Использование мультимедийных технологий на уроках математики в 6 классе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Министерство образования и науки Самарской области

Государственное автономное учреждение

дополнительного профессионального образования

Самарской области

«Самарский областной институт повышения квалификации и

переподготовки работников образования»








Итоговая работа

на тему: Использование мультимедийных технологий на уроке математики в 6 классе по теме «Правило вычисления значения алгебраической суммы двух чисел»



Курсы повышения квалификации по ИОЧ



ВБ: 24.10.2016г. 28.10.2016г.


«Проектирование учебного занятия

на основе современных информационных технологий»

(наименование курсов)








Выполнил(а): Волкова Любовь Андреевна – учитель математики Борминского филиала ГБУ СОШ им. М.Н. Заводского с. Елховка Елховского района Самарской области



Самара, 2016г.

1. Введение

2. Содержание

- обоснование выбора информационных технологий, методов и приемов педагогической деятельности, позволяющих организовать учебный процесс в соответствии с требованиями ФГОС;

- возможности и ограничения использования мультимедийных информационных технологий в образовательном процессе для достижения новых образовательных результатов;

- требования к условиям организации учебного процесса с учетом применения информационных технологий;

- конспект урока математики в 6 классе по теме: «Правило вычисления значения алгебраической суммы двух чисел» с использованием информационных мультимедийных технологий.

3. Вывод
















По мере развития приоритетного национального проекта «Образование» и ряда других федеральных целевых программ требования к результатам освоения основной общеобразовательной программы существенно изменились. Современная модель образования ориентирована на решение задач инновационного развития экономики. Конкуренция национальных систем требует постоянного обновления технологий; ускоренного усвоения инноваций; быстрой адаптации к запросам и требованиям динамично меняющегося мира, возможность получения качественного образования.

Какова же суть изменений в образовании?

Если раньше перед учителем стояла задача – дать прочные знания и довести их до умений и навыков путем тренинга -, то на современном этапе от нас требуется развитие личности, способной к самореализации, готовой к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации обучения; умеющей осуществлять контроль своей деятельностью, определять способы своей деятельности, корректировать свои действия; владеющей основами самоконтроля, самооценки; умеющей организовывать учебное сотрудничество с учителями и сверстниками и т.д., другими словами мы должны научить ученика учиться.

Идеалом современного обучения является личность, отличительная черта которой – не энциклопедические знания, а гибкий ум, быстрая реакция на все новое, постоянное желание учиться, наблюдать, исследовать.

Новейшие компьютерные и IT-технологии, мощным потоком обрушившиеся на общество, не могли не затронуть сферу образования. Информационная революция продиктовала возникновение принципиально иной социально-педагогической ситуации, требующей кардинальной смены одной образовательной модели, не отвечающей запросам времени, на другую. Выбор новой оптимизирующей стратегии образования в перспективе обеспечил бы беспрепятственное вхождение в мировое информационно-образовательное пространство. Конкурентоспособная продукция на мировом рынке сегодня — это, прежде всего, наукоемкие технологии и товары, производство и эксплуатация которых требует повышенного уровня знаний, а нередко и даже высшей квалификации на стыке различных областей передового научного знания.

Основной парадокс заключается в том, что современная система отечественного образования, будучи одной из самых мощных и развитых в мире, до последнего времени оставалась в стороне от информатизации как глобального процесса входа в мир инноваций и технического прогресса в образовательном контексте. Трансляция уникальных наукоемких отечественных технологий в массы происходила на непозволительно низком информационном уровне, если проводить аналогию с западными системами. Такой уровень информатизации образовательной системы сегодня не позволит нашей стране сохранить прежнюю «репутацию» в мировом масштабе.

Обновление педагогического процесса именно в технологическом ключе — путем внедрения и последующего использования инновационных компьютерных технологий (мультимедийных, интерактивных, гипертекстуальных) и средств — один из способов не только повышения эффективности и уровня качества отечественного образования, но и своего рода триумфальное «возвращение» в ряды мировых лидеров.

