Пояснительная записка
Рабочая программа по математике для 6-9 класса составлена на основе - Федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденных приказом Министерства образования Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 1312 (с последними изменениями, утвержденными приказом Министерства образования РФ от 01.02.2012 г. № 74.), Федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, утвержденного приказом Министерства образования Российской Федерации от 5 марта 2004 г. № 1089 (с последними изменениями, утвержденными приказом Минобрнауки России от 31.01.2012г. № 69), программы по математике. 5-6 классы/авт.-сост. В.И.Жохов - М: Мнемозина, 2010, программы общеобразовательных учреждений по алгебре 7-9 классы/ сот. Т.А.Бурмистрова - М.: Просвещение, 2009, программы общеобразовательных учреждений по геометрии 7-9 классы/ сот. Т.А.Бурмистрова - М.: Просвещение, 2010.
Тематическое планирование представлены в соответствии с учебниками:
«Математика», 6 класс, авт. Н.Я.Виленкин, В.И.Жохов, А.С.Чесноков, С.И.Шварцбурд,
«Алгебра», 7 класс, Ю.М Калягин, М.В.Ткачёв и др., М.: Просвещение.
«Алгебра», 8 класс, Ю.М Калягин, М.В.Ткачёв и др., М.: Просвещение.
«Алгебра», 9 класс, Ш.А.Алимов, Ю.М.Колягин и др., М.: Просвещение.
«Геометрия, 7-9», Л.С.Атанасян и др., М. «Просвещение».
Математическое образование вносит свой вклад в формирование общей культуры человека. Необходимым компонентом общей культуры в её современном толковании является общее знакомство с методами познания действительности, что включает понимание диалектической взаимосвязи математики и действительности, предоставление о предмете и методе математики, его отличиях от методов естественных и гуманитарных и наук, об особенностях применения математики для решения научных и прикладных задач. Изучение математики способствует этическому воспитанию человека, пониманию красоты и изящества математических рассуждений, восприятию человека, восприятию геометрических форм, усвоению идеи симметрии. История развития математического знания даёт возможность пополнить запас историко-научных знаний школьников, сформировать у них представления о математике как части общечеловеческой культуры.
Изучение математики на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:
овладение системой математических знаний и умений, необходимых для применения в практической деятельности, изучения смежных дисциплин, продолжения образования;
интеллектуальное развитие, формирование качеств личности, необходимых человеку для полноценной жизни в современном обществе, свойственных математической деятельности: ясности и точности мысли, критичности мышления, интуиции, логического мышления, элементов алгоритмической культуры, пространственных представлений, способности к преодолению трудностей;
формирование представлений об идеях и методах математики как универсального языка науки и техники, средства моделирования явлений и процессов;
воспитание культуры личности, отношения к математике как к части общечеловеческой культуры, играющей особую роль в общественном развитии.
В ходе освоения содержания курса решаются следующие задачи обучения:
Задачи обучения в 5-6 классах:
- систематизировать и обобщить сведения о натуральных числах,
- закрепить и развить навыки сложения и вычитания, умножения и деления натуральных чисел,
-расширить представление об измерении геометрических величин на примере вычисления площадей и объемов,
-познакомить учащихся с понятием обыкновенной дроби,
-выработать умение читать, записывать, округлять и сравнивать десятичные дроби, выполнять все действия с десятичными дробями,
-сформировать умения решать простейшие задачи на проценты,
-выполнять измерения и построения углов, выработать прочные навыки арифметических действий с обыкновенными дробями,
-сформировать понятие пропорции, прямой и обратной пропорциональных величин,
-расширить представление учащихся о числе путем введения отрицательных чисел,
-выработать прочные навыки арифметических действий с положительными и отрицательными числами,
-подготовить учащихся к выполнению преобразований выражений, решению уравнений,
-познакомить учащихся с прямоугольной системой координат на плоскости.
Задачи обучения в 7-9 классах:
-сформировать у обучающихся умение записывать законы арифметических действий с помощью букв, формулы четного и нечетного чисел,
-сформировать умение решать уравнения, сводящиеся к линейным, решать задачи с помощью уравнений,
-сформировать умение выполнять действия над степенями с натуральным показателем, действия сложения , вычитания и умножения многочленов,
-развить представление о числе и роли вычислений в человеческой практике.
-сформировать практические навыки выполнения устных , письменных, инструментальных развить вычислительную культуру,
-овладеть символическим языком алгебры,
-изучить свойства функции и их графики, использовать функционально-графические представления для описания и анализа реальных зависимостей.
