Русская песня – голос Родины.
«Патриотизм, несомненно, актуален. Это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны. Без патриотизма нет такой ответственности. Если я не думаю о своём народе, то у меня нет дома, нет корней. Потому что дом — это не только комфорт, это ещё и ответственность за порядок в нем, это ответственность за детей, которые живут в этом доме. Человек без патриотизма, по сути, не имеет своей страны».
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.(Народный собор)
Патриотизм - это понятие, которое прошло проверку временем. Оно нашло отражение в войнах и в людях, в полной мере показавших настоящее мастерство, выдержку, мужество и волю, упорство в достижении поставленных целей. Оно закрепилось в литературе, в искусстве. Патриотизм – это деятельность на процветание родины.
Нужно не просто любить ту землю, на которой родился и живёшь. Родной земле - надо служить и посильно отдавать всё своё её служению, её могуществу, её духовной и физической красоте, чтобы она была известной, чтобы весь мир восхищался нашими художниками, поэтами, писателями, композиторами. Патриотизм – это не просто любовь, это хорошее знание своего языка, своей истории, своей культуры, своих традиций. Величие страны происходит от каждого человека. Если он в душе чувствует, что живёт в великой стране - значит страна великая!
Чувство гордости, достоинства, любви к отечеству надо начинать воспитывать с раннего детства. Для этого надо использовать образцы великих людей, столпов нашего патриотизма в любой области. Есть они и в области вооружённых сил, и в области искусства. Лучшее, что мир получил от России и за что он ей благодарен, это Суворов, Кутузов, Толстой, Достоевский, Чехов, Менделеев, Чайковский, Рахманинов.
Любовь к Родине, к близким, к своему дому, своей работе наиболее ярко выражена в обычаях и традициях народа, а именно - народной песне. Ведь народная песня идет с человеком нога в ногу с самого его рождения, демонстрируя образцы различных средств воспитания детей. С самых первых лет жизни ребёнок слышит колыбельные, в которых повествуется о любви к близким, о красоте родного края. Позже он знакомится с песнями историческими и героическими, узнает о могучих богатырях, народных героях, прославивших силу и мужество своего народа. Осознаёт, что народная песня несёт в себе олицетворение человеческих чувств через образы природы. Это помогает ребёнку научиться любить то, о чём складывает песни народ, осознавать свою национальную принадлежность, уважать старших, воспитывать в себе нравственность и почтение к героическому наследию своей страны, формировать патриотические качества. Великий народный педагог Константин Дмитриевич Ушинский писал: из «серой, невежественной, грубой массы льется чудная народная песнь, из которой почерпают свое вдохновение и поэт, и художник, и музыкант; слышится меткое, глубокое слово, в которое.. . вдумываются филолог и философ и приходят в изумление от глубины и истины этого слова...» . "В языке одухотворяется весь народ и вся его родина; в нем претворяется творческой силой народного духа в мысль, в картину и звук небо отчизны, ее воздух, ее физические явления, ее климат, ее поля, горы и долины, ее леса и реки, ее бури и грозы - весь тот глубокий, полный мысли и чувства голос родной природы, который говорит так громко о любви человека к его иногда суровой родине, который высказывается так ясно в родной песне и родных напевах, в устах народных поэтов". (К.Д.Ушинский. Собрание сочинений, М., 1974.)
Современные школьники имеют большие возможности для патриотического воспитания как в урочное, так и во внеурочное время. Уроки искусства, а именно музыки, направлены не только на воспитание музыкального вкуса, но и на формирование нравственных, этических и эстетических чувств: любви к Родине, её народу, уважению исторического прошлого, изучению традиций, быта, музыкальной культуры, освоение эмоционально-ценностного отношения к искусству. В этом процессе огромную роль играет изучение творчества русских композиторов. Русская музыка – это своеобразная летопись многовековой истории нашей страны. Русский народ всегда славился своей музыкальностью, и песня сопровождала человека от рождения до смерти. Творчество русских композиторов несет в себе большую воспитательную ценность.
Рассмотрим некоторые примеры использования цитат народных песен в творчестве самого исполняемого в мире композитора – Петра Ильича Чайковского.
У Чайковского очень многосторонние связи с фольклором и много разного фольклора он претворил в своей музыке. И русского и украинского и польского и французского. При этом, с какой бы фольклорной сферой он не соприкасался в своих произведениях, он всегда оставался национальным и интернациональным композитором.
