Учителя: Глазкова Л.Ю. (математика),
Сакулина Е.В.(информатика).
Открытый урок (интегрированный) в 5 классе
Прямоугольный параллелепипед
Цели урока:
- научить изображать прямоугольный параллелепипед на клетчатой бумаге с помощью координат вершин прямоугольного параллелепипеда в прямоугольной системе координат;
- научить находить объем многогранника, состоящего из нескольких прямоугольных параллелепипедов;
-развитие пространственного многогранника воображения учащихся.
Тип урока: урок расширения знаний.
Оборудование урока
Раздаточный материал – тесты, карточки, модели тел из дерева.
ПК, интерактивная доска, система интерактивного опроса.
План проведения урока и хронология времени:
Организационный момент (1мин).
Вступительная часть - постановка целей (3 мин).
Проверочный тест – тест (7мин).
Подготовительный этап (10 мин).
Устное решение подготовительных задач (5 мин).
Лабораторно – практическая работа (15 мин).
Заключительная часть – подведение итогов урока (4мин).
Ход урока
Здравствуйте, ребята. Садитесь. Проверьте готовность к уроку.
На предыдущих уроках мы с вами рассматривали один из многогранников.
Какое у него название?
Какие его элементы вам знакомы? Покажите их на модели.
Какими свойствами он обладает?
Что может иметь прямоугольный параллелепипед?
Давайте проверим, хорошо ли вы усвоили изученный материал. Возьмите пульты в руки и проверьте себя, отвечая на вопросы следующего теста (на доску проектируются слайды с вопросами, чертежами и вариантами ответов (см. в Приложении 1), учащиеся выбирают нужный ответ и нажимают на соответствующие кнопки пультов).
Затем подводится итог - оценивание.
(Оценивание проводится автоматически при помощи программы тестирования)
Науроках математики мы изображали прямоугольный параллелепипед на клетчатой бумаге. Применяя эти знания, сегодня мы усложняем себе задачу – пробуем еще один способ изображения объемных тел на плоскости, т.е. с помощью системы координат точек, а так же пробуем находить объем многогранника, состоящего из нескольких прямоугольных параллелепипедов.
Подготовительный этап (проводит учитель информатики). Повторение изученного материала по информатике.
Какие способы представления информации знаете? Как вы считаете, для изображения многогранников, какой способ представления информации лучше выбрать?
Ребятам выдаются индивидуальные карточки с координатами точек, заданных в системе координат. (см. Приложение 2). Учащиеся отмечают данные точки в системе координат и соединяют их отрезками так, чтобы получился прямоугольный параллелепипед.
Итог: какой многогранник получился? Как определить объем прямоугольного параллелепипеда? Что нужно знать, чтобы вычислить объем Прямоугольного параллелепипеда?
Для успешного выполнения лабораторно – практической работы решим несколько подготовительных задач (на доску проектируются слайды с задачами, чертежами и вариантами ответов (см. в Приложении 3), учащиеся поднимают сигнальные карточки с ответами и идет обсуждение задач). Самые активные и верно отвечающие учащиеся оцениваются.
Переходим к следующему этапу нашего урока – лабораторно–практической работе. Учащиеся распределяются по два человека к ПК (на столах лежат модели многогранников, состоящие из 2-3 прямоугольных параллелепипедов, и линейка). Ознакомимся с планом выполнения работы. Один ученик производит измерения, заносит результаты на раздаточный лист. Другой – заносит данные в ПК. Затем идет взаимопроверка результатов (см. Приложение 4). Тот, кто справился с данной работой, получает еще 5 баллов.
Кто выполнит раньше - дополнительное задание.
В системе координат построить прямоугольный параллелепипед и указать координаты его вершин.
Подведем итоги урока.
Кто справился с лабораторно-практической работой и заработал 4 балла? 5баллов? Заполните оценочный лист, подсчитайте общее количество баллов. «5» 14-15б., «4»12-13б., «3»10-11б.
Что нового узнали? Чему научились на уроке? К какому выводу пришли в процессе выполнения лабораторно–практической работы?