Неслучайно в принятой правительством РФ «Концепции модернизации российского образования» в качестве основной цели развития образования указано обновление его содержания путем ориентации на новые потребности российского общества.

При этом избежать «подземных толчков» при сдвиге такого масштаба в «образовательной коре», вызванном информационной революцией, невозможно. Обратная сторона медали быстрого прогресса и стратегии «наверстывания» — трудность введения новой доктрины в глобальный «учебный обиход».

Внедрение информационных технологий в образовательный процесс сегодня осложнено в основном тем, что преподаватели, а также учащиеся сталкиваются с проблемой временной «нестыковки», возникающей из-за различий между старшим и младшим поколениями в степени оперативности освоения информационного пространства. Кроме того, учащиеся в своем стремлении к изучению компьютерных (в том числе Интернет) и прочих технологий больше ориентированы на развлекательную составляющую информационного процесса, нежели учебную. Запрограммировать же «мозговые рецепторы» учеников строго на учебную деятельность — в качестве доминанты — крайне проблематично. В тоже время сами педагоги по причине низкого уровня технических знаний, либо чрезмерной нагрузки применяют информационные технологии в учебном процессе в большей степени «из-под палки», нежели для подкрепления учебного материала, его визуализации.

В настоящее время средства мультимедиа востребованы в сфере образования. В широком смысле, термин «мультимедиа» означает спектр информационных технологий, использующих различные программные и технические средства с целью наиболее эффективного воздействия пользователя.

Применение мультимедиа в образовательном процессе несет в себя ряд несомненных преимуществ:

1) возможность воздавать целостную обучающую среду;

2) повышение наглядности изучаемого материала;

3) активизация креативного подхода к обучению;

4) формирование более полного образа;

5) углубление знаний;

6) сочетание различных средств обучения;

7) насыщение занятия информацией;

8) создание дополнительной мотивации к обучению;

9) повышение скорости восприятия информации;

10) увеличение глубины усвоения новых знаний.

Несмотря на большое количество преимуществ, применение средств мультимедиа в образовательном процессе имеет и ряд недостатков:

1. Отсутствует единая методология применения средств мультимедиа.

В каждой школе имеются собственные разработки по созданию и применению мультимедиа, но единого подхода для всех нет. Нет также и единой большой сетевой системы, обеспечивающей мультимедийную связь образовательных технологий с доступом к информационным базам. Все имеющиеся мультимедийные технологии обучения – авторские. В связи с этим следует выполнить огромную работу, чтобы определить, как наилучшим образом организовать учебный процесс при взаимодействии с большой информационной системой.

2. Трудоемкость процесса по созданию элементов образовательного процесса с использованием средств мультимедиа.

Не каждый учитель может создать компьютерную программу с учетом особенностей дизайна, психологического восприятия. Создание средств мультимедиа требует много времени.

3. Грамотное использование готовых мультимедийный разработок.

Некоторые учащиеся, а также и учителя, особенно в зрелом возрасте, не имеют навыков работы с различными средствами мультимедиа. Специальная команда дизайнеров, программистов и психологов не сможет создать продукт, который будет содержать необходимую информацию для осуществления образовательного процесса.

4. Рассеивание внимания из-за обилия материала.

Некоторые обучающиеся не обладают умением сконцентрировать свое внимание на главном.

5. Ограничение «обратной связи» с пользователем.

Обычно она представлена какими-либо формами контроля, не поддерживает возможности динамического выбора стратегий обучения. Такое средство обучения не в состоянии определить индивидуальные потребности и трудности обучаемому. Соответственно, мультимедиа не может стать единственным методом обучения ввиду своей ограниченности для изучения некоторых наук.

6. Отсутствие необходимых аппаратных и программных ресурсов.

Мультимедийные средства обучения предъявляют с каждым последующим шагом в своем развитии все более высокие требования к качеству используемых информационных и коммуникативных технологий.

7. Технические сбои в работе.

8. Негативное воздействие на организм и психику человека.