-получить представления о статистических закономерностях в реальном мире и о различных способах их изучения.
-развить логическое мышление, умения логически обосновывать суждения, проводить несложные систематизации, приводить примеры и контрпримеры, использовать различные языки математики (словесный, символический, графический)
-систематизировать знания обучающихся о простейших геометрических фигурах и их свойствах, ввести понятие равенства фигур.
-ввести понятие теоремы, выработать умение доказывать равенство треугольников с помощью изученных признаков, ввести новый класс задач на построение с помощью циркуля и линейки.
-ввести понятие параллельных прямых. Дать первое представление об аксиомах в геометрии, ввести аксиому параллельных прямых.
-рассмотреть свойства треугольников.
-изучить виды четырехугольников - параллелограмм, прямоугольник, ромб, квадрат, трапецию. Дать представление о фигурах, обладающих симметрией. Расширить представление о понятии площадь, вывести формулы площадей прямоугольника, параллелограмма, треугольника, трапеции, доказать теорему Пифагора.
-ввести понятие подобных треугольников, рассмотреть признаки подобия треугольников и их применение. Познакомиться с элементами тригонометрии.
-изучить новые факты, связанные с окружностью. Познакомить обучающихся с 4 замечательными точками треугольника.
-развить умение обучающихся применять тригонометрический аппарат при решении задач.
-расширить знания обучающихся о многоугольниках. Рассмотреть понятия длины окружности и площади круга.
-познакомить обучающихся с понятием движения, его свойствами, с основными видами движений.
-дать начальное представление о телах и поверхностях в пространстве. Познакомить обучающихся с основными формулами для вычисления площадей поверхностей и объемов.
Воспитательные возможности курса состоят в том, что в процессе реализации курса возможно использование сознательно созданных учителем или спонтанно возникающих ситуаций анализа, оценки и разумного выбора нравственного решения, совершения нравственного
поступка, тем самым, расширяя кругозор ребёнка, знакомя его с разными сторонами социальной окружающей действительностью.
Образовательные и воспитательные задачи обучения математике решаются комплексно с учётом возрастных особенностей учащихся, специфики математики как науки и учебного предмета, определяющей её роль и место в общей системе школьного обучения и воспитания.
Учителю предоставляется право самостоятельного выбора методических путей и приёмов решения этих задач.
Принципиальным положением организации школьного математического образования в основной школе становится уровневая дифференциация обучения. Это означает, что, осваивая курс, одни школьники в своих результатах ограничиваются уровнем обязательной подготовки, другие в соответствии со своими склонностями и способностями достигают более высоких рубежей. При этом достижение обязательной подготовки становится непременной обязанностью ученика в его учебной работе. В то же время каждый имеет право самостоятельно решить, ограничиться этим уровнем или продвигаться дальше. Именно на этом пути осуществляется гуманистические начала в обучении математики.
В организации учебно-воспитательного процесса важную роль играют задачи. В обучении математике они являются и целью, и средством обучения и математического развития школьников, проявляющих интерес, склонности и способности к математике.
Общая характеристика учебного предмета
Математическое образование в основной школе складывается из следующих содержательных компонентов: арифметика; алгебра; геометрия; элементы комбинаторики, теории вероятностей, статистики и логики. В своей совокупности они отражают богатый опыт обучения математике в нашей стране, учитывают современные тенденции отечественной и зарубежной школы и позволяют реализовать поставленные перед школьным образованием цели на информационно емком и практически значимом материале. Эти содержательные компоненты, развиваясь на протяжении всех лет обучения, естественным образом переплетаются и взаимодействуют в учебных курсах.
Арифметика призвана способствовать приобретению практических навыков, необходимых для повседневной жизни. Она служит базой для всего дальнейшего изучения математики, способствует логическому развитию и формированию умения пользоваться алгоритмами.
Алгебра нацелена на формирование математического аппарата для решения задач из математики, смежных предметов, окружающей реальности. Язык алгебры подчеркивает значение математики как языка для построения математических моделей, процессов и явлений реального мира. Одной из основных задач изучения алгебры является развитие алгоритмического мышления, необходимого, в частности, для освоения курса информатики; овладение навыками дедуктивных рассуждений. Преобразование символических форм вносит свой специфический вклад в развитие воображения, способностей к математическому творчеству. Другой важной задачей изучения алгебры является получение школьниками конкретных знаний о функциях как важнейшей математической модели для описания и исследования разнообразных процессов (равномерных, равноускоренных, экспоненциальных, периодических и др.), для формирования у учащихся представлений о роли математики в развитии цивилизации и культуры.
