ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа учебного курса по математики для 5 кл. разработана на основе Примерной программы основного общего образования (базовый уровень),рекомендованной департаментом образовательных программ Министерства РФ, с учетом требований федерального компонента государственного стандарта общего образования автор-составитель В.И. Жохов-М.:Мнемозинка,2010.
На изучение математики в 5 классе отводится 5 часов в неделю (170 часов в год), т.к. из школьного компонента введен 1 час, поэтому на изучение математики в 5 классе отводится 6 часов в неделю, всего 210 часов.
Данная рабочая программа рассчитана на 210 учебных часов (6 ч в неделю), в том числе плановых контрольных работ-15, в соответствии с Учебным планом и Учебно-методическим комплектом школы.
С учетом возрастных особенностей каждого класса выстроена система учебных занятий, спроектированы цели, задачи, продуманы возможные формы контроля, сформулированы возможные результаты обучения.
Учебно-тематический план:
Название темы Количество часов
Кол-во часов теоретической части
Кол-во часов практической части
1
Повторение основных понятий математики из курса начальной школы
5
4
1
2
Натуральные числа и шкалы.
18
17
1
3
Сложение и вычитание натуральных чисел
24
22
2
4
Умножение и деление натуральных чисел
30
28
2
5
Площади и объемы
16
15
1
6
Обыкновенные дроби
29
27
2
7
Десятичные дроби. Сложение и вычитание десятичных дробей
18
17
1
8
Умножение и деление десятичных дробей
32
30
2
9
Инструменты для вычислений и измерений
20
18
2
10
Итоговое повторение курса математики 5-го класса
18
17
1
Распределение контрольных работ по четвертям:
Данная рабочая программа полностью соответствует учебному плану школы.
Главной целью школьного образования является развитие ребенка как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учебу, познания, коммуникацию, профессионально - трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смысла жизни. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определенной суммой знаний и соответствующих умений и навыков, но и как процесс овладения компетенциями. Это определило цели обучения математике:
- формирование представлений о математике как об универсальном языке науки, средстве моделирования явлений и процессов; об идеях и методах математики;
- развитие логического мышления, пространственного воображения, алгоритмической культуры, критичности мышления на уровне, необходимом для будущей проф. деятельности, а также последующего обучения в высшей школе;
- овладение математическими знаниями и умениями, необходимыми в повседневной жизни, для изучения школьных естественнонаучных дисциплин на базовом уровне, для получения образования в областях, не требующих углубленной математической подготовки;
- воспитание средствами математики культуры личности, понимания значимости математики для научно-технического прогресса.
На основании требований гос.образовательного стандарта в содержании рабочей программы предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:
- приобретение математических знаний и умений;
- овладение обобщенными способами мыслительной, творческой деятельности;
- освоение компетенций: учебно-познавательной, коммуникативной, рефлексивной, личностного саморазвития, ценностно-ориентационной и профессионально-трудового выбора.
Основой целеполагания является обновление требований к уровню подготовки школьников в системе естественно-математического образования , отражающее важнейшую особенность пед.концепции гос.стандарта – переход от суммы «предметных результатов» к «межпредметным результатам». Дидактическая модель обучения и пед.средства отражают модернизацию основ учебного процесса, их переориентацию на достижение конкретных результатов в виде сформированных умений и навыков учащихся, обобщенных способов деятельности. На ступени основной школы задачи учебных занятий определены как закрепление умений распределять процессы на этапы, звенья, выделять характерные причинно-следственные связи, определять структуру объекта познания, значимые функциональные связи и отношения между частями целого, сравнивать, сопоставлять, классифицировать, ранжировать объекты по одному или нескольким предложенным основаниям, критериям.
При выполнении творческих работ формируется умения выделять адекватные способы решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов, комбинировать известные алгоритмы деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них, мотивированно отказываться от образца деятельности, искать оригинальные решения.
Учащиеся должны приобрести умения по формированию собственного алгоритма решения познавательных задач, формулировать проблему и цели своей работы, определять адекватные способы и методы решения задач, прогнозировать ожидаемый результат и сопоставлять его с собственными математическими знаниями.
Реализация рабочей программы обеспечивает освоение общеучебных умений и компетенций в рамках информационно-коммуникативной деятельности:
- создание условий для умения логически обосновывать суждения, для плодотворного участия в группе
- формирование умения использовать различные языки математики.
На уроках учащиеся могут более уверенно овладевать монологической и диалогической речью, умением вступать в речевое общение, участвовать в диалоге, приводить примеры, подбирать аргументы, перефразировать мысль, формулировать выводы.
Для решения познавательных и коммуникативных задач учащимся предлагается использовать различные источники информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и др.базы данных в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения осознанно выбирать выразительные средства языка и знаковые системы.
Учащиеся должны уметь развернуто обосновывать суждения, давать определения, приводить доказательства, объяснить изученные положения на самостоятельно подобранных конкретных примерах, владеть основными видами публичных выступлений, следовать этическим нормам и правилам ведения диалога, диспута. Стандарт ориентирован на воспитание школьника – гражданина и патриота России, развитие духовно-нравственного мира ученика, его национального самосознания.
В процессе обучения у школьников должно быть сформировано умение формулировать свое мировоззрение, и на этой основе будет осуществляться воспитание гражданственности и патриотизма.
Для информационно-компьютерной поддержки учебного процесса предполагается использование следующих программно-пед.средств, реализуемых с помощью компьютера:
CD «1С:Школа»Математика, 5-11 классы. Практикум
Математика 5-6 классы. Дидактический и раздаточный материал
Для обеспечения плодотворного учебного процесса предполагается использование информации и материалов следующих Интернет-ресурсов:
- МО РФ: http://www.informika.ru/; [link] .
Планируемые образовательные результаты обучающихся
В результате изучения курса математики в 5 классе учащиеся должны
знать/понимать:
как используются математические формулы и уравнения при решении математических и практических задач;
как потребности практики привели математическую науку к необходимости расширения понятия числа;
каким образом геометрия возникла из практических задач землемерия.
уметь:
выполнять устно действия сложения и вычитания двузначных чисел и десятичных дробей с двумя знаками, умножение однозначных чисел, сложение и вычитание обыкновенных дробей с однозначным числителем и знаменателем;
переходить от одной формы записи чисел к другой, представлять десятичную дробь в виде обыкновенной и в простейших случаях обыкновенную в виде десятичной, проценты в виде дроби и дробь в виде процентов;
округлять натуральные числа и десятичные дроби, находить приближенные значения с недостатком и с избытком;
пользоваться основными единицами длины, массы, времени, скорости, площади, объема;
выражать более крупные единицы через более мелкие и наоборот;
решать текстовые задачи арифметическим способом, включая задачи, связанные с дробями и процентами.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:
для решения несложных практических задач, в том числе с использованием справочных материалов, калькулятора, компьютера;
устной прикидки и оценки результатов вычислений; проверки результатов вычислений с использованием различных приемов.