Конспект урока по теме Что такое дробь?

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...
















Урок математики 5 класс

(программа и учебник Г.В. Дорофеева)



Тема урока: Что такое дробь?







Урок математики 5 класс (программа и учебник Г.В. Дорофеева)



  1. Ф.И.О. учителя: Липченко Л.В.

2. Класс: 5 Дата: 15.01 Предмет: математика № урока по расписанию: 3

3. Тема урока: Что такое дробь?

4. Место и роль урока в изучаемой теме: Первый урок по теме «Дроби» - 20 часов. Содержание материала: Доли. Обыкновенная дробь.

5. Цель урока: ученик научится работать с понятием «дробь», определять формирования понятия «доли», «обыкновенная дробь», «числитель», «знаменатель, ученик получит возможность научиться моделировать в графической и предметной форме понятия «обыкновенная дробь». (предметная).

На основе изучения понятия доли подвести к выводу о том, что «каждый человек является частью целого» и он самоценен (личностная).

Развить речевые навыки, навыки формирования собственной точки зрения, анализа и сравнения объектов (метапредметная)

Планируемые результаты урока: самостоятельно выявили новое множество рациональных чисел через решение проблемной ситуации, умеют формулировать понятия «доли», «обыкновенная дробь», «числитель», «знаменатель».













Ход урока

Слайд 1. Устный счёт (файл «Устно» Qwizdom.WizTeach.Main). Чтобы день прошел отлично, мы начинаем его с зарядки для ума. Но для начала работы предлагаю пожелать друг другу удачи в выполнении задания. Нужно найти значение частного, расположить числа по убыванию и составить слово. После того как учащиеся назовут слово «Доли», просмотр мультфильма «Апельсин». Слайд 2. Посмотрите внимательно следующий мультфильм.

Учащиеся выполняют деление уголком в тетрадях, затем проверяют себя сами и составляют слово «Доли».

Контроль правильности вычислений с самопроверкой.
















определяется область незнания; умение принимать и сохранять учебную задачу; уметь формулировать собственное мнение и позицию; учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;

2. Актуализация знаний и фиксация затруднений в деятельности (Вводный этап: задача учителя: Создать условие для постановки цели учения посредством задания просмотра мультфильма и ответов на вопросы учителя)

Скажите, на сколько долек разделили апельсин? (5) Сколько было желающих полакомится фруктом? (9)

На сколько частей нужно было разделить апельсин, чтобы никто не обиделся? (9) Вспомните, какое слово получилось, когда мы посчитали в столбик? («Доли»). Как вы думаете, что такое «доли»? Как вы понимаете выражение «львиная доля»? Можно ли сказать «большая половина»?

Использование знания деления целого на части. Учащиеся показывают свои знания и степень своего внимания при просмотре мультфильма.

Анализ и решение практической задачи в конкретной ситуации, предвидение результатов.




















развивать умение адекватно, осознанно высказывать свое мнение, подтверждая его аргументами. понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственного, формирования мотивов достижения и социального признания; учитывать правило в планировании и контроле способа решения.

3. Постановка проблемы .( Основной этап: Предоставить возможность научиться посредством задания сгибания прямоугольника)


У вас на столах лежит полоска цветной бумаги. Согните её пополам. Какую часть полоски можно отрезать по сгибу? (половину). Теперь каждую половину поделите ещё пополам. Сколько частей получилось? (4). Все эти части одинаковые? (да) Как назвать получившуюся часть полоски? (одна четвертая, четверть, четвертинка).

Предлагаю вам самим назвать тему сегодняшнего урока, для этого вам нужно разгадать ребус. Слайд 3. Скажите, кто уже знает, что такое дробь? Записываю на доске варианты ответов детей. А кто знает из чего она состоит? Записываю на доске варианты ответов детей. Не знаете? (нет-да) Что мы будем делать сегодня во время урока? Будем искать ответы? (да)

Варианты ответов детей, с аргументацией.

Использование знания о прямоугольнике и делении его на равные части, использование имеющихся знаний в новой ситуации.

Записывают дату и тему урока.

Сбор и обобщение данных в ходе анализа учебной задачи. Ребята предлагают свои версии определения дроби.

Учащиеся, понимают, что пока не знают, как назвать дробь и что она означает.












умение анализировать конкретную арифметическую ситуацию и делать выбор; ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии, умение принимать и сохранять учебную задачу, развитие познавательных интересов, учебных мотивов


4. Поиск решения проблемы ( Основной этап: Предоставить возможность научиться посредством задания формулировки понятий и сравнения с текстом учебника)

 Согласны ли вы с вариантом …? Докажите, что ваш выбор верен.

Вы сейчас, сами того не подозревая, сформулировали понятие дроби. Интересно, а с кем из вас согласен автор нашего учебника. Проверьте, правы ли мы? С. 158. Подскажите, где искать? (пункт 8.2. абзац 1)

Совпало ли наше понятие с мнением авторов?

