Внеклассное мероприятие на тему Музыка великого подвига

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


[pic]















































[pic]





К 70-летию Великой Победы

Внеклассное мероприятие по музыке

«Музыка великого подвига»

Цели:

- расширить представление учащихся об истории возникновения
военных песен; показать роль песни на войне, ее могучее воздействие на человека, побуждавшее его к преодолению трудностей через борьбу к победе.

- воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою страну, за русских людей, уважительное отношение к старшему поколению;

- прививать чувство уважения к ветеранам Великой Отечественной войны, к солдатам, участвующим в боевых действиях в мирное время.

Оформление: плакаты с надписями: «Песни великого подвига», «Никто не забыт, ничто не забыто», даты 1941 - 1945г.г., портреты композиторов, выставка рисунков.

Оборудование: мультимедиа, музыкальный центр, проектор, мультимедийный экран.

Ход мероприятия.

(Звучит фонограмма пеcни "Дороги" Муз. А. Новикова, сл. Ошанина. Выход ведущих).

1-й ведущий: Сегодня будет день воспоминаний 
И в сердце тесно от высоких слов.
 
Сегодня будет день напоминаний
 
О подвиге и доблести отцов.


Песня военных лет... Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания. Она помогала народу выстоять и победить. И помогла! И победили! 
Прошли годы, страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю. Сколько их... прекрасных и незабываемых. Каждая из военных песен – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей.
 


1. Мы родились и выросли в мирное время. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Для нас война – история. Славной победе нашего народа в Великой Отечественной войте мы посвящаем сегодняшний урок.

Песня помогала преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их. Как верный друг она не покидала фронтовика в минуту грусти, скрашивала разлуку с любимой, с родными и близкими. Она шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость ...

2. Сохранился черновик неопубликованной статьи композитора Александра Александрова "Как вошла в мою жизнь война". Александр Васильевич писал: "Внезапное нападение вероломного врага на нашу советскую Родину вызвало у меня, как и у всех советских людей, чувство возмущения, гнева... С первых же дней принялся со святым искренним чувством за создание собственного оружия, которым лучше всего владею,- песни..." Стихотворение Василия Ивановича Лебедева-Кумача на второй день после объявления войны прочитал по радио актер Малого театра. В тот же день оно было напечатано во многих газетах. Стихотворение каждый день звучало по радио и не могло не привлечь внимания композиторов.

3. Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой!..

Впервые песня "Священная война" была исполнена 26 июня 1941 года на белорусском вокзале для бойцов, уезжавших на передовую. Вид вокзала был необычен: все помещения до отказа заполнены военными, как говорится, яблоку негде упасть. На всех новое, еще не пригнанное обмундирование. Многие уже успели получить винтовки, пулеметы, саперные лопатки, противогазы. словом все, что полагается фронтовику.

 1.  В зале ожидания был сколочен из свежевыструганных досок помост – своеобразная эстрада для выступления. Артисты ансамбля поднялись на это возвышение, и у них невольно зародились сомнения: можно ли выступать в такой обстановке? В зале – шум, резкие команды, звуки радио.

Слова ведущего, который объявляет, что сейчас впервые будет исполнена песня "Священная война", тонут в общем гуле. Но вот поднимается рука Александра Васильевича Александрова, и зал постепенно затихает...

2. Волнения оказались напрасными. С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах видны слезы, и это волнение передается исполнителям. У них тоже слезы на глазах...

3.  Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь – пять раз подряд! – пел ансамбль "Священную войну". Ее увезли на фронт три бригады ансамбля, чтобы исполнять перед солдатами. Эта песня шла с солдатами по фронтовым дорогам, ее пели в партизанских землянках. Она прошла от стен Москвы через Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Германию до стен рейхстага. Песню знали. Знают и сейчас.

Песня «Священная война» видеоклип


  1. Ты прости, что письмо, 
    Торопясь, отрываясь, небрежно
     
    Я пишу, как мальчишка дневник
     
    И как штурман – журнал.
     
    Вот опять начинается... Слышишь?
     
    С третьей скоростью мчится
     
    Огнем начиненный металл...



  1. Мы скоро вернемся, я знаю, я верю, 
    И время такое придет.
     
    Останутся грусть и разлука за дверью,
     
    А в дом только радость войдет.
     
    И как-нибудь вечером вместе с тобою
     
    К плечу прижимаясь плечом
     
    Мы сядем и письма, как летопись боя,
     
    Как хронику чувств, перечтем.




