверка домашнего задания учеников при помощи интерактивной доски существенно экономит время урока. Она может быть осуществлена следующим образом: учитель сканирует домашнее задание ученика и выводит на интерактивную доску. Обычно на это затрачивается не более 1-2 минут, в отличие от представления домашнего задания учеником на обычной доске, где большое количество времени уходит на построение чертежей. По ходу проверки домашнего задания ученик может корректировать свои записи, выделять ошибки.




[pic]

[pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] Проверка домашнего задания может быть осуществлена и без помощи сканера: ученик выходит к интерактивной доске, где представлены графики различных функций, среди которых он должен выбрать правильный вариант. Оговаривается, что этот график представлен как «неподвижная функция». График «подвижной» функции ученик строит сам на выбранном чертеже. После чего при движении этого графика находит нужные значения параметра, делает выводы по ходу решения.




II. Объяснение нового материала

Объяснение нового материала может быть осуществлено следующими способами:

1. Обучающая презентация. Обучающая презентация должна отвечать всем требованиям, предъявляемым к ней. Среди этих требований выделим основные: наглядность, систематичность и последовательность изложения материала, достоверность данных, достаточное время на восприятие материалов слайда. Интерактивная доска может использоваться в этом случае не только как проекционный экран: по ходу показа обучающей презентации учитель может вносить пометки прямо на слайдах, выделять основное, писать пояснения, в случае затруднения в понимании материала у учеников.

2. Объяснение «презентация + интерактивная доска». Этот способ характеризуется тем, что теоретические аспекты, не требующие динамического изменения при объяснении, можно показать на слайдах обучающей презентации, а геометрические преобразования графиков функций, на которых основывается решение задач с параметрами графическим методом, целесообразно показать в динамике при помощи интерактивной доски. Этот способ является самым оптимальным, наглядным и доступным для понимания учащимися.

3. Объяснение с помощью интерактивной доски. Этот способ отличается от предыдущего тем, что теоретические аспекты, не требующие динамического представления, учитель рассматривает на интерактивной доске как на обычной классной доске, а геометрические преобразования графиков функций показываются в динамике.


III. Практическое применение теоретического материала

Именно этап практического применения теоретических знаний является одним из важных для развития у учащихся умений и навыков решения задач с параметрами графическим методом. Обучение учащихся решению такого типа задач предлагается в следующей последовательности:

  1. Построение системы координат с помощью средств интерактивной доски.

  2. Построение графика «неподвижной» функции.

  3. Построение графика «подвижной» функции для фиксированного значения параметра.

  4. Группировка графика «подвижной функции», если он был построен несколькими частями.

  5. Динамическое движение графика «подвижной» функции при помощи средств интерактивной доски.

  6. Отбор искомых значений параметра.

[pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] Именно в такой последовательности обучение будет наиболее эффективным по следующим причинам: во-первых, все построения графиков функций учащийся выполняет сам, без обращения к графическим редакторам, во-вторых, динамическое преобразование графиков функций также выполняется самим учеником, что, безусловно, повышает его интерес к решению задач с параметрами, в-третьих, динамическая подача решения задачи является наиболее ясной, доступной для понимания учащимися.



IV. Подведение итогов занятия

Среди возможностей интерактивной доски есть возможность сохранения полученных в ходе решения материалов и многократного их использования. Поэтому целесообразно при подведении итогов занятия, раздела, всего курса, а также при подготовке к самостоятельным, контрольным работам использовать эти материалы, рассматривать различные случаи на готовых чертежах.

Этап подведения итогов несет в себе большой обучающий эффект, специфика которого заключается в актуализации и закреплении полученных знаний. Наглядное представление о проделанной на уроке работе позволяет ученикам и учителю сделать выводы о темпе занятия, типичных ошибках при решении задач, трудностях, проанализировать работу учеников у доски, выделить положительные и отрицательные моменты в решении задач.