«Русская народная песня есть драгоценнейший образец народного творчества; ее самобытный, своеобразный склад, ее изумительно красивые обороты требуют глубочайшей музыкальной эрудиции, чтобы суметь приладить русскую песню к установившимся гармоническим законам, не искажая смысла и духа... Художник-музыкант... есть по отношению к русской народной песне садовник, который знает, в какую почву, в какое время и при каких условиях температуры должен посадить свое драгоценное семя... Никто не может безнаказанно прикоснуться святотатственною рукою к такой художественной святыне, как русская народная песня, если он не чувствует себя к тому вполне готовым и достойным». (П. И. Чайковский и народная песня. Избранные отрывки из писем и статей [Текст] / сост., ред., примеч. и коммент. Б. И. Рабиновича. – М. : Музгиз, 1963.) Вот так тонко говорит Петр Ильич Чайковский. Он подчёркивает, что современную гармонию и ритм надо приладить к настоящей фольклорной песне, потому что она не укладывается в примитивные восьмитактовые рамки. Петр Ильич это хорошо понимал. Давайте обратимся к одному произведению, в котором народные мелодии играют ведущую роль. Это музыка к пьесе Островского «Снегурочка». «Весенняя сказочка» покорила композитора необычностью образов, духом народных русских обычаев и поверий, богатством красок. Мелодии здесь из Тамбовской губернии, где Петр Ильич не раз бывал и слушал народное пение. В письме к Р-К Ч. отмечал, что создал некоторые номера «Снегурочки» на основе материала фольклорного сборника. А именно: мотив пляски птиц, хор провожания Масленицы, теноровое соло, аллегро из первой песни Леля, песню Брусилы и вторую песню Леля. (Чайковский, П. И. Полное собрание сочинений. Литературные произведения и переписка [Текст]. Т. VII. – М. : Гос. муз. изд-во, 1962.) Пойдём по следам Чайковского. В танце птиц слышны интонации песни «Вот сизой орёл по горам летал». В хоре «Раным, рано куры запели» звучит хороводная тамбовская песня «Давно сказано, давно баяно». И здесь же использован напев лирической песни «У князя у князя Волхонского» В песне Леля «Как по лесу лес шумит» лежит народная хороводная песня «У ворот, ворот батюшкиных». А в третьей песне можно услышать преломление народной песни «Я по бережку похаживала», а песенка Брусилы «Купался бобёр» постороена на материале уличной разгульной песни «Где ж ты была своя, не чужая». А в марше Берендея звучит тамбовская песня «Ой утушка луговая», которую взял в свой сборник и Чайковский и Балакирев.
К фольклору Чайковский обращался много раз. Ему любопытны были не только песни, танцы, но и нравы, особенности повседневной жизни людей. В его библиотеке сохранились многочисленные нотные сборники французских славянских, шотландских напевов и мелодий, фольклор Грузии, Украины, Италии. Вот некоторые примеры:
Тамбовская песня «Я посею ли млада-младенька» стала темой финала 1 симфонии.
Услышанная летом 1869 года от плотника, уроженца Калужской губернии, русская народная песня «Сидел Ваня на диване…» вошла во вторую часть Первого квартета. Чутко раскрыв всю красоту и характерные особенности лирической песни, изысканно гармонизовав её, украсив тонкими подголосками, Чайковский превратил эту незатейливую народную мелодию в одну из жемчужин своего музыкального ожерелья. Спустя много лет, уже стареющий композитор написал в своём дневнике: «Может быть ни разу в жизни… я не был так польщен и тронут в своем авторском самолюбии, как когда Л. Н. Толстой, слушая анданте моего первого квартета и сидя рядом со мной, залился слезами». («П. И. Чайковский. Дневники 1873-1891», "ЭГО, Северный олень" (1993), 296 стр.) Вернувшись в Ясную Поляну, Толстой, в благодарность за незабываемые впечатления, послал Чайковскому сборник народных песен, выразив надежду, что композитор использует их в своих сочинениях.
В финале Первого концерта для фортепиано с оркестром звучит цитата украинской народной песни «Выйди, выйди, Иванку». Говоря о Первом фортепианном концерте нельзя не заметить, что там не только эта музыка является цитатой. Там ещё две совершенно очевидных цитаты, которые сам Чайковский не отрицал. Это первая тема, которую Петр Ильич Чайковский услышал от слепых музыкантов - лирников и тема французской песни, которую часто напевали его младшие братья, из второй части. Об этом он написал в письме к брату. (Александр Майкапар, П. И.Чайковский Концерт № 1 си-бемоль минор для фортепиано с оркестром)
В финале 4-й симфонии увлекательная, полная ярких красок картина народного веселья подхватывается темой русской народной песни «Во поле береза стояла». На протяжении части она претерпевает изменения, становится то грустной, то мрачной и тревожной.
Одним из самых значительных его трудов того времени был изданный в двух тетрадях сборник «50 русских народных песен, положенных для фортепиано в 4 руки». Он занимает особое положение не только в творчестве самого композитора, но и в ряду сборников других составителей. Для композитора сборник был средством ознакомить широкую публику с лучшими напевами из двух наиболее интересных собраний 60-х годов — Вильбоа («Русские народные песни», 1860) и Балакирева («Сборник русских народных песен», 1866). (С.В. Евсеев Народные песни в обработке П.И. Чайковского "Музыка", 1973г.)
Детский альбом Чайковского был первым альбомом пьес созданных русским композитором для детей. Здесь представлены и весёлые озорные игры, и обязательные танцы и поучительные сказки, и неповторимый мир образов детских чувств и переживаний. Одна из пьес альбома называется «Русская песня» Она была написана на тему русской народной песни «Голова ль ты, моя головушка».
Таким образом, приобщая детей к музыкальному наследию своего народа, и демонстрируя им образцы высокого музыкального искусства, можно воспитать достойного человека, который хочет сделать более достойной свою страну, развить в нем чувство уважения и соответсвующее поведение. Можно воспитать чувство патриотизма и национальной гордости!