Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением иностранного языка при посольстве Российской Федерации в Финляндии
Компетентностный подход в обучении
на уроках музыки.
Конспект урока музыки в 8 классе (III триместр) с использованием ЦОР.
«Память сердца»
(«…Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь…»)
Учитель: Головащенко Олег Анатольевич
Категория: высшая
Главная тема года: «Традиция и современность в музыке».
Тема урока: «Память сердца».
Цели: формирование эстетического вкуса;
познакомить учащихся с основными чертами художественного направления «романтизм»; воздействовать на чувства и эмоции, учащихся через восприятие музыкальных произведений К.Молчанова, Ф.Шопена, Я.Френкеля;
Задачи: Образовательные:
- познакомить учащихся с музыкальными произведениями К.Молчанова, Ф.Шопена, Я.Франкеля;
- закрепить у учащихся знания об особенностях музыкального языка, музыкальной драматургии, средствах музыкальной выразительности.
- углубить представления учащихся о многогранных связях музыки и других видов искусства;
- формировать у учащихся ценностно-смысловую и учебно-познавательную компетенции.
Развивающие:
- развивать коммуникативную и информационную компетенции учащихся;
- развивать умение слышать в музыке определенные музыкальные образы, сопоставлять их с литературными, художественными;
- развивать умение проводить аналогии;
- развивать умение выслушивать;
- развивать умение слушать;
Воспитательные:
- формировать у учащихся общекультурную компетенцию;
- воспитывать музыкальную «слушательскую» культуру через восприятие музыкальных произведений;
- воспитывать эмоциональную отзывчивость на произведения музыки, живописи, поэзии различного характера.
- воспитывать эстетическое, неотчуждённое отношение к музыкальным произведениям у детей;
- формировать нравственную отзывчивость;
Методы:
- метод организации художественно-эстетической среды;
- словесного рисования;
- поиск выразительных средств исполнения;
- вокально-хоровая работа.
Музыкальный материал:
- К.Молчанов «Журавлиная песня»;
- Ф.Шопен, ноктюрн №2;(фрагмент)
- Ф. Шопен, вальс №7;
- Ф.Шопен, соната №2 (III ч.) (фрагмент)
- Ф.Шопен, прелюдия №4;(фрагмент)- Я.Френкель «Журавли»;
Оборудование:
- музыкальный центр;
- компьютер;
- мультимедийный проектор;
- экран;
- фортепиано;
- баян;
Тип урока: комбинированный.
Межпредметные связи: музыка, литература, ИЗО, театр.
Презентация для сопровождения урока музыки.
Ход урока:
Организационный этап.
Учитель: Здравствуйте ребята! Осталось несколько уроков, и мы завершаем с вами курс уроков музыки в 8 классе и каждый из вас получит итоговую годовую оценку. Но мне очень важно, что останется в вашей памяти, какие песни вы будете с любовью вспоминать, какие произведения заронили в вашем сердце чувства любви, доброты и сострадания.
Учитель: Символом мира на Земле является голубь, а что является символом человеческой памяти?
Ученики: - Символ памяти - это след в душе, в сердце...
- Символом памяти может быть любой предмет или образ, и даже мелодия.
Учитель играет мелодию из песни «Журавлиная песня».
Учитель: А могут журавли являться символом памяти?
Ученики: Мы думаем, что да.
Исполнение песни К.Молчанова «Журавлиная песня».
Учитель: Пройдут года, вы окончите школу разлетитесь по разным местам, а эту песню, где бы вы её не слышали, будете ассоциировать со школьными годами, с нашими уроками музыки.
Этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала.
Учитель читает строки из письма, написанные на доске:
«Милая моя, далёкая, единственная! Почему наша жизнь так устроена, что я должен находиться вдали от тебя, быть в разлуке с тобой?...»
Сбоку в столбик три фамилии: М.Глинка;
Ф.Шопен;
Э.Григ;
Учитель: Как вы думаете, кому из композиторов могут принадлежать эти строки и к кому, обращены слова композитора?
Ученики: Фредерик Шопен.
Эдвард Григ.
Михаил Глинка.