Информатизация образования изменила роль учителя, т.к. он уже не единственный источник знания, а становится помощником в образовательном процессе. Ему необходимо разрабатывать индивидуальные стратегии обучения, которые позволяют обучающемуся становится активным участником учебного процесса. Несмотря на то, что мультимедиа наряду с перспективами, вносит и ряд негативных моментов, использование мультимедийных средств обучения предоставляет новые уникальные возможности развития умений и навыков, улучшения качества образования.

Поэтому я в своей работе на уроках математики проектирую учебные занятия с учетом возможностей и ограничений использования мультимедийной информационной технологии.

Далее представлен план-конспект урока математики в 6 классе по теме: «Правило вычисления значения алгебраической суммы двух чисел».

Цель урока: создать условия для вывода учащимися правила вычисления значений алгебраической суммы и сформировать умение применять это правило при нахождении значений выражений.

Задачи урока:

Образовательные задачи урока (формирование познавательных УУД):

  • вывести правило сложения отрицательных чисел и чисел с разными знаками

  • тренировать способность к использованию выведенного алгоритма;

  • организовать деятельность учащихся по приобретению необходимых умений и навыков;

  • повторить и закрепить правило вычисления значения алгебраической суммы ;

Воспитательные задачи урока (формирование коммуникативных и личностных УУД):

  • содействовать развитию познавательного интереса учащихся к предмету;

  • прививать учащимся навыки организации самостоятельной работы;

  • воспитывать умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие, воспитывать ответственность и аккуратность.

Развивающие задачи урока: (формирование регулятивных УУД)

  • развивать умения учащихся анализировать, делать выводы, определять взаимосвязь и логическую последовательность мыслей;

  • развивать умения слушать и тактично исправлять речь своих товарищей;

  • тренировать способность к рефлексии собственной деятельности и деятельности своих товарищей.

Тип урока Урок первичного предъявления новых знаний.

Формы работы учащихся: Фронтальная, в парах, групповая, индивидуальная

Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, раздаточный материал для самостоятельной работы, презентация.

Структура и ход урока

1. Организационный момент. 1-2 минуты.

Включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне. "Хочу, потому что могу".

2. Актуализация знаний. 4-5 минут. Слайд 1.

а) Сейчас я объявляю мозговой штурм. Давайте с вами, ребята, повторим пройденный материал. Повторение изученного материала, необходимого для открытия Нового знания, и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого учащегося.

Какую главную тему мы начали изучать в 6-м классе? (“+” и “ - ” числа)

Какие приемы вычисления алгебраической суммы вы знаете? (Координатная прямая, изменение t - ры, “доход” - “расход”, “долг” - “прибыль”)

3. Постановка учебной задачи. 4-5 минут. Слайд 2.

Удобно складывать числа -456 и 287 по координатной прямой? Как же нам быть в подобных случаях? Ребята, при сложении чисел мы пользуемся тремя правилами. Каждый раз вам приходится решать, каким же правилом воспользоваться. Ведь это, наверное, неудобно, поэтому, как вы думаете, надо ли нам объединить эти 3 правила в одно?

Попробуйте сформулировать тему нашего урока? Сегодня на уроке нам предстоит установить закономерность, в которую входят эти приемы вычисления алгебраической суммы – это правило вычисления значения алгебраической суммы.

4. Этап "Открытия нового знания" 5 мин

Учитель: Ну что ж, разминку сделали. Сейчас мы займемся с вами исследованием, и вы самостоятельно сделаете открытие, выведя правило сложения чисел с одинаковыми и с разными знаками.

Чтобы разрешить нашу проблему я предлагаю обратиться к мудрости народных сказок, но не читать их, а самим придумать сказку на уроке.

Как бы вы назвали нашу сказку? В названиях сказок всегда заключается главная мысль, предлагаю сама "Про плюс и минус" (3 слайд)

На какие группы условно можно разделить всех сказочных героев? На добрых и злых. (4 слайд) На математическом языке: на положительных и отрицательных. Дадим имена и нашим героям. Пусть это будут 14 и (-5). Кто из них добрый, а кто злой? В любой сказке положительный и отрицательный герои как ведут себя по отношению друг к другу? Они сражаются.

