муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
города Калининграда
средняя общеобразовательная школа № 29
Рассмотрено на МО Согласовано на МС «Утверждаю»
протокол № ______ протокол № ______ директор МАОУ СОШ № 29
от_______________ от_______________ ____________Л.Н.Соколова
рук.МО__________ зам.директора.по УВР ___________________2016г.
_________________ __________________
Рабочая программа
по математике
(профильный уровень, 10 класс – 210 часов)
Учитель математики: Кудрявцева И.А.
(высшая квалификационная категория)
г.Калининград
2016г.
Программа по математике для 10-го класса.
Пояснительная записка
Рабочая программа по математике (алгебре и началам математического анализа и геометрии) для 10 класса составлена на основе Примерной программы среднего (полного) общего образования по алгебре и началам математического анализа в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта и с учётом рекомендаций авторской программы Ю.М.Колягина и Л.С.Атанасяна. Для изучения курса рекомендуется классно-урочная система с использованием различных технологий, форм, методов обучения. Рабочая программа предусматривает выполнение практической части курса: 8 контрольных работ по алгебре и 5 по геометрии +1+1+1( административные).
Нормативное обеспечение программы:
Закон об образовании РФ.
Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. Стандарт основного общего образования по математике. //Вестник образования России.2004. №12 с.107-119.
Обязательный минимум содержания основного общего образования по предмету. (Приказ МО от 19.05.1998 №1276)
Федеральный перечень учебников, рекомендованный Министерством образования Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях на 2016-2017 учебный год.
Программы образовательных учреждений Алгебра и начала математического анализа 10-11 классы. Автор-составитель Т.А.Бурмистрова. Москва. «Просвещение» 2010.
Учебный план МАОУ СОШ №29 на 2016 -2017 учебный год.
Согласно федеральному базисному учебному плану для образовательных учреждений Российской Федерации на изучение курса математики в 10 классе отводится 210 часов, из расчета 6 часа в неделю на профильном уровне. Планирование учебного материала курса рассчитано на 210 учебных часов согласно календарно-тематическому планированию на 2016-2017 учебный год.
В основе программы - углубленное практическое применение изученного теоретического материала с использованием открытой базы заданий ЕГЭ. Курс рассчитан на учащихся, желающих основательно подготовиться к итоговой аттестации. В ходе изучения этого курса используются приемы групповой деятельности для осуществления элементов самооценки, взаимооценки, умение работать с математической литературой и выделять главное.
Цель курса: на основе коррекции базовых математических знаний учащихся совершенствовать математическую культуру и творческие способности учащихся.
Изучение этого курса позволяет решить следующие задачи:
Формирование у учащихся целостного представления о теме, ее значения в разделе математики, связи с другими темами.
Формирование поисково-исследовательского метода.
Формирование аналитического мышления, развитие памяти, кругозора, умение преодолевать трудности при решении более сложных задач.
Осуществление работы с дополнительной литературой.
Акцентировать внимание учащихся на единых требованиях к правилам оформления различных видов заданий, включаемых в итоговую аттестацию за курс полной общеобразовательной средней школы;
Расширить математические представления учащихся по определённым темам, включённым в программы вступительных экзаменов в другие типы учебных заведений.
Место предмета в базисном учебном плане.
Программа по математике конкретизирует содержание блоков образовательного стандарта, дает распределение учебных часов по крупным разделам курса и последовательность их изучения. Кроме того, программа содержит рекомендуемый перечень контрольных работ по каждому разделу. Основой реализации рабочей программы является: использование приемов и методов, применяемых в личностно-ориентированном подходе в обучении, а также проблемного обучения; вести обучение «от простого к сложному», используя наглядные пособия и иллюстрируя математические высказывания; вести изучение отдельных тем учебного материала на уровне «от общего к частному», применяя частично поисковые методы и приемы; формирование учебно-познавательных интересов применяя информационно-коммуникационные технологии.