Геометрия – один из важнейших компонентов математического образования, необходимая для приобретения конкретных знаний о пространстве и практически значимых умений, формирования языка описания объектов окружающего мира, для развития пространственного воображения и интуиции, математической культуры, для эстетического воспитания учащихся. Изучение геометрии вносит вклад в развитие логического мышления, в формирование понятия доказательства.
Элементы логики, комбинаторики, статистики и теории вероятностей становятся обязательным компонентом школьного образования, усиливающим его прикладное и практическое значение. Этот материал необходим, прежде всего, для формирования функциональной грамотности – умений воспринимать и анализировать информацию, представленную в различных формах, понимать вероятностный характер многих реальных зависимостей, производить простейшие вероятностные расчеты. Изучение основ комбинаторики позволит учащемуся осуществлять рассмотрение случаев, перебор и подсчет числа вариантов, в том числе в простейших прикладных задачах.
При изучении статистики и теории вероятностей обогащаются представления о современной картине мира и методах его исследования, формируется понимание роли статистики как источника социально значимой информации и закладываются основы вероятностного мышления.
Таким образом, в ходе освоения содержания курса учащиеся получают возможность:
-развить представления о числе и роли вычислений в человеческой практике; сформировать практические навыки выполнения устных, письменных, инструментальных вычислений, развить вычислительную культуру;
-овладеть символическим языком алгебры, выработать формально-оперативные алгебраические умения и научиться применять их к решению математических и нематематических задач;
-изучить свойства и графики элементарных функций, научиться использовать функционально-графические представления для описания и анализа реальных зависимостей;
-развить пространственные представления и изобразительные умения, освоить основные факты и методы планиметрии, познакомиться с простейшими пространственными телами и их свойствами;
-получить представления о статистических закономерностях в реальном мире и о различных способах их изучения, об особенностях выводов и прогнозов, носящих вероятностный характер;
-развить логическое мышление и речь – умения логически обосновывать суждения, проводить несложные систематизации, приводить примеры и контрпримеры, использовать различные языки математики (словесный, символический, графический) для иллюстрации, интерпретации, аргументации и доказательства;
-сформировать представления об изучаемых понятиях и методах как важнейших средствах математического моделирования реальных процессов и явлений.
Место учебного предмета в учебном плане
[link] .
9 класс
Программы общеобразовательных учреждений», составитель Т. А. Бурмистрова, изд. «Просвещение», 2010г.
«Тематические тесты», Алгебра 9 класс, М.В.Ткачев – М:Просвещение, 2011.
Контрольно – измерительные материалы алгебра 9 класс, Л.И. Мартышова – М:ВАКО, 2012.
ОГЭ – 9, С.С.Минаев, Н.Б.Мельникова – М:Экзамен, 2015.
Диагностические работы, математика 9 класс, Л.Б.Слуцкий, А.А.Александрова – М:ВАКО, 2013.
Тесты по геометрии 9 класс, Л.И. Звавич, Е.В. Потоскуев – М:Экзамен, 2013.
Поурочные планы, алгебра 9 класс, Е.Г.Лебедева – Волгоград: Учитель, 2007.
Уроки алгебры «Тригонометрия» 9 класс, Ю.А. Бобель, Е.В. Слобожаникова – М:Планета, 2012.
Поурочные разработки по геометрии 9 класс, Н.Ф.Гаврилов – М:ВАКО, 2007.
«Проблемное и игровое обучение», 9 класс, Л.Р. Шафигулина – Волгоград: Учитель, 2012.
Математические диктанты 7-9 классы, А.С.Конте – Волгоград: Учитель, 2013.
ГИА 2014 «Сборник заданий», В.В. Кочагин – Москва, 2013
Алгебра. Дидактические материалы», 9 класс Ю.М.Колягин, Ю.В.Сидоров, М.В.Ткачев и др.,изд. «Просвещение», 2011 г.
Интернет- ресурсы
Адрес сайта
Название сайта
11
http//school collectin.edu.ru
Единая коллекция ЦОР
22
uchportal.ru
Учительский портал.
33
Nsportal.ru
Социальная сеть работников образования
44
htt://ege.edu.ru