-
Приложение к образовательной программе основного общего образования (ФБУП-2004) (приказ от 01.09.2010г. №) |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лянторская средняя общеобразовательная школа № 5»
Рабочая программа
по учебному предмету «Математика»
(раздел «Алгебра и начала анализа»)
10-11 класс
Автор-составитель:
Иванова Н.Н.,
учитель математики
Программа составлена на основе образовательной программы основного общего образования МБОУ «Лянторская СОШ №5», авторской программы и учебно-методического комплекта :А.Г.Мордкович, Л.А.Александрова и др. Алгебра 10-11 класс.
1.Планируемые результаты освоения учебного курса
10класс
Тригонометрия
Уметь:
- находить значения тригонометрических выражений; пользоваться оценкой и прикидкой при практических расчетах;
- проводить по известным формулам и правилам преобразования тригонометрических выражений, буквенных выражений.
- вычислять значения числовых и буквенных выражений, осуществляя необходимые подстановки и преобразования.
Функции и графики
Уметь:
- определять значения тригонометрических функций по значению аргумента при различных способах задания функции;
- строить графики тригонометрических функций;
- строить графики, описывать по графику и в простейших случаях по формуле поведение и свойства функций, находить по графику функции наибольшие и наименьшие значения;
- решать тригонометрические уравнения, используя свойства функций и их графики;
-использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для описания с помощью функций различных зависимостей, представления их графически, интерпретации графиков.
Начала математического анализа. Производная
Уметь:
- вычислять производные элементарных функций, используя справочные материалы;
- исследовать в простейших случаях функции на монотонность, находить наибольшие и наименьшие значения функций, строить графики многочленов и простейших рациональных функций с использованием аппарата математического анализа.
-использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни
- решения прикладных задач, в том числе социально – экономических и физических, на наибольшее и наименьшее значения, на прохождение скорости и ускорения.
Уравнения
Уметь:
- решать тригонометрические уравнения и неравенства;
- использовать для приближенного решения уравнений и неравенств графический метод.
11класс
Алгебра
уметь
находить значения корня натуральной степени, степени с рациональным показателем, логарифма, используя при необходимости вычислительные устройства; пользоваться оценкой и прикидкой при практических расчетах;
проводить по известным формулам и правилам преобразования буквенных выражений, включающих степени, радикалы, логарифмы и тригонометрические функции;
вычислять значения числовых и буквенных выражений, осуществляя необходимые подстановки и преобразования;
Функции и графики
уметь
определять значение функции по значению аргумента при различных способах задания функции ( логарифмическая, показательная.степенная)
строить графики изученных функций;
описывать по графику и в простейших случаях по формуле поведение и свойства функций, находить по графику функции наибольшие и наименьшие значения;
решать уравнения, простейшие системы уравнений, используя свойства функций и их графиков;
Начала математического анализа
уметь
вычислять производные и первообразные элементарных функций, используя формулы.
вычислять в простейших случаях площади с использованием первообразной;
Уравнения и неравенства
уметь
решать рациональные, показательные и логарифмические уравнения и неравенства, простейшие иррациональные и тригонометрические уравнения, их системы;
составлять уравнения и неравенства по условию задачи;
использовать для приближенного решения уравнений и неравенств графический метод;
изображать на координатной плоскости множества решений простейших уравнений и их систем;
Элементы комбинаторики, статистики и теории вероятностей
уметь
решать простейшие комбинаторные задачи методом перебора, а также с использованием известных формул;
вычислять в простейших случаях вероятности событий на основе подсчета числа исходов;
2.Содержание тем учебного курса
10класс
Числовые функции
Определение функции, способы задания, свойства функции. Обратная функция
Тригонометрические функции
Знакомство с моделями «числовая окружность» и «числовая окружность на координатной плоскости». Синус, косинус как координаты точки числовой окружности, тангенс и котангенс. Тригонометрические функции числового аргумента и связи между ними. Тригонометрические функции углового аргумента, радианная мера угла. Функции y=sinx, y═cosx, их свойства и графики. Формулы приведения. Периодичность функций y=sinx, y═cosx.
Сжатие и растяжение графика функций, график гармонического колебания. Функции y=tgx, y═ctgx, их свойства и графики.
Параллельный перенос, симметрия относительно осей координат и симметрия относительно начала координат, симметрия относительно прямой y ═ x.
Тригонометрические уравнения
Первое представление о решении тригонометрических уравнений и неравенств. Арккосинус и решение уравнения cosx ═ а, арксинус и решение уравнения sinx ═ а, арктангенс и решение уравнения tgx ═ а, арккотангенс и решение уравнения сtgx ═ а.
Решение тригонометрических уравнений методом введения новой переменной; однородные тригонометрические уравнения.
Преобразование тригонометрических выражений
Синус и косинус суммы и разности аргументов. Тангенс суммы разности аргументов. Формулы двойного аргумента, формулы понижения степени. Формулы половинного угла. Преобразования сумм тригонометрических функций в произведение и произведения в сумму. Выражение тригонометрических функций через тангенс половинного аргумента. Преобразование выражения Аsinx + В cosx к виду С sin (x + t).
Преобразования простейших тригонометрических выражений.
Производная
Числовые последовательности (определение, параметры, свойства). Понятие предела последовательности (на наглядно-интуитивном уровне). Существование предела монотонной ограниченной последовательности (простейшие случаи вычисления пределов последовательности: длина окружности и площадь круга как пределы последовательностей; вычисление суммы бесконечной геометрической прогрессии). Предел функции на бесконечности и в точке.
Понятие о непрерывности функции.
Приращение аргумента, приращение функции. Определение производной: задачи, приводящие к понятию производной, определение производной, ее геометрический и физический смысл, алгоритм отыскания производной.
Вычисление производных: формулы дифференцирования для функций у = С, у = kx+m,
y = x, y = 1/x, y =√x, y = sinx, y = cosx), правила дифференцирования (суммы, произведения, частного), дифференцирование функций y = x ³, y = tgx, y = ctgx, y = xª , дифференцирование функции y = f (kx + m).
Уравнение касательной к графику функции.
Производные обратной функции и композиции данной функции с линейной.
Примечание производной для исследования функций: исследование функций на монотонность, отыскание точек экстремума, построение графиков функций. Отыскание наибольших и наименьших значений непрерывной функции на промежутке, задачи на отыскание наибольших и наименьших значений величин.
Примеры использования производной для нахождения наилучшего решения в прикладных, в том числе социально-экономических, задачах. Нахождение скорости для процесса, заданного формулой или графиком.
Обобщающее повторение
11класс
Степени и корни. Степенные функции
Понятие корня n-ой степени из действительного числа. Функции y = , их свойства и графики. Свойства корня n-ой степени. Преобразование выражений, содержащих радикалы. Степень с рациональным показателем и ее свойства. Понятие о степени с действительным показателем. Свойства степени с действительным показателем. Степенные функции, их свойства и графики.
Показательная и логарифмическая функции
Функции. Область определения и множество значений. График функции. Построение графиков функций, заданных различными способами. Свойства функций: монотонность, четность и нечетность, периодичность, ограниченность. Промежутки возрастания и убывания, наибольшее и наименьшее значения, точки экстремума (локального максимума и минимума). Графическая интерпретация. Примеры функциональных зависимостей в реальных процессах и явлениях.
Обратная функция. Область определения и область значений обратной функции. График обратной функции.
Вертикальные и горизонтальные асимптоты графиков. Графики дробно-линейных функций.
Показательная функция, её свойства и график. Показательные уравнения. Показательные неравенства. Понятие логарифма. Логарифмическая функция, её свойства и график. Свойства логарифма.Основное логарифмическое тождество. Логарифм произведения, частного, степени; переход к новому основанию. Десятичный и натуральный логарифмы,число е. Преобразования простейших выражений, включающих арифметические операции, а также операцию возведения в степень и операцию логарифмирования.
Логарифмические уравнения. Логарифмические неравенства.
Дифференцирование показательной и логарифмической функций.
Первообразная и интеграл
Первообразная и неопределенный интеграл. Понятие об определенном интеграле как площади криволинейной трапеции. Формула Ньютона-Лейбница.
Уравнения и неравенства. Системы уравнений и неравенств
Основные приемы решения систем уравнений: подстановка, алгебраическое сложение, введение новых переменных. Равносильность уравнений, неравенств, систем. Решение простейших систем уравнений с двумя неизвестными. Решение систем неравенств с одной переменной.
Использование свойств и графиков функций при решении уравнений и неравенств. Метод интервалов. Изображение на координатной плоскости множества решений уравнений и неравенств с двумя переменными и их систем.
Применение математических методов для решения содержательных задач из различных областей науки и практики. Интерпретация результата, учет реальных ограничений.
Элементы комбинаторики, статистики и теории вероятностей
Табличное и графическое представление данных.Числовые характеристики рядов данных. Поочередный и одновременный выбор нескольких элементов из конечного множества. Формулы числа перестановок, сочетаний, размещений. Решение комбинаторных задач. Формула бинома Ньютона. Свойства биномиальных коэффициентов. Треугольник Паскаля.
Элементарные и сложные события. Рассмотрение случаев и вероятность суммы несовместных событий, вероятность противоположного события. Понятие о независимости событий. Вероятность и статистическая частота наступления события. Решение практических задач с применением вероятностных методов.
Повторение
3.Тематическое планирование
10 класс
11 класс
п/п Наименование разделов и тем
Всего часов
1.
Повторение курса 10 класса. Тригонометрия. Производная и её применение.
7
2.
Степени и корни. Степенные функции
14
3.
Показательная и логарифмическая функции
24
4.
Первообразная и интеграл
10
5.
Уравнения и неравенства. Системы уравнений и неравенств
14
6
Элементы комбинаторики, статистики и теории вероятностей
14
7
Повторение
22
Итого:
105
-
Приложение к образовательной программе основного общего образования (ФБУП-2004) (приказ от 01.09.2010г. №) |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лянторская средняя общеобразовательная школа № 5»
Рабочая программа
по учебному предмету «Математика»
(раздел «Геометрия»)
10-11 класс
Автор-составитель:
Иванова Н.Н.,
учитель математики
Программа составлена на основе образовательной программы основного общего образования МБОУ «Лянторская СОШ №5», авторской программы и учебно-методического комплекта :Л.С.Атанасян, В.Ф.Бутузов и др. Геометрия 10-11 класс.
