Рабочая программа 7 кл. (8 вид обучения)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...





РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по математике 7 класса, II ступень


на 2015 – 2016учебный год


Часов в год – 105

Часов в неделю - 3

Составитель: Подъяблонская А.В.,

учитель математики первой

квалификационной категории

Рабочая программа составлена на основе:

Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида 5-9 кл. (сборник №1) /Под редакцией Воронковой В.В. – М.: Владос, 2011.





2015г





ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Данная программа дает учащимся доступные количественные, пространствен­ные, временные и геометрические представления, которые помогут им в дальнейшем включиться в трудовую деятельность; позволяет использовать процесс обучения математике для повышения уровня общего развития учащихся с нарушением интеллекта и кор­рекции недостатков их познавательной деятельности и личностных качеств; способствует развитию речи учащихся, обогащению ее математической терми­нологией; воспитанию у учащихся целенаправленности, терпеливости, работоспособности, настойчивости, трудолюбию, самостоятельности, вырабатывает навыки контроля и самоконтроля, развивает точность измерения и глазомер, умение планировать работу и доводить начатое дело до завершения.



Рабочая программа по математике ориентирована на использование УМК:

  1. Учебник. Т.В. Алышева. Математика 7. М.: «Просвещение», 2012(рекомендовано Министерством образования и науки РФ)


Место предмета в базисном учебном плане

Отличительные особенности программы

Согласно учебному плану школы рабочая программа по математике в 7 классе предусматривает обучение в объеме 105 часов 3 часов в неделю. Автор планирует 102 часа, поэтому 3 часа включены в резерв. Данная программа разработана для учеников 7 класса и рассчитана на 35 учебных недель.



Количество часов по авторской программе: 102 часов в год.

Количество часов по рабочей программе: 105 часов в год.

Количество плановых контрольных работ – 9












Количество часов по математике 7 класс


Название темы, раздела

Количество часов по рабочей программе

Количество часов по авторской программе

Повторение

2

2

Сложение и вычитание многозначных чисел

12

12

Умножение и деление на однозначное число и круглые десятки

28

28

Умножение и деление на двузначное число

12

12

Обыкновенные дроби

12

12

Десятичные дроби

28

28

Решение задач

6

6

Повторение

2

2

Резерв

3


Итого

105

102


Требования к уровню подготовки учащихся 7 класса по математике

Учащиеся должны:

знать:

  • числовой ряд в пределах 1 000 000;

  • алгоритмы арифметических действий с многозначными числами; числами, полученными при измерении двумя единицами стоимости, длины, массы;

  • элементы десятичной дроби;

  • преобразование десятичных дробей;

  • место десятичных дробей в нумерационной таблице;

  • симметричные предметы, геометрические фигуры;

  • виды четырехугольников: произвольный, параллелограмм, ромб, прямоугольник, квадрат, свойства сторон, углов, приемы построения

уметь:

  • умножать и делить числа в пределах 1 000 000 на двузначное число;

  • читать; записывать десятичные дроби;

  • складывать и вычитать дроби с разными знаменателями (обыкновенные и десятичные);

  • выполнять сложение и вычитание чисел, полученных при измерении двумя единицами времени;

  • решать простые задачи на нахождение продолжительности события, его начала и конца;

  • решать составные задачи в три-четыре арифметических действия;

  • вычислять периметр многоугольника;

  • находить ось симметрии симметричного плоского предмета, располагать предметы симметрично относительно оси, центра симметрии.


Формы работы на уроке:

-индивидуальная;

-парная.

Методы обучения:

-словесные;

-наглядные;

-поисковые;

-контроля и взаимопроверки.


«Критерии оценки ЗУН учащихся, обучающихся по программе специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида» 

            В связи с возникающими вопросами по оцениванию ЗУН детей, обучающихся по программе специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида, возникла необходимость выпуска данных методических рекомендаций.

            На сегодняшний день нет нормативных документов, регламентирующих критерии оценивания ЗУН учащихся, обучающихся по программе специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. Поэтому за основу возьмем методическое письмо Министерства просвещения РСФСР «О единых требованиях к устной и письменной речи учащихся вспомогательных школ» №241-м от 13.08.1981 г. и письмо Министерства просвещения РСФСР «Об оценке знаний, умений и навыков учащихся I – VIII (IX) классов вспомогательных школ по русскому языку и математике» №263-м от 14.10.1983 г., а также рекомендации кандидата психологических наук, профессора И.М.Бгажноковой.

            Образовательное учреждение должно разработать свое положение (локальный акт) об оценивании учащихся данной категории.

I. Оценка ЗУН учащихся.

            Знания учащихся, обучающихся по программам специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида, оцениваются в установленном в образовательном учреждении порядке. При выставлении оценок необходимо, в первую очередь, руководствоваться требованиями программ, по которым ведется обучение.

            Оценку рекомендуется вводить с 3 четверти 2 класса. Введение оценки в этот период обусловлено тем, что у основной группы учащихся уже сформированы элементарные навыки счета, письма, чтения, дети под руководством учителя приучены к организации собственной учебной деятельности, которая для них становится привычной.

            Наряду с критериями оценки возникает вопрос и о том, какой объем реализуемых знаний считать удовлетворительным. Какой показатель наиболее соответствует адекватной оценке сформированных знаний у детей с умственной отсталостью? И.М. Бгажнокова, ссылаясь на многочисленные психолого-педагогические исследования, посвященные особенностям усвоения русского языка, математики и других предметов данными учащимися, рекомендует следующую систему оценивания:

% выполнения заданий

удовлетворительно

35 – 50%

хорошо

50 – 65%

очень хорошо

свыше 65%

            Как правило, по характеристике выполнения разнообразных заданий по тому или иному предмету авторы исследований описывают 4 группы учащихся.

            1 группа (10-15%) - дети, которые в целом правильно решают предъявляемые им задания, наиболее активны и самостоятельны в усвоении программного материала.

            2 группа (25-30%) – дети, которым характерен замедленный темп усвоения учебного материала. Они успешнее реализуют знания в конкретно заданных условиях, так как самостоятельный анализ и планирование своей деятельности у них затруднены, хотя с основными требованиями программы они справляются.

            3 группа (35-40%) – учащиеся, отличающиеся пассивностью, инертностью психических процессов, нарушением внимания, что приводит к различным  ошибкам при решении задач, примеров, при списывании текстов и выполнении других заданий; как правило, эти ученики обучаются по упрощенной программе по всем предметам.

            4 группа (10-15%) – дети, которые занимаются по индивидуальным программам*, так как основное содержание тех или иных предметов для них недоступно. Обучать таких детей необходимо с целью их социальной поддержки.

*Обучение отдельных учащихся с более выраженными (или осложненными) интеллектуальными нарушениями, которые не имеют возможности освоить программный материал, осуществляется по индивидуальной программе, содержание которой составляет учитель. Следует учитывать, что понижать уровень требований нужно только тогда, когда учитель использовал все возможные коррекционно-развивающие меры воздействия. Цель каждой индивидуальной программы – создать систему поэтапной педагогической поддержки ребенка в образовательном процессе. Данная программа согласовывается методическим советом и утверждается педагогическим советом образовательного учреждения. Перевод на обучение по индивидуальной программе принимается решением школьной ПМПК или педагогическим советом школы. Знания детей, обучающихся по индивидуальной программе, оцениваются в соответствии с этой программой. Перевод их в следующий класс осуществляется на основе аттестации по индивидуальной программе.

            Соответственно названным группам, около 45% учащихся способны освоить базовый уровень знаний, 35% - минимально необходимый (сниженный) уровень, а 20% учащихся могут быть оценены лишь по результатам индивидуальных достижений.

            В любом случае, организуя итоговую (контрольную) проверку знаний умственно отсталого школьника, следует исходить из достигнутого им минимального уровня и из возможных оценок выбирать такую, которая стимулировала бы его учебную и практическую деятельность, так как никакие нормированные стандарты и критерии невозможно с максимальной точностью «примерить» к ребенку с интеллектуальным дефектом, именно поэтому данные предложения носят рекомендательный характер.