Учитель: Несмотря на то, что вы дали разные ответы, вы все правы в том, что эти строки мог написать каждый из перечисленных композиторов. Все они очень любили свою Родину и являются основоположниками музыкальной культуры своих стран.
А для тех, кто пока ещё сомневается в ответе, звучит фрагмент музыкального произведения.
- «Ноктюрн №2» Ф.Шопена;
Учитель: Теперь, я думаю, ни у кого нет сомнения в том, что это - Фредерик Шопен.
Перелистаем страницы его жизни.
Презентация.
Учитель: Конец XVIII начало XIX столетия ознаменовали собой начало новой эпохи. Эпохи романтизма. В эпохе романтизма понятия Свобода, Равенство, Братство проникают в сознание каждого подлинного художника, становятся его главной движущей силой.
По-новому осознается значение личности, ее индивидуальности и свободы, возникает вера в ее неограниченные возможности, в величие ее духа.
Ученик: Родился 1 марта 1810 года, деревня Желязова - Воля, близ Варшавы— польский композитор и пианист-виртуоз, педагог.
Учитель: Ф.Шопен автор многочисленных произведений для фортепиано. Крупнейший представитель польского музыкального искусства. По-новому истолковал многие жанры: возродил на романтической основе прелюдию, создал фортепианную балладу, опоэтизировал и драматизировал танцы — мазурку, полонез, вальс; превратил скерцо в самостоятельное произведение. Обогатил гармонию и фортепианную фактуру; сочетал классичность формы с мелодическим богатством и фантазией.
Этап усвоения новых знаний.
Семья. Его отец, Николя Шопен, француз, переселился в Польшу ещё в конце 18 века, и сумел не только полюбить новую Родину, но и поучаствовать в борьбе за её независимость. После разгрома восстания Костюшки (1795г.) Николя Шопен, капитан армии, человек широкого умственного кругозора и образования, занялся педагогической деятельностью. Матерью композитора была обедневшая польская аристократка – Юстина Кжижановская. По сохранившимся свидетельствам, мать композитора была очень музыкальна, хорошо играла на фортепиано, обладала красивым голосом.
Варшава.
Ученик: Вскоре после рождения сына семья Шопена переезжает в Варшаву. Маленький Фричек (так звали ребёнка в семье) очень рано проявил свою музыкальную одарённость. При звуках грустной песни, напеваемой матерью, ребенок начинал горько плакать. Малыш смеялся и хлопал от радости, когда мать играла веселые танцы.
С 6 лет начинает заниматься с учителем фортепианной игры Войцехом Живным. Именно он воспитал в Шопене любовь к И.С.Баху и В.А.Моцарту. Никто, разумеется, не думал, что в семье растёт гений. Однако именно пан Живный объявил семье Шопенов: «Ваш сын – новый Моцарт!»
В 7 лет Фредерик сочинил своё первое крупное произведение – полонез. Существует легенда о том, что Шопен, сочиняя полонез, увидел вокруг себя торжественное шествие кавалеров и дам былых времен.
Фредерику было 12 лет, когда Живный сам отказался от дальнейших занятий, рассудив, что больше ничего не может дать своему ученику.
Учитель: Варшавская консерватория.
С 1826 по 1829 года Фредерик учится в Главной школе музыки в Варшаве у Ю.Эльснера, где совершенствуется в игре на фортепиано и изучает теорию композиции. В отчетах Главной школы музыки Эльснер писал: "Ученик первого года Ф.Шопен - особое дарование", "Ученик третьего года Ф. Шопен. Исключительная одаренность, музыкальный гений». Директор Варшавской консерватории Эльснер – широко образованный музыкант, хороший композитор.
Покорение Вены девятнадцатилетним Шопеном.
В начале 1829 года Шопен с друзьями выехал из Варшавы, направляясь в Вену. Рекомендательные письма от Эльснера к представителям музыкального мира Вены помогли молодому пианисту войти в артистические круги города и своей игрой завоевать живейший интерес.
Признание выдающегося дарования Шопена не только на Родине, но и за её пределами укрепляло в нём самом мысль о необходимости длительного пребывания за границей для дальнейшего совершенствования. 11 октября 1830 года состоялся прощальный концерт и спустя три недели, 2 ноября Шопен решился покинуть Варшаву. Накануне вечером, друзья преподнесли серебряный кубок с польской землёй, в знак верности своей Родине.
