Выступление на педагогическом совете на тему: Усвоение универсальных учебных действий на уроках математики в 5 классе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


УСВОЕНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ в 5классах.

Умерова Нияра Зейналовна

учитель математики

МБОУ «Уваровская СОШДС»


Важнейшей задачей современной системы основного общего образования становится формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Все это достигается путем сознательного, активного присвоения учащимися социального опыта. При этом знания, умения и навыки рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий, т.е. они формируются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся. Качество усвоения знаний определяется многообразием и характером видов универсальных учебных действий.

Универсальные учебные действия – это действия, обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться. В более узком смысле «универсальные учебные действия» можно определить как совокупность способов действия учащегося, обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

Логика развития УУД строится по формуле: от действия к мысли.

Универсальные учебные действия делятся на четыре основные группы:

Личностные УУД обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях.

Регулятивные УУД отражают способность обучающегося строить учебно-познавательную деятельность, учитывая все ее компоненты (цель, мотив, прогноз, средства, контроль, оценка).

Познавательные УУД включают общеучебные, логические действия, а также действия постановки и решения проблем.

Коммуникативные УУД обеспечивают социальную компетентность и сознательную ориентацию учащихся на позиции других людей (прежде всего, партнера по общению или деятельности), умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

Основной задачей учителя на современном этапе становится организация учебной деятельности таким образом, чтобы у школьников сформировались потребности в осуществлении творческого преобразования учебного материала с целью овладения новыми знаниями.







Приоритеты предметного содержания в формировании УУД



Личностные


смыслообразование; нравственно-этическое оценивание усваиваемого содержания


Регулятивные

проблематизация, целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, алгоритмизация действий, рефлексия способов и условий действия


Познавательные общеучебные

поиск и выделение необходимой информации; моделирование, выбор наиболее эффективных способов решения задач


Познавательные логические

анализ, синтез, сравнение, сопоставление, аналогия, классификация, ранжирование объектов, причинно-следственные связи, логические рассуждения, выдвижение гипотез, доказательства, практические действия


Коммуникативные

использование средств языка и речи для получения и передачи информации, участие в продуктивном диалоге; самовыражение: монологические высказывания разного типа, работа в парах, группах



Приемы формирования УУД на уроках математики в 5 классах



1. Формирование познавательных действий, определяющих умение ученика выделять тип задач и способы их решения: ученикам предлагается ряд задач, в котором необходимо найти схему, отображающую логические отношения между известными данными и искомыми. В процессе вычислений, измерений, поиска решения задач у учеников формируются основные мыслительные операции (анализа, синтеза, классификации, сравнения, аналогии и т.д.), умения различать обоснованные и необоснованные суждения, обосновывать этапы решения учебной задачи, производить анализ и преобразование информации (используя при решении самых разных математических задач простейшие предметные, знаковые, графические модели, таблицы, диаграммы, строя и преобразовывая их в соответствии с содержанием задания).

2. Коммуникативные действия, которые обеспечивают возможности сотрудничества учеников: умение слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга и уметь договариваться (работа в парах, группах). В процессе изучения математики осуществляется знакомство с математическим языком, формируются речевые умения: дети учатся высказывать суждения с использованием математических терминов и понятий, формулировать вопросы и ответы в ходе выполнения задания, доказательства верности или неверности выполненного действия, обосновывают этапы решения учебной задачи. Работая в соответствии с инструкциями к заданиям учебника, дети учатся работать в парах, выполняя заданные в учебнике проекты в малых группах.



3.Формирование регулятивных действий - действий контроля: приемы самопроверки и взаимопроверки заданий. Учащимся предлагаются тексты для проверки, содержащие различные виды ошибок (графические, вычислительные и т.д.). И для решения этой задачи можно совместно с детьми составить правила проверки текста, определяющие алгоритм действий.

В процессе работы ребенок учится самостоятельно определять цель своей деятельности, планировать ее, самостоятельно двигаться по заданному плану, оценивать и корректировать полученный результат.



4. Личностные действия: самостоятельно определять и высказывать самые простые общие для всех людей правила поведения при общении и сотрудничестве (этические нормы общения и сотрудничества).

В самостоятельно созданных ситуациях общения и сотрудничества, опираясь на общие для всех простые правила поведения, делать выбор, какой поступок совершить.



Виды заданий, формирующие универсальные учебные действия

участие в проектах;

подведение итогов урока;

творческие задания;

мысленное воспроизведение картины, ситуации;

самооценка события, происшествия;

дневники достижений.

Познавательные

  • «Найди отличия» (можно задать их количество);

  • «Поиск лишнего»;

  • «Лабиринты»;

  • «Цепочки»;

  • хитроумные решения;

  • составление схем-опор;

  • работа с разного вида таблицами, графиками;

  • составление и распознавание диаграмм;

  • работа со словарями.

Регулятивные

  • «Преднамеренные ошибки»;

  • поиск информации в предложенных источниках;

  • самоконтроль и взаимоконтроль;

  • взаимный диктант;

  • диспут;

  • заучивание материала наизусть в классе;

  • «Ищу ошибки»;

  • КОНОП (контрольный опрос на определенную проблему).

Коммуникативные

  • составь задание партнеру;

  • отзыв на работу товарища;

  • групповая работа по выполнению заданий;

  • парный опрос;


  • ролевая игра «Отгадай, о ком говорим»;

  • диалоговое слушание (формулировка вопросов для обратной связи);

  • «подготовь рассказ...», «опиши устно...», «объясни...» …


Сформированность УУД у учащихся 5 класса по отдельным параметрам:


самостоятельная работа с текстом ,поиск и выделение необходимой информации

составление плана , в оценке работы другого учащегося.


оценка своих действий (осознание усвоенного в результате решения учебной задачи, и на каком уровне).


умение принимать и сохранять учебную цель


коррекция своих действий (сличение с образцом, эталоном);



Коммуникативные

работать в парах

стремятся к сотрудничеству


формулировка своего собственного мнения и позиции

задавать вопросы

Строить речевые высказывания в письменной форме

владение монологической и диалогической формами речи



Таким образом, УУД на уроках математики учащимися 5 класса усвоены на достаточный уровень.