  1. Самая знаменитая песня Суркова родилась неожиданно. Собственно, Сурков не писал песню. Он написал письмо в стихах жене. В ноябре 41-го. Написал в землянке, в районе наблюдательного пункта западного фронта, на 2-ом километре Минского шоссе. Слова стали известны его товарищам по перу и по боям. Переписывались от руки, переходили из рук в руки, из уст в уста. Когда, уже вначале 1942-го, в Москве проездом на флот находился композитор Константин Листов, он написал на эти стихи мелодию.


  1. Именно этому стихотворению суждено было стать первой лирической песней в годы войны, необычайно популярной на фронте и в тылу. Авторы песни Алексей Александрович Сурков и Константин Яковлевич Листов не мечтали о такой популярности. В годы войны песню исполняли Л. Утесов и Л. Русланова - знаменитые певцы прошлых лет. И сейчас эта песня остается одной из самых дорогих и любимых.

Песня «В землянке» видеоклип

  1. Говоря о песнях военной тематики, нельзя не вспомнить одну из популярных песен - песню «Катюша», авторов Матвея Исааковича Блантера и Михаила Васильевича Исаковского. Можно сделать вывод, что эта песня действительно о любви, которая укрепляла веру в победу, вселяла бодрость, помогала солдатам выполнять свой долг. Но не только в песне жила Катюша, ее именем народ ласково окрестил грозное оружие, наводящее ужас на врага. Это были реактивные гвардейские минометы. Песня приобрела мировую известность. В Польше она известна как «Катерина», в Италии - «Дует ветер».



  1. В своих воспоминаниях - мемуарах маршал Советского Союза И.Х. Баграмян отмечал:

У народа слабого духом не могли родится такие песни: песни – призывы, песни, вдохновляющие на справедливую борьбу с врагом, которого надо уничтожить, чтобы спасти Родину, будущее наших детей, счастье и цивилизацию мира.

...и всегда песня достигала своей благородной цели: звуки ее и слова как нельзя лучше выражали наши собственные чувства, и мы ощущали ее своей, родной, кровной помощницей.

Песня «Катюша» видеоклип

  1. Это имя как гром, как град

Петербург - Петроград - Ленинград

Ленинградцы сражались 900 дней, это самое продолжительное сопротивление в истории, и ОНИ НЕ СТРЕЛЯЛИ – их оружием были Мужество, Воля, Сила Духа.

8 сентября 1941г. город был окружен врагами в кольцо. “Не будем брать Ленинград приступом, задушим голодом и непрерывным обстрелом” – заявил на весь мир Гитлер.

Нет воды, только в Неве, запас продуктов ограничен, булка хлеба делилась на 400 человек. 125 гр. – норма хлеба на день, из мучной пыли и разных примесей.



  1. Но город жил и боролся: заводы, фабрики – выпускали танки, самолеты, снаряды, 38 школ работало без перерыва в самые трудные блокадные дни.

Об этих страшных днях написала поэтесса, пережившая блокаду О. Бергольц:

Девчонка руки протянула
И головой о край стола
Сначала думали, уснула,
А оказалось, умерла.

  1. И там …во мраке, в голоде, в печали, где смерть, как тень тащилась по пятам,

оставался и профессор Ленинградской консерватории, прославленный на весь мир композитор – Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Вместе с другими ленинградцами он ездил за город рыть укрепления. Вместе с другими преподавателями и студентами консерватории жил в её здании на казарменном положении. Дежурил на её крыше, защищая от зажигалок, и продолжал преподавать. Руководил театром народного ополчения, работал в музыкальном издательстве, выпускавшем в то время песенники для отправлявшихся на фронт.

  1. И всё это время в его душе, кипевшей великим гневом, зрел грандиозный замысел нового сочинения, которое должно было отразить мысли и чувства миллионов советских людей. Всё передуманное, перечувствованное в первые военные дни требовало выхода, искало своего воплощения в звуках.

  2. С необычайным воодушевлением принялся композитор за создание своей Седьмой симфонии. «Музыка неудержимо рвалась из меня» - вспоминал он потом. Ни голод, ни начавшиеся осенние холода и отсутствие топлива, ни частые артобстрелы и бомбёжки не могли помешать вдохновенному труду.