Контроль результатов обучения осуществляется через использование следующих видов оценки и контроля ЗУН: входящий, текущий, тематический, итоговый. При этом используются различные формы оценки и контроля ЗУН: контрольная работа, домашняя контрольная работа, самостоятельная работа, домашняя практическая работа, домашняя самостоятельная работа, тест, контрольный тест, устный опрос.
Промежуточная аттестация проводится в соответствии с Уставом образовательного учреждения в форме итоговой контрольной работы.
Формы организации учебных занятий
Технологии: дифференцированное обучение, обучение с применением опорных схем, ИКТ. Формы проведения занятий: лекции, комбинированные уроки, практикумы, повторительно-обобщающие уроки. Обучение несет деятельностный характер, акцент делается на обучение через практику, продуктивную работу учащихся в малых группах, использование межпредметных связей, развитие самостоятельности учащихся и личной ответственности за принятие решений. Будут созданы условия для самореализации школьников: участие в соревнованиях, презентациях, семинарах, конкурсах, олимпиадах, что должно способствовать активизации их самостоятельной деятельности, развитию креативности и формированию функциональной грамотности – умений воспринимать и анализировать информацию, представленную в различных формах. Разноуровневое обучение позволит каждому ученику приобрести предметную компетентность, достичь соответствующего уровня планируемых результатов, развить коммуникативные способности, овладеть навыками коллективной деятельности, научиться работать самостоятельно с учебным материалом. Формы и методы контроля ЗУН: самостоятельные работы, тесты, контрольные работы .
2. Требования к уровню подготовки обучающихся по данной программе
Программа содержит систему знаний и заданий, направленных на достижение личностных, метапредметных и предметных результатов:
Личностные результаты:
развитие логического и критического мышления, культуры речи, способности к умственному эксперименту;
формирование у учащихся интеллектуальной честности и объективности, способности к преодолению мыслительных стереотипов, вытекающих из обыденного опыта;
воспитание качеств личности, обеспечивающих социальную мобильность, способность принимать самостоятельные решения;
формирование качеств мышления, необходимых для адаптации в современном информационном обществе;
Формирование ценностных отношений друг к другу, учителю, авторам открытий и изобретений, результатам обучения.
самостоятельность в приобретении новых знаний и практических умений.
развитие интереса к математическому творчеству и математических способностей;
Метапредметные результаты:
Овладение навыками самостоятельного приобретения новых знаний, организации учебной деятельности, постановки целей, планирования, самоконтроля и оценки результатов своей деятельности, умениями предвидеть возможные результаты своих действий.
Понимание различий между исходными фактами и гипотезами для их объяснения, теоретическими моделями и реальными объектами, овладение универсальными учебными действиями на примерах гипотез для объяснения известных фактов и экспериментальной проверки выдвигаемых гипотез, разработки теоретических моделей процессов или явлений.
Формирование умений воспринимать, перерабатывать и предъявлять информацию в словесной, образной, символической формах, анализировать и перерабатывать полученную информацию в соответствии с поставленными задачами, выделять основное содержание прочитанного текста, находить в нем ответы на поставленные вопросы и излагать его.
Предметные результаты:
Осознание значения алгебры и геометрии для повседневной жизни человека.
Представление об алгебре и геометрии как сфере математической деятельности ,об этапах её развития, о её значимости для развития цивилизации.
Развитие умений работать с учебным материалом. Точно и грамотно выражать свои мысли с применением математической терминологии и символики.
Владение базовым понятийным аппаратом по основным разделам содержания.
Систематические знания о фигурах и их свойствах.
Практически значимые геометрические умения и навыки, умение применять их к решению геометрических и негеометрических задач.
Овладение математическими знаниями и умениями, необходимыми для продолжения обучения в 11 классе и ВУЗах или иных общеобразовательных учреждениях, изучения смежных дисциплин, применения в повседневной жизни;
Создание фундамента для математического развития, формирования механизмов мышления, характерных для математической деятельности.
Умения и навыки учащихся, формируемые курсом:
Ожидаемые результаты:
На основе поставленных задач предполагается, что учащиеся достигнут следующих результатов:
Выработают умения:
самоконтроль времени выполнения заданий;
оценка объективной и субъективной трудности заданий и, соответственно, разумный выбор этих заданий;
прикидка границ результатов;
прием «спирального движения» (по тесту).
