Доклад на тему:Современный урок музыки

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Дубовской филиал МБОУСОШ№8с.Спасское

Учитель музыки высшей категории:Пельменева Н.В

Современный урок музыки в контексте ФГОС



«Все понимают, что наука помогает понять мир; куда менее известно то познание, которое несет искусство…Наука помогает узнать известные законы, но искусство заглядывает в душевные глубины, куда не проникают никакие рентгеновские лучи» (И. Эренбург)

Каждый урок музыки – не просто урок, а очередная ступенька к познанию себя и мира через Искусство. Как раскрыть эти двери учащимся? Как воспитать настоящего человека средствами Искусства, совмещая, при этом, творчество и креативность мыслей?

Принципиальным отличием современного подхода является ориентация стандартов на результаты освоения основных образовательных программ.Под результатами понимается не только предметные знания, но и умение применять эти знания в практической деятельности.

Современному обществу нужны компетентные, образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут:

- Анализировать свои действия;

- Самостоятельно принимать решения, прогнозируя их возможные последствия;

- Отличаться мобильностью;

- Быть способны к сотрудничеству;

- Обладать чувством ответственности за судьбу страны, ее социально-экономическое процветание.

В чем же новизна современного урока в условиях введения стандарта второго поколения? Чаще организуются индивидуальные и групповые формы работы на уроке. Постепенно преодолевается авторитарный стиль общения между учителем и учеником.

Какие требования предъявляются к современному уроку:

- Хорошо организованный урок в хорошо оборудованном кабинете должен иметь хорошее начало и хорошее окончание.

- Учитель должен спланировать свою деятельность и деятельность учащихся, четко сформировать тему, цель, задачи урока;

- Урок должен быть проблемным и развивающим: учитель сам нацеливается на сотрудничество с учениками и умеет направлять учеников на сотрудничество с учителем и одноклассниками;

- Учитель организует проблемные и поисковые ситуации, активизирует деятельность учащихся;

- Вывод делают сами учащиеся;

- Минимум репродукции и максимум творчества и сотворчества;

- Времясбережение и здоровьесбережение;

- В центре внимания урока – дети;

- Учет уровня и возможностей учащихся, в котором учтены такие аспекты, как профиль класса, стремление учащихся, настроение детей;

- Умение демонстрировать методическое искусство учителя;

- Планирование обратной связи;

- Урок должен быть добрым.

При посещении урока необходимо обратить внимание на принципы:

- Свобода выбора (в любом обучающем или управляющем действии ученику предоставляется право выбора);

- Открытости (не только давать знания, но и показывать их границы, сталкивать ученика с проблемами, решения которых лежат за пределами изучаемого курса);

- Деятельности (освоение учениками знаний, умений, навыков преимущественно вформе деятельности, ученик должен уметь использовать свои знания);

- Идеальности (высокого КПД) (максимально использовать возможности, знания, интересы самих учащихся);

- Обратной связи (регулярно контролировать процесс обучения с помощью, развитой системы приемов обратной связи).

Современные дети значительно отличаются от тех, для которых создавалась ныне действующая система образования. В первую очередь изменилась социальная ситуация развития детей нынешнего века:

-резко возросла информированность детей;

-современные дети относительно мало читают, особенно классическую художественную литературу, мало слушаю качественную высокохудожественную музыку;

-несформированность произвольности поведения, мотивационной сферы, разных типов мышления;

- ограниченность общения со сверстниками.

И в настоящее время учитель ищет ответ на вопрос «Как обучать в новых условиях?»

В настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. А это значит, что у современного ученика должны быть сформированыуниверсальные учебные действия, обеспечивающие способность к организации самостоятельной учебной деятельности.

Признанным подходом в обучении выступает системно-деятельностный, т.е. учение, направленное на решение задач проектной формы организации обучения, в котором важным являетсяприменение активных форм познания: наблюдение, опыты, учебный диалог; создание условий для развития рефлексии — способности осознавать и оценивать свои мысли и действия как бы со стороны, соотносить результат деятельности с поставленной целью, определять своё знание и незнание.

И школа становится не столько источником информации, сколько учит учиться; учитель не проводник знаний, а личность, обучающая способом творческой деятельности, направленной на самостоятельное приобретение и усвоение новых знаний.

Исходя из требований времени, меняется подход к современному уроку. Современный урок должен отражать владение классической структурой урока на фоне активного применения собственных творческих наработок, как в смысле его построения, так и в подборе содержания учебного материала, технологии его подачи и тренинга.

Урок - главная составная часть учебного процесса. Для того чтобы этот уровень был достаточно высоким, надо, чтобы учитель в ходе подготовки урока постарался сделать его своеобразным произведением со своим замыслом, завязкой и развязкой подобно любому произведению искусства. Чтобы урок не только вооружал учащихся знаниями и умениями, значимость которых невозможно оспорить, но чтобы все, что происходит на уроке, вызывало у детей искренний интерес, подлинную увлеченность, формировало их творческое сознание.

Цель урока в современной школе должна отличаться конкретностью, с указанием средств ее достижения и ее переводом в конкретные дидактические задачи.

Моделируя урок, необходимо придерживаться следующих правил:

• Конкретно определить тему, цели, тип урока и его место в развороте учебной программы.

• Отобрать учебный теоретический и музыкальный материал (определить его содержание, объем, установить связь с ранее изученным, систему управлений, дополнительный материал для дифференцированной работы и домашнее задание).

• Выбрать наиболее эффективные методы и приемы обучения в данном классе, разнообразные виды деятельности учащихся и учителя на всех этапах урока.

• Определить формы контроля за учебной деятельностью школьников.

• Продумать оптимальный темп урока, то есть рассчитать время на каждый его этап.

• Продумать форму подведения итогов урока.

• Продумать содержание, объем и форму домашнего задания.

Современный урок строится на основе использования технических средств с применением как традиционных, так и инновационных педагогических технологий.

Используя современные технологии, работая в технологии моделирования у школьников формируется умение самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, делать выводы, умозаключения, т.е. развиваются у школьников умения и навыки самостоятельности и саморазвития.

Современный урок - это урок-познание, открытие, деятельность, противоречие, развитие, рост, ступенька к знанию, самопознание, самореализация, мотивация, интерес, профессионализм, выбор, инициативность, уверенность, потребность.

Новизна современного российского образования требует личностного начала учителя, которое позволяет ему либо урочить, наполняя учеников знаниями умениями и навыками, либо давать урок, развивая понимание этих знаний, умений, навыков, создавая условия для порождения их ценностей и смыслов.

Согласно ФГОС ОООпредметными результатами по «Музыке» являются:

1) формирование основ музыкальной культуры обучающихся как неотъемлемой части ихобщей духовной культуры; потребности в общении с музыкой для дальнейшего духовно-нравственного развития, социализации, самообразования, организации содержательногокультурного досуга на основе осознания роли музыки в жизни отдельного человека иобщества, в развитии мировой культуры;

2) развитие общих музыкальных способностей обучающихся, а также образного иассоциативного мышления, фантазии и творческого воображения, эмоционально-ценностногоотношения к явлениям жизни и искусства на основе восприятия и анализа музыкальныхобразов;

3) формирование мотивационной направленности на продуктивную музыкально-творческуюдеятельность (слушание музыки, пение, инструментальное музицирование, драматизациямузыкальных произведений, импровизация, музыкально-пластическое движение);

4) воспитание эстетического отношения к миру, критического восприятия музыкальнойинформации, развитие творческих способностей в многообразных видах музыкальнойдеятельности, связанной с театром, кино, литературой, живописью;

5) расширение музыкального и общего культурного кругозора; воспитание музыкальноговкуса, устойчивого интереса к музыке своего народа и других народов мира, классическому исовременному музыкальному наследию;

6) овладение основами музыкальной грамотности: способностью эмоционально восприниматьмузыку как живое образное искусство во взаимосвязи с жизнью, со специальнойтерминологией и ключевыми понятиями музыкального искусства, элементарной нотнойграмотой в рамках изучаемого курса.

Также на уроках должно происходить развитие универсальных учебных действий: познавательных, регулятивных, личностных коммуникабельных.

Результаты изучения учебного предмета

Личностные результаты:

• укрепление культурной, этнической и гражданской идентичности в соответствии сдуховными традициями семьи и народа;

• наличие эмоционального отношения к искусству, эстетического взгляда на мир в егоцелостности, художественном и самобытном разнообразии;

• формирование личностного смысла постижения искусства и расширение ценностнойсферы в процессе общения с музыкой;

• приобретение начальных навыков социокультурной адаптации в современном мире ипозитивная самооценка своих музыкально-творческих возможностей;

• развитие мотивов музыкально-учебной деятельности, и реализация творческогопотенциала в процессе коллективного (индивидуального) музицирования;

• продуктивное сотрудничество (общение, взаимодействие) со сверстниками при решенииразличных творческих задач, в том числе музыкальных;

• развитие духовно-нравственных и этических чувств, эмоциональной отзывчивости,понимание и сопереживание, уважительное отношение к историко-культурным традициям другихнародов.

Метапредметные результаты:

• наблюдение за различными явлениями жизни и искусства в учебной и внеурочнойдеятельности, понимание их специфики и эстетического многообразия;

• ориентированность в культурном многообразии окружающей действительности, участиев жизни микро- и макросоциума (группы, класса, школы, города, региона и др.);

• овладение способностью к реализации собственных творческих замыслов черезпонимание целей, выбор способов решения проблем поискового характера;

• применение знаково-символических и речевых средств для решения коммуникативныхи познавательных задач;

• готовность к логическим действиям: анализ, сравнение, синтез, обобщение,классификация по стилям и жанрам музыкального искусства;

• планирование, контроль и оценка собственных учебных действий, понимание ихуспешности или причин неуспешности, умение корректировать свои действия;

• участие в совместной деятельности на основе сотрудничества, поиска компромиссов,распределения функций и ролей;

умение воспринимать окружающий мир во всём его социальном, культурном, природном ихудожественном разнообразии.

Изучение искусства призвано сформировать у учащихся художественный способ познания мира, дать систему знаний и ценностных ориентиров на основе собственной музыкально-творческой деятельности и опыта приобщения к выдающимся явлениям русской и зарубежной художественной культуры.

Вклад учебной дисциплины «Музыка» в развитие личности заключается в обогащении сферы художественных интересов учащихся, развитии их эстетического и музыкального вкуса, потребности в общении с прекрасным, в обеспечении определенного уровня эрудиции в сфере искусства, в сознательном выборе видов музыкально-творческой деятельности, в которых ребенок может проявить свою индивидуальность, реализовать творческие способности.

Основополагающими в стандартах второго поколения помузыке являются установки на раскрытие интонационно-образной природы музыкального искусства, важного места и значения музыки в жизни общества и каждого человека; на творческое самораскрытие ребенка в музыкальной деятельности; на утверждение национальных и общечеловеческих ценностей, становление и социализацию личности ученика в современном мире.