Иногда вовремя перерывов в работе композитор выходил из дома. « С болью и гордостью смотрел я на любимый город,- вспоминал он потом. - А он стоял, опалённый пожарами, закалённый в боях, испытавший глубокие страдания войны, и был ещё более прекрасен в своём суровом величии. Как было не любить этот город…не поведать миру о его славе, о мужестве его защитников. Моим оружием была музыка».

  1. Весь мир наблюдал за Ленинградом, в Европе зародилась надежда, что фашизм можно победить. Тогда Гитлер оповестил весь мир, что Ленинград пал, сдался.

Но в ответ из осажденного Ленинграда зазвучала симфония Д.Д. Шостаковича, названная Ленинградская, это была симфония Непокоренного города, которая на весь мир возвестила: “Город жив и будет стоять вечно!”

(звучит фрагмент симфонии №7 Д.Д.Шостаковича, на фоне которой звучит стихотворение)



  1. И летели листовки с неба
    На пороги обмёрзших квартир
    Будет хлеб! Вы хотите хлеба?
    Будет мир! Вам ведь снится мир?

  2. 2. Дети плача хлеба просили,
    Нет страшнее пытки такой!
    Ленинградцы ворот не открыли
    И не вышли к стене крепостной.



  3. 3. Умирали и говорили
    Наши дети увидят свет!
    Но ворот они не открыли
    На колени не встали, нет!

  1. Из 3,5 млн. ленинградцев в живых осталось 600 тысяч! И мы ныне живущие не смеем об этом забыть!

  1. ***

  1. На улице полночь, свеча догорает, 
    Высокие звезды видны.
     
    Ты пишешь письмо, моя дорогая,
     
    В пылающий адрес войны.
     
    Как долго ты пишешь его, дорогая,
     
    Окончишь и примешься вновь.
     
    Зато я уверен: к переднему краю
     
    Прорвется такая любовь.

  1.  История создания всенародно любимой песни “Темная ночь” очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом “Два бойца” у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным. Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому который уже через 40 минут предложил другу мелодию. Поэт Владимир Агатов, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение.

  2. Так, была создана любимая и поныне песня “Темная ночь”. Но и на этом история создания песни не заканчивается. Первая матрица пластинки пострадала от… слез работницы завода, которая не смогла сдержать чувств при прослушивании песни в исполнении Ивана Козловского. Так что в свет “Темная ночь” вышла только со второй матрицы.

  1. Песня “Темная ночь”, видеоклип

  1. Или помните, или забыли

  1. Запах ветра, воды и сосны,

  2. Столб лугами пронизанной пыли

  3. На подталых дорогах войны?..

  1. Песня написана в ноябре 1945 года к празднику 7 ноября. Нужна была песня о тяжёлых военных годах, о пережитом, о том, что довелось пережить в минувшей войне нашему народу. Авторы этой песни, поэт Лев Иванович Ошанин и композитор Анатолий Григорьевич Новиков, сами не раз бывали на фронте и до этого написали уже немало песен на военную тему.

  1. Замысел песни родился, когда они, застигнутые бомбёжкой, увидели, как упал рядом молодой лейтенант и уже не встал. Сначала появился припев, который начинался со вздоха «эх». Песня «Эх, дороги» стала одной из самых любимых. И слова, и музыка доходили до сердца каждого слушателя. Ведь это была песня-воспоминание о пройденных дорогах войны.

  1. Видеоклип «Эх, дороги!»

  2. Рассказ о художниках.

  1. Победа – это не только радость, но и скорбь. Было подсчитано, что из каждых ста воевавших осталось в живых только трое. Еще раз всмотритесь в лица тех, кто уходил на войну . Лица простые и одухотворенные, юные и не по годам умудренные, с ясным взглядом. Героическое поколение победителей. На сотнях памятников и обелисков не увидишь имен, лишь количество захороненных. Они пали за свободу и независимость нашей Родины. Да, время неумолимо идет вперед, но вместе с тем оно не властно над памятью народной.

  1. Не забывай кровавые закаты, 
    Когда в руинах был родимый край.
     
    И как на землю падали солдаты
     
    Убитыми... Живой, не забывай!

  2. Я не напрасно беспокоюсь, 
    Чтоб не забылась та война,
     
    Ведь эта память – наша совесть,
     
    Она как сила нам нужна.

  1. Песни военных лет, песни наших отцов и дедов, всегда будут волновать наши сердца, ведь каждая из них достойна особого внимания, каждая как частичка прожитой жизни, частичка тех людей, которые прошли через всю войну.

7