Система оценки планируемых результатов изучения учебного предмета
В результате изучения курса по математике 10 класса учащиеся должны уметь:
распознавать на чертежах и моделях пространственные формы; соотносить трехмерные объекты с их описаниями, изображениями;
анализировать взаимное расположение объектов в пространстве;
изображать основные многогранники; выполнять чертежи по условиям задач;
строить простейшие сечения куба, призмы, пирамиды;
решать планиметрические и стереометрические задачи на нахождение геометрических величин (длин, углов, площадей);
Применение в повседневной жизни и при изучении других предметов:
Учащиеся смогут
выполнять оценку правдоподобия результатов, получаемых при решении квадратных уравнений при решении задач других учебных предметов;
выбирать соответствующие уравнения, для составления математической модели заданной реальной ситуации или прикладной задачи;
уметь интерпретировать полученный при решении уравнения результат в контексте заданной реальной ситуации или прикладной задачи;
использовать графическое представление множеств для описания реальных процессов и явлений, при решении задач других учебных предметов;
оценивать результаты вычислений при решении практических задач;
выполнять сравнение чисел в реальных ситуациях; использовать графики реальных процессов и зависимостей для определения их свойств.
Сокращения, используемые в рабочей программе:
Тип урока Форма контроля
УИНМ
Урок изучения нового материала
ФО
Фронтальный опрос
УЗЗ
Урок закрепления знаний
СР
Самостоятельная работа
КУ
Комбинированный урок
И
Индивидуальное задание
УОСЗ
Урок обобщения и систематизации знаний
МТ
Математический тест
КЗУ
Контроль знаний и умений
МД
Математический диктант
ПР
Практическая работа
КР
Контрольная работа
П
Парная работа
Содержание курса
Вводное повторение курса алгебры7-9 класса. (8ч) Степень с действительным показателем. (14ч) Действительные числа. Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия. Арифметический корень натуральной степени. Степень с натуральным и действительным показателями.
[link]
5. Список литературы:
Л.С. Атанасян, В.Ф. Бутузов, С.Б. Кадомцев и др. Геометрия, 10–11: Учеб. для общеобразоват. учреждений/ – М.: Просвещение, 2015.
Ю.А. Глазков, И.И. Юдина, В.Ф. Бутузов. Рабочая тетрадь по геометрии для 10 класса. – М.: Просвещение, 2013.
Б.Г. Зив, В.М. Мейлер, А.П. Баханский. Задачи по геометрии для 7 – 11 классов. – М.: Просвещение, 2013.
Б.Г. Зив, В.М. Мейлер . Дидактические материалы по геометрии для 10 кл. – М.: Просвещение, 2014 г.
Ю.М.Колягин, М.В.Ткачева. Алгебра и начала математического анализа. 10 класс. : Учеб. для общеобразоват. учреждений/ – М.: Просвещение, 2015.
С.М. Саакян, В.Ф. Бутузов. Изучение геометрии в 10 – 11 классах: Методические рекомендации к учебнику. Книга для учителя. – М.: Просвещение, 2015.
Н.Е.Федорова, Изучение алгебры и начал математического анализа в 10 классе: кн. для учителя / Н. Е. Федорова, М. В. Ткачева. — М.: Просвещение, 2014.
М.И.Шабунин. Алгебра и начала математического анализа: дидакт. материалы для 10 кл. общеобразоват. учреждений: профил. уровень / [М. И. Шабунин, М. В. Ткачева, Н. Е. Федорова, О. Н. Доб-рова]. — М.: Просвещение, 2014.
И.Я.Ященко. ЕГЭ. Математика. Типовые экзаменационные варианты: 36 вариантов \под редакцией И.В.Ященко ФИПИ. Издательство Национальное образование-2016
Единый государственный экзамен математика. Учебно-тренировочные материалы для подготовки учащихся / ФИПИ 2016-2017.
Научно-теоретический и методический журнал «Математика в школе»