Тема : Современная авторская песня
Цель урока: познакомить учащихся с авторскими песнями поэтов-бардов, с историей возникновения жанра авторской песни; показать место авторской песни на примере песни военных лет; выяснить их роль в нашей жизни, прививать ребятам интерес к хорошим песням и художественному творчеству, воспитывать в них лучшие черты человеческой личности.
Задачи:
- Ознакомить с историей становления и развития бардовской песни.
- Способствовать формированию у подростков высокодуховной активной
жизненной позиции для адаптации в обществе.
Тип урока: вводный.
Формы и методы : Выступления уч-ся, диалог: учитель-ученик, передача музыкальных образов, суждение, размышление, выводы, выделение специфики песни, личностная оценка основной идеи песни, анализ творчества.
Новые понятия: бард, авторская песня.
Виды и формы контроля: выполнение групповой работы.
Проблема урока: кто такие барды, чем особенны их песни?
Планируемый результат:
3. Дают оценку значимости духовных ценностей бардовской песни
План-конспект
Ход урока:
1. Организационный момент.
2.Изучение нового материала.
Слово учителя.
Песня во все времена, во всех социальных группах всегда была мощным средством человеческого общения.
Песня – это обнаженная человеческая душа, этим она привлекает людей.
Человек может проявить себя в песне мужественным, нежным, задумчивым, веселым, грустным, гневным, но никогда не должен – фальшивым.
Суть лучших песен – в стремлении к истинности, к правде мыслей и чувств, а значит, в неприятии фальши любого рода: в малом и большом.
Этот и последующий урок мы посвятим с вами бардовской песне. Этот жанр имеет и другие названия – авторская, туристская, студенческая песня. Мы будем говорить о творчестве ярких представителей авторской песни – Б. Окуджаве, Ю. Визборе, В.Высоцком, А. Галиче; узнаем, откуда берет корни это движение; и, я надеюсь, каждый из нас сегодня станет немножко лучше, чем он был вчера.
Говоря об авторской песне, критики часто имеют в виду движение, объединившее композиторов, исполнителей и почитателей этого жанра. Здесь налицо присутствует стремление объединить в одно целое авторскую и самодеятельную песню. Это неверно: движение самодеятельной песни – явление более широкое; а понятие «авторская песня» имеет конкретный и узкий смысл: поэты, поющие свои стихи.
Поэтов, исполняющих свои стихи, называют «бардами».
- Кто же такие барды? (ответы 2-х человек с пояснениями)
(« Бард» (от англ. и ирланд. Bard – певец) - народный певец у древних кельтских племён. В средние века бардами называли профессиональных поэтов-певцов, служивших при княжеском дворе в Ирландии, Уэльсе и Шотландии. В наши дни бардами иногда называют создателей авторской песни)
В литературе возник круг таких поэтов, как Высоцкий, Ю. Ким, Ю. Визбор Б Окуджава и др. Все они были не похожи друг на друга, имели свой собственный почерк. Авторская песня была своего рода против поверхностного искусства, имитации чувств. Она противостояла развлекательной эстрадной песне, для которой были важны главным образом ритм, световые эффекты. Развлекательная песня – явление музыкальное, авторская песня – прежде всего – литературное. Она пишется думающими людьми для думающих людей.
Авторская песня родилась из серьезных раздумий о жизни человека, может быть, трагических, из острых сюжетов, из клокотания души. Из этого родилась, этим стала известна. Определяя сущность авторской песни, основоположник бардовского движения Булат Окуджава говорил, что это – «поэзия под гитару», А Владимир Высоцкий говорил, что это поэты, которые исполняют свои стихи под музыку. Исполнение таких песен отличается доверительностью, простотой (обычно исполняется под гитару)
Авторскую песню запрещали, обвиняли в непрофессионализме, называли «самодельщиной». Но песни, сочинённые в стройотрядах, в кругу друзей-единомышленников, очень быстро распространялись по стране и становились народными
- Почему песни бардов, несмотря на свой «непрофессионализм» так популярны, как вы думаете?
(В своих стихах-песнях автор пишет о том, что его волнует, о своём видении мира. Размышляет о добре и зле, о смысле жизни, о человеческих чувствах. Поэтому бардовская песня - искренний разговор по душам со слушателем. Как бы наедине со всеми. Авторы-исполнители хотят, чтобы мы увидели мир их глазами, поняли его несовершенство, его суетность и непостоянство Барды 60-х пели о любви и романтике, о дружбе и взаимовыручке, о кострах и походах, о победах и поражениях, о силе и слабости человеческого духа – то есть о жизни во всех её проявлениях).
Они поются и сегодня в дружеских компаниях, у костра, в походах, геологических экспедициях, в неформальной обстановке. Эта «неформальность» авторской песни и составляет ее главную притягательную силу. Авторская песня обращена к каждому, и она про каждого, поэтому ее интимность не противоречит массовости. Массовость проявилась в сформировавшемся стихийно целом движении авторской песни: проводились слеты и фестивали, возникали клубы авторской, или самодеятельной, песни. Широкое распространение авторской песни сделало лучшие ее образцы поистине народными — авторов часто не помнили, несколько изменялся, «обкатывался» текст.
Сегодня мы с вами познакомимся с ярким примером бардовского движения Булатом Окуджавой.
Сообщение ученика о творчестве Б. Окуджавы.
Вывод: Что нового для себя , открыли мы .прослушав сегодняшнее сообщение? В чем значимость творчества представителя авторской песни?
3. Творческая работа в группах.
Разделимся на 3 группы по рядам. Первый ряд – первая, второй – вторая и третий – третья.
Сейчас мы с вами прослушаем авторскую песню Булата Окуджавы «Здесь птицы не поют...», написанную для кинофильма «Белорусский вокзал».
- Слушайте внимательно текст и манеру исполнения. Потом вам нужно будет произвести письменный разбор песни в группах.
( просмотр видеоролика «Здесь птицы не поют...», из кинофильма «Белорусский вокзал».)
Текст песни перед вами и план разбора песни тоже, приступайте. У вас на коллективную работу есть 7 - 10 минут.
(выступление представителей команды)
Слово учителя.
Вот и подошел к концу сегодняшний урок. Мне бы хотелось, чтобы он запомнился вам, так как в песнях – наша душа, наши мысли, чувства…
4. Итог урока. Выставление оценок.
- Что же такое авторская песня?
- К «легкой» или «серьезной» музыке вы отнесёте авторскую песню, почему?
- Песня которую вы разбирали, для вас она «лёгкая» или «серьёзная»?
- Назовите представителя бардовского движения с чьим творчеством мы сегодня познакомились.