КЕЙС-ТЕХНОЛОГИИ КАК ОДИН ИЗ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ
Специалисты многих стран мира, в ходе Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся уже на протяжении многих лет пытаются ответить на вопрос: Обладают ли учащиеся 15 - летнего возраста, получившие обязательное общее образование, знаниями и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в современном обществе? По результатам эксперимента Россия оказалась в группе стран, результаты которых существенно ниже средних.
Практически любое действие человека в жизни, не только учеба, связана с необходимостью усвоения и переработки тех или иных знаний. Научить учиться, а именно усваивать и должным образом перерабатывать информацию – главный тезис подхода к обучению. А что сейчас волнует многих школьников, изучающих математику в старших классах? Помимо проблемы сдать экзамен возникает вопрос: в какой мере математические знания будут востребованы в дальнейшем.
Распространенная шутка о том, что математика в жизни пригодилась только учителю математики, пользуется в обществе завидной популярностью. И действительно, разве нужны логарифмы и дроби той, которая работает администратором в салоне красоты и, к слову, неплохо этим зарабатывает. Выходит, что школьные предметы нужны нам только для общего развития? А вот и нет, утверждают знатоки со всей ответственностью. В мире полно бытовых мелочей, разобраться с которыми гораздо легче, если по математике или биологии в школе была пятерка, а не единица. Одним из недостатков существующей в нашей стране классно-урочной системы обучения является неподготовленность выпускников школы к жизни, неумение применять полученные и получаемые знания на практике. Ученик при изучении различных разделов математики постоянно должен понимать: зачем этот предмет ему нужен, как связаны изучаемые понятия с насущными задачами практики.
В связи с этим необходимо на уроках математики использовать современные образовательные технологии обучения.
Одной из новых форм эффективных технологий обучения является Кейс-технология.
Внедрение учебных кейсов в практику российского образования в настоящее время является весьма актуальной задачей. Кейс представляет собой описание конкретной реальной ситуации, подготовленное по определенному формату и предназначенное для обучения учащихся анализу разных видов информации, ее обобщению, навыкам формулирования проблемы и выработки возможных вариантов ее решения в соответствии с установленными критериями.
Краткий экскурс в историю кейс-технологий
Технология кейс-стади в образовании был разработан в 1920-х годах в обучении менеджменту в Гарвардской бизнес-школе. Термин «ситуация» до того широко применялся в правоведении, однако в Гарварде преподаватели после лекции давали студентам для обсуждения конкретную жизненную ситацию из сферы бизнеса или управления, содержавшую проблему, и далее шло оживленное обсуждение и нахождение решения самими студентами. Важное место занимало коллективное обсуждение студентами найденных вариантов решения проблемы. Истинный интерес к технологии кейс-стади пришел к нам в 1990-х годах. Связано это с процессами изменения экономики, коренному изменению требований к умениям специалистов во всех сферах экономики и общества. Новые задачи социально-экономичсеской рыночной ситуации «подняли на щит» компетентностный подход, оценку специалиста, обладающего умениями реализовать теоретические знания в условиях риска, неопределенности решений, взятия ответственности, анлиза многоуровневых причинно-следственных связей. Во всех сферах становится востребованным специалист, умеющий работать в команде, способный генерировать идеи и технологии их внедрения, имеющий склонность к инновациям, умеющий критично и оперативно и аналитично работать с огромными объемами информации различных видов. Слово Кейс (англ. Case) в русском языке означает, как минимум, две вещи.
Во-первых, кейс это небольшой деловой чемоданчик для документов и книг, который любят таскать с собой студенты, врачи, бизнесмены и прочие люди деловых профессий.
Во-вторых, в более современном значении «кейс» это случай из практики, который наглядно демонстрирует какую-либо теорию. Рассмотрение и изучение случаев из практики (кейсов) входит в программу обучения практически по всем современным академическим дисциплинам. Особенно важным изучение кейсов является в медицине, юриспруденции и маркетинге.
Учить – это все равно, что бросать мысли в почтовый ящик
человеческого подсознания. Вы знаете, когда они отправлены, но никогда не известно, когда они будут получены и в каком виде»
Э. Ловелл ..
Суть «кейс» - технологии заключается в создании и комплектации специально разработанных учебно-методических материалов в специальный набор (кейс) и их передаче (пересылке)обучающимся. Каждый кейс представляет собой полный комплект учебно-методических материалов, разработанных на основе производственных ситуаций, формирующих у обучающихся навыки самостоятельного конструирования алгоритмов решения производственных задач. Результаты выполненных проектов должны быть, что называется, «осязаемыми», т.е., если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая - конкретный результат, готовый к использованию (на уроке, в школе, в реальной жизни).
