Образовательный маршрут по математике в 6 классе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Елистратова Марина Вячеславовна, учитель математики и информатики МБОУ Школа № 35 г.о. Самара

«ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МАРШРУТ» КАК СРЕДСТВО САМООБРАЗОВАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Следуя современным приоритетным направлениям модернизации образования в соответствии с переходом образования на новые государственные стандарты, кардинально меняется роль педагога в учебном процессе. Учитель теперь не столько обучает ученика, сколько создаёт условия для его обучения. Он становится тьютором и руководит процессом получения знаний.

Одним из способов создания условий для самостоятельного обучения учащегося является подготовка учителем «образовательного маршрута» в сети интернет.

Что же представляет собой «образовательный маршрут»?

Он является своеобразным Web-навигатором (инструкцией для освоения учебного материала и одновременно «самоучителем» в сети интернет).

Для того, чтобы создать «образовательный маршрут» необходим сайт или страничка сайта, которую можно создать с помощью гугл сервиса.

Наиболее продуктивная структура для «обучающих маршрутов»:

инструктивные и методические рекомендации для учащегося;

содержательный материал темы; фото и видео материалы, необходимые для усвоения учебного материала

элементы контроля или самоконтроля усвоения материала

«Образовательные маршруты могут иметь различную структуру в зависимости от цели, которая поставлена учителем при его формировании.

По такому «маршруту» может обучаться ученик, который часто отсутствует в школе (болеет, уезжает на соревнования); любит работать самостоятельно или желает обучаться дистанционно. Учебный материал «образовательных маршрутов» позволяют каждому ребёнку получать знания в индивидуальном режиме (комфортный темп изучения материала; оптимальный уровень сложности). Данные ресурсы могут быть использованы как для изучения нового материала, так и при организации повторения и обобщения материала.

Ещё одни плюсом данного вида организации ученического труда является наличие обратной связи (учащиеся могут обсудить учебные проблемы, могут задать вопрос учителю или одноклассникам; тестирование или опросы, созданные через «Googlе формы» автоматически анализируются, отслеживается момент поступления ответов).

Сервис LearningApps, который в «маршруте» используется для проверки полученных знаний, учителю позволяет повысить мотивацию обучения посредством интерактивных заданий, а ученику сразу проверить себя и исправить ошибки.

«Образовательные маршруты» не заменяют учебник, а только помогают ориентироваться в учебном материале, проверять самостоятельно свои знания, получать какие-то дополнительные сведения (например, из истории науки).

Приведу пример одного из разработанных мной «образовательных маршрутов» на сайте https://sites.google.com/site/matemiinform001/

«Осевая симметрия».

Предложенный ресурс делится на разделы:

1. Краткая теоретическая справка.

2. Обучающее видео.

3. Изучение рисунка Леонардо да Винчи "Витрувианский человек".

4. Практическая часть.

5. Элементы самоконтроля усвоения материала.


Каждый раздел «маршрута» включает стандартные блоки (инструктивные и методические рекомендации для ученика; содержательный материал темы; фото и видео материалы, необходимые для усвоения учебного материала; элементы контроля или самоконтроля усвоения материала).

1. Краткая теоретическая справка.

Для ученика, который не присутствовал на обычном школьном уроке, данный материал является обучающим. Здесь он почерпнет новые знания, сделает конспект урок. При этом он получит дистанционные знания, которые позволят ему "идти в ногу" с учениками и не отставать от школьной программы. А для ученика, который изучил данный материал на уроке, данный раздел является повторением изученного материала и подготовкой к восприятию новых знаний.

2. Обучающее видео.

Данный раздел включает видеоматериал, необходимый для конкретизации и точного объяснения конкретных моментов темы - Осевая симметрия: Построение оси симметрии. Для расширения кругозора и подведения ученика к главной цели моего маршрута - картине, я прошу ответить на следующие вопросы:


1. Придумайте и зарисуйте в рабочую тетрадь фигуры, обладающие осевой симметрией.

2. Изобразите в тетради фигуры, которые не обладают осевой симметрией.

3. Подумайте, какие объемные фигуры обладают осью симметрии?

4. Есть ли в вашем городе памятники архитектуры, обладающие осевой симметрией? Какие из них обладают одной осью симметрии, какие несколькими? Назовите эти памятники.


3. Изучение рисунка Леонардо да Винчи "Витрувианский человек".


Здесь я спрашиваю у ученика - Относится ли данный рисунок к нашей теме - Осевая симметрия и почему?

В данном разделе имеется ссылка для более углубленного изучения материала, выходящего за рамки школьной программы - биография, творчество и жизнь итальянского художника, создателя данного рисунка - Леонардо да Винчи, а также место хранения рисунка и цели создания данного произведения искусства. Именно в данном разделе начинается целостное, наглядное, картинное восприятие нового материала.

4. Практическая часть.


В данном разделе предлагается, после внимательного просмотра видео, проверить правильность пропорций на своем теле. Я прошу:

1. Измерить свои пропорции и записать свои расчеты в тетрадь:

   - убедитесь, что ширина четырех пальцев равна ширине ладони;

   - измерьте длину ладони, увеличьте ее в 6 раз и сравните с длиной локтя. Сделайте вывод.

   - Измерьте свой рост и сравните с длиной локтя, увеличенной в 4 раза. Сделайте вывод.


2. Какие виды симметрии вы наблюдаете на данном рисунке? ( осевая и центральная)


5. Элементы самоконтроля усвоения материала по всей теме находятся в разделе Проверь себя, в котором предлагается сопоставить предложенную картинку с изученным видом симметрии. И здесь, с целью создания межпредметной связи, для игры предлагается не просто картинка, а фото из известных внимательным ученикам памятников архитектуры родного города, обладающие изученными видами симметрии.

Далее обязательно изучение параграфа учебника и решение конкретных номеров заданий из учебника.

При конструировании «образовательного маршрута» использованы игровые приложения, которые созданы с помощью сервиса LearningApps.

«Образовательные маршруты» имеют ряд преимуществ перед методичками или другими инструкциями на бумажном носителе:

содержание можно легко изменить в зависимости от учебной цели; уровня подготовленности и мотивации классов (учащихся);

появляется возможность создания интерактивных заданий; просмотра учебных фильмов;

имеется возможность обратной связи

Приведённый пример «образовательного маршрута» показывает, что следуя указаниям «маршрута», учащийся:

получает предметные знания

овладевает универсальными способами действия, которые позволяют ему самообучаться и самообразовываться;

самостоятельно приобретать знания и осваивать новые способы действия (целеполагание; самостоятельность планирования; осуществление учебной деятельности и организации учебного сотрудничества; самостоятельно учиться по индивидуальной образовательной траектории).

«Образовательные маршруты» полностью соответствуют новым требованиям образовательного стандарта.







































































При конструировании «образовательного маршрута» использованы игровые приложения, которые созданы с помощью сервиса LearningApps.

«Образовательные маршруты» имеют ряд преимуществ перед методичками или другими инструкциями на бумажном носителе: