Внеурочное занятие Музыкальная азбука-(внеурочная деятельность)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Музыкальная азбука

Форма: музыкальное мероприятие для 6 классов

Цели:

  • способствовать обобщению теоретических знаний по музыке через игру и общение «ученик-ученик»;

  • содействовать созданию условий для исполнительской деятельности учащихся, использования информационных технологий;

  • продолжать развивать интерес учащихся к музыкальному искусству, расширять их кругозор в мире искусств, развивать творческие способности.

Оснащение : компьютер, проектор, музыкальные инструменты: баян, аккордеон, фортепиано, синтезатор, народные ударные; ноты, аудиозаписи, магнитофон, костюмы для исполнителей.

Ход мероприятия

Ведущий

- Добрый день, дорогие друзья, уважаемые гости!

Трудно представить себе современного человека, не увлекающегося какой-нибудь рок-группой, не спорящего о преимуществах и недостатках того или иного музыкального стиля или направления. Разбираться в музыке стало модно и даже престижно, да просто необходимо, чтобы не прослыть невеждой.

И сегодня я приглашаю вас в нашу Филармонию. Знаете ли вы, что такое Филармония?.. это музыкально – просветительная организация. И сегодня нас ждёт необычный концерт.

Почему необычный? Потому, что вы, юные музыканты, будете на нём и зрителями, и слушателями, и исполнителями одновременно.

Итак, с чего же начать?.. Начнём, пожалуй, как всегда, с азбуки, не простой, а музыкальной. Сегодня мы перелистаем её страницы и окунёмся в удивительный волшебный мир звуков, мир сказочный и чудесный, мир прекрасной музыки. И как любая азбука, наша музыкальная азбука начинается с буквы А. что у нас на букву А?

Аккордеон.

Представляете, этот сравнительно молодой (ему чуть более 100 лет) клавишно-духовой инструмент – дальний родственник величественного органа.

Следующее слово Ансамбль

Играть в ансамбле не только интересно, но и трудно. Нужно думать, представлять, чувствовать одинаково. Ведь «ансамбль» в переводе с французского означает «Вместе».

Сейчас для вас ансамбль народных инструментов исполнит русскую народную песню

«Во саду ли, в огороде».


Звучит пьеса в исполнении ансамбля.

Буква Б.

Ещё один музыкальный инструмент Барабан «Японские барабанщики» клип

Следующая буква в нашей музыкальной азбуке – буква В.

Вальс

Нежный и печальный, изящный и обаятельный… Даже не верится, что когда-то этот танец был под запертом, его считали безнравственным. Виданное ли дело, чтобы кавалер при всех обнимал барышню за талию и прижимал к себе? Ужасно! В Вене в начале 19 века запрещалось танцевать вальс более 10 минут. А в России было опубликовано полицейское предписание, запрещающее «употребление пляски, вальсом именуемой».

Вот так-то… Но не смотря на все запреты, вальс быстро распространился по всей Европе и в 19-20 веках стал самым популярным танцем. Кажется, нет композитора, который не сочинил бы вальс. Шопен и Шуберт, Глинка и Чайковский и многие- многие другие. Сегодня вы услышите вальс замечательного русского композитора Георгия Васильевича Свиридова и увидите как его танцуют наши ребята!

Исполняется вальс. Свиридова из драмы «Метель»


А это что за чудеса?

В лесу мы слышим голоса,

Ребята у костра сидят,

Поют и на неё глядят.

Чтобы она вдруг зазвучала,

Щипни струну ты для начала.

А струн бывает 7 иль 6,

Её достоинств нам не счесть.

Всем под неё легко поётся,

Скажите, как она зовётся?

(гитара).

Исполняется аудиозапись песни Жанны Бичевской «Россия »

Сейчас вы услышите музыкальную загадку. Отгадайте, какой музыкальный инструмент звучит?


Следующая страница нашей азбуки – это буква К. Караоке.

Нужно ли объяснять, что означает это слово? (слушаем объяснение детей)

Давайте продемонстрируем в реале пение Караоке.

Исполняется песня под Караоке желающими из числа учеников.

Песня От улыбки

Следующая страница нашей азбуки – это буква Л. Посмотрите ещё одну музыкальную загадку.

Исполняется видеофрагмент балета П.Чайковского «Лебединое озеро»

Вопросов всего два.

  1. каким образом фрагмент связан с буквой «Л»?

  2. кто автор этого замечательного произведения?


Итак, переходим к следующей странице. Буква П. Песня.

«Песня – душа народа», слышим мы от музыкантов. Одним из трёх китов, на которых держится вся музыка, называл песню Дмитрий Борисович Кабалевский. Очень разные бывают песни. Например, народные, у которых нет определённого автора. Массовые песни, посвящённых значительным событиям в стране: революционные, военные, исторические, патриотические. В последние годы большое распространение получили эстрадные песни – те, которые поются профессионалами с эстрады. Один из главных секретов могущества песни – её простота. Даже о самых серьёзных вещах: о любви и дружбе, о верности и предательстве, о героических подвигах и больших городах – песня умеет говорить простыми словами, соединёнными с несложной, легко запоминающейся мелодией. Песня – дитя музыки и поэзии.

Исполняется песня под фонограмму Я мечтаю о чуде

Буква Р. Романс.

Многие считают, что романс – это та же песня. На самом деле – это не столько песня, сколько пьеса для голоса с инструментальным сопровождением. Зарождение русского романса началось во второй половине 18 века. Своим происхождением романс обязан русской песне и вначале мало от неё отличался. Его исполняли в помещичьем кругу, дворянских домах под фортепиано. Но особенно популярным романс стал с появлением семиструнной гитары. Романс и гитара стали единым целым.

И всё же родина романса-- не Россия, а Испания. Именно здесь в 13-14 веках странствующие поэты-певцы создали музыкальный жанр—романс, от испанского «романсе», означающий «романский», т.е. исполняемый на романском, испанском языке. В Испании выходили сборники романсов-- «Романсеро». В них рассказывается о дружбе, любви, неразделённом чувстве, ревности, разлуке, красоте родной природы, тоске по Родине. Глинка Венецианская ночь


Движенья плавные смычка

Приводит в трепет струны.

Мотив звучит издалека,

Поёт про ветер лунный.

Как ясен звуков перелив,

В них радость и улыбка,

Звучит мечтательный мотив.

Играет нежно… (скрипка).


У нас в гостях сама Царица оркестра! Удивлены? Напрасно, ведь именно ей, маленькой скрипке, был дан почётный эпитет. Сейчас трудно поверить, что когда-то скрипка считалась инструментом грубым, отвечающим лишь вкусам простонародья, что ей пришлось завоёвывать и утверждать своё право на место в серьёзном искусстве. Во второй половине 17 века разыгрывается даже своеобразная борьба между противниками и сторонниками скрипки. Первые называли скрипку «вульгарной», «инструментом толпы», вторые считали её «наиболее совершенным и превосходящим из всех инструментов». Победили, как вы уже догадались, вторые.

Часто голос скрипки сравнивают с человеческим: она также может петь, плакать, говорить. Много прекрасной музыки написано для скрипки. Сейчас, в преддверии грядущего юбилея Антонио Вивальди (ему 4 марта – 330 лет от рождения) вы услышите фрагмент Концерта «Времена года» в современной обработке.

Исполняется видеофрагмент концерта Вивальди (видеоклип французского квартета «Bond»)

З – золотые россыпи

  • . Золотые россыпи.

  • Задание: Составить высказывания из предложенных слов.

  • ·  Музыку, всегда, любил, я. Не, подолгу, если, слушать, её, тосковал, мне, приходилось, я. (И. Е. Репин)

  • ·  Музыка, ужасных, положениях, даже, драматических, в, должна, слух, всегда, пленять, музыкой, всегда, оставаться, самых. (В. А. Моцарт)

  • ·  всегда, Музыка, содержательна. У, есть, каждого, идея, музыкального, подлинного. (Людвиг ван Бетховен)


Форте---громко,

Пиано—тихо.

Кто наигрывает мне?

Без ошибки, без изъяна

Ну, конечно… (фортепиано).

Буква Ф. Фортепиано.

Судьба этого замечательного инструмента очень напоминает судьбу человека. Далёким предком фортепиано является однострунный инструмент монохорд. Шли годы и столетия. Инструмент менял форму, размеры, количество струн, окраску звучания. В 1711 году итальянский мастер Бартоломео Кристофори изобрёл новый инструмент, в котором при нажатии клавиши молоточек ударял по струнам. Мастер назвал своё творение «фортепиано»(громко-тихо)


Буква Ч. Сразу вспомним о шуточных четверостишиях, исполняемых под аккомпанемент народных инструментов: гармони, балалайки, баяна. Что же это? Конечно, частушки!

Хоть оценки и не очень,
Петя очень знаменит,
Потому что, между прочим,
Он ушами шевелит.


Мы немножко пошумели –
В классе стекла зазвенели.
Мы сказали: «Тишина!»(вместе)
В школе рухнула стена.


Все ребята в нашем классе
Не хотят учиться.
Кто рисует, прям на парте,
Кто из класса мчится.


Исполняются частушки под аккомпанемент аккордеона и ударных инструментов.

  • 4. Эрудит.

  • Задание: Допишите названия музыкальных произведений.

  • 1) С. С. Прокофьев написал веселую и забавную симфоническую сказку. Это не просто сказка, а сказка – учебник для знакомства с инструментами симфонического оркестра.

  • « - - - - и »

  • 2)  Под удалую песню в этой опере уходит в плавание «Сокол - корабль». Любопытно, что в молодости Римский – Корсаков был моряком и уходил в большое плавание на паруснике «Алмаз». О какой опере идет речь?

  • « - а - - - »

  • 3)  Стихотворение А. С. Пушкина, написанное в 1825 г., обращено к Анне Керн. Романс на эти слова, написанный Глинкой в 1840 г., посвящен ее дочери, Екатерине Керн, к которой композитор испытывал глубокое чувство. О каком стихотворении и романсе идет речь?

  • «Я п ч м »


В завершении нашего концерта, как и положено в азбуке, мы будем говорить о последней букве. Это буква Я. На эту букву в этом кабинете находится музыкальный инструмент, изготовленный фирмой из далёкой и экзотической страны Японии. Фирма называется ЯМАХА.

Исполняется песня « » под аккомпанемент синтезатора фирмы ЯМАХА.



Использована литература:

«Классный руководитель»№3, 2003 г.

«Прекрасное далёко», сборник песен Е.Крылатова;

«Русские народные песни», сборник песен/Москва/ «Музыка»/1987г;

Клипы:

Фрагмент концерта А.Вивальди в исполнении квартета «Bond»

Фрагмент мюзикла «Нотр-Дам»

«Энциклопедия классической музыки», СD-диск

  • ответы

  • 2. Золотые россыпи.

  • ·  «Я всегда любил музыку. Если мне подолгу не приходилось слушать её, я тосковал» И. Репин.

  • ·  «Музыка даже в самых ужасных драматических положениях должна всегда пленять слух, всегда оставаться музыкой». В. А. Моцарт.

  • ·  «Музыка всегда содержательна. У каждого подлинного музыкального произведения есть идея». Людвиг ван Бетховен.


9