Распределения функций между учащимися и преподавателем:
Фаза работы Действия преподавателя
Действия учащегося
До занятия
1. Подбирает кейс
2. Определяет основные и
вспомогательные материалы
для подготовки учащихся
3. Разрабатывает сценарий
занятия
1.Получает кейс и список рекомендованной литературы
2.Индивидуально готовится
к занятию
Во время занятия
1. Организует предварительное обсуждение кейса
2. Делит группу на подгруппы
3. Руководит обсуждением
кейса в подгруппах, обеспечивает учащихся дополнительными сведениями
1. Задает вопросы, углубляющие понимание кейса и проблемы
2. Разрабатывает варианты
решений, принимает во внимание мнения других
3. Принимает или участвует в
принятии решений
После занятия
1. Оценивает работу учащихся
2. Оценивает принятые решения и поставленные вопросы
Составляет письменный отчет о занятии по заданной форме
Обычно кейсы готовятся в пакете, включающем в себя:
вводный кейс (сведения о наличии проблемы, ситуации, явления; описание границ рассматриваемого явления);
информационный кейс (объем знаний по какой-либо теме (проблеме), изложенный с той или иной степенью детальности);
стратегический кейс (развитие умения анализировать среду в условиях неопределенности и решать комплексные проблемы со скрытыми детерминантами);
исследовательский кейс (аналогичен групповым или индивидуальным проектам — результаты анализа некоторой ситуации представляются в форме изложения);
тренинговый кейс (направлен на упрочение и более полное освоение уже использованных ранее инструментов и навыков - логических и т.п.).
Сейчас я покажу как можно использовать кейс-технологию на уроке математики в классе УРОК- ЗАЧЕТ В 8 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ: «СИММЕТРИЯ»
Кейс «Симметрия в пространстве»
Вид кейса: исследовательский кейс
Содержание кейса
Задание: Вам порою кажется, что геометрия совершенно не связана с нашей жизнью, что это очень трудная и совсем непонятная наука. А, может быть, мы с вами живем в мире, который неразрывно связан с геометрией? Вам предоставляется шанс по-новому взглянуть на этот предмет.
Желаю успехов и увлекательной работы!
Проблема: мы не видим связи между темой «Симметрия в пространстве» и жизнью и не понимаем, зачем мы её вообще изучаем. Но должна же быть эта связь?! Ведь не зря люди с древних времен изучают её. Даже говорят, что во всем в жизни есть симметрия
Цель: Организовать поиск, сбор и изучение информации о симметрии в пространстве, для того, чтобы ответить на вопрос: «Разве во всем в жизни есть симметрия?»
Класс делится на 2 группы, каждая группа получает задачу:
Группа 1:
Задача. Сделайте вывод: «Разве во всём в жизни есть симметрия? И в архитектуре, и в строительстве, и в искусстве?»
Исследование проведите по схеме:
Возьмите для исследования объекты: дома на улице, здания церквей, дворцов, мост, картину, орнамент.
Рассмотрите выбранные объекты и ответьте на вопросы: обладают ли они симметрией? Если – нет, то почему? Если - да, то какой? Почему вы так решили?
Добавьте и исследуйте свой объект. Исследование запишите в таблицу по форме:
Объект ……Обладают ли выбранные объекты симметрией (да/нет) Если - «да», то укажите вид симметрии, если - «нет», то укажите – почему вы так считаете. Опишите, в чем вы видите
сходство частей симметрии различие частей симметрии
Группа 2:
Задача. Докажите или опровергните слова: «Идею симметрии подсказывает сама природа».
Исследование проведите по схеме:
Возьмите для исследования объекты: овощ, фрукт, гриб, лист дерева, дерево, снежинку, птицу. Чтобы лучше рассмотреть детали некоторых объектов, воспользуйтесь лупой.
Рассмотрите выбранные объекты и ответьте на вопросы: обладают ли они симметрией? Если – нет, то почему? Если - да, то какой? Почему вы так решили?
Добавьте и исследуйте свои объекты – животное, насекомое, цветок.
Исследование запишите в таблицу по форме:
Объект Обладают ли выбранные объекты симметрией (да/нет) Если - «да», то укажите вид симметрии, если - «нет», то укажите – почему вы так считаете. Опишите, в чем вы видите
сходство частей симметрии различие частей симметрии
1.Гриб
2.кленовый лист
фотографируйте ваши объекты (или скопируйте в интернете) и разместите их в презентации в программе PowerPoint.
Сделайте общие выводы (выполните по плану):
Симметрична или асимметрична общая форма всех выбранных объектов?
Есть ли точное сходство в деталях?
Сделайте вывод о наличии симметрии в архитектуре, строительстве, искусстве. Используют ли люди в архитектуре, строительстве, искусстве понятие симметрии? Если да, то зачем? Если нет, то почему?
Занятие -зачет завершается выступлением групп или заключительной презентацией учителя.
Таким образом, кейс-технология не самоцель в работе учителя, а адекватный инструмент формирования компетентностей, выходящих за пределы учебного пространства. Совершенно очевидно, что математика не в состоянии обеспечить ученика отдельными знаниями на всю жизнь: как оформить кредит, как вычислить налоговые отчисления, выбрать телефонный тариф, рассчитать коммунальные платежи, но она должна и обязана вооружить его методами познания, сформировать познавательную самостоятельность.В заключении, хочу сказать, что кейс технологии – как описание конкретной реальной ситуации в последние годы активно внедряется в российское образование. Об этом говорят и задачи с практическим содержанием на экзаменах по математике. ( Зачитать задачи ЕГЭ .