II. Виды работ учащихся. 

            1. Контрольные работы. Объективная оценка знаний, умений и навыков учащихся достигается сочетанием различных видов текущей и итоговой проверки знаний.

Итоговые контрольные работы

Цель: проверка усвоения изучаемого материала. Их содержание и частотность определяется учителем с учетом специфики предмета, степени сложности изучаемого материала, индивидуальных особенностей учащихся.

Цель: установка на основе объективных данных, кто из школьников овладел необходимыми ЗУН, которые обеспечивают им дальнейшее успешное продвижение в учении. Проводятся после изучения наиболее значительных тем программ; в конце учебной четверти, полугодия, года.

Продолжительность: 25-45 мин.

Продолжительность: как правило, 45 мин.

            Письменные контрольные работы проводятся только по русскому языку и математике. Проведение письменных контрольных работ по другим предметам не разрешается.

            В один учебный день следует давать в классе только одну письменную итоговую контрольную работу, а в течение недели – не более двух. При планировании контрольных работ в каждом классе необходимо предусмотреть равномерное их распределение в течение всей четверти, не допуская скопления письменных контрольных работ к концу четверти, полугодия. Не рекомендуется проводить контрольные работы в первый день четверти, в первый день после праздника, первый и последний дни учебной недели.

      Количество итоговых контрольных работ (рекомендуется): 2-8 классы – по 10 итоговых письменных контрольных работ; 9 класс – по 5.

       Все виды контрольных работ проверяются у всех учащихся и возвращаются им к следующему уроку.

       После контрольных и текущих проверок ЗУН учащихся отводится специальный урок, посвященный работе над ошибками.

            2. Виды письменных работ. Основными видами классных и домашних письменных работ учащихся являются обучающие работы, к которым относятся:

упражнения по русскому языку и математике;

планы статей и других материалов из учебников;

изложения, сочинения по русскому языку (следует учитывать, что изложения и сочинения по программе специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида могут быть только обучающего характера);

составление обобщающих таблиц, схем и т.п.;

фиксация наблюдений в природе, осуществляемых в процессе развития устной речи в 1-4 классах, изучения естествознания (природоведение, биология) и географии;

различные виды рабочих записей и зарисовок по ходу и результатам практических работ (опытов) на уроках естествознания (природоведения, биологии), математики, на занятиях по развитию устной речи, социально-бытовой ориентировке, профессиональному трудовому обучению (без копирования в тетрадях соответствующих рисунков из учебников).

У учеников, обучающихся по программам специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида, проверяются и оцениваются все письменные работы. Тетради учащихся, в которых выполняются обучающие классные и домашние работы, проверяются после каждого урока у всех учеников.

В рабочих тетрадях ведется систематическая работа над ошибками.

3. Количество и назначение ученических тетрадей, порядок их ведения. Для выполнения всех видов обучающих работ рекомендуется иметь следующее количество тетрадей:

по русскому языку во 2–9 классах – по 3 тетради, в том числе 2 «круговые» тетради и 1 тетрадь по развитию устной речи в младших классах, по развитию письменной речи – в старших классах;

по математике в 1-4 классах – по 2 тетради, в 5-9 классах – по 3 тетради, в том числе 2 «круговые» тетради по математике и 1 по геометрии;

по естествознанию (природоведению, биологии), географии, истории, обществознанию, социально-бытовой ориентировке – по 1 тетради;

по изобразительному искусству – 1 тетрадь для рисования;

по профессионально-трудовому обучению в 5-9 классах – по 2 тетради, в том числе тетрадь для учета выполненных работ, в которой отмечают наименование изделий, даты начала и окончания их изготовления.

Для контрольных работ по русскому языку и математике выделяются специальные тетради, которые в течение всего учебного года хранятся в школе.

Ведение тетрадей учащихся осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ведению тетрадей учащихся, обучающихся по программам для общеобразовательных учреждений, утвержденных в школе. 