В конце ноября 1830 года Шопен вторично приехал в Вену, но вскоре он получает весть о восстание в Польше, и тут же собрался в обратный путь. С трудом поддался Шопен уговорам друзей и письменным настояниям отца служить Родине своим искусством.
Прежняя заинтересованность молодым талантом сменилась холодной учтивостью и равнодушием. Шопен решает ехать в Париж.
О разгроме польской революции Шопен узнал, находясь в Штутгарде. Боль, тревога, гнев находят выход в его творчестве.
Середина 30-х годов знаменательна рядом интересных и радостных встреч.
Этап проверки понимания учащимися нового материала.
Встреча. Семья Водзиньских была давно знакома Шопену. С братьями Водзиньскими Шопен дружил еще в Варшаве, они были его лицейскими товарищами и жили в пансионе его отца. Знал он и Марию Водзиньскую, когда она была девочкой. Мария Водзиньская оказалась незаурядной девушкой. Ей уже исполнилось шестнадцать лет. Она была развита, много читала, владела несколькими языками, имела многие таланты: писала стихи, играла на фортепиано и даже сама сочиняла музыку, немного пела, но лучше всего рисовала. Встретив Водзиньских в Дрездене, Шопен большую часть времени стал проводить у них. Он пробыл там около двух недель. Мария очаровала его. Для него это было продление встречи с Польшей, с чем-то родным и знакомым с детства.
В Дрездене они расстаются, но перед самым отъездом - под вечер, в сумерках - происходит объяснение. Шопен просит руки Марии, и она дает свое согласие.
Прощаясь с Марией, он преподносит ей сочиненный для нее вальс.
Учитель: Послушайте, ребята, я сейчас исполню вальс №7, который является одним из самых популярных произведений композитора. Какими чувствами, мыслями, настроениями наполнена эта музыка?
Исполнение вальса №7 Ф.Шопена.
Ученики: Лирическими, сердечными чувствами.
Может это горестное прощание с ней.
Проводится физкультминутка: в ритме вальса ребята выполняют элементы разминки рук, плеч и туловище.
Учитель: "Вальсы Шопена можно сравнить с книгой, повествующей о судьбе автора, где лирические, шаловливые или драматические темы изображают различные состояния главного героя и переживаемые им чувства, а "внешние, танцевальные темы создают фон, обстановку действия".
Ещё звучит в моих ушах
Седьмого вальса лёгкий шаг, как вешний ветерок,
Как трепетанье птичьих крыл.
Как мир, который я открыл в сплетенье нотных строк,
Ещё звучит тот вальс во мне, как облако в глубине,
Как родничок в траве, как сон, что вижу наяву,
Как весть о том, что я живу с природою в родстве.
(Л. Озеров)
Учитель: В жизни человека бывают поворотные моменты, когда от одного-единственного решения зависит вся его дальнейшая судьба, зависит, по какому пути пойдет его жизнь.
Таким переломным стал для Шопена 1837 год. В этом году произошел разрыв с Водзиньскими и рухнула надежда на счастье. Зимой 1837 года Шопен тяжело болел, и крушение надежд на личное счастье ещё больше усугубило состояние здоровье композитора. «Моё горе» - так назвал Шопен переписку с Марией Водзиньской.
Шопену было так плохо, что именно в это время им был написан траурный марш, вошедший впоследствии во вторую сонату си бемоль минор как ее третья часть.
Учитель: Музыка Шопена «звучит» и на страницах литературных произведений.
Евгений Носов написал рассказ «Шопен, соната №2», где говорится о духовом оркестре руководимым бывшим командиром роты Александром Полосухиным, которые приехали на открытие обелиска павшим солдатам недалеко от села Прохоровка. В 1943 году там шли тяжёлые бои с фашистами.