(5 слайд) Итак, начнём. Жили - были два числа 14 и (-5). Дети продолжают. Если нет, помогаю: и решили они: скрестить шпаги. Начали сражаться. А что же дальше? Надо выяснить: кто сильнее? Как вы думаете кто из наших героев сильнее? А почему?

(6 слайд) Кто победит? Но что при этом произойдёт с победителем? Что произойдёт с проигравшим? Каким будет результат сражения?

Вывод: В результате сражения победил положительный герой. Но в ходе сражения его сила уменьшилась, так как отрицательный герой сумел ослабить противника на количество своих сил.

Вот и сказке конец, а кто слушал Молодец! Или может быть не конец нашей сказке? Если внимательно посмотреть - можно заметить, что похожие сказки "живут" в каждом примере на сложение чисел с разными знаками. При этом, как и в любой сказке не обошлось без чудес.

В чём же состоит математическое чудо? Вы только посмотрите, мы заявили тему сложение чисел, а сами вычитаем. Выходит, для сложения чисел с разными знаками надо вычитать, но по какому правилу? еще раз сформулировать. (7 слайд)

Отрицательные силы при сложении становятся больше, то есть при сложении отрицательных чисел модули складывают, и ответ отрицательный. (11 слайд)

Физминутка. 1 мин

Вы все любите играть в компьютерные игры? Сейчас мы с вами поиграем в математический баскетбол (Игра «плюс и минус»).2 мин

5. Первичное закрепление. Этап закрепления знаний и способов действия. . Детям раздаётся алгоритм сложения чисел. В процессе закрепления примеры решаются с комментированием: дети проговаривают новые правила в громкой речи.

6. Самостоятельная работа на карточках. Этап применения знаний и способов действий (взаимопроверка – проверка в парах).

.

7. Рефлексия деятельности (итог урока).

Цель: осознание учащимися своей УД, самооценка результатов деятельности своей и всего класса. Вопросы: Какую задачу ставили? Удалось ли решить поставленную задачу? Какие получили результаты? Что нужно сделать ещё? Где можно применить новые знания?

8. Домашнее задание: стр. 58 -правило

придумать 5 примеров на алгебраическую сумму двух чисел с числами -6;-3;-2;-1;1;2;0; воплотить в образах правило сложения двух отрицательных чисел (то есть сказку) и нарисовать к ней иллюстрацию. Или подготовить, используя интернет-ресурсы, доклад о великом индийском ученом V века Брахмагупте.

Итог урока: использование мультимедийных технологий на уроке не превысило 20 минут. Кроме того, использование мультимедийных технологий на данном уроке позволило мне как учителю получить новый образовательный результат, сформированный у учащихся. Дети благодаря презентации самостоятельно сочиненной сказки вывели правило вычисления значений алгебраической суммы двух чисел.

Математическая мультимедийная игра «плюс-минус» помогла учащимся легко отработать знак суммы двух чисел с разными и отрицательными знаками.

С помощью музыкальной видео-физминутки я сняла психическое напряжение у учащихся путем переключения на другой вид деятельности, что способствовало повышению внимания и активности детей на последующем этапе урока.

Таким образом, цели и задачи урока были полностью достигнуты.

Вывод
Для того чтобы быть Учителем, надо быть всегда немного впереди. Надо быть способным осваивать новые технологии, жить в новом времени.

Основное богатство школы – ее учителя. Особенно опытные учителя, проработавшие в школе многие годы. Их бесценные знания и опыт позволяют увлечь ученика, заинтересовать его в получении знаний предмета.    И как показывает опыт, даже ярые противники компьютерной техники при близком знакомстве с ее возможностями, при методической поддержке соответствующих специалистов настолько привыкают к современным информационным технологиям, что потом не могут представить себе, как без них обходились ранее. Было бы желание преподавателя овладевать новыми знаниями.