Открытый урок по предмету Хоровое мастерство в 5 классе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Открытый урок по предмету «Хоровое мастерство» в 5 классе


Тема: «Совершенствование вокально-певческих навыков. Работа над артистичностью с применением музыкального сопровождения (изображением, пластикой, мимикой лица)»

Цель: Выработка вокальных навыков, повышение вокальной техники, формирование артистичности.

Задачи:

  • работа над звукообразованием;

  • работка над высокой позицией звука;

  • выработка единой манеры звукообразования;

  • работа над подвижностью, гибкостью голоса;

  • работа над пластикой, мимикой лица;

  • работа над вокальным дыханием;

  • работа над дикцией и орфоэпией.


Материально-техническое обеспечение урока:

  • типовой учебный класс

  • фортепиано

  • музыкальный центр

  • флэш карта, CD-диск

  • ноутбук

  • телевизор

  • аудио, видео аппаратура


Ход занятия.

  1. Организационный момент

  • Краткая беседа с учащимся (учащимися) об эмоциональном состоянии, внутренних ощущениях.

  • Создание атмосферы радости и уверенности в своих силах посредством дружеской улыбки педагога, тактильного контакта, ободряющей голосовой интонации;

Дыхательные упражнение по методике А. Н. Стрельниковой, как способ выработки определенного дыхательного навыка и «подстройки» учащихся под нужное педагогу эмоциональное состояние.

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы продолжим работу над произведениями и правильным звукообразованием. Обратим внимание на подвижность и гибкость нашего голоса, а так же, вы сегодня попробуете самостоятельно, при работе над репертуаром, поискать выразительные возможности собственной пластики, её органики. Обратим внимание на мимику при исполнении вокальных произведений.


1часть занятия.

Особенности дыхания.

Процесс пения начинается с вдоха, во время которого воздух поступает через ротовую и носовую полость, глотку, гортань, трахею, бронхи – в расширенные при вдохе лёгкие.

Вдох делается носом, но непосредственно перед самым звукообразованием, дополнительно вдыхаем через рот.

Поток воздуха при вдохе через нос и рот попадает на заднюю часть нёба, на нёбный язычок, а не на заднюю стенку гортани, что предохраняет горло от попадания холодного воздуха.

Вдох делается, не поднимая груди и не напрягая корень языка и челюсть.

Нужно почувствовать, какие мышцы живота участвуют в формировании звука, и как открывается диафрагма при вдохе.

Между вдохом и моментом выдоха происходит секундная задержка, эта пауза мгновенная и естественная, и совершенно незаметна, просто она помогает переключиться со вдоха на выдох.

Вдох и выдох всегда должны быть активными.


2 часть занятия.


Вокально-техническая работа ведётся в соответствии с психофизическими особенностями детей.

Весь певческий процесс, прежде всего, должен корректироваться физическими возможностями участников вокального коллектива.

Основные качества детского голоса – лёгкость и звонкость, связанные с возрастными особенностями человеческого организма, естественны по своей природе.

Об этом необходимо помнить и стремиться сохранить эту специфическую черту звучания детского голоса.

Для развития и укрепления вокальных навыков даются вокально-технические упражнения.

Регулярное выполнение упражнений позволит:

  1. Закрепить необходимые условные рефлексы

  2. Сконцентрировать творческое внимание

  3. Настроить сложный процесс звукообразования

  4. Пробудить эмоциональную сферу

  5. Пробудить творческую фантазию.

Обратить внимание детей на:

Признаки неправильного пения - першение в горле, боль, зажим шейных мышц.

Признаки правильного пения - расслабление гортани, комфорт, зевание.

Упражнения.

Формирование близкого звука, освобождение от горлового звучания.

  1. Пение закрытым ртом на заданной высоте, произнося звук "М". Звук должен попадать в маску лица и заставить почувствовать вибрацию и щекотание губ. Звук направляется к передним стенкам зубов, тянется ровно и долго, без толчков. Пение закрытым ртом попевок в районе терции и квинты.