Ученик: «…И может быть, не случайно на этих высотах, не одоленных ледником, без малого тридцать лет назад разгорелась небывалая битва, от которой, как думалось дяде Саше, спасенные народы могли бы начать новое летосчисление. Враг, грозивший России новым оледенением, был остановлен сначала в междуречье Днепра и Дона, а потом разбит и сброшен с водораздельных высот»…
Учитель: Рассказ впервые опубликован в журнале "Наш современник" (1973, No 3), вошел в книгу "Мост" (М., Современник, 1974)
"В рассказе "Шопен, соната номер два",- писала "Литературная Россия",-
вновь по крупицам, по односложным репликам матери, потерявшей почти всех детей-солдат, восстанавливается эпическая, щемящая душу, заставляющая о многом задуматься история целой семьи, выбитой войной под корень".
Учитель: Чтобы вспомнить и почтить память всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны руководитель оркестра решает сыграть III часть «Сонаты №2» Ф.Шопена. Давайте и мы послушаем фрагмент этого произведения.
Звучит в записи духового оркестра III часть Сонаты №2 Ф.Шопена.
Презентация: «Не смерть одного лишь героя оплакивается здесь; пало всё поколение» - сказал Ф.Лист.
Учитель: Какими чувствами пронизано это произведение?
Ученик: В произведении звучит трагическая нерасторжимость личной и народной судьбы, показан сложный переход от психологической драмы к эпической картине всеобщего горя.
Учитель: В этом году наша страна отметила 72-ю годовщину Сталинградской битвы, а 9 мая мы будем отмечать 70-летие Великой Победы!
Павшим и живым посвящается:
( ученики выходят и поочерёдно читают стихи)
Сталинград — это боль, это муки,
В Сталинграде лишь плач матерей.
Вот берет мать дитя свое в руки
И несется сквозь пули быстрей.
Реки крови и свист пулеметов
Не забудет дитя никогда.
Горы трупов умерших солдат,
Крики помощи, но в никуда.
Серый дым разрушенных зданий,
Самолет подбитый летит.
Людям нечего есть, голодают,
Много раненых, но врач — дефицит.
Умирали от пуль, от гранаты,
Замерзали насмерть порой.
Гибли, гибли наши солдаты
В Сталинграде, под Курском, Москвой…
…Здесь битва небывалая идёт.
На жизнь и смерть. И сталь гудит зловеще
И изрыгает бешенство огня.
И на ветру пронзительно скрежещет
Снарядом раздроблённая броня.
…Зелёные и синие ракеты
Густую ночь, как одеяло, рвут,
И танки, опрокинутые где-то,
Как раненые мамонты ревут.
С когтистыми распятиями свастик,
Они ползут сквозь брустверы и рвы.
На башнях, неуклюжих и горбастых,
Сплошная грязь, пучки сырой травы.
…А сколько их сюда нагнали, жадных
До нашей русской, золотой земли,
А сколько их гниёт в траншеях смрадных,
И слягут те, кто нынче не легли.
Ученик: В Сталинграде шли уличные бои. Но вот однажды к вечеру из дверей дома, который находился в наших руках, вышел на улицу сержант и направился на середину перекрёстка, где среди развалин виднелся засыпанный кирпичной пылью, но каким – то чудом сохранившийся рояль.
Сержант подобрался к роялю, придвинул к нему какой – то ящик, поднял крышку и заиграл…
(Звучит прелюдию №4 ми-минор, опус 28 Ф.Шопена)
Наступила полная тишина. Ни одного выстрела, ни стой, ни с другой стороны. Все слушали как зачарованные. Можно лишь догадываться, как слушали те, по ту сторону.
В городе на Волге
Как трудно было умирать
Солдатам, помнящим о долге,
В том самом городе на Волге —
Глаза навеки закрывать.
Как страшно было умирать:
Давно оставлена граница,
А огневая колесница
Войны ещё ни шагу вспять…
Как горько было умирать:
«Чем ты подкошена, Россия?
Чужою силой иль бессильем
Своим?» — им так хотелось знать.
А пуще им хотелось знать,
Солдатам, помнящим о долге,
Чем битва кончится на Волге,
Чтоб легче было умирать…
Волгоград — Сталинград,
Рядовой и комбат здесь лежат, невзирая на званья.
Молча, люди стоят.
Журавли пролетят, и курлыканье, как отпеванье.
Исполнение песни «Журавли» Я.Френкеля
Подведение итогов урока.