1.Планируемые результаты освоения учебного курса
10класс
Введение (аксиомы стереометрии и их следствия)
знать: основные свойства и способы задания плоскости на базе групп аксиом стереометрии и их следствий
уметь: распознавать пространственные геометрические фигуры, моделировать их с помощью разверток.
Параллельность прямых и плоскостей.
В результате изучения темы учащийся должен:
знать: понятия параллельности и взаимного расположения прямых и плоскостей в пространстве, свойства параллельных прямых и плоскостей, понятия вектора, параллельного переноса, параллельного проектирования,
уметь: изображать пространственные фигуры на плоскости в параллельной проекции, решать задачи на построение сечений многогранников плоскостью.
Перпендикулярность прямых и плоскостей.
В результате изучения темы учащийся должен:
Знать: понятия перпендикулярности прямых и плоскостей в пространстве, свойства перпендикулярных прямых и плоскостей, понятие центрального проектирования,
уметь: изображать пространственные фигуры на плоскости в центральной проекции.
Многогранники.
В результате изучения темы учащийся должен:
знать: понятия многогранного угла и выпуклого многогранника
Векторы в пространстве.
В результате изучения темы учащийся должен:
Знать: понятие вектора в пространстве, свойства операций над векторами,
Уметь: выполнять операции над векторами в пространстве
знать
-определения параллельных и перпендикулярных прямых и плоскостей в пространстве;
определения многогранников;
определение вектора в пространстве и свойства действий над векторами;
уметь:
-выполнять чертеж по условию стереометрической задачи;
-решать задачи на вычисление геометрических величин;
-решать несложные задачи на доказательство
11класс
уметь
-распознавать на чертежах и моделях пространственные формы; соотносить трехмерные объекты с их описаниями, изображениями;
-изображать основные многогранники и круглые тела; выполнять чертежи по условиям задач;
-используя формулы площадей и обьемов,решать простейшие стереометрические задачи на нахождение геометрических величин (длин, углов, площадей, объемов);
-решать простейшие задачи в координатах.
2.Содержание тем учебного курса
10класс
Введение (аксиомы стереометрии и их следствия)
Предмет стереометрии. Аксиомы стереометрии. Некоторые следствия из аксиом.
Параллельность прямых и плоскостей
Параллельные прямые в пространстве. Параллельность трёх прямых. Параллельность прямой и плоскости. Скрещивающиеся прямые. Углы ссонаправленными сторонами. Угол между прямыми. Параллельные плоскости. Признак параллельности плоскостей. Свойства параллельности плоскостей. Тетраэдр. Параллелепипед. Свойства граней и диагоналей параллелепипеда. Задачи на построение сечений.
Перпендикулярность прямых и плоскостей
Перпендикулярные прямые в пространстве. Параллельные прямые, перпендикулярные к плоскости. Признак перпендикулярности плоскостей. Теорема о прямой, перпендикулярной к плоскости. Расстояние от точки до плоскости, между наклонными прямыми, между прямой и параллельной ей плоскостью, между скрещивающимися прямыми.
Многогранники
Понятие многогранника. Призма. Пирамида. Правильные многогранники.
Векторы в пространстве
Понятие вектора в пространстве. Сложение и вычитание векторов. Умнрожение вектора на число. Компланарные векторы.
11 класс
Координаты и векторы
Декартовы координаты в пространстве. Формула расстояния между двумя точками. Векторы. Угол между векторами. Координаты вектора. Скалярное произведение векторов. Длина вектора в координатах, угол между векторами в координатах. Коллинеарные векторы, колллинеарность векторов в координатах. Движения.
Тела и поверхности вращения и конус. Усеченный конус. Основание, высота, боковая поверхность, образующая, развертка. Осевые сечения и сечения Цилиндр параллельные основанию.
Шар и сфера, их сечения, касательная плоскость к сфере. Объемы тел и площади их поверхностей
Понятие об объеме тела.Отношение объемов подобных тел. Формулы объема куба, прямоугольного параллелепипеда, призмы, цилиндра. Формулы объема пирамиды и конуса. Формулы площади поверхностей цилиндра и конуса. Формулы объема шара и площади сферы.
Повторение
Параллельность прямых и плоскостей. Перпендикулярность прямых и плоскостей. Многогранники. Векторы в пространстве. Координаты и векторы. Тела и поверхности вращения. Обьемы тел и площади их поверхностей.
3.Тематическое планирование
10 класс
1. Аксиомы стереометрии и их следствия
5
2.
Параллельность прямых и плоскостей
19
3.
Перпендикулярность прямых и плоскостей
20
4.
Многогранники
12
5.
Векторы в пространстве
8
Итоговое повторение
6
Итого
70
11 класс
1. Координаты и векторы
17
2.
Тела и поверхности вращения
15
3.
Обьемы тел и площади их поверхностей
22
4
Повторение
16
Итого
70