  2. Пение на заданной высоте разных гласных (а, э, и, о, у). Звук должен тянуться ровно, без толчков. Обращать внимание детей на округление всех гласных, на единую манеру исполнения их, петь без напряжения. К тем же гласным добавить согласные, которые помогают активизировать работу артикуляционного аппарата. Необходимо добиваться чёткого, быстрого и естественного их исполнения. Упражнение поётся на одном звуке, легко и бодро, по полутонам вверх и вниз в диапазоне голоса.

  3. Упражнение на развитие устойчивого интонирования чистой кварты. (Прилетели две тетери, поклевали, улетели – I,I,II,II,III,III,IV,IV)  Интонация чистой кварты даётся в обратном, нисходящем движении (зеленейся, зеленейся, мой зелёный, пышный сад)

  4. Интонирование мажорного трезвучия в сочетании с нисходящим мажорным звукорядом ( солнышко, солнышко свети V,III,I– V,IV,III,II,I)

  5. Освоение скачка мелодии на чистую квинту (ходит зайка серенький, хвост у зайки беленький). Выделенный звук надо брать сверху, «без подъезда»

  6. Развитие правильной атаки. Пение слогов ЛЯ-А, интонируя мажорное трезвучие(I-III, III-V, V-III, III-I),Чётко произнося слоги. Следим за толчкообразной работой диафрагмы и мышц живота. Пение слога ДА (поступенное движение ↑ и ↓ I-II-III-IVV-IV-III-II-I. Гортань не должна подниматься за звуком. Слог произносить чётко на каждую ноту, рот объёмный и красивый. Развитие подвижности голоса и близкой подачи. Происходит толчкообразное движение диафрагмы и живота на звук Я, подача которого идёт точно в положение сформированного звука И, при этом челюсть опускается вниз, а корень языка расслабляется. Необходимо сохранять одинаковую яркость звука. Упражнение на подвижность голоса. Пение звукоряда вверх и вниз в быстром темпе. Развитие динамического диапазона. Здесь внимание должно быть сосредоточено, чтобы тонус мышц голосового аппарата оставался таким же активным "Р", как и форте.

Все упражнения начинать петь со звуков примарной зоны, двигаясь постепенно по полутонам вверх и вниз по всем звукам диапазона. Регулярное выполнение вокально-технических упражнений позволит ансамблю петь в единой манере звукообразования красивым, чистым, ровным звуком. Навыки, формирующиеся во время распевок, впоследствии становятся рефлекторными. И, по сути, в одном упражнении можно выявить целый комплекс выработки навыков. Эти упражнения обязательно должны быть выбраны в определённой последовательности, и ни важно их количество, но это не значит, что нужно выбирать много распевных упражнений, так как там будут чрезмерные задачи, а это станет перегрузкой для детей, следовательно, отсутствием приобретения навыка.


3 часть занятия:


Работа над артистичностью (пластика, мимика)

Пробудить творческую фантазию, эмоциональную сферу.

Продолжить работу над вокальным репертуаром:

  1. «Наша школьная страна» муз. Ю. Чичкова, слова К.Ибряева

  2. «Подари улыбку миру» муз. А. Варламова

  3. «И вот получилась музыка...» муз. Г. Кадыкова, слова Ю. Кушак

Предложить ребятам исполнить фрагменты изучаемых песен и выразить жестами, мимикой содержание текста и музыки. Проявить индивидуальность. Обсудить коллективно полученные результаты. Выбрать наиболее удачные элементы и применить в ансамблевом исполнении.

Просмотр видеофрагментов данных произведений в исполнении детских профессиональных коллективов.

Обсудить целесообразность использования образа исполнения в своём ансамбле.


В заключении занятия, предложить домашнее задание: Прослушать полюбившиеся песни, продумать их эмоциональную выразительность в жесте, мимике.