Индивидуальная. Способность проводить исследование факта, предмета, явления с точки зрения его математической сущности. Учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве; уметь формулировать собственное мнение и позицию; понимать возможность различных позиций других людей. Учащиеся предлагают свои определения обыкновенных дробей. На основе своих действий при выполнении практической работы и жизненного опыта, ребята составляют своё понятие дроби. Ориентирование в учебнике, умение находить важные сведения, сопоставлять их с собственными пред положениями.












умение устанавливать аналогии на предметном материале; следить за действиями других участников в процессе коллективной познавательной деятельности; уметь оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; формирования мотивов достижения и социального признания, границ собственного знания и «незнания».

6. Включение в систему знаний( Основной этап: Предоставить возможность научиться посредством задания записи обыкновенных дробей по геометрической модели)

Итак, у нас есть понятие дроби. Автор учебника говорит о «двухэтажной» записи? Можем ли мы назвать новое число? Как его прочитать? Назовите свои варианты названия числа (две третьих) Ответьте на вопросы: какая часть фигуры закрашена красным?

Слайд 4. (1/6,4/8,1/4) Как вы думаете, что показывает синее число, а красное? Так из чего состоит «двухэтажная» запись? Что же показывает числитель и знаменатель? Слайд 6-8. Физминутка. А как же называются и назывались дроби раньше? Слайд 10-11. Работа с учебником по рядам. Слайд 12. Индивидуальная помощь ученикам, испытывающим затруднения. Самопроверка. Слайд 13-15.


Использование открытого знания при выполнении практических заданий.

Коллективная работа.

Любой мог продиктовать запись на доске (получилось, что несколько ребят по очереди продиктовали решение)

Учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве; Дети смотрят на экран и выполняют действия, написанные красным шрифтом.

уметь формулировать собственное мнение и позицию; понимать возможность различных позиций других людей. Пошаговый контроль правильности и полноты выполнения алгоритма арифметического действия.








Формировать умение устанавливать взаимно-однозначное соответствие; отображать предметное содержание и условия деятельности в речи; :развитие познавательных интересов, учебных мотивов;

7. Применение знаний (Обобщающий этап: При проведении данного этапа используется индивидуальная форма работы: учащиеся самостоятельно выполняют задания нового типа и осуществляют их самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном.)

Задача. Слайд 13. На доске: «В Московском Кремле находится Царь- пушка и Царь-колокол. Масса колокола 200 т, а масса пушки составляет 1/5 массы колокола. Найти массу пушки»

Прочитайте задачу.

Мы можем её решить? Почему? Что нам необходимо знать, чтобы её решить?

Индивидуальная помощь ученикам, которые испытывают затруднения.

Запишите решение задачи в тетрадь. У вас дома будет похожая задача. Самостоятельная работа в тетрадях (на запись обыкновенной дроби). Слайд 14. Взаимопроверка в парах. Слайд 15.

Использование открытого знания при выполнении заданий. Коллективная работа. Любой учащийся мог вслух сказать название дробей.

Учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;

уметь формулировать собственное мнение и позицию; понимать возможность различных позиций других людей. Пошаговый контроль правильности названия дробей. Индивидуальная работа в учебнике.
Самостоятельный вывод.




умение анализировать конкретную арифметическую ситуацию и делать выбор; адекватно передавать информацию и отображать предметное содержание; уметь оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; развитие познавательных интересов, учебных мотивов

Работа на карточках с копировальной бумагой.

У вас на парте есть двойные листочки, скреплённые скобочкой. Они предназначены для решения задания на следующих слайдах. Вы выполняете задания, затем отделяете верхний листочек и сдаёте мне. А второй листочек нужен для того, чтобы вы сами себя проверили. Слайд 16-17. Индивидуальная помощь ученикам, которые испытывают затруднения. Проверьте себя сами Самопроверка и самооценивание Слайд 18. Согласны ли вы с тем ответами, которые вы видите на доске? Почему допустили ошибки?

Индивидуальная работа. Анализ пословиц и поговорок.

Использование имеющихся знаний при выполнении задания.


8. Рефлексия деятельности (Заключительный этап: На данном этапе фиксируется новое содержание, изученное на уроке, и организуется рефлексия и самооценка учениками собственной учебной деятельности.)

Оценка деятельности всего класса.
Оценка своей деятельности.
Закончите предложение: Теперь я знаю, что ….

Где нам пригодятся эти знания? Мы пока многого не знаем всё о дробях и на следующем уроке мы узнаем о разных видах дробей.

Словесная оценка работы на уроке.
Перечисляют, что же нового узнали на уроке.

выделять существенные признаки арифметических объектов; умение анализировать конкретную арифметическую ситуацию и делать выбор; формирования мотивов достижения и социального признания, границ собственного знания и «незнания».