Календарно- тематическое планирование

по математике

(Т.В. Алышевой )

(3 часов в неделю)

п/п

Тема

урока

Кол-во

часов

Дата

План

факт


Повторение 2 ч

1

Повторение. Сложение и вычитание натуральных чисел.

1








2

Нумерация.

1




Сложение и вычитание многозначных чисел 12ч.

3-4

Числа, полученные при измерении величин.

2



5-6

Устное сложение и вычитание многозначных чисел.

2




7

Контрольная работа № 1.

1



8

Сложение и вычитание чисел с помощью калькулятора.

1



9-12

Письменное сложение и вычитание многозначных чисел.

4



13

Подготовка к контрольной работе.

1



14

Контрольная работа № 2.

1








Умножение и деление на однозначное число и круглые десятки 28 часов

15

Устное умножение и деление на однозначное число.

1



16-18

Письменное умножение и деление на однозначное число.

3




19

Деление с остатком.

1



20-21

Геометрический материал.

2



22-23

Умножение и деление на 10, 100, 1 000.

2



24-25

Деление с остатком на 10, 100, 1000.

2



26-27

Преобразование чисел, полученных при измерении.

2



28-30

Сложение и вычитание чисел, полученных при измерении

3



31

Умножение и деление чисел, полученных при измерении, на однозначное число.

1




32


Контрольная работа № 3.

1








33-34

Умножение и деление чисел, полученных при измерении, на 10, 100, 1 000.

2



35-37

Умножение и деление на круглые десятки.

3



38

Деление с остатком на круглые десятки.

1



39-40

Умножение и деление чисел, полученных при измерении, на круглые десятки.

2



41

Подготовка к контрольной работе.

1



42

Контрольная работа № 4.

1








Умножение и деление на двузначное число 12 часов


43-44

Геометрический материал.

2



45-46

Умножение на двузначное число.

2



47-48

Деление на двузначное число.

2



49-50

Деление с остатком на двузначное число.

2



51-52

Умножение и деление чисел, полученных при измерении, на двузначное число.

2




53

Подготовка к контрольной работе.

1



54

Контрольная работа № 5.

1




.




Обыкновенные дроби 12 часов


55-58

Обыкновенные дроби.

4



59-61

Приведение обыкновенных дробей к общему знаменателю

3



62-64

Сложение и вычитание обыкновенных дробей с разными

знаменателями.

3



65

Подготовка к контрольной работе.

1



66

Контрольная работа № 6.

1








Десятичные дроби 28 часов


67-68

Получение, запись и чтение десятичных дробей.

2



69-71

Запись чисел, полученных при измерении, в виде

десятичных дробей.

3



72-73

Выражение десятичных дробей в более крупных (мелких), одинаковых долях.

2



74-76

Сравнение десятичных долей и дробей.

3




77-80

Сложение и вычитание десятичных дробей.

4



81

Подготовка к контрольной работе.

1



82

Контрольная работа № 7.

1








83-84

Геометрический материал.

2



85-87

Симметрия.

3



88-90

Нахождение десятичной дроби от числа

3



91-93

Меры времени.

3



94

Контрольная работа № 8.

1









Решение задач 6 ч.




95-96

3адачи на движение

2



97

Геометрический материал

1



98

Масштаб.

1



99

Подготовка к итоговой контрольной работе.

1



100

Итоговая контрольная работа.

1








Повторение 2ч.


101-102

Примеры на все действия

2



103-105

Резерв времени

3



Всего


105




При составлении календарно- тематического планирования выявлено, что фактически возможно проведение только 105 часов. Сокращение часов возможно за счет уменьшения часов резерва на 1 час.


Материально – техническое обеспечение образовательного процесса

Учебник. Т.В. Алышева. Математика 7. М.: «Просвещение», 2013(рекомендовано Министерством образования и науки РФ)

Диски

- Живая геометрия, Институт новых технологий образования, 2003.

-Интерактивная математика, Дрофа, 2002.

- Планиметрия, Кордис-Медиа, 2006.

- Математика. Практикум 5-11 классы. Институт новых технологий образования, 2004

Интернет- ресурсы

  1. [link] Сайт ФИПИ